本文へ

コロナで外出規制されストレス

レス77
(トピ主 0
🙂
三日月
話題
60代前半 仕事リタイアして、やっと 映画鑑賞、ヨガ、と趣味に楽しみ、生きがいを見い出していたのに、 コロナウイルスで 暫くは、近くのスーパーへ マスクして買い出しに行くぐらいです。 緊急事態で仕方ないとは思いますが、ストレスは溜まってきますよね。 皆さん どうして 毎日過ごされてますか? 溜まってくるストレス どう発散されてますか?

ランキング

レス

ふだん通り

041
ねこ
在宅フリーランスなのでそもそも家から出ません。 食料品などは生協を使っているので、スーパーに行く必要すらありません。 つまりこの事態になる前からほぼ引きこもり生活ですが、まったくストレス溜まりません。 来週から子どもの学校が休校になるので、お昼の世話は増えますが、子どもも読書好きのインドア派なのでストレスは溜まらないでしょう。 家の中で楽しく過ごすコツは、録画しておいた映画を見たり、美味しいお茶やお菓子を楽しんだり、読書したり、ですね。 ヨガなら自宅でもできますよ。

洗い過ぎで手荒れに困っています。

🙂
ことわざマニア
来週、某テーマパークに子供達と遊びに行く予定でした。半年前から予約し、新しい服を買い、とても楽しみにしていました。 そこに、臨時休業の発表が・・・!!! 休園を決めたのは英断だ!命を守るためだ!!との賛同の同調圧力の中、私は、腹が立ってガッカリして、やりきれない気持ちを抱えています。 テレビでは、感染者の数ばかり言っているので、録画したドラマやDVDを見るようにしています。 子供からゲーム機を借りて、ゲームキャラのレベルアップに励むか、買ったまま読んでいなかった本を読むかして、なんとか落ち着こうと思います。 「諦めが肝心」「人生塞翁が馬」念じながら耐え忍びましょう。

旅行が白紙に

🙂
鼻だけセレブ
3月に、子供と旅行に行く計画を立てていました。 某テーマパークで遊ぼうと、半年前に飛行機とホテルを予約し、奮発して優先券付きの入園パスを買い準備万端、服と靴も新しいのを買いました(セールでですが) そうしたら、小中高校の休校要請に臨時休業宣言が・・・ そりゃ~、学校が休みなら、無理してでも遊びに来ようと考える人が多いでしょうから、閉園の処置は理解できます。でも、それなら、もっと早くに閉めてくれれば良かったのに。 「英断だ」「命を守るためだ」と賛同コメントをする人達の多くは、まだ年も若くて、近場に住んでいて、余裕があるんだろう、すぐ次がある人は良いよな、と私の心は暗黒面に支配されております(苦笑) キャンセル料がかからずに全額返金されるとの事、まだ救われました。 映画館も水族館も、軒並み休業しますし、どうにもなりませんよね。 テレビでは、感染者の数ばかり報道しているので、見たくありません。録画していたドラマを消化し、DVDを借りて来ようと思います。 この際だから、スマホゲームのキャラをレベルアップに励み、買ったまま放置していた本を読み、どうにかやり過ごすしかないでしょう。

外出規制の受け取り方

041
Vanilla
映画館やヨガ(ジムやフィットネスクラブでしょうか)は人が集まる場所ですからやめた方がいいし、休館・休業になってる可能性もありますね。 家に閉じこもっているのがイヤなら、人があまりいない公園など散歩するのもアリでは?春の兆しの時期ですし、桜の蕾チェックして回るとか。 人と会ってお喋りするのもプラスで楽しんでたなら、それはしばらくお預けですが、黙々と歩きまわっても気が晴れないでしょうか。 私は観光地に住んでますが、観光客激減か?というとそれほどでもないように見えます。外国人観光客が少ない今こそ!という人たちかもしれませんが(マスクが買えないからか)マスク姿は半分くらいです。

旅行キャンセルして、孫守り

🐱
おばあちゃん
今月下旬、2泊3日のバスツアーを予定していましたが、キャンセルしました。 幼稚園休園、延長保育中止、春休み中の預かり保育も中止になったので、孫守りを頼まれたのです。 私の体力にも限界があるので(喘息と腰痛持ち、夫は指定難病闘病中)1日置きなら、との条件で預かりますが… コロナが鎮静化するまで、私の体が持つか不安です。

私もです

041
庭子
私も子どもの手が離れジムや映画、日帰り一人旅を楽しんでいたのにこの騒動ですっかりどこも行けなくなってしまいました。 もともとめんどくさがりなので、ネットなどで面白そうなイベントを見ても「行きたいな」→「面倒だから止めよ」ってことが多かったのに、端から行けないってなると息が詰まる感じがします。 これは久しぶりに図書館で本借りて読書三昧と思ったら図書館も閉鎖。 ゲームのレベル上げと、積読の本の消化しかすることがなさそうです。

舞台中止になりました

🐱
かなみ
楽しみにしていた舞台が中止になりました 悲しみはミシシに向けて、 ガーゼマスクや使い捨てマスク自作しています

読書三昧です。

041
遅すぎた春
毎日夕方散歩していたのですが先週金曜日からそれも止めました。  自己責任で映画やレストラン・デパートへ行ってもいいのですが、その気持ちも萎えますよね。正直なところ。まぁ家でしばらくはじっとしているつもりです。

基本引き籠りなので

🐷
あら~フィフ
普段から引き籠り気味で家にいるのは全く苦にならないのでストレスにもなりません。 トピ主さんが挙げた映画鑑賞とヨガは自宅で出来ますね。 外出がしたいなら、要は多人数の密室を避けることが目的の外出規制なので、近所や広い公園や河川敷など人混みのない場所で散歩等するのは問題ないと思いますよ。

早朝散歩とか?

🐤
50代
 私も旅行は、とりやめました。友人と初めての女二人旅楽しみにしていましたが…ビッフェがあり、人が多いいホテルなので…。  やはり不安の中より、安心して楽しみたいですものね。  大好きなホットヨガも今は一時お休みしています。残念ですが…。  夫と昨日、朝早く、梅を見てきました。ほとんど人はいませんでした。スーパーより人はいないし、屋外ですし、マスクをして手洗い、手の消毒をこまめにしました。  池のまわりは、ジョギングする人、散歩する人が、見られました。広いので、人との距離は十分にあります。  早朝に散歩なら、特に人がいなくて気持ちいいのでは?気分転換になりますよ。  私は、読書やたまったいる録画番組もたくさんあるので、家にいるのは苦ではないのですが…明日からは仕事です。  早くいつもの日常がもどってきてくれることを願います。  外出自粛の地域の方でしたら、すみません…。  

くやしい事この上ない

😭
ドラや菌
3月はイベント盛りだくさんで、計画有休も全然消化していなかったので、これ幸いと有休を取りまくったのですが。 予定していたプロレス観戦も中止(滅多に組まれないカードだったので本当に悔しい) 毎年恒例のドラえもん新作映画も延期。(今年はドラえもん50周年記念の年なのに…本当についてないよなぁ) 3月末の某アニメイベントも恐らく中止になりそう…(チケット取りがものすごく大変だったのに!) 仕事と病院しか予定がなくなってしまいました(号泣) 手持ちのマスクが無くなり、ついに手拭いでマスクを作り始めました。 私は不織布で顔が痒くなってしまうので、ゆくゆくは作らないととは思っていたのですが。 ただ、同じ事を考えている人が多いのか帽子用の平ゴムが売り切れたのには驚きました。 あとは録画しているアニメ、映画を観るくらいですかね。

もともと外出嫌いだし

ラフカディオ・半
職場へ出かける以外は、近所のスーパーに食材やら日用品やらの買い出しにしか行かないので、外出制限されなくても、そもそも普段外出しないので問題ナシ。 おうち大好き、自分の部屋大好き、外出は私にとって逆にストレスになります。 外出好きな方には辛いと思いますが、そんなにずーっと続くわけではないでしょうし、ここは我慢のしどころですね。 読書でもなさってはいかがでしょうか? 動画サイトでひとりカラオケもいいかも。

違う立場を想像する

🙂
いじわるばーさん
確かに、不急不要の外出をお願いされて引きこもり状態でのストレスや、楽しみにしていた旅行や・イベントが軒並み中止になる事でのストレスはあると思います。 別に英断だとも命を守るためには仕方ないとも思いません。 でも、こんな状況下の中もしかしたら感染するかもしれないリスクを負いながらも通勤し仕事をしている方、お子様がお休みだからと一緒に休暇を取らざる得ない方のフォローの為に休みなく働く方、イベントが中止になり多額の借金を抱えなくてはならない方、グッズや資材を請け負う工場で仕事がなくなり困っている方…色んな方がいます。 政府がいくら休んだ方には援助が出ると言ってもきっと満足のいくものではないと想像できますし、末端までは行き届かないでしょう。 このコロナの影響でストレスなんて言葉じゃすまされない方たちがたくさんいるんです。色んな意味で命に係わる可能性と隣り合わせなんですよ。 大変かと思います、ストレスもたまるかもしれません、でも自分はまだ元気でスーパーに買い出しに行けるだけよかったなと考え方をチェンジしていただけませんか? そのスーパーにだって本当は休みたいけど休めない方の逆のストレスだったあるんです。 みんなが少しずつ譲り合って我慢して一日でも早い収束が訪れたらそれが一番ではないですか? ストレスの発散は自宅内・ベランダ・近隣の公園や広場どこでもできませんか?一日中家の中にいろってことじゃなく、ショッピングモール・イベント・たくさんの人が集まる飲食店や行列・電車やバスや学校・ジムなんかは閉鎖された空間に不特定多数の人間が集まるからやめましょうって話ですよね。 ジムの代わりに近所のお散歩や公園での運動だって人がたくさん集まっていない状況ならいいと思います。 ヨガも映画鑑賞はおうちでも十分できます。 周りにそんな状況にいる方が多いので反応してしまってすみません。

読書三昧

🐱
坂の上
図書館が今日から3月末まで休館とのことで、10冊の長期貸し出しをしていたので、2ヶ所で20冊借りてきて読書を満喫しています。 たまには家でノンビリ読書いいですよ。

仕方ないけど・・・・。

😑
匿名
私は早朝(4時)に散歩してます。 暗いですが、誰もいないし、田舎なので星は綺麗だし。 好きな音楽ガンガンかけて歩いてます。 あとは、WOWOWなど見ております。

普段通り

041
てんてん
働いているので毎日満員電車で通勤しています。 飛行機で旅行にも行きました、すいていて快適でした。 手荒れに悩んでいる方へ 手が荒れると菌が付着しやすくなります。 手洗い後はきちんと水気を拭き取り、保湿するといいですよ。 特に拭き取りは疎かな人が多いです。

未だに出来てない掃除場所

💡
かなやん
掃除します。 それもいつも面倒くさがってたとこです。 ありますよね。 毎日やる場所はいつでも出来るので、できない所は徹底的にしたいと考えてます。

命あっての物種

🐴
まあ、今は娯楽よりも命を優先しなきゃな~ と思う状況なので、あまりストレスは感じません。 もともと物見遊山は好きじゃないし、テーマパークもイベントも興味なし。外国に一人で旅行しても、行くのは地元の市場とスーパーとホテルの周りを歩くこと、くらいですしねえ。私はそれで充分楽しいし。名所旧跡よりも、その国の人の暮らしに密着したスーパーや市場で、その国にしかないお土産探したほうが面白いです。 普段も家と勤務先とスーパーの三点間移動ですし。 家に居るときはネットで動画みたりしてます。それか読書。青空文庫でも古典読めるし、飽きません。

ほぼ普段通りです

041
桃花
今日も午後からプライベートレッスンの英会話に行ってきました。途中で 立ち寄った本屋さんは、いつもよりお客さんが少なかったかな。 英会話のレッスンの後は、毎回お気に入りのカフェで趣味の勉強をするの ですが、今日はパス。 もう一つの趣味の教室は、今月のミーティングはキャンセルとの葉書が今 朝届きました。 ピアノのレッスンはどうなのかしら? 今月半ばには発表会も控えているのですが・・。 教育関係の仕事は、今のところ休業との連絡は入っていません。 トピ主さん、映画鑑賞がご趣味とのこと。 映画はやっぱり映画館で観たいですよね。 私も映画は好きで、年に2~3回、都会のミニシアター系の映画館に行く のを楽しみにしています。 でも、今は人混みが怖いので、出かけられません。 しばらくは家でdvd鑑賞でしょうか。 一応ウイークデイは仕事があるので、ほぼ普段通りです。 家ではピアノの練習や趣味の作歌をしたり雑誌を読んだりしています。 ネットやお気に入りの動画もあるし、退屈しません。 運動不足にならないように気を付けたいものです。昨年末から続けている エクササイズを毎日30分くらいやっています。 皆さんおすすめの散歩などいいですね。 春を探しに外に出ようと思っています。

いつも通り

🙂
通りすがり
家が好きなので外出できないストレスはないですね。緊急事態なので仕方ないですし。 この際なので、家で出来る趣味も開拓してみては?

映画鑑賞とヨガはネットで出来そう

🙂
ドルチェ
公園で散歩なら大丈夫だと思います 今はネットで映画を楽しめますし ヨガもネットや、DVDで出来ますので 色々裾野を広げてみてください 我が家は子供が休校で 勉強教えないといけないし 習い事も休校で教えないといけないし 公園で遊んだり、一緒に料理したり、お菓子作ったり、手芸したり 図書館で借りて本を読んだりです 私も映画鑑賞は好きですが、しばらく、お預けです

病院は空いている

🙂
まるこ
怪我の後遺症で、週二回整形外科に通院しています。 いつもは混んでいますが、コロナウイルスの影響なのか、すぐにリハビリしてもらえます。 毎年梅を見がてら、お気に入りの温泉旅館に宿泊するのですが、長時間歩けないので、今年は1月の終わりに、温泉旅館でゆっくりしてきました。 離れて暮らす娘が、妊娠してるので心配で様子を見に行きたいですが、万が一、主人か私が感染していたら、大変なので、電話で毎日話ています。 ストレスより、怖いですね。 あとは友達と落ち着いたら、ランチしようねとか、電話やラインでどうでもいい話したりしています。 テレビをつけても、コロナウイルスの話題ばかりで、気が滅入ってきますので、夕方のニュースと、録画しているドラマしか見ません。 早く終息してほしいですね。

もともとインドア派なので全然苦じゃない

🙂
ro
普段通りの生活です ヨガも映画鑑賞も自宅でできますよ

早く終息して欲しい

041
メダカママ
コロナ対策でなるべく自宅で過ごすようにしてます。もともと出不精なので仕事以外は引きこもり傾向。DVD見たり、掃除や片付けして過ごしてます。 そんな私でもがっかりなことが。 ひとりっ子の大学卒業式が中止。この状況では当たり前だと思いますが、式に備え靴を買ってしまい、後悔。ふだん履かないであろう地味なデザイン。 春から社会人になる我が子。これで長い育児からの卒業。私の育児卒業式でもありました。自分の子離れに必要な儀式だったのに。 コロナ騒動で、世界中でいろんなことが起きている中、こんな些末なことで愚痴ってる場合じゃないですね。 今だからやれること探して、トピ主さまも人生最大の断捨離や、文豪読破、ヨガの達人目指してみては。

そうですね。

😉
リリス
在宅デザイナーなので普段はそんな外出をしないのであまり影響はありません。 私の趣味は釣りとレース観戦(車)なんですが、釣りはいいですよ。 野外の川や池でのんびり糸を垂らしています。マスクもいりませんしね。 ただ楽しみにしていたスーパーフォーミュラ開幕戦が延期になっちゃって残念です。 早く収まって欲しいですね。

野菜作り

041
匿名
ベランダで野菜作りをしようと環境作りしています。 そろそろジャガイモの植え付け、しばらくしたら種まきして苗づくり。 その前に環境把握、土づくり、栽培計画。 散歩、ジョギングは感染リスクが低いとのこと。 それからお家筋トレ、料理研究しています。 ネットがあって助かります。

あまり変わらず

🙂
あらふぉー
インドアが好きなので、あまり変わってないです。 低学年の子供がいますが、学校も一斉休校になり、子供はゲームをしたり、塾で出された2週間分の宿題などやっています。 なるべく、人の集まる所にはいかない方がいいです。 感染しないと思っていても、万が一、その施設で感染者が出たら利用した人全員が、外出規制、経過観察におかれることになります。 本当に外出できなくなります。 運動は公園で子供と2人で、自転車の練習などもしています。

心配しながら外出する方がストレス

🙂
雷雨
「人がたくさんいるけど大丈夫かな?」 「あ、マスクをせずに咳している人がいる!」 「ドアノブを触っちゃったから手を洗いたい!」 などと考えながら外出する方が、明らかにストレスです。 そんなことを考えずに、家でのんびりしている方が ストレスを感じずに過ごせます。 私は、コロナへの対応によりテレワークとなりましたが、 仕事に集中できて、作業がはかどりまくっています。 なので、全然ストレスを感じておらず、 トピ主さんのストレスを理解してあげられません。すみません。 トピ主さんの趣味の、映画もヨガも家で楽しめるじゃないですか。 その2つは家では楽しめないのなら、 料理・お菓子作り・パン作り、書道、 資格取得、マイナーな外国語の習得、プログラミングなど、 何か新しいことにチャレンジしてみてはどうでしょうか? 家に閉じこもりのせっかくの機会ですから、 断捨離や大掃除なども良いと思います。 断捨離して、不要な物をネットで販売して利益がでたら、 コロナが終息する頃に、それを元手に旅行に行けるかも知れませんよ!

私もroさんと同じで

🐧
インドアおばさん
インドアなので、あまり苦になりません。 換気して、掃除して、暇ができたら読書や録り溜めしたテレビドラマ鑑賞。 ストレッチも室内で出来ますしね。 確かに、家に缶詰めは不健康だとは思うけど、自分が外出先で感染し、まだ自分は若さもあり乗り切れる自信はあるけど、持病のある方やお年寄りに感染させたくないですから。 それから、咳こんだ人が電車内で文句言われたニュースなんか見ると怖いですね。

近くの公園を散歩してます。

🙂
おじさん
先週の金曜から不必要なブラブラは止めました。 出掛けるのは、買い物と、公園です。 たくさんの人が来てますね。いつもより多いです。 昨日テレビで、オープンエアーな場所は、感染しずらいといってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧