本文へ

お世話になったお医者さんにお礼

レス7
(トピ主 0
🙂
チビタ
話題
持病があり、5年位 同じ先生に診ていただきましたが、この春に先生が、異動になり、担当が、変わるとのこと、今度の診察が最後になります 2ヶ月に一度の通院でした 一度、検査入院しましたが、担当の先生は、私の先生より若い方でした その後も外来は、今の先生です 異動に際し、何かお礼の意味て、差し上げるべきか、何が良いか、迷っています

ランキング

レス

お菓子

🙂
なな
病院によっては受け取れませんと固辞されますが、 担当の先生が郷里に帰ることになり、 最後の診察時に個包装の菓子折りを持参したことがあります。 なるべく目立たぬように科別受付時にお渡ししました。 個包装の菓子お菓子なら、先生が持ち帰らずスタッフに配布するのにも便利です。

言葉だけで充分

041
昔 医療機関に
それだけで充分過ぎる。何も言わなくても 医師は何も思いません。事実 そういう人が大半です。 もし、渡すなら いつ どこで渡すつもりですか?診察後にそこで?迷惑です。他の場所に来て貰う?看護師 患者の目も あるし。 大体、世話になるのは医師だけじゃなく 看護師 事務員 その他大勢の人がいます。そういう人達にも 同じようにしますか!? できないですよね!?多分 大きい病院ですね。派遣先と言う人も 居ると思います。 嫉妬する人もいます。 院内に張り紙ないですか? 「患者様へ。お気遣いは固くお断りします。お気持ちだけで充分です」と。 時代は変わりました。 どうか 止めてください。

お手紙を

041
てんてん
物品の授受は禁止されている事がありますので、お手紙を。 お手紙でしたら受け取ってもらえる可能性は高いし、医師も嬉しく思います。 ただし他の人も読む可能性がありますので、恋愛感情的な事は書かない方がいいです。

メッセージカード

🐤
くろ
お世話になった感謝の気持ちをカードに書いて送ればいいと思います。 金品はやめましょう。 誤解を与えるだけです。

ほんとに不要ですが

🐤
ぴよ
「差し上げるべきか、」とありますが、 差し上げるべきではありません。 公立病院は勿論、大学病院でも民間病院でも。 もうこういう虚礼はやめましょうよ。 どうしても何か差し上げないと気が済まない落ち着かないというならば、 看護師さんたちに配れるような箱入りのお菓子で良いと思います。 医師はたぶん家には持って帰らず病院で配ると思うので。

外来では難しいのでは

041
パンダ
母が長期入院したときは、退院時に退院のお手伝いをしてくださる看護師さん皆さんで食べてくださいとお菓子をお渡ししました。 先生にくれぐれもよろしくお伝えくださいと言いながら。 外来ではお菓子にしろ、お手紙にしろ、私なら渡しにくいです。 看護師さんたちはとても忙しいですし、受付の方に渡すのも激しく場違いな感じですし。 私は兄弟がそれぞれ大学病院と総合病院で、外来、病棟の医師をしていますが、口頭のお礼で十分だと言っています。 金品は受けとれないですし、お菓子は看護師さんやスタッフに差し入れすると。 一番嬉しくありがたいのは患者さんとご家族が、医師の指導を受け入れ守り、良くなっていくことだそうです。

手紙のみ

🙂
徳田虎雄ファン
患者のための医療を目指して各地で絶大な支持を集めて急成長した徳洲会病院の理念の一つが「患者からの贈り物は受け取らない」です。 清廉な医師にとって贈り物は迷惑になります。 お礼の手紙にとどめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧