産後夫婦関係が悪くなりました。
陣痛が始まると、夫は私の横で週刊誌を音読し始めました。
私も夫も下世話な週刊誌がすきで、コンビニに二人で行くと立ち読みしたりしていました。
私が喜んだり面白がったりすると思ってやったんだと思いますが、私はただただ痛くて、そんな夫のトンチンカンな行動に苛立ちました。
以来、二人だけの生活の時には面白いと感じた夫の言動も、産後は嫌だと感じることが多くなりました。
出産が始まると、病院の人が慌ただしく、立会は誰がしますか?と聞いてきました。
夫は立ち会いは消極的でしたが、私も土壇場になって心細く、助産師さんに夫をよんでほしいとおねがいしたら、お母さんしかいませんといわれ、仕方なく母から立ち会ってもらいました。
夫がいないと言われたときの、ほったらかしにされた気分は忘れられません。
出産がすんだ後も、家族がみんな帰る中、夫にはもっとついていてほしかったけど、私の気持ちも確認せず、夫の母親を車で送らないといけないということでさっさと帰ってしまいました。この時も私より夫の母を優先したことが許せません。ちなみにタクシーで帰れる距離です。
里帰り出産を終えて、夫の居る家に戻ってきたときも夫の態度が嫌でした。
夫がむかえにきて一緒に家についた途端、私と子供とは関係のないことをやり始めました。このことも悲しい気分になりました。
済んだことを今更嫌だと言っても、後は私がそれを許すかどうかだけで、夫はどうしようもないのはわかります。
でも私は上記のことを未だひきづっていて、その時夫に持ったいやな気持ちが、10カ月経った今も元に戻りません。
夫といい関係を築きたいのはやまやまですが、それよりも私の日々の夫への不満を言わずにはいられません。
どうしたらよいのでしょうか。