本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那から気持ちが冷めたと言われてしまった

旦那から気持ちが冷めたと言われてしまった

レス27
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
夫30代、私30代、子無し。交際2年、結婚して5ヶ月の夫婦です。 私は結婚を機に、旦那の仕事に合わせて引っ越し、5月末に退職し現在は失業手当を受給。11月に再就職予定になっています。生活費は8:2で旦那が多く負担してくれています。家事は全て私が行なっています。 結婚後、旦那が仕事終わりに飲み会に行くことが多くなり、夜中3時過ぎに帰宅することが増えました。9月に入ってから頻度が増え、週3-4回程度飲み会に出かけており、深夜の帰宅も続いているため、一度話し合いの機会を設けました。 旦那からは、 ・気持ちが冷めてしまった。離婚までは考えてないが、気持ちが変わるかは分からない。 ・自分がずっと働いているのに、家に何もしていない人間がいるのが面白くないと思うようになった。もっと早く働き始めることもできたはずだ。 ・自分の自由な時間は仕事終わりくらいしかないんだから、その時間くらいは自由にさせてほしい。 ・家に帰っても、特にやることがないしつまらない。 と言われました。 私としては ・帰宅が遅くなるのは心配になるから最低限連絡は入れてほしい(以前から伝えていたが改善しませんでした。) ・生活態度で嫌な思いをさせていたことは申し訳なかった。また私が働き始めれば、関係は修復できないか。 ・不満があるのであれば、溜め込まないでその都度伝えてほしい。 ・離婚も考えるのであれば、今住んでいるところにいる意味はないため、11月の採用は辞退して地元に戻りたい、少しでも関係が修復できる見込みがあるなら、こちらで働きたい。(→気持ちが変わるかは分からないけど、とりあえず内定は辞退しないでほしいと言われました。) この話し合いの後からも、日常的な会話はあるものの、よそよそしい様子は変わりません。私は旦那との関係を修復したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか。皆様の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

仕事につけば

🙂
すもも
関係修復できるかもしれない。 >自分がずっと働いているのに、家に何もしていない人間がいるのが面白くないと思うようになった。 この気持ちは理解できる。 だって夫は専業主婦を望んでいた人じゃないでしょう? 家事を担っていたとはいえ、家にこもっている妻じゃ話題もあわず、あなたに敬意を持てなくなったのかも。 >自分の自由な時間は仕事終わりくらいしかないんだから、その時間くらいは自由にさせてほしい。 これもそのとおりだと思う。 深夜まで連絡ないと心配な気持ちはわかるしその点は夫もよくない。 でもあなたは一時的とはいえ、事実上夫に養ってもらっているのだから、束縛しすぎましたね。 働きはじめるまで飲み会のことでうるさく言わないほうがいい。 収入をえるようになりあなたがより多くの家計負担をするようになれば、夫の気持に変化があるかもしれません。 もしかしてあなたの中に、夫に経済的に依存しようという気持ちがあったのでは? そういうのは態度に出ます。 それを見透かされ冷められたかもしれないので、一刻も早く自立したほうがいいですね。 今ならまだ間に合うかもしれません。

ひどーい

🙂
応援
結婚てなんのためにするのかって疑問になっちゃいますね。何もしていないって、家事は全部やってもらっているのに言っちゃうわけですか。旦那さんに合わせて仕事も変えるわけですから、そのへんも女性にとって不利ではないですか。 そんな人と一緒にいる意味ありますか?振り回されていませんか?彼の気持ちが一番なのですか?酷い扱いですね。本当に修復したいですか? 地元に戻れるところがあるなら、暫く戻って就職活動してみたらいいのではないですか?11月に就職しても結局気持ちが戻らないと言われたらどうなるのでしょう。どうなるかわからないけど辞退はしないでほしいって自分勝手な人ですよね。

浮気だな

🙂
匿名
週に3〜4回も午前3時帰りして遊ぶほど、夫は自由になるお金があるんですか? 夜中に遊ぶにはそれなりにお金が掛かると思うのですが。 まさかいい歳の大人がマンガ喫茶やファストフード店で時間潰してる訳ではないでしょう? 飲みなんて信用してたらダメですよ。 浮気相手の家に入り浸ってるんじゃないかな。 で、今はそちらに気持ちが全フリしてるからあなたには冷めてるけど、浮気相手とどうなるか分からないからあなたの事もキープしておきたいだけだと思う。 あなたが11月から仕事を始めるのも分かってるのに、それすらも不満に思うなんて意味不明。 それくらいしかあなたに文句つけるところが無いから[理由にしてる]気がします。 だってさ、ワザワザ引っ越しに付き合ってるのよ?何年も無職な訳じゃないのよ?妊娠して体調悪くて退職しても「何もせず家にいる」とか言われるのかしら。意味不明だわ。 ズルい男の人だなぁと思いますけどね。

ちょっと気になる人が外にできたのかな

🙂
まいか
主さん、こんにちは。 夫婦関係がギクシャクするのが本当に嫌ですよねー 私も似たようなものなのでわかります。 仲良くしたいのに気持ちが冷められると、こちらは自分が変わるしかありません。 なので、いつも通りやることはしっかりやって自分磨きして自分の機嫌を自分で取れるようになりましょう! 自分が楽しくて満たされていると、男の人はどうやら心惹かれるようで。 躍起になるのは自分のために躍起になった方がよさそうです。 お互いがんばりましょー!

とりあえず生活費をもっと

🙂
とろ
ご夫婦の収入がわかりませんが、8:2ではご主人の家計負担が大きすぎます。できれば6:4、せめて7:3くらいまで生活費の負担を増やせないでしょうか。 >家事は全て私が行なっています。 と書かれていますが、大人2人だけの家事はたいした量ではありません。 食事が楽しみで帰るというほど料理が上手くない、好物が並ぶわけでもない、というところではないでしょうか。 また、2年も交際していたなら、転職先に採用されてから前職を辞めればよかったですよね。他にも、同様に、のんびり構えて、他人からみたら要領が悪いところがあったのではないでしょうか。

子供

🙂
aaa
子供みたいな男ですね 正直、どうにもならないかな

離婚。

🙂
みつや
そんな男に振り回される事ないよ。 あなたが離婚を口にしたから、 捨てるのはいいけど、 捨てられるのは嫌、 に気持ちが変わっただけどだと思う。 気持ちは戻らないと思うけど、 11月から働きだして見て 様子見しても良いと思う。 コロコロ気が変わる男なら 子どもは作らない方がいいね。 妊娠出産育児で 働けなくなったら どうせ文句を言うんだろうし。 11月から働きはじめても 地元就活はしたらいいと思うよ。 いずれ離婚になるだろうからね。

たかだか数ヶ月しか経ってない

🙂
は、
彼の都合に合わせて転居5ヶ月、働いて欲しいにしても次決まってるわけでしょう?何もしてないったって家事は主さん任せで。 主さんは修復したいと書いておられますが、離婚して地元を勧めるかなぁそれでもいいのなら。ことあるごとにこういう関係コントロールの仕方をしてくるなら続けたところでしんどいよ。 この彼のために頑張るのは無駄になる可能性の方が高いと思って尽くしてみるか… あんまり勧めないけどね。帰ってきてもつまんないから外で飲みまくるってさ。主さんだけのせいじゃないじゃん。他の理由にしてもぼんやりしてるし。 子供欲しいなら尚更次行った方がいいと思うしね。大人に手がかかるのはダメかなと思う。

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚して、5ヶ月でしょ? 旦那も「結婚生活ってこんなものなのか」と、少し後悔だったり、もっと独身で良かったなどと思いがあるのかもしれません。 覚悟が足りないと言うか、自由が欲しいのだろうね、旦那は。 多分、同棲は無かったと思うので、 旦那は… 「一緒に暮らすという事/意味がよく分かっていなかったのか」、 「真剣に考えていなかったのか」 も。 なにか、旦那は結婚前と変わった? 飲みは前は行かなかったの? レスではない? 飲み会頻繁に行くようなら、旦那は金持ってるんだね。 会話を増やして、一緒に出掛けたり、するしかないよね。 でもさ、二人で旦那がそんなんじゃ、子供が出来たらもっと家庭生活が嫌になりそう。 子供なんだなぁきっと旦那は

うーん…

🙂
へもじ
なんだかハッキリしない旦那さんですね 昔、自分も経験があるのですが 生活と収入が安定してきて 仲間と飲みに行ったりするのが楽しくて 毎日贔屓の居酒屋に入り浸ったりしてたので (私の場合独身でしたが) 今旦那さんはそんな状況なのかもしれないですね。 (勿論、他の可能性もあるけど) そうなると家で嫁が待ってる・連絡をしなきゃいけない状況が 罪悪感を感じつつ煩わしかったりするのかもしれないです… まぁ無責任な話ですが お子さんもいないし、話し合いで妥協点も無さそうなら、 私ならまず別居を考えるかもしれないです。

ありきたりですが・・

🙂
一条
先ずはご主人の身辺調査をした方が良いでしょうね。 週3−4回、朝3時頃帰宅って、おかしいですからね。 30代でずっと外で朝まで飲んでられなくないですか?次の日仕事もあるのに。 女性宅で過ごしていると考えた方が良さそうな・・。 仕事の話が解決したのならギクシャクする必要ってありませんからね。仕事も決まっている訳ですし。それなのにいまだによそよそしいって他に好きな人でも居るんじゃない?と思ってしまいますけどね。

残念だけど

😒
りんごちゃん
多分、乗りかえ計画立てている女がいますよ、それ。 たったそれだけの短さの結婚期間。飲みにばかり行っている。 あっちとうまくいって結婚出来るかわからないから、まだすぐ、離婚しようとはしないのだと思います。 思い出しました、友人にほぼ同じ話がありました。結婚半年、飲みにばかり行ってられて、そのうち冷められたとか言われ。離婚も考えたけど、ある時いきなり、やたら優しくなった。 後からわかった、あのとき飲み屋の女に本気で乗りかえようとして口説いていて、離婚してこっちと…と計画していたけど、結局フラれたから、こっちにまた優しく戻ったのだった、と。 仮に今、これが私のことなら。民間調査所に頼みますね。 恋愛にはタイミングがあるように、結婚にも離婚にも、そして乗りかえにもタイミングがあります。 もしかしたら、そっちの女にフラれたら、あっさり仲良しに戻るかも。でも、そっちの女とうまくいったら、あなたが捨てられるのかもよ。

結婚して5ヶ月

🙂
和泉のおかん
浅い。 でも浅い内に離婚もいいかも。 そんな態度の夫と子も作れないだろうから。 我儘な夫やな。 なんなんその言い草。 なんにもしてない妻? 家事丸投げしておいて? 自分の職場に合わせて妻が退職し引っ越しまでしたのに。 全部当然だとでも? じゃあがっつりで共働き折半なら、家事も育児も半分出来るんだよね? 聞いてみて。 新婚なのに度々深夜帰宅とか有り得ないのだけど。 非常識な夫だよ。 で、咎めたらお前が悪いと言う。 離婚も視野に入れて、きっちり話し合ってみては。 私が働いて残業で遅くなれば、あなたは買物して夕飯作ってくれているのか?など。 文句ばかりたれて、自分は家事しないとか駄目だから。 離婚したくないばかりに相手の無茶な要求受けて苦しくならないようにしないとね。 こっからが、長いのよ。 合わない相手ならさっさと見切り付けて離れる。 2人とも、とりあえず結婚がしたかっただけ? 実親に今を相談したらきっともう帰ってこい、て言うのでは。 地元が好きで実家が安心なら出戻った方が幸せかもよ。 子を成せない人間とこれ以上いても時間の無駄かも。

他の女性

🙂
いそっぷ
私なら他に遊んでる女性が出来たのかと推察します。 もしくは前々からいたのかもしれない。 私でしたら相手が浮気していても 本妻本命(私)を常に1番に考えて大切にしてくれていたら 嫌だけどまだ許せますが ないがしろにされて浮気してるなら 別れを選択します。 まだ結婚5か月なのに勝手なこといいますね、旦那さん。 証拠を押さえて有利に離婚するか、 証拠を押さえて相手と自分どちらか選ばせるか。 極端な意見と思われることを書きこんですみません。 でもそんなこと口走る場合、他にいる可能性高いと思います。 証拠掴んで話したら戻ってくるかもしれないけど とにかく証拠がないと決して口は割らないので証拠は大事です。

内定もらってから早く働けは論理破綻してますね 不倫かも

🙂
匿名
>週3-4回程度飲み会に出かけており、深夜の帰宅 >夜中3時過ぎに帰宅 は本当であれば一般の独身社会人としても健康管理も生活自己管理もなっていないしアルコール依存症状態で関わりたくない人ですね。 既婚者やパートナーが居る身としては有りえないひどさです。 まず疑うのは不倫ですね。 飲んでるんじゃなくて、女性と過ごしている時間の過ごし方です。 また再開したら、調査掛けてもいいかも。 遠方への転勤帯同が理由での寿退職で失業給付受けつつ既に正式内定もらってる妻に対してもっと早く働けって論理破綻していて、 その後も不機嫌ハラスメントじゃ、 今後も論理破綻した言いがかり付けてモラハラ発動しそうですよ。 不倫の証拠をしっかり押さえて慰謝料もらってちゃんとした不倫で離婚する正式な証書を作成しての離婚という道筋も考えておいていいと思います。

うーん

041
ふる
妻が毎日家にいるのが面白くないなら、 妻が毎日仕事に行って家事を分担することになる日々も面白くないと言いますよ、その夫は。 彼が悪い人間だとは言いませんが、 結婚に対する責任をあまり考えないまま籍を入れてしまったのだと思う。 他人と暮らすことを軽く考えていたのでしょうね、きっと。 だから、夫の出方によって身の振り方を決めようとするのはやめた方がいい。 今だって『就職を辞退するなと夫が言うから…‥』と、夫に責任を転嫁しようとしていますよね。それダメだと思う。 夫と離婚したくないなら、自分の意志で今の土地で就職する。それで離婚してしまったのならその地でそのまま頑張るか、期を見て地元に戻ればいい。 なるようになる、離婚したくないのだからこのまま頑張ってみよう! と思えないなら、主様もそれほど夫に愛はないのよ。自分の保身が心配なだけ。 それなら夫の出方など待っていないで、自分だけの人生設計を考えることにさっさとシフトした方がいいと思います。

しばらくやってみる

🙂
柊hi-lite
11月に再就職予定、失業手当を受給しているのに、なんだかちょっと夫は気持ちが急ぎすぎているように思いますね。 なんとなく外で遊んでるのかな?という疑惑がぬぐえませんが。 子どももいないし、今のままだと結婚したという自覚が持てないのかもしれません。 真実はわからないので、早まるのは良くないと思います。 しばらくこのままやってみて、再就職してみて、そこで夫の態度が変わるかどうかを見極めてからでも遅くないのかなと思いますね。 夫が外で遊んでいるにしても、気の迷いかもしれませんし。 トピ主さんに対する気持ちが冷めたという意味も、はっきりとはわかりません。 恋人のようにドキドキ感がなくなったのか、それとも家族としての愛情がなくなったのか。 結婚して5ヶ月なのですからまだ家族としての愛情が育まれているとは思えませんけどね。 様子を見るのがベターかなと思います。

鶏と卵

🙂
おじさん
男です。 夫さんの気持ちが冷めたのが、主さんに不満があってのことなのか、夫さん自身の問題かは分かりませんが、気持ちが冷めるのに理由はいりませんので、考えてもしょうがないでしょう。 >・自分の自由な時間は仕事終わりくらいしかないんだから、その時間くらいは自由にさせてほしい。 ・家に帰っても、特にやることがないしつまらない。 夫さんの言い分でよく分からなかったのはこの2つですね。 トピには書いてないですが、夫さんが家にいる間、どうしてるんですか? 普通は、新婚二人なんてやることいっぱいあると思うのですが。 自由はともかく、つまらないって、相当ですよ。 >・不満があるのであれば、溜め込まないでその都度伝えてほしい。 これは、気持ちは分かるけど、夫や妻に直接不満なんて普通は言えないと思いますよ。 普通は、試行錯誤しながら二人の関係性を高めるものじゃないでしょうか。 主さんだって、「家に帰ってもつまらないんだけど」って言われたって、どうしようもないでしょう? >・離婚も考えるのであれば、今住んでいるところにいる意味はないため、11月の採用は辞退して地元に戻りたい、少しでも関係が修復できる見込みがあるなら、こちらで働きたい。 これは、ギリギリまで言うべきじゃなかったと思いますよ。 「離婚」ってワードが出たら、離婚に向けて話し合うしかないですもん。 夫さんも、離婚したくてしょうがないというほど思い詰めてはいないとは思いますが、トピを読む限りは、主さんの気持ちが冷めてるなと思いました。 関係改善は、主さんが夫さんへの愛情を取り戻すところからでしょう。

うーん それって

041
カカオ95
旦那さんの理由はともかく よそよそしくなった? 気になる女性でもできたかな? 浮気ではなく 心が外に向いているかも。 目を合わさなくなったのなら95%他に気になる女性ができたかも。

なんか怪しいな

🙂
もったいない症候群
まだ新婚でしょ? 早く家に帰っていちゃいちゃしたい時期じゃないんですかね。 家には自分の自由な時間がない。 家にいてもやることがない。 ・・・ なんで結婚したのかということですよ。 結婚する覚悟ができていなかった人なのかもしれません。 ほかに気になる人ができたという可能性も否定できない気がしますね。

最悪だわ

🙂
むっちりもっちり
>・離婚も考えるのであれば、今住んでいるところにいる意味はないため、11月の採用は辞退して地元に戻りたい、少しでも関係が修復できる見込みがあるなら、こちらで働きたい。 これは著しく冷めるわ だって離婚決まったときの話を仮定でしてるわけでしょ イヤだな >・自分がずっと働いているのに、家に何もしていない人間がいるのが面白くないと思うようになった。もっと早く働き始めることもできたはずだ これはわかるけど あなたも再就職予定なわけでしょ なんだか理由になってないよね 女がいるっていう回答あるけどさ いるなら離婚まで考えてないなんて言うかな

女がいるかも??

🙂
lemon tea
>結婚後、旦那が仕事終わりに飲み会に行くことが多くなり、 >夜中3時過ぎに帰宅することが増えました。 実は、、女がいないか?確認して! 会社終わりに、つけてみたら??今暇でしょう? 仲の良い、女友達とか、、女の家があるかも、、、 夜中の3時過ぎって、、、そんなに飲んでるの?週3?? お酒くさい??女の家でゆっくりしてから帰宅してるかも! >旦那の仕事に合わせて引っ越し もしかして、遠距離だったんじゃない?? 結婚前からそのような生活をしていたのでは? 遠距離は、そもそもどのような生活をしているか? 彼の様子がつかみにくいので、要注意ですよ!

子供っぽい人と結婚してしまった

🙂
はな
旦那の都合で仕事を辞めたのに? 慣れない土地ですぐ働けって? 家事は全部やっていたのに? 家がつまらない? いやー、びっくり。浮気じゃなかったとしてもこんな事を不満に感じる男は家庭を持つべきじゃない。かなり精神年齢が低い相手と結婚してしまいましたね。 関係を修復しても、どうせ自分の負担が少しでも増えたらまた冷めたとか言い出すよ。 子供ができてから離婚するより、さっさと別れた方がいいと思います。 本当に支え合って生きていける人なのかよく考えてください。

女はいると思う

🙂
はなまる
週3,4日の飲み会で明け方帰宅するんでしょう? 十中八九、このパターンは女いると思いますよ。 離婚したくないとか内定辞退しないでほしいとか言うのは、責任取りたくないだけでしょう。 こういう浮ついた感じで軽々しく浮気する男は案外いますよ。 >離婚も考えるのであれば、今住んでいるところにいる意味はないため、11月の採用は辞退して地元に戻りたい、少しでも関係が修復できる見込みがあるなら、こちらで働きたい。 関係修復したいそうですけど、こういう言い方しちゃうところが可愛げないなあと思ってしまいました。

女性が出来た

🙂
既婚
のでは? 主に冷めた理由を色々と並べていますが >自分の自由な時間は仕事終わりくらいしかないんだから、その時間くらいは自由にさせてほしい。 結局、週に3〜4回も夜中の3時まで帰ってこない事を詮索されたくない。 とやかく言うな!と言いたいんでしょ。 12時過ぎまでやってる店って、居酒屋なら中には遅くまでやっていたり飲んだ後ファミレスとかもやってはいるだろうけど、 会社仲間にしろ、学生時代の友人にしろ、そんなに週何回も夜中3時まで付き合ってくれる人っていますかね? 会社仲間だって既婚者ならそうそうそんなに付き合えないし、若い独身なら今時の若者なら尚更そんな毎日のように夜中まで30のオジサンに付き合わない。 学生時代の友人だって30にもなれば既婚者子持ちも多いだろうし、そんな頻繁に飲んで遅く帰らないでしょ。 でももし、ご主人が、いつも飲んでる暇な仲間がいるなら、それだとそれ程常に飲んでる仲良い人の話ならご主人も妻に話したりするだろうし、主の耳にも何かしら情報が入るものだと思うんだけど。 だからそんなに頻繁に深夜まで帰らないのは、そういう仲良い関係になった女性とホテルにでもいるんじゃないの?と思えてくるけどね。

そんなアホな。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんがやり直したいなら、 そこで頑張ればいいけど、 理由は勝手すぎませんかね~。 家事をやってもらっといて、 働いてないのが腹立つとか、 はぁ~(怒)です。 今下手に出て、 ご主人に屈したら、 一生言いなりにならなきゃいけませんよ。 「気持ちが冷めた」なんて言われてすがりつくなんて、 私は嫌ですけどね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます! その後、主人の財布から女の人と飲みに行ったようなレシートが出てきたり、深夜帰宅後に女の人からラインが届いていたり(2.3回ほど内容は確認できませんでしたが、同一人物でした)したため、浮気を疑い調査をお願いするつもりでいます。 新婚なのにこんなことになってしまいショックですが、離婚するにしても、再構築するにしても証拠が大事だと思うので、まずは証拠集め頑張ります笑 また進展があったら相談させてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧