本文へ

私の出費は妥当、、?

レス15
(トピ主 8
🙂
しなもん
恋愛
遠距離恋愛中の出費についてご意見願います。 北関東在住の彼48歳、中部在住の私53歳、バツイチ同士で交際期間は約1年です。 とても気が合い優しくて一緒にいて楽な方なのですが、交際においての出費で悩んでいます。 月に1度お互いに会いに行こうと決めているのですが、彼が中部に来る時は、出張に絡めて来るので 交通費、滞在費は会社もち。食事に行ったとしても 駅の地下街で簡単に済ませる程度です。(彼もち) 一方、私が北関東に行くとなると新幹線代往復3万程度 滞在は彼の持ち家で、食事は殆ど私が作ります。 食材はスーパーで彼が支払いますが、私も色々と持参して行きます。 最初は、いつも外食の彼に家庭の味を楽しんで欲しいという思いから、自らすすんでやった事なのですが、 段々、料理するのも負担に思えてきました。 折角北関東まで行ったなら、地元の有名店に連れてってほしいなぁ、、交通費払ってほしいなぁと考える様になってきてしまって、、。 ただ、新築の彼の家に無料で滞在し、彼の車でドライブして見えない出費が彼にもかかっているのだからと自分に言い聞かせている一方で、交通費くらい帰りに封筒いれて渡してくれればいーのに!気が利かない人だ、という思いも拭えません。 実は最初の訪問の時に、交通費半分出すよ、こちらに来る時は何も持って来ないでね、と言われたのですが、往復チケットを購入済みだった為、買ってあるから大丈夫!と言ってしまった為、今更言い出せず、、 でも色々計算してみると、私ばかり出費して、彼は会社経費でとモヤモヤしてしまい、彼がセコく思えてきて別れを考えてしまうのです。 ちなみに彼は中小企業勤務で家のローンに高めの養育費を支払っています。 私の出費は妥当でしょうか、、??

ランキング

レス

なんで交通費が彼持ちになるの?

🙂
みみこ先生
料理が負担ならやめればいい。「有名店に行きたいわ」って言えばいい。 食材も持って来なくていいと言われてるのに自分で何の見栄か知らないけど勝手に義務感感じて持って行ってるだけですよね? それで自分ばかり出費して、交通費くらい出してよ気が利かない人ね!って、呆れます。彼もエスパーじゃないんだから言われなきゃそんなに負担を強いてるなんて思わないですよ。 彼は自分が負担にならないように出張に絡めて来てるだけなんだから、トピ主が交通費を負担に思うなら「ちょっと交通費が負担だから今月は行けないわ」で済む話です。 なんで彼に「行って料理してあげるんだから交通費くらい出してよね」って上から目線になるの?彼が「今月は君が来る番だから来ないと許さない」とでも言ってるんですか? こちらに来た時に簡単な食事で不満なら、トピ主が有名店を提案すればいいんじゃないの?どーせ彼が出してくれるのアテにしてるでしょ? なんで彼が全部主導でトピ主に散財するのが前提なんでしょう。自分の交通費や料理が妥当かどうかは、トピ主の気持ち次第でどうにでも変えられる事じゃないですか?彼に強要されてやらされてるわけじゃないですから。

公平に

🙂
とうがらし
中間地点で会う。 出張に絡めず! お互いの懐の痛みを同程度にする。 彼宅に行かなければ何も作らなくていいですしね。

妥当かどうかはそれぞれ

🐤
カリフォ
あなたが妥当じゃないと思えばそうではないし、最初の頃のように妥当だと思えば妥当なのです。 人それぞれ、お財布事情、愛情事情ですね。 何も発信できないのに改善はできません。 今更言い出せないのに封筒に入れて交通費を出せ? 無理です。 自炊は嫌なのに美味しいものを食べに連れていけ? 無理でしょ。 相手がセコく見えたら考え時なのです。 恋愛最初でも最後でも二人の関係性を見直す時。 わざわざ3万円払って会いに行く相手ではなくなっているのですよ。

止めたらいいのに

041
あめ
バツイチ同士の遠距離恋愛、しかもお互いにもういい大人。 交通費が負担になるなら、もう会いに行くのは止めたら? 食事を作るのが負担なら、それも止めたら? バツイチなのに、大学生みたいなこと言ってることに驚きます。そんな無理をしてまで交際を続けたいのですか。誰に強制されているわけでもない、今から子どもが欲しいわけでもないでしょうから、ストレスを抱えてまで交際する意味がありませんよ。 お互いに自立した大人なのに…。私から見ると主さんのほうがよほどセコいです。 彼にお金を負担してもらいたいなら、主さんがハッキリ言わないと無理だと思います。ただ、それを言ったら彼は冷めるかもしれません。出してくれる可能性もありますが。 それを天秤にかけ、大切な方を選び取る。人生というのはそういうものでしょう。 他人を自分の思い通りにコントロールするのは無理ですよ。

妥当

041
くま
それでお付き合いが成立しているから。 こういうのって現状で条件やその他の均衡がとれているからお付き合いが続いている。 彼の出費が増えるならトピ主さんとのお付き合いは成立しない。

遠距離の彼

🙂
みぃ
私はアメリカとの遠距離で、年に二度くらい私の方から会いにいきます。 航空券は往復17万。彼は半分出すとも言わず、わたしも請求はしませんよ。 だから、新幹線代なんてどーってことないです。

先の話はしないのですか?

🙂
万華鏡
1番簡単なのは、トピ主も北関東に出張がある仕事に就いて、出張のついでに彼に会えば良いと思います。 彼の家に泊まることも出来ないけど、手料理が面倒なら駅近で済ませても良いですよね。 交際1年なら、そろそろ結婚の話をしても良いのでは? 彼が持ち家で、トピ主もあまり稼ぎが良くないなら、北関東に転職すれば良いと思いますよ。 会うことより、会いに行くお金の方が気になるなら進退を決めて良いと思います。 彼との将来が考えられないなら、地元で次の人を探しませんか?

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
みみこ先生 言われてみれば私の見栄っぱりな性格が起因している所も多々あるし、察して欲しいと不満に思って悶々としたりして、上から目線の傲慢な気持ちだったと気づかされました。 思いやりを持って、お付き合いしていきたいと思います。このままでしたら、きっと振られてましたね。 的確なアドバイス感謝致します。 みみこ先生ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
とうがらし様 時々は中間地点で会ってみたいと思います! 早速、提案してみます。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
カリフォ様 確かに付き合い始めた頃には気にならなかったお金のことが、妥当だと思えなくなってなってきたのは、多少気持ちが冷めてきたのかもしれません、、。 私の愛情事情で相手がセコく見え始めていたのでしょう、、、。自分の気持ちの問題ですよね。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
あめ様 おっしゃる通り私は男性をコントロールしようとする所があると思います。ストレスなら止めればいい事なんですよね、、でもこれが人生最後の恋愛だと思うと終わらせるのがこわい気持ちもあるのです。 お金より大切な物を選び取りたいと思います! 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
くま様 確かに均衡が取れていたから続いていたのでしょうね。彼の懐事情も何となく分かっているのに 無理をさせていたら続かないですよね。 気をつけたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
みい様 素敵な恋愛をされていらっしゃるんですね! 何だか自分がセコい小さな人間に思えてきました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
しなもん トピ主
万華鏡様 いづれ一緒に暮らしたいとは言ってくれているのですが私も今の会社に定年迄いたいので、先の事はわからない状態なんです。 会いに行くお金が気にならない様がんばろうと思います。。

トピ主です。最後です。

🙂
しなもん トピ主
皆様よりのアドバイスでいかに自分が利己的で傲慢な人間であったか悟る事ができました。 発言小町は色々勉強させて頂く事も多く 私のバイブル的な存在で、時には、こんな考え方の人いるんだ!信じられないわ、、と思う事も多々あったのですが、まさか自分もその1人だったとは、、 お恥ずかしいばかりです。 今回素晴らしいアドバイスばかりで充分納得し これ以上の回答はないと思えるほどでしたので 〆させて頂きます、、。 貴重なお時間を割いてご意見を下さった方々、 本当にありがとうございました( ;∀;) 感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧