本文へ

現実的にどちらがいいのか(もしも話)

レス8
(トピ主 1
🙂
サクネ
恋愛
もしも話なので気楽にお付き合いして頂けると嬉しいです。

私には4つ年上の彼氏がいます。(お互い20代)
地元は同じで現在は私は地元、彼は北関東で働いており(お互い正社員)、公共交通機関を使用して4時間程かかる遠距離恋愛をしております。
年を越すと交際して2年を迎えます。
彼の周りで結婚する人がちらほら増えてきた事もあり、たまに2人で将来についてもしも話をします。

現在彼は転勤で北関東におり、元々は地元の隣の県で勤務してました。3〜5年で元の県に戻ってくる予定ですが、3年はまず無理と見通しが立ち、5年に期待をしてますが、多分延びるだろうと予想しています。彼としては北関東に永住する気はなくいずれ戻るつもりでいます。
私は結婚を見据えての同棲・結婚をするなら今の仕事は辞めてもいいと考えており、それを彼に話したところ、「もしこっち来たら、正社員で働くの?」と聞かれました。
養われる気はないので働きはしますが、確かにいずれ戻ると考えたら、転職先が見つかっても、正社員だと勤務年数が短い状態で辞める可能性があり、職歴に傷が付くかもしれないのでパートとかの方がいいのかなと思っています。彼にはその時が来てみないと分からないけど、働きはする。と伝えました。

今の仕事を辞めず、彼が帰ってくるのを待つという手もありますが、そうすると彼が帰る頃は30代になっており(私はギリ20代)、年齢的も遅めになるねと話してます。

もし、私が彼の元へ行くとしたら、正社員とパートどちらで働くのが理想的なのでしょうか

皆様だったらどう選択しますか?
理由も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
nanano
私なら正社員です。 正社員を求めての転職は、年齢が上がると難しくなります。 だから見つかるうちは(雇ってもらえるうちは)正社員で。 はっきりと正社員では無理だなと分かったときは、派遣かパートを選ぶと思います。 職歴に傷が付くかもしれない…とは考えないですね。 そもそも夫が転勤族だと、ついていく妻側は立派な職歴なんて作れなくないですか? 守りたいほどの職歴を持っている場合は、別居婚を視野に入れます。 それから同棲程度では、わざわざ退職して北関東へは行かないです。 あくまで「結婚」するのなら。 結婚しない場合は遠距離を続けます。 生活が合うか合わないかは、週末や長期の休みで試します。プチ同棲ですね。 もし地元でいい人と出会えれば、申し訳ないけれどそちらに乗り換えるかも。

正社員一択

🙂
同棲するために転職するなら、正社員一択です。 同棲してトントンと結婚まで進めばいいですが、うまくいかず解消になった時のリスクも考えましょう。 一旦パートになると、正社員になるのが難しくなります。 子どもを望むのなら、生まれたら共働きかしばらく仕事を控えるかは彼との話し合いですが、それまでは将来のためにも、正社員でお金を貯めたほうがいいと思います。

正社員に一票

🙂
みょみょみょ星人木村
結婚を期に、旦那の勤務地の近くで正社員に転職した者です。個人的にはこれで正解だったと思っています。 「転職先が見つかっても、正社員だと勤務年数が短い状態で辞める可能性があり、職歴に傷が付くかもしれないので~」 彼以外頼れる親類や友人がいない場所についていくのなら、正社員の働き口を見つける方が良いと思います。最低3年程度は勤続する見込みで、辞める場合の理由が「夫の転勤についていく」なら職歴に傷とはならないでしょう。 結婚を考えているお2人にこのような話をするのは大変恐縮ですが、遠距離恋愛でうまくいっているカップルが同棲や結婚してうまくいくとは限りません。これまで見えなかった嫌な面、生活スタイルの違いなどが出てきてしまうのはよくある話です。 万が一「やっぱり同棲・結婚を考え直したい」と思った場合でも、個人の貯金もない、頼れる友人知人もいない…だと身動きが取れないでしょう。リスクヘッジのため、トピ主に経済力があるに越したことはないです。 (ご実家に帰れるならそれでも良いですが、いつまでも甘えられませんよね。) あと、そもそも彼氏さんには「トピ主に自分の勤務地についてきてほしい。そのために自分は大黒柱として頑張る」という気持ちはあるのでしょうか? 彼にそれだけの覚悟があるならパート勤務もアリかもしれませんが、 「もしこっち来たら、正社員で働くの?」 という発言からは、 「トピ主も正社員で働き続けてもらって、経済負担をできるだけ平等にしたい」 という気持ちが感じられます。トピ主がパート勤務にすると言ったら、難色を示しそうです。 もちろんこれはあくまで文面からの想像です。今後の働き方や経済負担について、もっとよく二人で話し合った方が良いと思います。

正社員は採用して貰えないんじゃ?

🙂
ジャスミン
>私が彼の元へ行くとしたら これ、ちゃんと婚約して、出来れば籍を入れてからじゃないとダメですよ。 ただの都合のいい女で終わる可能性もあるんだから。 それを前提にお話します。 私は転勤族の妻なので参考までに。 (医療系の資格を持ってます) 就職活動の際、卒業した高校名や大学名、職歴から、そこの地域が地元でないことはバレます。 そうすると面接で絶対に「ここの地域に転居して来た理由」を聞かれます。 「夫の転勤のため」って答えることになるので、会社側も1年2年しか在籍しない可能性のある人は雇いたくないから、正社員では採用されにくい。よっぽど特殊な資格(在籍してくれるだけで有難い!というようなの)もってたら別だけど。 その点パートなら短期間の在籍でもいいからと採用してもらえるかも。 ちなみに、正社員で採用されたとしてすぐ辞めることになっても「夫の転勤により」って理由なら傷はつかないですよ。 キャリアという点ですが、経験年数やこなしてきた件数がものを言う資格なら、パートでもキャリアになります。 私もそうです。 地元に戻ってきてから正社員採用4回勝ち取ってます。 トピ主さんのお仕事はどんなものですか?

転職しやすい資格を取って、派遣

😀
看護師なり、保育士なり、転職しやすい資格を取って 派遣でやっていくことをお勧めします。 私自身、保育士資格を持ってますが 転職はかなり楽でしたよ。 即面接即採用ばかりでした。

そう?

041
くま2
正社員一択だけど? >正社員だと勤務年数が短い状態で辞める可能性があり、職歴に傷が付くかもしれないのでパートとかの方がいいのかなと思っています。 職歴に傷なんてつかないよ。 結婚や出産などで女性のお仕事の状況が変化するのは別に普通にあることなので。 それよりも一旦パートさんなどになると正社員になるのが難しくはならないかな? 正社員になれるなら正社員でお仕事をしたほうがいい。 個人的には待つという選択肢も問題は感じない。 婚約という形にしておいてもいいし入籍をして彼が戻るタイミングでの同居でもいいのでは?

ありがとうございます

🙂
サクネ トピ主
皆様レスをしてくださり、ありがとうございます。 正社員を選択される方が多く、その理由も最もなものばかりですし、知らなかった事もあり大変ためになります。重ねお礼申し上げます。 いくつか補足と回答をさせていただきます。 1.彼は工場勤務で国内工場が2か所あり、元々転勤がある職種ではないようです。今回の転勤は国内工場2か所あるうちの1か所の立ち上げ・軌道に乗るまでのもので、会社側からの転勤についての問いかけに「どちらでも」と答えたのが発端です。余談ですが、彼としては嫌と言えばよかったと後悔しているようです。笑 (でも、私が彼のもとに行けば最低2回は転職することになるので、転勤族に値するかもしれませんね) 2.私は中小のアパレル会社の事務として勤務しております。学歴は高卒ですが、商業科を卒業しており日商簿記2級を取得しております。その他情報処理などの高校で取得可能な検定もいくつか持っていますが、他業種に活かせる強みかどうか問われると何とも言えません。 現在スキルアップのため、ひそかに医療事務の勉強をしております。 年収は少なく200万強とだけお伝えします。 (ちなみに彼の年収は400万弱のようです) 3.レスで、「私が彼のもとへ来てほしい。彼が大黒柱として頑張る(意訳)という気持ちが彼にはあるの?」とありましたが、以前彼の年収上私だけなら養う事ができるが、将来を考えると余裕が欲しいので私には、パートか正社員で働いてほしい旨を聞いておりましたので、そのような意思はないでしょう。だからと言ってそれが不満とかではないのでそこまで気にはしておりません。彼はパートじゃなきゃ嫌!正社員にして!とこだわりはないようです。私的には正社員で働きたい思いが強いです。 以上です。 まだまだ意見おまちしております。

職歴に傷とは?

🙂
ゴータム
>正社員だと勤務年数が短い状態で辞める可能性があり、職歴に傷が付くかもしれないのでパートとかの方がいいのかなと思っています。 正社員を短期間で辞めると「傷」になり、パートなら短期間で辞めても「傷」にならないというのは、どういう解釈なんでしょうか? 正社員かパートかというよりも、 賃金が高い スキルを磨ける 将来役に立つ経験が積める といった、条件の良い仕事を選ぶべきでしょう。 それが正社員だろうと契約社員だろうと個人事業主だろうとアルバイトだろうと構わないのではないかと。 要は「労働を通じて得られるモノの価値が高い仕事」が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧