本文へ

マンション自治会があります

レス11
(トピ主 0
😝
話題
東京都内在住
マンションの自治会の役員に選ばれました
第一回定例会が今週末にあります
役員はいいのですが、やはりコロナが怖いです
役に選ばれた以上しっかり役を遂行したい気持ちと、感染したらどうしようという気持ちで揺れています
役員は10名程度、マンションの一室で会議があります
そんなに怖がる事では無いでしょうか…?
換気をしっかりとマスクで防げますか?

ランキング

レス

完全な予防は無理だと思うけど、ベターな方法を探すしか

🙂
隣人
感染者数がどの位の地域かわかりませんが。 周りの会社はどんな勤務状態ですか? マンションの一室というのは、集会室と言う事でしょうか? 予防的に出来る事は、本当に短時間で終わらせる。窓やドアは開けたまま、扇風機があれば空気を流すようにセッティングする。マスクをして、参加される自治会役員の口が2メートル離れるように机をセッティング(向かい合う形の机なら相対する席は相対する人が直線にならないようにズレる)。配られる資料はなるべく枚数を減らす。などなどすれば少しは安心かと。 ちなみに、マンションの管理組合の総会や会社の株主総会は延期だったり、なるべく参加を減らしてくれとメッセージが来ます。 みんながみんな同じIT技術を持っているわけでないので難しいですが、流行のオンライン飲み会のような形で定例会が開ければいいですね。ただオンラインだと開催した時の議決等がどの程度有効か不明ですが。

トピ主さん

041
五月の空
感染しないよう工夫はされると思いますよ。例えば並ぶ間隔をあけるとか、対面の机の距離を2メートル以上広げるとか。異常に怖がるのも何だかと思いますよ。

今のタイミングだと、、、

🙂
グランスクエア
月定例会は開催ナシがほとんどだと思います。 うちのマンションでもコロナの影響で今月は定例(毎月の)理事会は キャンセル(開催見送り)になってましたよ。 まあ、それ以前に出席者の半数が欠席だと理事会として成立しない だろうから、流れる可能性は高いでしょうね。 とはいえ、理事会って、だからといっていつも流してしまうのは どうなんだろう?って思います。 うちのマンションなんて、昨年12月定例会に「過半数未出席」流会、 今年の3月も同じ理由で流会。 そして5月は「コロナの影響で開催見送り」です。 それでいいのか?と。 密室(ドアや窓は解放するにしても)でやることに抵抗があるなら、 中庭などアウトドアでやればいいことだろうし、 知恵を働かせた方がいいですよ。 何にもないのに「過半数欠席」で流会っていう、うちのマンション なんて私はトンデモナイと思いますしね。 この時期だからこそ理事会で決め事だってあると思うんですよね。 マンションへの来訪者の制限をかけるとかね。。。

私も今年度はマンションの理事会と自治会の役員です

041
エリカ
ほんとうに嫌な時に当たってしまいました。 感染者がごく少ない地域に住んでいることもあってか、マンションの役員 会は通常通り4月の初めに開かれました。 6名の参加で、3密に近い状態でしたので、不安はありましたが、たぶん 感染はしなかったのではないかと思っています。 マスクを着けて換気をして、社会的距離を適度に取ればいいのではないでしょうか。 まあ、やらなければならないことは、責任をもってしっかりとやっていこ うと思っています。 お互いにコロナ感染には気を付けて、がんばりましょう。

コロナウイルスの為延期

🙂
まい
今はどこも延期です。 回覧板や掲示板で報告すればいいと思います。 「コロナウイルスの為、定例会は延期とします。 開催日は未定ですが、緊急事態宣言が解除され次第、日程を調整して定例会を行います」 という感じに。 万が一定例会後にコロナウイルスでの肺炎で入院、危篤、最悪死亡なんて事になったら自治会役員が責められます。 役員長などに連絡して「万が一肺炎で誰かが亡くなっても責任とれない」と訴えましょう。

オンラインとかは?

041
ワーママ
と言っても、同じ住所の人たちですからね 非常事態宣言は延期になるのが決定したのはつい先日 対応が後手に回るのはしかたないかな? とおもいます 日が迫っていますが まだ、延期にしてもおかしくないので 管理会社にお問い合わせするのがいいと思います 感染予防を考えているか 延期の方向になるのでは? と思っています 予定通り開催するなら オンラインで参加はどうですか? スマホがあれば可能です

「自治会」ですか?「管理組合」ですか?

🙂
隣人
「管理組合」なら管理会社に相談しましょう。(普通は管理会社の人も同席しますし、資料作成も管理会社でしょ?) 「自治会」なら、自治会の上部団体に相談です。(他の自治会ではどのように対応しているのか) ところで、管理費なら銀行引き落としでしょうが、自治会費なら個別訪問ではありませんか?その辺りは、どのように対応されるのでしょう?(コロナウィルス感染予防でお金を触ったり人とあまり近くで会話をしたくない人もいるので)

会合は中止になりました。

😀
会計
自治会役員をしています。 コロナ感染拡大防止のため、3月以降現在まで、自治会の会合は自粛しています。 回覧板を回すことや、会費の集金なども、人との接触を減らす観点から控えています。 自治会だけでなく、役所がらみの地域の会合全てが中止になっています。 緊急事態宣言が続いている中、会議を行うというのにびっくりです。 他の役員さんがどう思っているか、聞いてみてはいかがですか。

延期しました

041
ポン
マンション理事会の役員です。5月の日曜日で予定していましたが、マンション地下の会議室なので、来月に延期になりました。 マンションでクラスター出たら、住民に大迷惑なので自粛。 開催案は3つ、気にせず5月に行う、参加人数を減らす、来月に延期でした。 10人は多いから、高齢者や持病ある方を免除にするとかはいかがでしょう。 ここが踏ん張り時と思います。

管理組合→管理会社

🙂
まんしょんまん
>「管理組合」なら管理会社に相談しましょう。(普通は管理会社の人も同席します >し、資料作成も管理会社でしょ?) 管理会社は管理組合から仕事を委託されてやっているだけですよ。あくまでも主体は管理組合の理事会です。極端な言い方をすれば、管理会社は管理組合の下請けです。 主体が管理会社ではありません。ここを間違えている方がけっこうおられますね・

管理会社にアドバイスを求めて、その上で管理組合員が決定。

🙂
隣人
まんしょんまん 様 言葉足らずの所があり、すみませんでした。 もちろん、管理会社と管理組合の立ち位置の違いはわかっているつもりです。 ただ、私が書いたのは、管理会社は複数のマンションを担当しているので、他のマンションでは、どのような対応を取っているのか参考に聞くことができるから、聞いてみたらどうだろう。の意でした。 トピ主さんのマンションが、築年数がどの位で、世帯数がどの位で、どのような年齢層なのかがわからない以上、この掲示板で、「防げますか?」と聞かれても、正解は見つからないでしょう。それなら管理会社の話も聞いて、その上でトピ主さんら役員が決定すればいいかと。 換気だけを考えれば、他の方か書かれたように庭先で立ったまま行うのもアリかと。(どこでやらないといけないなんてルールはありませんから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧