本文へ

娘を可愛がってくれる姉について

レス40
(トピ主 2
🙂
子供
こんにちは。私には年の離れた不妊症の姉がいます。 姉は40手前ですが子供を諦めておらず現在も病院で治療中です。 姉妹仲は良好で姉夫婦との付き合いも長いです。 二年前に私が第一子を産み、イベントごとにプレゼントをくれたりよく会いに来てくれて大変可愛がってくれるのですがそれがエスカレートしてきていて困っています。 娘の誕生日には3万くらいする大型のおままごとセットだったり、それでなくても家に来るたびにちょっとしたおやつやおもちゃを持ってきてくれます。 姉夫婦の間に子供がいないからその分妹夫婦の子供に良くしてくれているのだろうと思っているのですが、最近姉と姉の旦那さん、それからわたしの娘の三人で自撮りをして喜んでいたり姉の旦那さんに私の娘を抱えさせて写真を撮り、それをラインのアイコンにしたりしてまるで自分の家族のようにしています。私の娘なのに、まるで姉の娘のように扱われてなんだか怖いです。 私の娘の件を除けば姉はとても良い人です。これからも仲良くしていきたいのでやんわりとやめさせたいのですがどういう風に伝えるのが良いのか分からず皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。 読み辛い文章ですみません。

ランキング

レス

可愛いのですよ

🙂
のっこ
姉妹の子どもって、めちゃくちゃ可愛い! 遠慮なくいじれる! 私は、姉が仕事で忙しかったので、我が子のように、預かってました。 お子さんしあわせですよ。お姉さんも早く欲しい気持ちを押えて、大人ですよ。

トピ主さん、心配無用だと思います。

041
遅すぎた春
もう少しどっしり構えたらどうでしょうね。お姉さん夫婦がトピ主娘さんを幾ら可愛がっても娘さんの親にはなれません。親はトピ主夫婦だけです。  娘さんを取られるかもと思っているのですね?そんなことは無いと思いますよ。気にしなくても良いのではありませんか。  と書きましたがトピ主さんの母親としての本能がこのトピをたたせているのだと思います。だから気持ちは充分に理解できます。

それは怖いですね…。

😑
実子かのような溺愛ぶり…お姉さんの旦那さんまでその調子だと怖いし、嫌ですよね。 角が立たないように止めてもらいたいなら、まずは何かと理由を付けて会う頻度を減らすのはどうでしょうか? 回数が少なくなればトピ主さんのストレスも減りますし、これで察してくれれば万々歳です。 それでも言わなきゃいけない状況になったら、1(金銭的に高いものは)気を使うから控えて欲しい→ 2もらってばかりだと気負いするし、こちらも負担になるから止めて欲しい→ 3娘を取られたような気持ちになるので止めて欲しい…と、相手に伝わるまでグレートを上げていくしかないですね…。 「怖い」と伝えるのは最終手段ですが、お姉さんとの今後の付き合いと現状のストレスを天秤にかけて後者が上回る状況になってしまったら、伝えるのも仕方ないと思います。

まず貴女の

🙂
メロンパン
お姉さんを見る目を変えたら? 主さんはお姉さんは不妊症で治療を続けてるとのことですが その事が主さんの頭の中にありお姉さんをに対しても 娘を・・・と思うのでは? あのね?初めての姪や甥は可愛いですよ! 自身姉や妹の子どもは 仲良いい姉妹ならなおさらです。 私は8才上の姉が高校生の頃の結婚して 甥っ子が高校卒業して就職したときに生まれした。 大好きな姉の子ども 可愛くてたまりませんでした 出産して里帰りしてて 仕事が終わると即家に帰ってました 出張あると嫌でした。 甥っ子が泣いたら一番に見に行きあやしてました。給料やボーナス入ると姉に聞いて買ってました 会いたくて休みの日には同じ市内ですが会いに行ってました。 姉は男 男 女 女と4人の子ども生みましたが やっぱり初めての甥っ子が可愛かったですよ 初めての叔母さんになったから 大きくなっても お姉さんはそんな気持ち思いからではそして いずれ自分に子どもが生まれたら・・・と予行練習してるのかも? でも主さんの娘さんは幸せですね おばちゃんに大事にされて また血の繋がらないお姉さんのご主人からも大事にしてもらって! もっと寛大になりましょう!

姪はかわいい

041
Pameira
大変なお世話がない分、純粋にいいとこ取りが出来るから、一層かわいい。 私も誕生日は3万以上の物を送ってましたよ。クリスマスも同じくらい。 七五三の時は5万くらい出しました。 遠方だったので、会うのは年1くらいでしたが。 子供が大きくなって姉夫妻経由ではなく、姪が欲しがる物をプレゼントする様になってからは、姉の意向で金額を落としました。 可哀想で哀れな姉は姪を娘と勘違いしているとでも? 年が離れている妹という事で、昔から可愛がってくれたんじゃないですか。 その妹の娘はそりゃかわいいでしょう。なのにこの言われよう。 妹の邪推が無ければまともな姉です。残念な妹に育った原因は姉の甘やかしが原因なら、お姉さんにも責任ありですね。

可愛くて仕方ない?

🐱
ねこの日
例えばトピ主さんのお子さんと写った写真をSNSに『娘』として載せている様ならモやっとする気持ちも分からないではないです。 ただこれだけだとトピ主さんのお子さんが可愛くて仕方ないのかな、って思ってしまいます。 やっぱり可愛いと色々してあげたくなるんですよ。 例えが違うけど、うちの父親が孫であるうちの子を溺愛していて、普通に訪問するだけでもおもちゃや大量のお菓子を買いに連れて行ってくれたりお小遣いをくれたものでした(もう他界してますが)。 おじいちゃんの事が大好きって思われたいってのもあったのかな。 実際大好きでした。 お姉さんも血のつながった姪だし、そんな思いなんじゃ? 確かにお姉さんは疑似体験をしている所もあるのかもしれません。 でもどれだけおもちゃを買っても、写真をアイコンにしても、自分の子には出来ない、トピ主さんの子であるのは間違いないんです。 だからそこは心配なさらずに。 高額なおもちゃもこれからはお手頃なおもちゃを指定して、娘がこれを欲しがっているという様に言ってみては? でも不妊治療でお金がかかるのに、姪にそんなにお金を出せるのもすごいですね。

皆さんご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
良くしてくれることに有難く思いつつも、行き過ぎた行為なのではと思っていたのですがそうではない方の方が多いようですね。人の子供をアイコンに設定するなどは身内間では普通のことなのでしょうか? 私が過干渉されることが得意ではないので考え過ぎていただけかもしれません。 色々な意見が知れて勉強になりました。ありがとうございます。

私は怖い

041
そうねー
桜さんの意見に同意します。 ちょっと異常ですよ。 アイコンに関しては、子どものプライバシーを守る為にも言った方が良いかも知れません。 どんな風に伝えるのが良いか分かりませんが。 万が一に「養子に貰えないか?」と言ってくる可能性も視野に入れた方が良いかも知れませんね。

アイコンは嫌悪感

041
ももめ
ラインのアイコンは私も嫌かな… 他はまぁ貰えるものは貰っとこうぐらいにしか 思わないけど…。 ほとんど知らないレベルの人でも 連絡先さえわかればアイコンが見られてしまうので 何か嫌だなぁと。 自分で自分の子をアイコンにする場合は 何が起こっても、どう思われても、 自分の責任だから仕方ないけど。 何も声がけもなく自分の子じゃない子供をアイコンにするって 私の感性では理解できなかったです。 その事情知らない人から見たら 「この人(お姉さん)の子供なんだな」ってなるだろうし。 それが何の問題なの?っていう方とは 価値観が合わないのだから、 そこを無理やり擦り合わせる必要無いし。 可愛がられているんだから。 悪気はないんだから。 それぐらい寛大にならなきゃ。 これってあくまで当事者以外の感性ですよね。 本人が嫌なら、嫌でいいと思います。 拒否反応を見せて何が引き起こされようとも トピ主の人生なわけだし。 あくまで私だったらですが。 兄弟(姉妹)が自分の行動を嫌がっているのに 私を傷つけまいと我慢してる事が分かったら、 その方がショックだけどなぁ。 ため込んで爆発して絶縁、とかになるぐらいなら 小出しで「それちょっとやめてほしいな」と 言ってくれてた方がまし。 せめて、ラインは 「知り合いが、ラインを子供のアイコンにしてて知らない人に転用されてた事があったみたいで。私も怖いから、ごめんけどお姉ちゃんも変えてもらえないかなー」 とか言ってみては? ちゃんと良識があれば辞めますよ。 そこで「いいじゃん、大丈夫だよ」と食い下がるようなら、 自分の欲求しか満たそうとしない人ですから 暫く会う頻度を下げてみては?

うちの弟妹も

🙂
通りすがり
大分前のことだけど、うちの弟と妹もうちの子達を携帯の待ち受け(まだガラゲーの時代)にしたりしてましたよ。 プレゼントもよくしてくれたし、公園なんかにもよく連れて行ってくれました。 結婚して自分の子が産まれたら、当たり前ですが自分の子になりましたけどね。

そうそう

🙂
のっこ
再レスします お姉さんにお子さんが生まれたら、貴方もメロメロになるかも。 いまや、私の姪は、我が子にお年玉をくれるまで成長しました。感動。 みんなでお子さんの可愛さを満喫しましょ。

距離を置く

💡
あんにゃ
プレゼントなどのお祝いも辞退して、距離を置けばいいと思います。 お祝いは遠慮しないのに、付き合い方に遠慮を求めるのはダブスタですね。

アイコンのことだけは言ってもいいかもしれないです

🙂
さこ
自意識過剰という意見もあるかもしれませんが、インターネットに公開される部分については、控えてほしいと言う権利はあると思いますよ。 写真一枚載ったからってどうなるものでもないですが、それでも、何がどうなって問題になるか、今の世の中だとちょっと予測しきれないので。 その線で言うと自撮りもネットに流れる可能性があるのでグレーですが、とにかくアイコンについてのことを、感情ではなく理屈で、つまりさっきも書いたように「何がおきるかわからないから怖い」と言っておけば、他の写真を流すのも控えてくれるんじゃないでしょうか。 その上で、自分たちだけで楽しむ自撮りは、まあ勘弁してあげてください。

確かに可愛いのはわかる

🙂
いじわるばーさん
姪っ子・甥っ子ってかわいいですよね。 ただ単純に可愛い場合ももちろんありますが文章を読むと少し過剰な気がしますね。 問題は不妊治療中でお金もかなりかかるのに大丈夫なほど裕福なのかという事と、娘さんで精神のバランスをとっているとしたらアブナイのできちんとトピ主さんが見極められるかどうかです。 お姉さんの旦那さんは姪っ子をかわいがることで奥さんが機嫌がいいならと合わせている可能性もありますし。 高額なプレゼントはお姉さまは裕福でお金に糸目をつけないタイプで、トピ主さんもお姉さまに子供が生まれて同じくらい返せるなら頂いたらいいと思います。ただあげたがりな人もいるので自分が同じだけ返せるならいいと思います。 アイコンの件は子供のプライバシー(自分はSNSとかで子供の顔をさらしていない前提)があるのでやめてほしいなと言う。(怒り出す場合は精神的に娘さんに依存傾向にあると思います) トピ主さんが2人目を妊娠したらもしかしたら顕著になるかもしれないですが、姪っ子を養子にとか、大変だから預かるといってお母さんごっこをして娘さんを自分が大好きにさせて行きたがらせたり…実際にある話です。 実のお母さんより叔母さんはお金も使ってくれる・怒らないから叔母さんの家の子になりたいとか大きくなったら言い出す例が。 会う頻度はどれくらいですか? 頻繁に会うようなら気を付けたほうがいいですよ。 何事もなければ一番いいんですが、ぼーっとして子供を取られてしまうこともあります。(戸籍はトピ主さんでも精神的にね) どんなことも過剰すぎた場合はきちんと対処できる強さを持つことです。 なにもお姉さんを無碍にしろというわけじゃありません。 NOをきちんと言う(言い方は大事ですがぼやかした言い方ではだめです)

ひたすら可愛い

😑
匿名
20歳超えの甥っ子が今でも可愛い。 小さい時なんて本当に可愛い。 今でもランチに行ったりしてますよ。美味しい物を食べさせたいです。 あ。私には娘が3人しますが、姉も同じ感じです。 姉が息子のみ。私は娘のみなのでお互いに姪っ子・甥っ子が激カワです。 義兄もものすごく可愛がってくれて感謝しかありません。 「○ちゃんの作ったケーキ食べたい」って娘がラインしたら2日以内には 持って来てくれます。 姉も私もただただかわいいのです。

妹がかわいいから姪もかわいい

🐱
ねこ
私は主様と同じ立場です。 歳の離れた既婚子無しの姉がおり、私は子持ちです。 それはそれはよくかわいがってくれます。 そんな姉がよく言うのは、ねこ(私)に似てかわいい、ねこもこんなんだったなぁ。です。 歳が離れている分、私が生まれた時、赤ちゃんからの成長過程、全部鮮明に覚えているんです。そして歳が離れているからこそ嫉妬なんて欠片もなく、時には親の様に、私をかわいがり、面倒もよく見てくれましたし、しつけもしてくれました。なので私の妊娠からいままでずっと見守ってくれました。出産後は親と一緒に泣いてもくれました。 そして、子供の相手をしながらよく、ねこに似てかわいい、ねこがこれくらいの時はこうだったなぁ、あぁだったなぁ、と昔を懐かしんでいます。 なので、主様のお姉さまもきっと、主様が本当にかわいくて大切な妹だからこそ、姪っ子がかわいくてしかたないんだと思います。

トピ主さんが「やりすぎ」と思うのならやりすぎなんでしょう

🙂
maimai
文章では表せない「怖い」という気持があるのなら、きっとお姉さん夫婦はやりすぎの感があるのでしょうね。ご主人には相談しましたか?ご主人にとってはお姉さん夫婦はトピ主さんよりは少し離れた存在ですからどう感じているのか聞いてみるといいと思います。 私も同じ立場だったら「娘をとられそう」と感じるかもしれません。 なかなかこういう気持を文章に表して他人にわかってもらうのはむずかしいです。でも、「やめてほしい」気持ちは感じられます。 三人で自撮りはちょっといやですね。 アイコンはさらにいやです。 お姉さん、ノイローゼになっている感じはないですか? 私の娘も不妊治療を何年かしていますが、先の見えない治療は本当に可哀そうです。仕事を休むこともあるので職場にもなかなか授からないことは知られているし・・。 考えようによっては嫉妬されるよりはいいかも、とも思います。 イメージ療法というか、子どもと触れ合うことで授かりやすくなるような考え方(精神療法ですが)もあるかもしれません。

姉に対して

🙂
ぺもん
姉に対してあなたは子供がいなくて 可哀想だと思っている部分が 少なからずあるのでは ないでしょうか??? そう思っているから 子供を取られるかもしれないと 思っているのでは? お姉さんは可愛がっているだけだと思いますよ。 ただ、お祝いなどの金額が少し高額で 気になるようでしたら、 その部分は角が立たないように 話してみてはいかがでしょうか? LINEのアイコンもあなたが嫌なのであれば 嫌だと言えばいいと思いますよ。 実の姉なのですから遠慮することは ないと思います。 私は息子を妹がアイコンによくしてますが 逆に可愛がってくれていると思い 嬉しい気持ちになります。 そこに対しては人それぞれ違うと思いますから モヤモヤするのであれば伝えるべきだと 思います。

うらやましいかも

🙂
ぴんきー
うちは義姉がいますが、 まったく子供に興味ないです。 遊びに行って、遊んでほしいと訴えても 全く反応なく、テレビや新聞を読んでます。 おはようや、こんにちはの 挨拶もしません。 全く関心がないんでしょうね。 なので、そんなに可愛いがってくれる お姉さんは私からすれば羨ましいですよ。 可愛くなかったら、三万もするおもちゃなんて買えないです。 実家なのでほぼ毎日遊びに行ってますが、1円も 子供にプレゼントなんてしてくれないですね

大きい心で

🎶
シャルドネ
このトピだけでは、 トピ主さんとお姉さんとの詳しい関係性が わからないので、なんともいえないところですが。 良好ということなので、あまり気にしなくても いいのではないでしょうか。 私にも姉がおりますが そんなに可愛がってもらえたらうれしいです。 娘のことを可愛がってくれる人は たくさんいた方が心強いし ありがたいなぁと思っているので。 私も姪っ子のことをそれはそれはとても 可愛がりました。 成人を迎えた今でも、とても仲良しですし 信頼関係もあります。 大人になってからも、人として お互いに助け合ったりできる関係性です。 仕事で忙しかった姉より、たくさんの時間を 過ごしていましたが、やはり母は母。 もしも取られる・・みたいに思っているのだとしたら 心配ご無用だと思います。 あまりトピ主さんのお気持ちに寄り添えていませんが 気持ちはわかります。 気にせず大きな心で、娘さんを育てていってください。

他の方と違う視点ですが・・・

🙂
BOB
自分が気になったのは高価なおもちゃを買ってくれるという点です。 何を買い与えるかは両親の方針等もありますので、ちょっと遠慮してもらいたいと思う方もいると思います。 それが1回や2回なら問題ないと思いますが。 あと、他の方も挙げていますが、写真等のことですよね。 流出を嫌う方も多いと少なくないと思います。 気になるのであれば、そのあたりをやんわりと言ってみてもいいかもしれませんね。

娘の立場です

😉
ゆるりん
父方の叔母夫婦は子供がいなかったため、幼少期からたくさん可愛がってもらいました。誕生日は毎回プレゼントを頂きましたし、進学のお祝い結婚のお祝いも頂きました。それでも親より好きになったことはもちろんありませんし、優しい叔母、という存在だけです。もちろんこれまでたくさん可愛がってもらい感謝はしていますが、それ以上の感情はありません。 親の立場であるトピ主さんから見ると気にくわないこと、気味が悪いことも多いかもしれませんが、子供にとって可愛がってくれる人を引き離すことは果たして幸せなことなんでしょうか? 娘の立場からしたら、そのままプレゼントやお祝いは受け取り、円満な関係を続けていただきたいです。 1つだけ娘として複雑だったのは「○○している表情は私に似ている」「笑った時の顔が幼少期の自分にそっくり」と顔が似ているアピールをされることは嫌でした。父の姉なので似ている要素はあるかもしれませんが、母に対して申し訳ない気持ちになるので、言われるたびに悲しかった記憶があります。

行きすぎていると思います

🙂
優子
可愛がってくれてとても有難いことでは あると思いますが… 私なら正直不愉快になります。 特に気になったのはトプ画に お嬢さんとの写真を設定すること。 単に写真を一緒に撮ることや、 娘を不特定多数に見られること以上に 家族写真のような娘との写真を トプ画にされることが嫌なんですよね! だってそんな人いませんもん。 意味わからないです。 私の娘で家族ごっこしないでーってなります。 かといって可愛がってくれているのに やめてとも言えないですよね… 解決にならなくて申し訳ないです

アイコンさえ

🙂
辞めてくれありゃあねぇ。 それ以外は鬱陶しさもあるけど 許容範囲かな。

養子縁組希望?

041
昭和の子
同様の意見がまだ出ていないようなので。 お姉様と同年代の者です。 私が子供の頃、姉妹の子供(姪)を養子にしたというお宅が、2軒ありました。 1軒は古くから続く農家で、跡取り問題もあり、妹夫婦の家の2人姉妹の姉を「成人後正式に養子縁組する」という話になっていました。 養子に行く予定のお姉ちゃんは、伯母さんの家にも部屋があり、キャラクターものの立派な学習机や、高価なおもちゃが山積みになっていました。 もう1軒の方も、やはり2人姉妹で、妹が生まれた段階で、「上の子を養子に」という話が出たようで、正式に養子縁組して、伯母さん夫婦の事を「パパ、ママ」と呼んでいました。 私は、この養子になった子の同級生で、習い事も一緒だったのですが、街で偶然、その子が実母と妹さんと3人でいる所に出くわした際、いきなり「この子妹で、こっちは本当のお母さんなの」と言われて、びっくりしました。(本人には何の屈託も無し) その後、その子のお誕生会にも呼ばれたのですが、新築の大きな家に、可愛らしい家具やたくさんのおもちゃの置かれた子供部屋。 養父母は、親世代よりも一回りくらい年上で、高齢初産が珍しかった当時としては、「親と呼ぶには少し無理があるだろう」という年代の方達でしたが、終始ニコニコとしてらして、養女の事をとても大切にしている様子でした。 トピ主さんとお姉様は、年齢が離れているとの事なので、もしかすると、トピ主さん宅に第二子が生まれたら、長子である娘さんを、養子に迎えるという選択肢もあるかな…くらいは、考えてらっしゃる可能性も、無いとは言えないかも。 親同士が仲が良くて、親密な関係を築けていれば、子供達にとっても、養育費に余裕が出来て、進学の選択肢が増えるなど、メリットが無い話も無いです。もちろん、当事者や周りの胸中は、そんな単純なお話では無いと思いますが。

器の大きい人が多いんですね

🙂
甘梅
私はトピ主さんの感覚が正常だと思いますね。 ラインのアイコンの件は、すぐにやめてもらうよう言って良いと思います。 お姉さん、ネットリテラシーが低すぎです。 トピ主さんが子供の写真を平気でネットにアップできる人なら話は別ですが、そうでないなら子供を守るためにキッチリ言うべきことは言いましょうよ。 あと高額なプレゼントに関しても「どういうものを子供に与えるかは夫婦で相談しながら決めているので、今後は買ってしまう前に一言相談して欲しい」と言ってはどうでしょうか。 て言うか、うちにも子供がいますが、親戚はみんなそうやって事前に相談してくれますよ? 今後お姉さん夫婦からの要求がエスカレートする前に、ここだけは引かない、譲らないという毅然とした態度を貫く覚悟を持ってください。 娘ちゃんだけ連れて一緒に出かけていい?とか、いろいろ始まると思いますけど、その時に慌てても遅いです。 この事を除けば良いお姉さん、じゃなくて、良い所もあるけど非常に危険な行動をするお姉さんだと認識を改めてください。 私の意見は考えすぎだと批判もあるかも知れません。でもトピ主さんの勘は間違っていないと思うので、用心に越したことはありません。 子供が絡むとおかしくなる人は、残念ながらいます。 これまでお姉さんがしてくれた事には感謝。 だからといって、それと引き換えに娘さんへのおかしな行動を許容する必要はないんです。 娘さんへの行動についてはまた別の話。 ご主人と協力し、親として許容出来ること、出来ないことの線引きをキッチリ示していかないと、結局割りを食うのは娘さんという事になりかねません。 そうしたらトピ主さん後悔しませんか? やんわり解決なんて望んでいる時点で、お姉さん夫婦には押し切られます。 対峙してもいいという覚悟を持ってください。

自分もめいっこおいっこが居る身です。

🙂
ゆづまま
流石にアイコンはこんな世の中だし 止めたほうがいいとおもう。 角たつたたないの問題ではない 気持ちが悪いなら止めたほうがいい。 許可無しなら絶対自分はしない。 かわいいからプレゼントやおかしってのは わかります。 ついかってあげてしまいたくなるんです。 親がダメといわない限り多分買い与えます。 ほかのかたもおっしゃってましたが 不妊症だから。 子供が出来ないから さも自分の子みたいに。。。 それは主の考えすぎ。 むしろお姉さんに失礼だと思う。 私ははじめて妊娠したとき 流れてしまいました。 そのころはめいっことかは居なかったが 同時期に妊娠した友達の子を抱きに行きました。 辛くないか?大丈夫か?と散々聞かれました。 可愛いんですよ。友達の子でさえかわいい。 シンママなので抱っこしとくオムツ変えるよ。など手伝いましたが やりたくてやるんです。 奪おうなんざさらさらおもってない。 いとおしい。 自分も親になって 誰かがすぐに手を出してくれるのは 凄くありがたいことです。 甘んじればいいんです。 子供をみてくれるうちに 家事を済ませちゃえばいいんです。 子供をみてくれるうちに 少し休めばいいんです。 ただ本当SNSだけは気持ち悪ければ止めましょ。

うーん

🙂
まーこ
義理の姉だったら微妙だけど、自分の姉ならよいのでは? アイコンについては、おっ!?と思うけど、自分の子供のように可愛がってくれてるんだなと思った方が、お互いのために良いでしょう。 自分の姉として見るのではなく、子供から見たら大事な叔母夫婦でしょ?あなたの一存でギクシャクしちゃうより、大人の付き合いをしませんか? 私も子供が生まれてから、親戚付き合い疲れるなぁと思うこともありますが、子供のためにみんなしてくれてるんだと切り替えてありがたいと思うようにしてます。

ちょっと前は「その子を一晩貸して」ということも。

🙂
なな
ちょっと前は「その子を一晩貸して」ということもありました。 そうして3人で一晩寝る経験をすることで、 赤ちゃんが授かるという 迷信のような、 先人の知恵のようなものは昭和の終わりころまでありました。 今も地方によっては残っている風習かも、と思っています。 きっと、昔そういうことで赤ちゃんに恵まれることがあって根付いたのではないでしょうか。 新婚さんで赤ちゃんが欲しいカップルなどにまわりがそういうことを勧めるということも普通にありましたから。 ちょっとしたホルモンの具合とか、心の安らぎの疑似体験とかが 1~2か月後まで影響して いい結果をもたらすということが、実際多くあったのではないかと思っています。 トピ主さんのお子さんも3歳に近いくらいなら、 「一晩貸して」と言われることも考えられますよ。 その子がお姉さん夫婦によくなついているなら、本人も喜んでお泊りに行くと言うかもしれません。 皆さんも多くおっしゃっているように、もっと寛容になってほしいと思います。 お姉さんの気持ちに寄り添って、 お姉さんの立場に立っていただけませんか。 例えば立場が逆だったら…とか。 同性の兄弟はとかく張り合うものだし、 難しいところもあるかもしれませんが、 それだけかわいいのでしょうから。 もう少し大きくなって、 おばさんの家にお泊りしたいと言い出した時には、 快く送り出してほしいと思っています。

トピ主さんもなあ…

💤
nemui
>二年前に私が第一子を産み、イベントごとにプレゼントをくれたりよく会いに来てくれて大変可愛がってくれる の内容が >娘の誕生日には3万くらいする大型のおままごとセットだったり、それでなくても家に来るたびにちょっとしたおやつやおもちゃを持ってきてくれます と頂き物などトピ主さんにとって「得する」部分については >姉夫婦の間に子供がいないからその分妹夫婦の子供に良くしてくれているのだろう と考え >最近姉と姉の旦那さん、それからわたしの娘の三人で自撮りをして喜んでいたり姉の旦那さんに私の娘を抱えさせて写真を撮り、それをラインのアイコンにしたりしてまるで自分の家族のようにしています には >姉の娘のように扱われて 「損」した気分になり、さんざん当然のように(どころかお姉さんに恩恵を与えるつもりで)いろんなものを受け取ったことは棚上げで、被害者気分で >なんだか怖いです とは、トピ主さんも調子がいいよなあと思ってしまいました お姉さんたち夫婦を非難する前に、子どもに何をどれだけ与え、子どもを中心とした行事で親戚とはどんな付き合いをするのか、きちんと夫婦で話し合ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧