小5年娘が仲良しだった子3人から突然無視され、以降嫌がらせを受けています。
無視が始まった時は学校に行きたくないと言い出した為、担任に間に入ってもらい子供同士で話をしてもらいました。
その時は相手のリーダー的な子が、私達はケンカをしているから仲直りしたい、お互いが悪いから嫌がらせではないとの内容の話をしたそうです。(その子から同じ内容の手紙を娘がもらってました。)
結局、席や班は一緒にしない・先生が見守る事で一段落したのですが、しばらくして嫌がらせが始まりました。
3人で固まり娘を見張ると言いますか…。
少しでも横や後ろを向けば名指しでしつこく注意、娘と仲良くしてくれる子の文句を娘が聞こえるように言う、校庭に遊びに出れば、ついて来てチラチラ見てはクスクス笑う等々。
とにかくしつこいそうです。
娘の気にしすぎな所もあるかもしれませんが…。
適度に受け流している様ですが、大変なストレスになっているようです。
特に仲良くしてくれる子が悪く言われるのはとても傷付くようで、また学校に行きたくないと泣き出してしまいました。
担任には簡単には伝えましたが、2度目だからか、あーそうですか、休んでゆっくりして下さいと感心がなさそうでした。
家では娘の話をゆっくり聞き、どんな気持ちなのか、今後どうしたいのか娘の意見を聞くようにしています。
担任が間に入ると謝って終わり、また同じ事の繰り返しになるから嫌だと言います。(担任は男性で、少し気分にムラがある方かなと思います。)
このまま新年度のクラス替えまで、娘が耐えるしかないのでしょうか。
心をすり減らしてまで学校に行かせるべきでしょうか。
相手の親御さんとは面識はなく、どうするべきか悩みます。