家族ができて(夫、妻、子どもなど)、いい意味で自分が変わったなと思うことはありますか?
夫とは結婚して4年目になります。
最近ふと思うのですが、夫と結婚してから自分も変わったなと……
その中でも変わったことは二つあって
1素直に感謝の言葉が言えるようになった。
夫は誰かに助けてもらったときはその場ですぐに感謝できる人です。それは対外的なものではなくて家族や親しい友人にもそうでした。
私はどちらかというと内弁慶で、自分でもひねくれた性格だったと思います。夫と暮らし始めてから日常の些細なことに感謝されることが増え、私もその影響で夫に感謝できるようになり、いまではそれが自然になりました。昔は親に対しても感謝するなんて気恥ずかしいと思っていましたが、それが普通にできるようになりました。
2対人関係の不安がなくなった
人見知りが激しく自分に自信がない私は、いつも職場などで周りの目を気にしていました。
でも、そんな私のだめなところを一番よくわかっていて、それでも一緒にいてくれる人ができると不思議と心強いものですね。あんまり他人の目は気にならなくなりましたし、もし自分の意見を言ってなにか非難されたとしても「別にこの人に嫌われたところで自分の人生になんにも影響ないよな?」と思えるようになりました。(いきすきると厚かましくなるので気をつけねばなりませんが)
みなさんも、家族ができていい意味で変わったことがあればぜひ教えてください!
最近子どもが生まれて、この子からもいろんな刺激を受けてまた自分自身変わっていくんだろうなとふと思い、トピを立ててみました。