小学生以下3人を育てています。
元々夫は育児に協力的ではないのですが、そんなものだと思っていました。
末っ子が一歳になり落ち着いたと言って、趣味の草野球を今年から本格的に再開しました。そのことで、子育ての手が離れたと思っているのか聞くと、去年と同じペースで参加するつもり、なぜ相談しないといけないのか、とやかく言われる意味がわからない、と。
上の子を病院に連れて行く間に、下2人と留守番してもらっていたら、末っ子がお茶をこぼし服も布団もびしょ濡れ。
着替えはさせたと言うが、ぐっしょり濡れた布団の上で遊んでいるため、また服は濡れ…
これ見て、布団濡れてるよ、ほら触ってみたらわかるくらいにびしょびひょだよ、と言うと、見てほしいの?それとも布団を触ってほしいの?言ってることが意味わからない、と。
帰宅したらまず手洗いうがいをしてほしい、お風呂に入ってから寝てほしい、ご飯途中は携帯を触らない、外出の際はマスクをしてほしい…私としては最低限のことを言っているつもりでしたが、夫にとってはそうではなかったようです。いちいち細かいと。
結婚して10年、喧嘩をしながらも夫婦としてやってきましたが、何を言っても夫には響かないし、今更考えも変わりそうにない。
何を言っても変わらないのだ、期待した私がいけなかったんだと。そこで自分が夫に期待することをやめました。
私は夫に対して何も言わなくなりました。そうして1週間。イライラもなくなりました。
夫は、私が急に何も言わなくなったことをおかしいなと思ってはいるようですが、それより好きに草野球に出かけても何も言われないことに喜んでいるようです。
夫に期待しないこと、自分の考えを変えること、これでいいのだろうか。