本文へ

有給を使わざるを得ないのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😢
おもち
仕事
私は無認可保育園の保育士です。 ここは不定休の完全シフト制なので土日祝日関係なく、1人でも利用者がいれば日曜日も夜8時まで開園しています。 私は特に休み曜日に希望はないので土日祝日は大体シフトに入ります。 それで最近モヤることがありまして・・・ 日祝に預かるときに数日前や当日にキャンセルがあったり、予定より早くお迎えに来ることがたびたびあります。 そうなると月の勤務時間よりも少なくなるので、予定されていたシフトの公休日を出勤日に変えたり、出勤が嫌なら有給を使って予定どおり休むか、どれも嫌なら不就労扱いで減給になります。 休日保育キャンセルや早めのお迎えが繰り返されるうち、私の有休も夏期休暇も誕生日休暇も全部なくなってしまいました。 こんなことなら日祝日シフトを他の方に代わってもらいたいのですが家庭の事情で難しいようで・・・ 利用者側も仕事の関係で急キャンセルや時短になると思うので園側も何も言えませんし、月額契約なので利用者側にペナルティ等はありません。 でも、こんな有休の使われ方はよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

コメントしにくいよ〜!

🙂
はなこ
>日祝に預かるときに数日前や当日にキャンセルがあったり、 >予定より早くお迎えに来ることがたびたびあります。 >そうなると月の勤務時間よりも少なくなるので、 >予定されていたシフトの公休日を出勤日に変えたり、 >出勤が嫌なら有給を使って予定どおり休むか、 >どれも嫌なら不就労扱いで減給になります。 1.日曜日にAさんを預かる予定で出勤日だけど、8/8の朝になってAさんは来なくなった、トピ主さんは出勤しない、という時に有給休暇を引き当てる 2.日曜日にAさんを預かる予定で出勤しAさんを預かったけれど定時9時〜18時のところ15時でAさんが帰ったから、残り3時間分が減給されるのが嫌で1日有給休暇を引き当てる というケースでしょうか。 1は、無認可保育園にそういう公約があり、誰かがやらなくてはならない場合は、アリなのではないでしょうか。結局休める(出勤しない)のだからよいとは思いますが。 2は、個人的には3時間減給の方がよいのではないでしょうかね。 どっちにしても普通の企業ならあまりないとは思いますが、無認可保育園の保育士でよくある慣例ならあるのではないでしょうか。 >日祝日シフトを他の方に代わってもらいたいのですが家庭の事情で難しいようで・・・ も普通ではないとは思いますが、仮にあなたが就業する際に「土日も勤務できます」と約束していれば仕方がないのかもしれないですね。(土日に勤務するという条件でなければ、採用されなかったケース。背景として他の人は土日には出勤できないから求人をした場合、など。平等もなにもなくあなたがその条件で就業したのだから仕方がない) どうしても保育士がよいというのでなければ、もう少しマシな職場で働いた方がよいのでは。 どうても保育士でなければ嫌だというのであれば、今後就業できる可能性があるのはそういうところしかないのではないでしょうかね。

就業規則をご確認ください

🙂
今回は匿名で
完全シフト制の保育園という特殊性があるので、就業規則を見ないと何とも言えませんが、一般的にユーザー側の理由でサービス提供側の業務がキャンセルになる場合の対応は3つあります。 1.有給休暇(今はこれですよね) 2.休業補償(6割の賃金を園側が負担する) 3.早退扱い(働いていないのでお給料は減額) 2は就業規定に記載してあることが前提条件です。親の都合で保育がキャンセルになる場合が園側の都合になるのか、台風や交通機関の休止による不可抗力と同じととらえるか、によって違います。不可抗力としていれば1か3しかありません。 そもそも就業規定に記載がない場合は就業規則をもって労基署に相談に行ってください。この場合は告発ではないので、匿名で相談が可能です。

有給の問題だと思うと解釈を間違うかも

🙂
人事課のニワトリ
変形労働時間制と変形休日の職場なのだと思います。 法定休日は4週に4日 出勤は日数じゃなくて1カ月のトータル時間数(1日が短ければ出勤日数は増える) という定め方の雇用契約ですね。 有給の使い方という問題とはちょっと違います。 31日の月なら177時間働くという契約だから、 それに満たなければ控除対象になります。 同じ契約の他の人より働く時間が短くなるからと思うと理解できると思います。 控除が嫌なら有給を使えるというのも、有給への振替を認めない(合法です)会社もあるので、 使い切るほど振替させてくれるのは優しいとも言えるかも。 働く人にはキツいですが社会を回すためには必要な制度。 通常の1日8時間・週休2日では仕事のない時でも帰せず職場にいさせたり、 事業所都合で早退させて休業補償を払う必要があったり。 また休みを全員に月に9日取らせるには人数も多めに必要。 となると人件費が膨らむのでその分利用者に価格転嫁しなければならず、 飲食や宿泊業、教育、介護など、多くのサービスはお金持ちしか利用できなくなってしまうから。 職場と働く人の問題と言うより、要するに祝日が多すぎるんだと思います。 暦通り休むとするとおそよ120日、1年の三分の一が休みなわけで。 休みが増えて暮らしが楽に豊かになる人もいるけど、 一部の業種の人はその人たちを楽しませたりケアするためにむしろ働き方がキツくなり、 トピ主さんのように流動的な事への対応もあって振り回されてしまう。 二極化してしまいますよね。 有給を使い切るほどなら、家庭の事情とはいえ他の同僚の方にも配慮してほしいですね。 一緒に働く仲間なんですから。

一度、これは正しいのか労基で相談してみたらどうでしょうか?

🙂
みやん
シフトの関係で日祝出られない人は労働時間を確約されている状態で、 平日と土曜日に時間の変更はほぼない。 だから、有給も個人の采配で自由に取れる。 あなたは日祝出るが、午前出て、午後はなし。とか、 利用者側のドタキャンで本来は出のシフトだが、 その日は出なくてもいいとなってしまい、本来の休みに出勤になってしまうか、 有給を使うことになってしまうということでいいですか? それは総労働時間からみると公平だと思いますが、 あまりに変則的すぎると思いますし、一個人に負荷が掛かり過ぎのような。 てか、あまりに園都合で振り回されているというか。 社員ではなくて、一部パート的な使われ方じゃないですかね? それって社員労働として正しいのかな? 基本、固定給ですよね。 本来なら、利用者がいなくなったとしても、 出勤とするのが正しい形のような気がするけどね。譲歩してもしくは減給? ただ人がやりたがらない日祝は変則的なこともある。 このことの改善じゃないでしょうかね。 本来なら日祝は原則、出勤扱い。あなたも有給が使える。が正しいと思うけど。 周りはそれを不公平だというかもですが、 なら日祝出なよ。で、どうにかならんかな?と思います。 日祝が楽?(働く時間が減る)だと思えば、出る人もいるかも。 でも求人には基本労働時間と書かれてはいるし、グレーではあるとは思います。 ただ今の園のやり方はあなたには負担が大きすぎるから、 納得いかないのなら園や労基に相談してもダメなんかな? 正しいのはどっちよ?と。私なら聞きに行きますね。 そこが出発点。 次に一度はっきりと、 園には日祝のシフトだけ(時間パート的な使われ方)が私には負担です。 周りと公平にして欲しい。と言ってみた方がいいと思いますよ。 その場合周りの都合は関係ない。あなたの気持ちが大事です。 ただ今のままだと何も変わらないですよ。

有給になるのはおかしいのでは?

🙂
園に相談
運営に問題があると思う。 うちは塾経営だけど、相手都合の当日欠席連絡の場合は、賃金保証をしています。アルバイトなので、時給の半額を支払っています。 従業員も休みたくて休んでるわけじゃないからね…。 トピ主さんの場合は有給になるのは違うと思う。

洗脳されかけていた自分に気づきました

🙂
おもち トピ主
レスありがとうございます。 雇用契約書を読み返してみましたが、規定勤務時間は載っていてもキャンセル等による急な休みについては何も書かれていませんでした。法的には問題なくても、今後もキャンセルの穴埋めに有休を使い果たすのは困ることを伝えてみます。 「急な休みになったとはとはいえ元々勤務日」というお言葉にハッとなりました。 確かにそうです、保育ばかりじゃないんです、予定どおり出勤して製作や部屋飾りや計画案を片付けてしまいたいです。 ですが「保育のための勤務日」「皆、保育をしながら隙間時間にやっている」と言われたことがありました。静かな環境で仕事を片付けるのが羨ましいなら皆も土日出勤すればいいのに…すみません愚痴らせてください。 休日に限らず勤務時間も急変すぎるんです。 今日も、月初めに出たシフト表では10時-19時だったのに園に行ったら「今日は9時シフトですよ」と言われてビックリ、慌ててシフト管理を見たらいつの間にか9時-18時に変更されていました。 「時々急に変わるから毎日チェックして」と言われましたが、いや変更になった時点でLINEでもいいから一言言ってよ・・・来ない時点で連絡してくれてもいいじゃないの・・・と思いつつ、確かによく急変更していたからチェックしなかった私が悪かったのかもしれないと自己完結していました。 ですが、レスを見ているうちにやっぱり常識的に考えて色々おかしいことに気づき始めました。 カラフルデコネイルOKだし、発達障害の子に専任つけず一斉保育をさせるし、栄養士の作るオヤツは手抜きで退勤1時間前には保育室に来て雑談しているし・・・そこまでしなきゃ数を確保できない園だったのかと――もしかしたら色々とグレーなのかもしれない。 第三者の方の考えや意見を聞くことができて、色々考え直すきっかけができてよかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧