本文へ

ひなまつりのメニュー

レス6
(トピ主 0
🍴
三人官女
話題
もうすぐひなまつりですね お夕飯は何を食べますか? 子どもたちの小学校・保育園はお昼がちらし寿司と潮汁 夜はお寿司以外のものにしようと思いますが思いつきません 手巻き寿司はいまいち受けがわるいし・・・ おススメ教えてください!

ランキング

レス

同じ寿司なら

🙂
ととんと
寿司ケーキ 牛乳パックで菱形作って、ご飯と卵黄は茶こしで粉にして、桜デンプと鶏そぼろで3色にする。上に桜漬け乗せたらきれい。 ぐぐったら色々出ると思う。

お雛祭りするんですよね

🐤
もそもそ
お住まいの地域は、休校休園にならずですか? 私なら給食あってもチラシ寿司が好きなので、子どもに晩ご飯もチラシ寿司でもいいか確認します。嫌なら子どもだけ白米にするかな。 あと菜の花のおひたしや唐揚げ(チューリップ)とすまし汁(できればハマグリ)か茶碗蒸しかな。あとポテトサラダ(ハム、キュウリ、ニンジン、ゆで卵などでカラフルにします) お料理するのが難しいなら、お雛様ケーキもありかな。 そもそも当日が平日なので、近い土日にすると思います。 お子さんは女の子ですかね。 女の子なら、お花飾って一緒にチラシ寿司やポテトサラダ作ってもいいですね。

とにかく、ピンクのものよ!!!

041
にべあ
私だったら、ひな祭りケーキ買っておきます! あと、小さいころから、「こういう日はから揚げヨ!!」と子どもに言っておきます。 個人的にうれしかったのはカレーライスですが、私は食の好みが男の子よりなので・・・できれば女の子らしいはんなりしたものがいいですよね。 子どもの祭りなので、お子さんが好きそうなものが良いかなって思います。 グラタンとかスパゲッティ、ピザ、オムライスとか。そぼろ飯は作るのが簡単ですが、ちょっとちらし寿司と似た感じになっちゃいますか。 盛り付けを工夫するとか。ピンクと白と緑で。 おひなさまと市松人形はもちろん飾るとして、桃の花とか活けたり・・・。 関係ないけど、うちの地元は、ひな祭りと言うとちらし寿司ではなく海苔巻きなんですよね。この日ばかりは家の内外がピンクピンクしてます。

結局、寿司になってしまうけれど

🐱
ねこなめこ
うちのひな祭りのメニューは、寿司ケーキです。 手巻き寿司と同じ風に、ご飯(ちらし寿司の素を混ぜたもの)とちらし寿司用の具材を用意しておき、100均などで売ってるホットケーキ用の大きいシリコン型で各自に自由に作らせます。 手巻きの様にチマチマ作らなくて良いし、自分好みで作れるので、楽しそうです。

祖母のひな祭りご飯

🙂
ひなあなれ
むきエビを入れて炊きこんだご飯 具はシイタケとニンジンくらいで何種類も入ってませんが むきエビはたっぷりでした、炊き込む時に食紅でうっすらピンクにします ピンクの色がきれいに出るように出し汁には塩とお酒くらいですね。 桜色のえび入り炊き込みご飯です お子さん用なら型抜きして(ひし形なら尚良し) 錦糸卵たっぷり飾って、茹でた菜花を彩りに。 ハマグリの汁物or茶碗蒸し あっさりしすぎが気になったら、肉料理があるといいかもね 意外と肉団子の甘酢あん、酢豚とかが合うんですよ 入力してたらなんか食べたくなってきました

デコいなり と はまぐりグラタン

🐤
菜の花
おひなさまデコいなり! 私はちらし寿司とお吸い物が良いんだけど、 子供の昼食と被らないなら、" デコいなり! " おすすめレシピで見つけて以来あまりの可愛さにハマって、普段もバリエーション変えて作ってます。 『おひなさまデコいなり』で検索したら出てくるよ。 はまぐりグラタンもオススメ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧