本文へ

コミュ障が治せなくて辛いです。

レス1
(トピ主 0
🙂
ぽぽろん
ひと
会話をすることは好きですし、楽しく会話をしたいのに、相手の反応が怖くて怖くて。
自分が話さない方がみんな楽しいんじゃないかと思ってしまいます。
コミュニケーションをとろうとする度に、過去のトラウマだけが毎回思い出されます。世の中そんなに悪い人ばかりじゃないって、分かってるはずなのに。自分だって相手に話しかけられたとき、反応悪くしてしまうときだってあるのに。

ランキング

レス

実践あるのみですよ!

🙂
らら・かれーぱん
まず大前提として、ぽぽろんさんは今はコミュニケーションが苦手分野なのかもしれませんが、それがぽぽろんの価値を下げることはありません。誰にだって苦手分野はあります。いいんですよ。苦手でも。 でもぽぽろんさんはコミュニケーションがうまくなりたい。コミュ障を治したい、と。 ではまず、自分を責めないことです。まず、許しましょう。落ち込みそうになるたびに、「私は私を許します」と心で言って下さい。口に出してもいいです。自分はダメだなんて思わないことです。金輪際、自己暗示をかけない事です。心理学的にはっきりしています。治そうとしているのに、反対の自己暗示を毎日かけているとしたら治るはずがありません。 そして、「許します」の後に、「自分はよく頑張っているよな」「どんどんしゃべるのがうまくなってるなぁ」と続けて下さい。何回も何回もやってください。毎日。ちょっとでもうまくいったことを数えて下さい。勇気を出して笑顔で声をかけることができたなぁとか。もし否定的なことを考えてしまったら、そのあとに必ず、「でも〇〇はできたなぁ、すごいなぁ頑張ってるなぁ」と続けて下さい。 そして基本的にコミュニケーションは実践あるのみです。理論だけ学んで自転車に乗れる人はいませんよね。でも練習すれば、誰だってうまくなります。その気さえあれば。ただ、その気がない人もいるし、乗れないと思い込んでいる人もいる、転んで怖くなって乗れなくてもいいやと思ってしまう人もいる。 どんどんうまくなりますよ。できれば一つのコミュニティだけじゃなくて、複数の自分の所属する場所を持ってください。ノリが違うなら無理にそこに合わせなくてもいいんですよ。そっけなければ深追いしない。そんな相手のそっけなさも許してください。許せないから傷つきます。期待と違っても「許します」と心で言いましょう。 実践あるのみ。必ず上達しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧