本文へ

4歳の虫歯治療

レス8
(トピ主 3
041
みーさん
子供
はじめましてよろしくお願いいたします。 子どもの虫歯治療に関して。 子どもが虫歯になり治療をこれからします。しっかりしており、治療が受けられそうです。サホライドは治療がまだできないこどもや、初期虫歯に塗るものだと思っていたのですが、治療計画でまず虫歯の箇所を染めだして、取り除き、サホライドを進行止めとして塗ってからレジンで蓋をしますと言われております。黒い色が埋めたところから透けて見えるのでといわれています。 歯科医院の方針がそれぞれあると思いますが、これから治療して人工ですが白い歯にもどると思っていただけに、はえかわりまで黒く着色があるというのがショックに感じています。 調べてみても、治療(削ってから)してから予防でサホライドを塗るというやりかたがみつかりません。 削ってレジンでつめます。というのが多く見受けられます。 このような治療法をきいたことがあるかたや、されたことあるかたいらっしゃいませんか。 虫歯を取り除いたところにサホライドを塗り詰め物をするというやりかたです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ない

鬼は外
聞いたことや実際に見たことはありませんが、その様な治療はあり得ると思います。 虫歯を残したままレジンを詰める訳でも無さそうですし(う蝕検知液を使用する様なので)、そのドクターの治療方法の1つなのでは? 私は歯科衛生士ですが、そういえばレジンで治療してあるのに、うっすら黒いのが透けてるな~って子供は見かけた事がある様な気がします。 それがその治療方法だったのかも。 虫歯治療がうまくいくといいですね。 ブラッシングやフロス、お家でのフッ化物の使用なども引き続き頑張って下さい~。 家にも5歳の子供がおりまして、もうすぐ6歳臼歯も生えてくるので虫歯にならない様気をつけています。

心配ならセカンドオピニオンを

🙂
匿名
通っている歯科医のやり方に疑問を持ったのなら別の歯科医の先生に診てもらい相談しましょう。 世の中に歯科医院は星の数ほどあります。 人気の医院、不人気の医院。 腕が確かな医院、微妙な医院。 たくさん医院があるので、トピ主さんが納得できる医院で診療・処置をしてもらうのが一番だと思います。 何がしっかりしているから治療が受けられるのかわかりませんが、親がしっかりしてないから4歳の幼児が虫歯になったのですよ? 仕上げ磨き・毎日のフッ素塗布、定期的な歯科検診に連れて行きましょう。 第三者からみれば、他人の子供の歯なんて気にしませんから歯の黒い色とかあまり気にしないですよ。 前歯なら小学校入学くらいで生え変わりますし、奥歯なんて大口開けてマジマジ見ないと分かりませんって。

大学の小児歯科出身の先生がやってた

041
すらいむ
十数年前に見たのですが、某大学病院の小児歯科教室に在籍後、一般開業医に来た先生がそのやり方でした。 子供限定で、レジン治療する大人にはしてなかったです。 大人でも銀歯などで隠れる前提の歯だとサポライドを塗る治療は今でもよく見ます。 こちらは削った歯が後からしみるのを予防する効果がありますね。 出身大学、当時の教授や指導教官によって治療のやり方変わることがあります。 例えばある大学の矯正科では前の教授時代は小臼歯非抜歯の矯正が主流でしたが、教授が変わった今は抜歯前提の矯正が主流だそうです。 また子供の歯はラバーダムといった防湿をしっかり使う医院ならともかく、長細いロールワッテという綿での防湿だと乾燥不十分で、詰め物が取れやすいです。 取れた後で虫歯のぶり返しも多いので、その予防策だったのかも?? 色の透け感が実際気になる場合、次から申告するといいでしょう。 でも薬が外れてないなら、詰め直しはオススメしません。 4歳なら一つの虫歯の治療でも充分頑張った後ですからね。

理解できない

🙂
家内安全交通安全
サホライドを塗って詰めるというのはむし歯を残して詰めるつもりだと解釈します。 本来むし歯はすべて除去して詰めるもので、必要に応じて神経保護材をおいて詰めます。 ところがすべて削ってしまって神経が露出したら神経の処置をしないといけません。その後レジン充填をすると割れやすくなるので冠を被せる必要も多々あります。 そこまでなると専門性が高くなり手に負えなくなることも多いでしょう。 神経の処置をしたくないからサホライドを塗り充填するのではないか?そう考えます。 サホライドを塗ってレジン充填すると黒が透けて見えてむし歯の上から詰めたように見え、ほかの歯科医院で見つかれば詰めなおしの対象です。 4歳で深いむし歯を作るのはむし歯のリスクが高く、永久歯のために一歩進んだ予防が必要でしょう。 フッ化物洗口が最も効果的予防で、次善としてフッ化物ジェルの利用です。 予防に熱心な歯科医院なら必ず準備しているものですから相談してください。

回答を下さった3名の方々へ

041
みーさん トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。 貴重なご意見や、体験からのお話ありがとうございます。 ブラッシングしかしてこなかったので、これからはフロスも取り入れてみようと思います。教えていただきありがとうございます。 子どもの歯に関して無知で無頓着だったことが恥ずかしいです。

回答を下さった3名の方々へ

041
みーさん トピ主
貴重なご意見と体験談を下さりありがとうございました。大変参考になりました。 今まで子どもの歯に無知で無頓着であったことを痛感し、はずかしながらブラッシングだけで使っておりませんでしたのでこれからフロスも使っていきます。フッ素もとりいれていきたいと思います。

家内安全交通安全さん

041
みーさん トピ主
詰めなおし対象になる可能性もあるとの意見ありがとうございます。転勤族のため長くとも2年おきでの転勤の可能性が高いのでそのような可能性があると不安が増します。よく考えようと思います。

2度目ですが

🎶
鬼は外
フロスはY字の物が使いやすいですよ! うちでは使い捨てではなくて、糸がちぎれて駄目になるまで洗って繰り返し使っています。 フッ化物ジェルを使用しておりますが、まんべんなく歯に塗ったあとに、フロスを使って歯間にも入り込ませるようにして予防しております。 虫歯の好発部位は、 1歯の咬む面(ブラシを色々な角度から当てて磨く) 2歯と歯の間(フロスなど) 3歯と歯茎の境目 です! あとはキシリトールのタブレットなどを生えたての頃は与えておりました。 お互い子供の虫歯予防頑張りましょう! ママもフロスや歯間ブラシを使って歯科疾患を予防して下さいね。 指導は歯科医院で受けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧