本文へ

親ってこういうもの?

レス47
(トピ主 1
🐷
ぬぉ
話題
私は実家暮らしの28歳です。 昨日久しぶりにまた同僚達と飲み会があり24時に母親に迎えをお願いしました。 今日は何も予定がなく起きてから12時まで自分の部屋でゴロゴロとして、一階に降りると。 顔見るや否や、ええご身分やな。今日の晩飯ぐらい作れ。考える頭ぐらいあるやろと第一声。 イライラする中、黙ってよく考えたら確かに今転職活動中で実家に居させてもらってる身分なので心が痛い部分はありますが私は自分のお金で遊んでるし家にも少しお金は入れてます… 一方、母親は専業主婦で先週、月曜は夜遅くまで飲みにいき、水木は一泊で旅行に行き自由にしてるのに、人にはすごい当たりをするなぁと感じました。親はそれで当たり前なんですか? 私は間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってます

🙂
優子
お母様は専業主婦とのことですが、 法的にも婚姻後の収入は夫婦二人のものになります。 つまり、お父様の収入はお母様と二人で 稼いだものになるのです。 当然ですよね、お母様は家事一切をして 家族をサポートしているのですから。 ですので、28才無職で実家に居候し、 夜中まで遊んで親に迎えを頼んでいるあなたとは わけが違うのです。 お金を入れているからといい気になるのではなく、 遊ぶ暇があるのなら早く出ていく努力をし、 家事もするべきだと思います。

そう、お母さんは(私)はいい身分(笑)

🙂
posuyumi
うん。お母さんはいい身分なの。だから普段ごはん作ってるでしょ? あなたもいい身分だからたまにはごはん作る、でいいじゃん? あなたも甲斐性のある男性と首尾よく結婚すれば同じように専業主婦して飲みにいって旅行にも行けます。 頑張って!

信じられません。

🙂
たかこ
主さんが入れているお金はいくらでそれは何のためのお金ですか。 住居、水道光熱費、食費ぐらいでしょうか。 夜中の送り迎えや食事の支度や洗濯に対する対価は支払っていますか。 それらは一人暮らしにおいては自分で負担しなければいけない費用です。 本当にいいご身分ですね。 主さんの親の感覚は至極尤もだと思います。

えっ?

🐤
あーこ
28歳ですよね? 高校生じゃなくて 1つお伺いしますが、炊事・洗濯・掃除 は、お母様にしてもらっているのですか? もしそうなら、私も同じ事言いますよ 専業主婦なら、いい年した娘の世話をするのは当たり前なんですか? 子育て終えて、やっと自由に自分の時間を使えるようになったのに、専業主婦は飲みに行ったり旅行に行ったりしてはいけないのですか? その際、あなたの手を煩わせたのですか? あなたは飲みに行った時、お母様の手を煩わせてますよね 飲みに行って終電逃したのなら、タクシー使いましょう 遊びに行くのに自分のお金だったり、実家にいるのにお金を入れるのは当然の事です いい大人なんですから、実家にいても、もう少し自立心を持って生活した方がいいと思いますよ

28歳

🛳
還暦過ぎ
自立してから言いましょう。 貴方だっていい御身分じゃないですか?

当たり前ではないけれど。

🙂
緑姫
確かに、お母様の物言いはあまり褒められたものではないと思います。 でも、あなたもあなた。 自分のお金で遊んでいて、家にもお金を入れているからといって、お母様に何でもしてもらって当たり前なのですか。 少なくとも飲みに行って24時に母親に迎えに来てもらうということが、当たり前だとは思えませんよ。 また、母親は自由にしているのにって、お母様はやっと自分の自由に時間を使えるようになったのではありませんか。 今だけを見て、母親も自分の好きに自由にしていると思うなら、では、あなたはこれまで誰に育ててもらったのかと問いたいです。 28歳になって未だに母親に深夜に迎えに来てもらって当たり前、夕食ぐらい作れと言われるあなたが、生まれてからお母様に何の面倒も見てもらわずに自分の力だけで全てやって来た、生きて来たとは思えませんよ。 お母様は何十年も毎日家事育児をして、子どもが成長に伴ってその時々に母親としての役目を果たして来たはずですし、妻として嫁としての役割もこなしてきたはずです。 あなたが生まれてからある程度大きくなるまで、お母様には夜遅くまで飲みに行ったり、夫や子どもを置いて自分だけ旅行するという自由も時間もあったのですか。 お母様に今ある自由はすべきことをして来た結果、手に入れたものです。 夫であるお父様がそれを認めているのなら、お母様のその自由にあなたが文句を言ったり不満を抱くことではありません。 今回の件は関係なく、30歳手前になっているのですから、最低でも自分の身の回りのことは自分でしなければならないのではありませんか。 実家に居させてもらっている…と思うのなら、家族の分の家事もするのが当然なのではありませんか。 お母様にそう言われて不満なら、早く仕事を見つけて自立しましょう。

親と子は対等ではありません

🙂
あらら
まあ、お母さんは主婦業してますしね。 でも24時にお迎えに来てくれるなんて、やさしいじゃないですか? 私にも26才の娘がいますがお迎えなんてしませんね。 もう大人なんだからタクシーでも呼んで帰って来いですよ。 親はお手伝いさんではないし、そんな反抗期の子供みたいなこと言わないでください。

立場が違うから

🙂
さだこ
>確かに今転職活動中で実家に居させてもらってる身分なので心が痛い部分はありますが私は自分のお金で遊んでるし家にも少しお金は入れてます… 少しってどれぐらいですか? あなたが一人暮らししてる金額と同じ金額を入れてるなら、そんな事言われないと思いますよ 洗濯物など母親にして貰ってるんですかね? 洗い物やご飯も、、母親ですか? >母親は専業主婦で先週、月曜は夜遅くまで飲みにいき、水木は一泊で旅行に行き自由にしてるのに、人にはすごい当たりをするなぁと感じました。親はそれで当たり前なんですか? 母親が専業主婦で、母親の生活費をあなたが出してるのですか? 父親が母親を養ってるんですよね? あなた母親の生活費出して養ってるんですか? >昨日久しぶりにまた同僚達と飲み会があり24時に母親に迎えをお願いしました。 今日は何も予定がなく起きてから12時まで自分の部屋でゴロゴロとして、一階に降りると。顔見るや否や、ええご身分やな。今日の晩飯ぐらい作れ。考える頭ぐらいあるやろと第一声。 わたしでも、思いますよ 24時ですか?自力で帰って来いよ28歳ですよね? 少額しか家に入れてなくて24時と言う非常識は時間に迎えを頼み昼までゴロゴロしてる、、 そりゃ、カチンときますよ 普段の態度プラスなんじゃないですかね?

なんで呼ぶの?

🙂
カフェ
いや、いいんじゃないですか。 自分のお金で飲み歩くことには、何ら問題ありません。 しかし、なぜ家族にお迎えを頼むの? 自分のお金で帰ってくれば良いのでは? ゴロゴロしているのもいいでしょう。 しかし、家族の生活ペースに合わせられないのなら、自分のことは自分ですること。 それが、お母様のおっしゃる「今日の晩飯ぐらい作れ」ということです。 我が家にも社会人の娘がいます。 夜中のお迎い要請はないまでも、主さんと同じようなだらしなさはあります。 うちでもお母様と同じようなことを度々娘に言いますよ。 今転職活動中で実家に居させてもらってる、ということは、それ以前は一人暮らしだったのですよね。 その頃の生活費と同額をご実家に入れてはじめて、大きな口を叩けるのですよ。 家賃にも満たないわずかな額を入れているだけで、大きな顔して生活されたらたまったものではないですね。

何が間違っていると?

🙂
れい
トピ主さんが親はどう振る舞うべきだと思っているのかはっきり記されていないので間違っているかと問われても困ります。 推測するに、専業主婦である母親は好きに外出しているのだから、子である自分だって好きにして良い、それに文句を言う親はおかしいということでしょうか。 まあ、私が母親でも小言の一つでも言いたくなりますね。夫婦二人の生活のペースというものがあって、それを乱されたくないのです。旅行に行こうが二人で納得済みなら問題なし。 もちろん子が病気で戻ってきたとか、何かチャレンジ中とか応援できるものはしますよ。でも、一応子育てという面では親の役目は終わっています。 飲み会のお迎えを深夜に頼むとかありえません。タクシーで帰ってこいです。それでいて昼までごろごろされたら私も怒りを覚えます。

間違ってる

🙂
あらら
娘と妻、子と主婦では立場が違います。 トピ主が間違っています。 トピ主が誰かの妻で、夫が認めたうえで無職(専業主婦)で、家事を担当しているならそれでいいです。 でもトピ主は妻でも主婦でもないのです。 お母さまとは立場が違います。 お母さまが専業主婦なのも、遊びにお金を使うのも、夫との(家庭の)共同経営者としての立場でやっていることです。 トピ主は何も経営していない、養ってもらっている立場です。 お母さまとは立場が違うのです。 お母さまは女主人、トピ主は居候です。 トピ主は扶養家族(子供)として養ってもらえる年齢をすでに過ぎています。 28歳の大人なら、自分の稼ぎで自立するか夫のお金で生活するか(専業主婦としての役目を果たすか)のどちらかです。 トピ主はお母さまの立場にも行けていない半人前なのです。 トピ主とお母さまとでは立場がぜんぜん違います。 トピ主が間違っています。

匿名
24時にお迎えを頼むって・・・ビックリです。 何様なの? 私はもうオバサンですが、自分が娘の立場でも母親の立場でもあり得ないです。 タクシーはないほど、田舎にすんでいるのですか? いい年してずいぶんと甘やかされているし、あなたも精神的に幼いと思いますが。 文句があるなら、さっさと仕事探して実家を出ましょうね。

28才ねぇ

💔
沙原
母親を24時にお迎えに来させて、もし途中で事故でもおこしていたら、あなたはどう思うのですか? 28才って、逆にもう親のことを心配してもいい年齢だと思いますけどね。

そうですねー

🙂
はるな
親だから、というより、お母さんは自力で今の身分を手に入れました。 悔しかったらトピ主も同じ立場になりましょう。 頑張ってください。 お母さんの言い分は正しいです。 お金は少ししか入れてないんですし、24時に迎えまで頼んだんですから、朝寝はいいとしてご飯は作りましょう。 当然です。

28才ねぇ

💔
沙原
母親を24時にお迎えに来させて、もし途中で事故でもおこしていたら、あなたはどう思うのですか? 28才って、逆にもう親のことを心配してもいい年齢だと思いますけどね。

トピ主さんが10歳若ければ賛同したかも

🙂
ココ
28歳でおむかえってねえ・・・ 未成年じゃあるまいし、おむかえの必要ない時間に自分で戻ってくるかタクシーでも使うか、それとも一人暮らししてください。 終活中だそうだけど自信満々に親を批判するだけのお金はあるようだし、どれも問題ないでしょう。

いや。

🙂
Pi
一人暮らししなよ笑 28歳なら小学生の子どもが居る人も居ますよ。 充分過ぎる程大人です。 遊んだら家に入れるお金があるのなら、とっとと自立しましょう。 お母様も、あなたが中高生ならそこまでキツく言わなかったと思いますよ。 専業主婦と28歳の独身実家暮らしを一緒にしてはいけません。 お母様にあなたを育てる義務はとっくの昔にありません。 自分と夫の分の家事のみで良いのです。 今、無職ですよね。 家事はどれぐらいしているのですか?

タクる

041
はぐりん
お母さんは無償の愛と労働をいつまで娘に与え続けなければならないのでしょう。 いつ終わるのかわからん飲み会の為に寝ることも出来ず、風呂のタイミングも限られ、文句の一つも言っちゃダメなのですか? 私も地方民で交通の便が良くないエリアに住んでます。 でもね、飲み屋さんではお会計頼むと聞いてくれますよ。 運転代行やタクシー要りますか?って。 働いてる大人なんだから、お金の力で解決出来る事は解決しましょう。

まともな親

弥生
当たり前と言うか、真面な考え方の親です。 トピ主さんは、社会人になっても実家暮らししてるから、そう言う事が理解出来ないんです。 家から出て自分でやりくりして初めて一人前、 家庭を持って初めて家族や親の気持ちが理解できるんです。 いつまでも親の拗ねかじってたら、いつまで経っても子供のままです。 いい加減大人になりましょう。

いつまでママでいないといけないの?

🐤
まい
もうすぐ30になる女が、お母さんに迎えにきてもらったとかいいご身分だと思います 32歳ですが、28歳の頃、私の周りでそんな人はいませんでした お金を入れてるとありますが、家事はしていないのですか? パンツ洗ってもらっていたりお弁当も作ってもらっていたら笑うなー 貴方は大人なんだから居候感覚で過ごした方がいいですよ 母親はその家の人なので好き勝手して当たり前です なんで居候と同じ立場にならないといけないの?

年を考えてくださいよ。。。

😡
ぱる
深夜迎えに来てくれるだけで とっても良い親じゃないですか? 私的にはタクシーとかで帰ればって思いますけど。 お金を家に収めるなんてあったりまえですよ。 お母様は貴方の世話係じゃないのです。 もしかして家事とか手伝っていないのですか? 私より年上の方で、 そんな考えの方がいるとはビックリしました。 転職して一人暮らししたらありがたみが 大いに分かると思いますよ。

とりあえず、あなたの行動は間違ってる

🐤
もそもそ
お母様が出掛けたときは、誰かが迎えに行ったのですか? あと転職活動中は、無職でいいですか? 遊びに行くのは、あなたもいいと思いますよ。でも迎えに来てもらうまで、遅くなる必要はないですよね?間に合う時間に帰ればよろしい。 しかも元同僚なんでしょ?【ノミニケーションも仕事のうち】と考える世代でも、無職の人が飲みに行って迎えを頼むとはどう言うこと?ってことですね。 只でさえ実家に甘えてるのに、何甘えてんだってことでは?

トピ主です

🐷
ぬぉ トピ主
心改めます。 こんな考えだから結婚できないのかもしれないですね。ご指摘ありがとうございました。

28なら自分で何とかしなよ

😑
自立して
イイ年して飲み会なんぞの、遊びの尻食いを親のさせるなってことですよ。 お金は入れてるったって無職でしょ?自力で帰れない時間まで飲んでるヒマがあるなら、さっさと仕事探しなさい。おまけに次の日は昼まで寝こけている。親にとって情けなさマックスですよ。 10年前なら「まったくこの子は」で済みました。けれど今は28。人によっては子供がいてもおかしくない。なのにこの子は・・・(将来が心配すぎる)って母の気持ちです。もう少ししっかりしましょう。

親だけじゃなく

041
おばさん
兄弟だって、そんなもの。 だいたい、ほぼ居候のいい大人が親に迎えなんて頼みます? 一万かかろうが、二万かかろうが、自分で帰るでしょ。 飲んで帰るのに、親を頼ったこと、実家に住んでいた頃も 100%ありませんでした。 終電逃したら、タクシー、自腹でタクシー普通でしょ。 タクシー代がなければ、早めに帰る、普通でしょ。 んで、朝早く起きろ、なんて言わないけど たまには夕食くらい作れよ、って、普通ですよ。 高校生、ならともかく、アラサーなんだもん、できるでしょ。 ってか、やるよね。「普通に」。 嫌なら明日にでも出ていけば良いだけ。 無職を理由に甘えてどうする。 色々な意味で自立していかないと、仕事も長続きしない。

実家にいるなら

🐱
白黒ブチ猫
実家にいるなら、もう夕食を作りませんか?。 私の知人の子は高校生になったら、家族の分を作り始めた人が いますよ。 洗濯も自分でやっていなかったら、やりましょう。 あなたのお母さんは、何年も毎日じゅうぶんやりましたよ。 私も24歳の頃から、母に言われなくても自分で家族の分の 夕食作りや洗濯をしていました。

お母さん優しいですね

😣
りんごまま
無職の28歳の娘を24時にお迎えですか。 私なら絶対迎えになんて行きません。 というか恥ずかしくないですか? イライラするのは主さんではなくお母さんの方です。トピの内容が信じられないので何度も読み直しましたが私までイライラします。 お金入れてるのにって学生じゃないんだから当たり前です。偉そうになに言ってるんですか?はあ~28にもなって本当に恥ずかしい。 専業主婦だからってなんですか?それで生活が成り立ち夫婦が成立してるならあなたに文句言われる筋合いないんですよ。そもそも無職でゴロゴロしてるくせに専業主婦バカにしないでください。お母さんのために早く転職して家出てください。想像するだけでストレスですよ。 子供にこんなこと思われたら今日にでも出て行って欲しい。

中学生かと思った

🐱
アリス
>は自分のお金で遊んでるし家にも少しお金は入れてます… で? 少しのお金で雨露しのげる場所もらえて、 飲みすぎたら迎えにまで来てもらえる環境に相応しいほどお金入れてます? >母親は専業主婦で先週、月曜は夜遅くまで飲みにいき、水木は一泊で旅行に行き自由にしてるのに、人にはすごい当たりをするなぁと感じました。 あなたはお母さんと同等なんですか? 比較するならお母さんの24歳の時と比較しなさいよ。無職でゴロゴロしてたんですか? 専業主婦なのは配偶者と家庭運営にあたりきめたことでしょ? >親はそれで当たり前なんですか? 親が、でなく大人として何か問題あります? 家計に旅行に行く余裕があり配偶者がオッケーだしてるならかまわないでしょ。 家は夫婦二人の運営で成り立ってますし。

自分のお金で

🙂
緑茶派
自分のお金で飲み会行ったなら、自分のお金でタクシー呼んで帰宅すればいいと思うの。 何で母親呼ぶかな? お金払わなくていいし楽だから? 母親とはいえ他人の時間を自分の為に使わせておいて、「母親は専業主婦なんだからそれくらいやりなさいよ」と思って感謝もしないわけ?

お母様は認められてそれをしているので立場が違う

🎂
もち
ぬぉ様、こんにちは。 母は好き放題しているのに私に強く言ってくるのはどうなの?とのこと。 誰しも矛先を向けられたら嫌な気持ちになるものですよね。 さて、お母様は自由にしている、とありますが 共有財産という言葉からもわかる様に、夫婦は対等で、 互いが支え合う事によって成り立っています。 稼ぐ方がえらいとか、専業主婦は甘えなんて事は絶対にありません。 遅くまで飲みに行こうが頻繁に旅行をしようが それはお父様がそれで良しとしているからこそ出来る事であって 家を守り、子を育て、立派に役割を果たした上で、 あいた時間を有効に使っているにすぎません。 では貴女様は? 久しぶりだろうが飲みに行って送迎を頼み、 翌日は昼頃までだらだらとなにもしない。 それで良しとする夫がいて、妻としての責任を果たした上での行動なら なんら問題はないのでしょうが、 ただの実家住まいなら言われて当然では? ホテルではありませんから、家事を協力するのは当然ですし 生活にお金も必要なのですから入れるのも至って普通。 まだ成人していないなら100歩譲って分からなくもないですが 生活力と常識をつけておかないとそろそろ大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧