本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 四十六歳からの社会福祉士取得に挑戦する価値はあるか?

四十六歳からの社会福祉士取得に挑戦する価値はあるか?

レス6
(トピ主 0
🙂
がんばりたい主婦
仕事
四十六歳の保育士です。児童発達でパート保育士をしています。膝をいため大好きな療育の仕事を続ける勇気が減ってきています。(というか、万一預かるお子さまに怪我をさせてしまうのを避けたい)我が子は軽度知的障がいを持つ小学生です。夫の年収も一般的な家庭よりは少なく、私もできればフルタイムで働かないと上の子どもの学費などもおぼつかない感じです。 福祉系ではない短大卒で一昨年に保育士になりました。それ以前にも児童指導員で放課後デイで働いていました。できたら児童分野で実務か、相談支援の仕事を長く定年までしたいですが。今から通信制大学に入り、社会福祉士に挑戦して、費用対効果はあるでしょうか?

ランキング

レス

仕事や収入

🙂
麻帆
保育士を続けながらやってみてもいいのではないかと思います。ただ卒業時に自分の希望した仕事につけるかどうかはまた別かと思います。 収入や仕事はどうなるかわからないけど、とにかくやってみたい位でちょうどいいかも。

雇ってもらえますか?

🙂
あざみ
社会福祉士はそんなに就職ないですよ。 新卒には有利ですが。 有資でも別の仕事の人は多いです。 ケアマネならともかく。

保母資格あります。

🙂
カエルくん
昨年同窓会で「保母資格にプライドがあり保父なんて呼ばれたくない」という話から「あなたは保育士、でも保育所等で『保育士』では働けない」と訳が分からん事言われて保育士に免許書き換え?しました。手数料他が結構かかったことが保母は厚生大臣名だったのに保育士って県知事名、価値が下がりました。 ところで保母資格の時代は保母資格で否児童施設の福祉系も看護婦さんと保母さんで対応していたはずですが今は保育士では成人福祉施設等はダメなんですかねえ。 保育士で出来る福祉施設を念頭に置くのが一番良いと思います。

40ですが、社会福祉士受験します!

🙂
いちじく
私は介護福祉士ですが、 2年前に大学の通信で学び初めて今年受験します。 通信での勉強と仕事の両立は、 並大抵の覚悟ではやり切ることはできないと思います。 かなり、大変でした。 でも、費用対効果はあると思います。 確かに、社会福祉士の資格で働ける場所は限られていますが、 今後、働く場所は必ず増えていきます。 何より、社会の見方が変わります。 保育士としての仕事にも、必ず活かされます。 やる気がある時が勉強の始め時です! ぜひ、挑戦してみて下さい! 私も試験、頑張ってきます!

私は52歳の時に社会福祉士の資格を取りました

🙂
夢見る60代
私は児童福祉施設で働いています。45歳で看護師ブランク22年で就職し、 保育士の人と働く中で保育士資格に興味を持ち夜勤もしながらで独学で二年かかり保育士試験で資格取得しました。それから3年経過した頃、研修で社会福祉士の資格取得が職場での経験を元に通信大学での単位取得で実習なしで国家試験の受験資格が取れることを知り、50歳の時から福祉大学の通信に3年次編入し3年かかりましたが、卒業時の 国家試験を受けて社会福祉士の資格を取りました。 とても忙しく、夜勤もしながらでしたが、スクーリングで色々な分野の職種の人とディスカッションするのは刺激的で楽しい一時でした。 費用対効果でいえば、資格取得による自分自身への自信が持てたことで良しとしています。それから、基礎研修3まで自己研鑽の為に行きました。 もし取った時が50歳位だったら成年後見人の資格まで目指したら定年関係なく仕事も続けたり出来たのにと思っています。勉強をしたくなった時が挑戦する時です。私は、60を過ぎてからも児童福祉の分野で相談支援で 家庭支援専門員として働いていますが、あの時に行動したから今の私がいると思います。是非、一歩を踏み出して下さい。

あります!

みやこん
母72歳が今週受験します! ケアマネ資格ありですが自己研鑽のためでしょうね。 年齢的にその資格がとれても就職はできないでしょうけど自分のためです。 若い人と混じって勉強、苦労しましたが楽しそうでした。でも母が言うその「若い人」って40代のみなさんだったらしいです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧