本文へ

産後の夫婦関係

レス3
(トピ主 0
041
ジャイアント
夫婦
産後夫婦関係が悪くなりました。 陣痛が始まると、夫は私の横で週刊誌を音読し始めました。 私も夫も下世話な週刊誌がすきで、コンビニに二人で行くと立ち読みしたりしていました。 私が喜んだり面白がったりすると思ってやったんだと思いますが、私はただただ痛くて、そんな夫のトンチンカンな行動に苛立ちました。 以来、二人だけの生活の時には面白いと感じた夫の言動も、産後は嫌だと感じることが多くなりました。 出産が始まると、病院の人が慌ただしく、立会は誰がしますか?と聞いてきました。 夫は立ち会いは消極的でしたが、私も土壇場になって心細く、助産師さんに夫をよんでほしいとおねがいしたら、お母さんしかいませんといわれ、仕方なく母から立ち会ってもらいました。 夫がいないと言われたときの、ほったらかしにされた気分は忘れられません。 出産がすんだ後も、家族がみんな帰る中、夫にはもっとついていてほしかったけど、私の気持ちも確認せず、夫の母親を車で送らないといけないということでさっさと帰ってしまいました。この時も私より夫の母を優先したことが許せません。ちなみにタクシーで帰れる距離です。 里帰り出産を終えて、夫の居る家に戻ってきたときも夫の態度が嫌でした。 夫がむかえにきて一緒に家についた途端、私と子供とは関係のないことをやり始めました。このことも悲しい気分になりました。 済んだことを今更嫌だと言っても、後は私がそれを許すかどうかだけで、夫はどうしようもないのはわかります。 でも私は上記のことを未だひきづっていて、その時夫に持ったいやな気持ちが、10カ月経った今も元に戻りません。 夫といい関係を築きたいのはやまやまですが、それよりも私の日々の夫への不満を言わずにはいられません。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

夫って出産前後は役に立たない

🙂
さだこ
>陣痛が始まると、夫は私の横で週刊誌を音読し始めました。 むかついたなら、腰摩ってとか言えばよくないですか? >夫は立ち会いは消極的でしたが、私も土壇場になって心細く、助産師さんに夫をよんでほしいとおねがいしたら、お母さんしかいませんといわれ、仕方なく母から立ち会ってもらいました。 たまたま居なかったのか分娩室に入る必要が無いからどこかに行ったのかだけでしょ? 消極的なんだから仕方ない >夫の母親を車で送らないといけないということでさっさと帰ってしまいました。この時も私より夫の母を優先したことが許せません。 なら、あなたが居て欲しいからタクシー代出してあげてと言えば良かった >夫がむかえにきて一緒に家についた途端、私と子供とは関係のないことをやり始めました。このことも悲しい気分になりました。 そりゃ、するでしょ なんか、全体的に、ご主人はあなたの気持ちを察してあなたの思う通りに動かないといけないわけ? 許すとか、、随分上から目線だなぁ、、と お幾つなんですかね?全体的に言ってる事が幼いですよ 主人が~主人が~わたしを優先してくれない!私を!私を! 凄いな、、です 自分で言えないのに、察しろは無理では?

仕切り直す

🎶
タイム
1回、ぜーんぶ忘れて仕切り直す! せっかく可愛い赤ちゃんが産まれて、家族で過ごす今が1番幸せな時。 妊娠中は幸せな家族像を思い描いた事でしょう。 私も産後、夫の行動が許せなくてケンカばかりでした。 産後の入院中の思いやりのない言葉や、里帰り中の言動、里帰り終了初日に迎えの時間に遅刻(母乳なので時間を管理していた)&家を掃除してなさ過ぎて帰ってきてもすぐに家に入れてもらえなかったので車で1時間ほど待たされる(私は浮気を疑いました(笑))。 極めつけは、主人が食べたお菓子のゴミをそのまま放置した事でそれまで積み重なってきたものが大爆発しました。 それで大爆発した後、「赤ちゃんが無事に産まれて今が1番幸せな時なのになんでケンカばかりしてるんだろう」と我に返りました。 夫と仲直りし、自分の今までの気持ちを仕切り直し、それからは家族仲良く過ごす事が出来ました。 私は性格的に嫌に感じたことはすぐ伝えますので夫とケンカになったりします。大爆発した時も、もう感情が抑えられませんでした。 そんなこんなで大なり小なりのケンカを繰り返し、夫とはケンカをし尽くしました。 今ではもうケンカしません。 (しそうになっても、夫が大人の対応をしてくれます。感謝。) トピ主さんはいかがですか? 言いたい事言ってケンカになったとしても仲直り出来そうですか? それともグッと我慢して自分の胸におさめておいた方がいいタイプですかね。 せめて何が嫌だったかは伝えておくとか。 夫婦でのベストを探してみてください。

うーん

041
くま
現実問題として離婚の覚悟で不満を伝えるしかないかも。 男性は出産した女性の状況も理解できない。 状況を理解しないまま、純粋にトピ主さんの態度を振る舞いでしかものを見てないよ。 ご主人側が悪いんだけどご主人が悪いと責めても当のご主人には響かない。 単純にトピ主さんが不満を言って騒いでいるとしか受け取らない。 なので、このままの見込めないなら離婚を覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧