現在25、高卒実家暮らし(家賃有)で、地方で派遣で働いてます。
月の手取りは15~16。ボーナスはなし。
シングルマザーである母と妹と3人暮らしをしています。
食費は家族別です。
本当に最近ですが、24くらいの頃から親が私に対しては毒なのだと感じる様になりました。
小学生のころから父の悪口、愚痴を聞かされてきました。当時は頼られている感じがして嬉しかったですが、自然と私は母の味方にならなくてはならず、手伝いをする事は当たり前でした。
年子で我儘な妹の面倒を見るのはいつも私でした。
私は欲しいものは努力(何か月も手伝いをした結果とか)しなければ買ってもらえなかったですが、妹は努力せず買ってもらえています。
私の好みを考えず、妹の好みで献立を決める。出かける先を決める。引っ越し先を決めるなど。
私は母の愚痴を吐き出す壺で、手伝いをする便利な小間使いだと最近になって気が付きました。
妹と口論になると「仕方ないわね~」で笑っているのに私と口論になると「だからお前はだめなんだ」と言います。
その割には私ばかりに手伝いを任せ、妹は頼りにならないと言います。昔はそれがうれしかったな…良い様に扱われていたことに気が付いてしまったけど。
昔から人と接することが苦手で、相手の表情や感情に怯えてうまく付き合えません。現在も派遣を転々としています。
人間関係が下手なので仕事が続かず、収入が安定しません。
お金がないからこその実家暮らしですが、去年からずっと母への不満と嫌悪感にイライラとしています。
早くこのストレスから逃れたいですが、収入が…生活が…貯金が…と踏ん切りのつかない気持ちに区切りをつけたいです。
背中を押すようなエールをいただけないでしょうか。