本文へ

疲れた

レス6
(トピ主 0
🙂
たかこ
ひと
同居嫁50代です
もう何か疲れた。義父母に気を使い、家事、仕事
夫に愚痴っても、家の中が、揉めるだけ
結局いつも我慢。
姑は、超わがまま、気に入らないと私だけ無視
これまで何度も何度も、繰り返してきたけど
何かもうアホらしくなってきた。
まだまだ元気な義父母
あと何年、私の自由な暮らしは、いつ?
そういう人と結婚した事に後悔。

ランキング

レス

ご苦労様です。

041
MM
 毎日小さなレボリューションを起こしてみたらどうでしょう。なにか頼まれたときに断るとか、傷つくこと言われたらはっきり「お義母さんって結構傷つくこといいますよね」って笑いながら大きな声で言ってみるとか。そういう積み重ねで周りの態度って徐々に変わってきますよ。  義理のご両親とたかこさんは対等な人間同士であってどちらかがへりくだる必要はないということをまずはたかこさんご本人がしっかり心に刻まれたら良いと思います。

反撃

🙂
やす
>姑は、超わがまま、気に入らないと私だけ無視 そんな姑を今後介護することになるんですか? 旦那さんから丸投げされそうですね。 言い返してみたらどうなるんですかね? >夫に愚痴っても、家の中が、揉めるだけ 結局いつも我慢。 いっそ言いたいだけ言ってみればどうでしょうか?反論など。 気に入らないなら結構です。と家事も自分の分だけするとか。 いっそアパートでも借りてそちらに行くとかでもいいかも。 これまで我慢してきたんですし、もういいんじゃないですか? いつまでもそんなわがままな年寄りの機嫌を取ることもないでしょう。 私(トピ主さん)が我慢するのが当たり前と思うなよという態度で出てもいいと思います。 私ならそうします。笑

私もです。

🙂
かんこ
敷地内の50代です。 義父母と義兄妻、私が標的にされても庇われた事はなく、他人ごとの夫でした。 困りごとがあってもわれ関せずの夫。 全て一人で悩んで鬱になったり、過食や拒食、不眠の繰り返し。 書きだしたら止まらないほどあります。 多分夫も私に対して不満があると思う。 結婚前から「違和感や頼りなさ」は感じていたけど、若気の至りで「愛は勝」みたいな感じで結婚してしまいました。 過去に戻れたら、誰とも結婚しないです。

期待に応えないように心がける

041
匿名
在宅勤務となった夫がいるだけでも調子が悪いです、初日なのに。 期待される行動をとらなくちゃならないシチュエーションがプレッシャーになっているように思います。 期待に応えてあげようという気前の良い性格だとなかなか難しいけれど、自分のことは自分でやってよねって感じで相手の期待を敢てスルーすることも大切かなと思います、私もがんばります。

要は離れたいんでしょう?

😠
カルビー
だったら離婚すればいいじゃないか? 旦那も姑も嫌いなんだろ? 離婚したら嫌でも離れられるからね。 ましてやあなたも自由な身になれるし。

うちも結婚以来ずっと完全同居

041
もうすぐ50代
別に、好かれようと思わなければ、必要以上に気を遣わなくていいのではありませんか。 いちいち、嫌いな人に感情かき乱されたり、振り回されて、余計な力を使うと疲れますよ。 夫に愚痴っても何もならないと、百も承知でしょう。 そんなことで、疲れて、人生振り回されるのはごめんですよね。 だけど、アホらしくなってきたのは、ある意味前進かもしれませんよ。 そう、そんなことで振り回されるのは、アホらしいですよ。 大事なのは、自分がどう生きるかですよ。 器が大きくないと、他人の家に嫁いで、これだけ他人の家のために尽くせないですよね。 年齢相当、私たちも成長しているのですよ。きっと。 そうでも思わないとやっていけないですよね。 姑は姑で放っておきましょう。年齢相当に人間として成長できる過程がなかったのですよ。 問題は、「自分が」だと思います。 だけど、家事に関しては、お姑さんに譲れるものは譲って差し上げたらどうでしょう。 うちは、「食べるものがちがう」ということを理由に、仕事を現役引退した義母に、「自分たちのものは自分たちで作ってくださいね」と、義両親の分も含めて、食事作りをずっとしてきましたが、手を引きました。 お陰で、いまでは、手抜きし放題です。 といえども、私もそろそろ精根尽きそうです。 実両親より、年が上なんですが、うちもまだまだ元気です。 実両親のほうが先にくたびれそうです。 義両親とは、まだまだつきあいが長そうです。 「あと何年・・・。」という気持ちはあります。 「もう疲れた」という時期は過ぎて、気持ちの持ちようで乗り越えてきたつもりだけど、もう疲れた・・・ですよね。(笑) その時が来た時のことを、楽しみに、淡々と頑張りましょう。 なるべく感情を振り回されることで、余計な力を使わないようにしましょうよ。 ほんと、アホらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧