転職した会社の女性上司が最近苦手だと感じるようになってしまいました。
ハキハキとした頼もしい印象で最初は好印象でした。
私が入社した時期がちょうど会社の繁忙期と被ってしまい、みんなバタバタで前任者からの引き継ぎが終わらなかったので途中からその上司から仕事を教わることになりました。
繁忙期に加え色々とイレギュラーが発生する業務をいきなり任されたのでこちらもいっぱいいっぱいで上司に質問をしに行くと大体すぐに理解して貰えずこの人何言ってるの?みたいな嫌な反応をされます。
共有ファイルの細かい部分の質問をすることが多いのでこちらも口頭ではなく実際に見てもらった方が伝えやすいのですが、上司と席が離れてるので口頭で説明しています。
上司が嫌な反応をしながらファイルを開き、確認してもらうと「あぁ!なるほどね!」となるのですが、その始めの反応ですごく不快になってしまうんです。
最初のうちは「この業務は複雑だからなんでも聞いて下さいね!」と言ってくれていたんですが最近は直接話すのが嫌で社内メールで質問したりしてます。
私の伝え方の問題なのかと悩んでたのですが、最近もう1人新人さんが入り、私の隣の席なのでその上司とのやりとりが聞こえてくるのですが私の時よりももっと噛み合っていません。
私は新人さんの質問の意味が理解できるけど上司が理解できず、グダグダになってるので私が上司の代わりに新人さんに説明することもあります。
この前上司と2人でランチに行った時、新人さんや前任者への愚痴を聞かされました。「全然何言ってるのか分からない」「あの人変わってる」と全て相手の問題だと思っているようで私も影では色々言われてそうだなと感じ、より苦手になりました。
ただその上司にダメな人認定されると会社の人達に噂されて評価が下がるので厄介です。
私はまだそこまで嫌われてはないですが、どう付き合えばいいでしょうか?