はじめまして。初めて投稿します。
30代前半の女性です。
些細なことですが、皆様の考えを知りたく、
相談させてください。
大学の同級生女性6~7人でよく集まります。
全員が一度に集まることはあまりないものの、
組み合わせ違いで食事や遊びに行きます。
メンバーは独身、既婚子無・有と状況は様々です。誰と誰が相性が悪いということは特になく、◯日ランチしようと誰かが皆に声を掛ければ、来れる人が集まるという感じです。
その内の1人が転職で県外に出ることになりました。その子はグループの皆と満遍なく仲が良く、集まりがあると幹事的な役割を率先してやってくれるタイプの子です。
その子へ送別のプレゼントを買うことになりました。皆で案を出し合い、私が提案したプレゼントに皆賛同してくれたのですが、割ると一人当たりの負担額は2,000円です。
私としては年齢、関係性(皆長年の友人)からこの位は許容範囲かなと思ったのですが、一般的にはどうなのか気になりこちらに投稿した次第です。プレゼントの提案をしたのは私なのですが、仲の良いグループでもプレゼント代負担額が高い、安いはあまり言えないだろうなと…
もし次に何かイベントがあったときのことを考えて500~1,000円位に収めるべきだったのかな、等色々考えてしまいます。
その人との関係性や状況によって変わることは承知ですが、率直なご意見頂ければ嬉しいです。