もしも話なので気楽にお付き合いして頂けると嬉しいです。
私には4つ年上の彼氏がいます。(お互い20代)
地元は同じで現在は私は地元、彼は北関東で働いており(お互い正社員)、公共交通機関を使用して4時間程かかる遠距離恋愛をしております。
年を越すと交際して2年を迎えます。
彼の周りで結婚する人がちらほら増えてきた事もあり、たまに2人で将来についてもしも話をします。
現在彼は転勤で北関東におり、元々は地元の隣の県で勤務してました。3〜5年で元の県に戻ってくる予定ですが、3年はまず無理と見通しが立ち、5年に期待をしてますが、多分延びるだろうと予想しています。彼としては北関東に永住する気はなくいずれ戻るつもりでいます。
私は結婚を見据えての同棲・結婚をするなら今の仕事は辞めてもいいと考えており、それを彼に話したところ、「もしこっち来たら、正社員で働くの?」と聞かれました。
養われる気はないので働きはしますが、確かにいずれ戻ると考えたら、転職先が見つかっても、正社員だと勤務年数が短い状態で辞める可能性があり、職歴に傷が付くかもしれないのでパートとかの方がいいのかなと思っています。彼にはその時が来てみないと分からないけど、働きはする。と伝えました。
今の仕事を辞めず、彼が帰ってくるのを待つという手もありますが、そうすると彼が帰る頃は30代になっており(私はギリ20代)、年齢的も遅めになるねと話してます。
もし、私が彼の元へ行くとしたら、正社員とパートどちらで働くのが理想的なのでしょうか
皆様だったらどう選択しますか?
理由も教えて頂けると嬉しいです。