本文へ

学生バイトに求める事は?

レス9
(トピ主 1
さくら
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 早速ですが… バイトの事で悩んでいます。 飲食のバイトです。 週5日出勤で時間は 平日5時間(閉店まで) 休日7時間(開店から) …が、シフトの希望時間が少なすぎると嫌みをパートのお局(30代)に言われます。 店長はお局に全く逆らえず頼りになりません。 休む日は絶対休まなくてはいけないのかを必ず聞かれます。 今回は休日のシフト希望がいつも固定なのは何故か聞かれ、正直ウンザリしました。 私は学生です。 学業優先と初めに話しています。 休日はバイトが終わると基本勉強です。平日ほとんどやる暇がなくて、、 その旨は初めに伝えご迷惑をおかけしますと謝っていました。今回も微妙に納得してないような返事が返ってきました… シフトをお局が組んでいるので誰も逆らえません。 お局の肩もみをさせられるのも辛いです。気に入らないとお客さんの前で怒鳴ったり仕事の話ですら無視されます。 お局が理由で数名辞めるのですぐには辞めれそうにもないです。 愚痴トピになってしまい申し訳ないです。 バイトが苦痛です…学生バイトってどこもこんな物なんですか?

ランキング

レス

生活の為だからねぇ...

041
おじゃ
主さんの言いたい事も分かるけど、みんな生活がかかっているから我慢しているだけなんだよ。 お局様の対応だけど、業務とは関係のない肩もみなどは、しなくて良いと思うけど、シフトはみんなが迷惑する事だから仕方ないかもね、 悪い事は言わない、学生の間だけだと割り切ってしまう事だね、 主さんが無事卒業して企業へ勤めれば今の職場が如何にダメかよく分かる事だと思うよ。 経営者が指示しなければならない事を全てパートのおばちゃんに任せて居るんだよね、よくやるよ(呆)

身軽さ

しー
私は店長でもなんでもないですが、もし自分が店を運営するなら、アルバイトに1番求めることはずばり「身軽さ」です。 忙しくなる土日祝日に出勤できることは勿論のこと、子供が熱を出したからと早退するパートの変わりがすぐきいたり、あまり人気がない時間帯にも嫌な顔せず引き受けてくれたり。 そんな配置しやすいアルバイトを求めます。 アルバイトは変な話いつでも切れる身軽さであるからこそ、シフト組むのも臨機応変に対応できる身軽さを求めますね、私なら。 だから、トピ主さんが「アルバイトなのに随分融通のきかない働き方だ」と思われても、まあ…ちょっと仕方ないといえば仕方ないような…。 失礼ですが土日も入れないようなバイトは、本当使えねーなって思います。 土日休みのアルバイトをお探しするのが、あなたのニーズにも企業にもあうのでは

お局がおかしい

041
ひとみ
トピを拝見する限り、トピ主さんのシフトが少なすぎるようには感じません。 そのお局さんのシフトはどれぐらいなのでしょうか?もしかしたらその方は主婦で暇なので、たくさん入っているのかもしれませんね。 でもアルバイトなんですから、それぞれが自分の都合で働くわけです。週1の人もいれば、週7の人もいたりするのは当然です。これは極論ですけどね。 ただたまに、私は忙しいから!と自分の都合ばかり主張し、当日欠勤したり、シフトに全く協力しない人も見受けられます。私の経験では子持ちの主婦に多いです。 そんな忙しければ、そもそも働くなと言いたい。 お局さんといっても、同じアルバイトですよね?社員じゃないですよね? そんな人に、あなたのシフトが少ないだのと言う権利は本来ないですよ。 もっといいバイト先はたくさんあります。

頑張れ学生さん!

😀
ブチャラティー
>お局の肩もみをさせられるのも辛いです。気に入らないとお客さんの前で怒鳴ったり仕事の話ですら無視されます。 社会にでたら、多かれ少なかれ、このように上司のご機嫌をとる必要があったり、理不尽なお叱りを受けることも多々あります。 よって、多少のことで、投げ出したりヤケになったりしてはいけません。 若い時の苦労は買ってでもしろ!と言われます。 ここは、将来の自分のためと思って、お局さんへの対応は我慢してうまくやってください。 とは言っても、トピ主さんは学生。勉強することが本分。 バイトが忙しかったといって、留年などするようでは本末転倒。 無理なシフトであれば、きっぱりと、 「授業(勉強)があるので、その時間は無理です。どうしてもというのなら首にして下さい」 と言っていいと思います。 頑張ってね!

しょうが無いね

tako
本分が学問ってヤツが 仕事が本分の人達の中に 混じってるとどう思うのか 考えた事ある? まあ、だから辞めろとか あんたが悪いとかは言わないから しっかり耐えるんだね

多くは望まない

🐱
レイチェル
私が働いてた食品レジの職場では学生バイトは春休みだろうが夏休みだろうが日曜だろうが夕方からしか出勤しませんでした。 もちろん学業優先、テスト期間は休みます。  最初の頃の学生バイトはすごく働き者達ばかり、しっかりやるし優秀な人材でした。休みなら8時間労働していました。 その子達が卒業して入ってきた学生たちは8時間労働しません。頼んでも断ります。かといって勉強しているわけではなく飲みに行ったり遊んだりしていますね。しかも仕事ができません。 なので多くを望まない、です。 平日5時間もバイトしているから勉強する時間がないのでは? もうちょっと短時間にしてみるとか? 

学生の身分

さくら トピ主
ってやつですかね… 仕方ないですよね。 今やっておけば将来就職してもガマンができるようになると思いもうしばらく耐えます。 愚痴を吐き出す場所がなくてここに吐いてしまいました。すみません。 もう少しだけ吐き出させてください。 食玩をお局が集めてたんですけど私や他の人にも「さくらも買って。そんでオマケ頂戴」って… 毎回会う度に催促されて買ってしまった自分がバカみたいです。 断る勇気が欲しいです。

その職場はあなたの全てじゃないでしょう?

041
さばカレー
なのに何故、そこまでお局にビクビクしているのですか? あなたはいずれ辞める人でしょう? でもそのお局はそこで生活をかけて働いている(または優越感に浸っている)。 感覚が違うのは当然ですよ。どっちが上とか下とか関係ないのでは。 肩もみ?そんなもの、あなたの時給に含まれてるのですか?嫌なら断りましょう。 食玩の件も、自分で毅然と断る以外ないでしょう。 勇気とかそんなんじゃなく、相手の要求が非常識で苦痛なら断らなきゃ。 きついようですが、社会人になったら時には「出来ないものは出来ない」と 断らざるを得ない状況だってあるのですよ。 お局相手だから言えないというのなら、今の店長と一緒。 お局を助長させているのは職場環境そのもの。トピ主さんもその一人。 きつい事書いてすみません。 でも、「所詮学生のバイトだし~」といい加減な態度のバイトもいる中、 トピ主さんはとても真面目な人だと思います。 あとは、流されすぎないように自分を強く持ってほしいです。 または、他のバイトじゃダメなんですか?

一回やめてみたら

041
カモン
トピ文とレスを読んでいると、トピ主さんの 「世間にすれてない感じ」が気になります。 いくら学生だといっても、ちょっとおとなしすぎで、人のいいなりになり過ぎ。 バイトといっても社会経験です。人にハイハイ従うだけでなく、自分の人生勉強のために組織や人間関係を冷静に観察し、その中で考えて動く術を身につけたほうがいいですよ。 そのためには今みたいな異常なところはさっさと辞めて、他のところにも勤めてみたら。 学生のうちだけなんだから、いろんな人に会って、いろんな話を聞いてみてね。 あと何か勘違いしてるみたいですけど、 社会生活で最も必要な事は「ガマン」なんかじゃないですよ。 そのおかしな修行気分は、何の役にもたたないと私は思いますね。 あなた、このままだと、就職した会社でも同じように他人に食い物にされて泣き言を言うようになりますよ。前向きに行動しよう。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧