本文へ

義父母からの電話が迷惑

レス143
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
5歳になる子どもがいます。 義父母は遠くに住んでいます。 義父母から孫の声が聞きたいと電話がかかって来るのですがすごく迷惑です。 なかなか切りたがらないし、時間も夜の20時過ぎだったり休日のお昼だったりと 寝かしつけの時間や家族でゆっくりしている時に掛かってくるともううんざりします。 これが月に何度かあります。 遠方に住んでおり会うのは年に1回なので最初の頃は快く電話に応じていたのですが 最近は義父母に対してイライラしっぱなしです。 義父母の孫である前に私たち夫婦の子どもだし、家族の時間が何より大事です。義父母の電話で邪魔されたくありません。 せめて電話するならあらかじめ時間を決めてほしいとお願いしたことがあり了承を得たのですが やっぱり声が聞きたくなっちゃって、と急に電話をかけて来る事に何のためらいもなさそうです。 夫は「めったに会えないんだからたまの電話くらいで目くじら立てるな」と義父母よりで夫に対しての信用もゼロです。 スマホがない時代だったら電話線抜けるのになーとまで考えてしまっています。 義父母からの電話の頻度を減らしたい、いちいち掛けて来ないで欲しいと思うのは冷たいですか?

ランキング

レス

出なきゃ良いと思う

🙂
ライラックブルー
電話が来たら全部に出ないと言えないわけじゃない こどもと一緒に寝てたとか 外出先で気づかなかったとかあるでしょ? 週末に主人がお相手しますので、そちらにかけてきてもらえますか? 是非、親孝行したいそうです!と言いましょう

ひどいね

😱
ぞっとした
>これが月に何度かあります。遠方に住んでおり会うのは年に1回なので てっきり毎日ぐらいと思って読んでたいたら月に何度か。会うのが年1回なら月何度かの電話を減らさせるってちょっとそれは義父母にもご主人にも子供にもやりすぎだと思います。 >義父母からの電話の頻度を減らしたい、いちいち掛けて来ないで欲しいと思うのは冷たいですか? 冷たいです。怖いぐらい冷たいです。自分の娘だとしたら心配なぐらい。 もしかしてトピ主側祖父母とはほぼ連絡を取ってないのですか?「トピ主両親とは月1回の電話だし、1年半に一回しか会ってないのに」ということであればそれは書いた方がいいと思います。

でなきゃいいじゃん?

🙂
わーまま
でなければ、鬼電でもかかってくるんでしょうか? 心配だからと警察に連絡が行くとか? わざと出ないで、あとでかけなおすとメッセージを返せばよいだけです あとは、夫に連絡してくださいかな? あーだこーだいって、結局対応するからつけあがる せめて要件聞いて、声が聴きたいなら、 こういう約束にしたでしょと言って切るくらいでないと その手の義父母とはやっていけませんよ

こちらから電話したら?

🙂
tm1885
10日に1回とか~ 代わりに かかってきたら出ない! 貫いたら良いですよ

もっと柔軟に対応できませんか?

🙂
まき
基本スタンスは、夫よりかな。 年に1回しか会えないのなら、電話くらい・・・と思います。 週3回以上にもかかわらず、毎回30分以上とかなら、さすがに私も嫌ですが。 (毎回でなければ・・・時々、長いことがある、程度なら許せます) たかだか「月に」何度かでしょう? 週1回以上なら、「週」単位で書くだろうし。 「月」単位で書いてるってことは、大した頻度じゃないはず。 そもそもが月にたった数回なら、そのうちの1回くらい、 (寝る前はやめて欲しいけど) 休日の昼間なら、30分以上話す回があっても良いと思うし。 実際、主がどうされているか知りませんが、 うちは、子供と祖父母の電話中、親は側についてませんよ? ハンズフリーにして、勝手におしゃべりさせ、 自分は自分で別のことをしているので、特段苦痛も不都合もないです。 自分のスマホに掛かってきたら、 その間、自分がスマホを使えないので嫌ですが、 夫のスマホでやってる分には、ご自由にとしか思いません。 寝る時間になったら、容赦なく「寝る時間なので~」と切るし。 「いちいちかけてくるな」なんて、そんな10か0かみたいなことは言いません。 かけてきても良いが、ここまでという線引きをちゃんとする感じです。 >スマホがない時代だったら電話線抜けるのになー 別に、スマホの時代だって、本気で嫌なら出なきゃいいだけでは? 私は、出たくない電話には出ないし、かけなおしもしません。 後日「かけたのに」「コールバックがなかった」等、責められても、 「取り込み中だった」、「寝ていた」、 「本当に大事な用ならまたそっちからかかってくるだろうと思った」等、答えます。 「かけなおすのが礼儀」的なことを言われたとしても、言う通りにはしません。 結果、今では義両親から私に連絡があることは、ほぼないです。 孫と話すこと自体は、どうぞご自由に~!です。

LINEは?

🙂
老婆心
もしご両親がスマホをお持ちなら、ラインで動画をときどき送って成長の様子と声をきかせるといいのではないですか?そして、電話に出られるのは何時くらい、とそのラインで知らせておけばいいのではないでしょうか。 あなたのとても大切なお子さんのことを心から喜び、愛してくれるのはごく近い身内しかいませんよ。うれしさも悲しさも無償の愛で分け合ってくれる存在は、お子さんの長い人生を考えるとき、とても貴重なことだと思います。

旦那さんに任せたら?

🙂
のん
今時電話番号くらい誰からかかってきてるのかわかるでしょう 夫親からの電話だったら夫に対応してもらえばいいのに 家族団らんの時間を邪魔されたくないって、 たかが5分10分程度じゃないんですか? その程度遮断したら 団らんできなくなるんですか? これでトピ主親が近くに住んでるとか 年に数回会ってるとかだったら、旦那さんと旦那さん親が気の毒すぎます

出なければ良いのでは?

🙂
匿名
スマホに名前が出るんだから、出たくない時は無視しましょう 私はAM8時~PM5時以降は電源を切ってます 緊急の電話なんて掛かって来ないし、それが私の「営業時間」なので

先に

🙂
匿名
先に電話してあげたら? 私はこちらのタイミングで時々電話してたので、向こうから用がない時にかかってこなかったです

こちらからかける

🙂
ハッピー
電話ってどちらにしても受けるほうにしたら不意打ちですよね。イヤだなというお気持ちはわかります。 週に一回とか月に一回とか こちらから義父母に電話をする、との約束をしたらどうですか。 こちらからかければママが電話にでなくてもいいし。お孫ちゃんやご主人にお話ししてもらえばいいし。

冷たいかな

🙂
下の上
都合のいい時間にご主人から義父母へ電話して声を聞かせればいいのでは? それに尽きると思うのですが。 トピ主さんの親との交流はどれくらいですか?トピ主さんはご自身の祖父母との交流はどんな感じでしたか? うちの子は誕生日やお年玉などいろいろしてくれる夫の親だったので、積極的に交流してましたよ。 トピ主さんのように、夫の親は他人みたいな人最近多い気がしますが、なぜそう敵認定するのか、そちらの方が不思議です。 トピ主さんが自分の子がかわいいと思う気持ちと同じだと思うのですが。 私の親の方がよく電話をしてくるので、免疫がついてたのかもしれないですけど。 年に1回しか会えないなら、あと30回会えるかどうかですから、電話くらい許してあげてほしいです。

あなたの親は?

🙂
むっちりもっちり
あなたの親が近居でいつでも会える状態なら あなたの心が狭いしかなりのワガママ あなたの親も義父母同様遠くに住んでて 一年に一回しか会わないなら あなたの親と同じにすればいい 旦那が味方にならないところを見ると あなたの親は近居なんじゃないの?それか頻繁に会ってるか

5歳の子どもさんは 祖父母と話したい?

🙂
反高林の狸
うちの子、固定電話にかかってきた義家からの電話、電話好きで、鳴ればとりたい時期ですっ飛んで行ってちゃかっと受話器をとります。 「もちもち」「あら〇ちゃんね、おばあちゃんよ、何のお遊びしてたのかな?(話そうとすると)」 「…」 私が誰から?「知らない人」 え? お祖母ちゃん?(私の派は含む。電話は取りたいけれど、しゃべりたくない)電話を替わると義母。 「すみません(知らない人、は大声なので聞こえています)〇は 今、アニメ見ていて。電話が鳴ると取りに行くのですが。」 まあ 義母は怒らない方なので、夫にチクっても「ははは。いつも同じこと聞かれてつまんないんだろう」 ただ義母も母(やられた)も暫くは電話はかけてこないし、娘がとってもアニメ優先で 喋って貰えないし、私が喋らそうとしてるのはわかるみたいで「あ、逃げた」の音声に母など「いや、無理せんでええわ。お祖母ちゃんと喋ってもそりゃ面白くないわね」。 まあ娘が余程暇で退屈な時は、自分でかけているし(登録していて数字1つでかけられる)。 娘が喋りたい気分になるのを待ってもらうしか。 車運転中、母からの携帯電話(私の携帯いじって遊んでいた娘)。「あら どこへいくの?」「しつじ見に行く」 牧場へ遊びに行く途中。「しつじ?(母は関西出身で)」娘、大声で「しつじ」と母からの電話はワン切(字は読めないけれど同じ字がでるので)しだして… 母も諦めたらしく…牧場に着いて羊や牛と遊んで、私は母に電話すると、母、爆笑。 トピ主のお子様は嫌がらず、おばあ様と話するの? 現在は、お年よりからだと速攻「知らない人」と切っていた娘も、医大生となり、高齢者施設に訪問して話を聞いているらしい。 5歳位って、自分の都合が悪いとき(アニメ見てる時)は年寄りの話ぶった切っていました。

電話でません

🙂
はるはる
わかります わたしなら着信音を消して電話に気付かないふりするかな 旦那さんの携帯にかかってきたら 対応は全て旦那さんで 他の人からの電話にもでれないけど  時々着信チェックして折り返し電話すればいい 義両親の電話は放置   重要な用事なら旦那さんの携帯にかけるでしょ

義父母側です

🙂
いもすけ
孫は可愛い、声も聞きたいし、会いたいですよ。 でも、息子家族も生活があるので、お嫁さんからの連絡をいい子で待っています。 義父母さんは気が利かないのが、とにかく孫が可愛いだけなのか、どちらにせよ迷惑ですよね。 でもお子さんも5歳、もう数年もしたら、主さん同様、面倒臭いと感じて電話には出なくなるでしょう。 我慢の期間が長いと感じるかもしれませんが、あと数年頑張りましょう。 義父母さんは動画とか見れないですか? 逆に迷惑がかかる位、お子さんの動画を送ってあげてはどうでしょう? 声と顔が見られたら満足するのでは? 私はお嫁さんからの動画で、グッと我慢出来ています。 冷たくはないです。 当たり前の気持ちだと思いますよ。 居留守を使わず、むしろ優しいお嫁さんだと感じました。

でなきゃいいのでは

🙂
らん
アポ無し訪問ならイライラするのもわかりますが、遠方で電話なら無理してでない。 音もならないようにして、大丈夫な時にはでたり、折り返しかければいいと思う。 旦那さんにいちいち言わず、適当に対処すればいいのでは? 電話も切りたい時に、すみません今から出かけるのでとか、夜なら今から寝かすのでとか 嘘でも切ればいいのでは? だって遠方でしょ?

アプリで報告

🙂
ポテンヒット
60代、女性です。 3歳半と今年生まれの孫がいます。 娘の産んだ孫ですが、ちょっと遠いので そんなに頻繁には会えません。 お食い初めの時に訪問したきりです。 娘はスマホに「みてね」というアプリを入れてくれて そこに写真や動画をアップしてくれます。 保育園での写真も転送する形?でアップしてくれます。 普段の様子もお出かけの時の様子も よくわかって楽しいです。 義父母さんがスマホを持っておられるなら そのように送ってあげたらいいのではないですか? じーじやばーばに呼びかける動画を送ってあげたら 満足すると思いますよ。 もし持っておられないのなら トピ主さんの方から電話をかけてあげましょう。 自分達の都合のいい時にかければいいでしょう。 もともと、月に何度か、なのでしょう? そのぐらい許してあげればいいのに、と思います。 週に1回、電話をかけてあげましょう。 トピ主さんも孫ができるとわかりますよ。 孫ってかわいいんですよ。

質問

🙂
ゆう
トピ主さんのご両親は年に何回くらいお子さんと会うのですか?

対応は夫に任せる

🙂
はなや
>夫は「めったに会えないんだからたまの電話くらいで目くじら立てるな」 というなら夫に全部任せれば? 電話も夫携帯だけにかけて下さい、と言えばいい。 それでもトピ主のスマホにかけて来たら取らない。 私は近居する義母からたまに電話がありましたが(当時は家電しかなかった) 毎回一時間以上無駄話をする義母にうんざりし 留守電にしました。 最初の頃は義母は留守電にメッセージを吹き込んでいましたが 私が折り返し電話をしなかったのでやがて無言になり、 かかってこなくなりました。 留守電にしていない時はナンバーディスプレイだったので 番号を見て居留守 そのうち携帯電話を持つようになり 義母から番号を聞かれましたが「何かあったら夫に電話して下さい」と はっきり拒否しました それでも特に問題もなく困った事はなかったな~~

出なくて良いと思います

🙂
ねこ
遠方に住んでて、お孫さんの声を聞きたい義理両親のお気持ちは分からなくはないですが、20時以降や家族との団欒、寝かしつけの時間帯にかけられたり、長時間話されるのはうんざりですよね。 前もってこの日の何時にかけていい? とLINEやメールでの連絡をくれたりしますか? それぞれの生活スタイルがあるわけで、いつも暇してる訳じゃないので、出れないときは出なくて全然いいと思います! 手が空いた時にでも、いま〜だったので電話に出られませんでしたって後に言うのはどうでしょうか?

基本は夫が対応すればいいのでは。

🙂
匿名
>>義父母の孫である前に私たち夫婦の子どもだし、家族の時間が何より大事です 多分、どなたか書くとは思うけど、主さんの親は、どれくらいの距離に住んでいて、電話や会う頻度はどれくらいでしょうか。  それによって、変わると思います。

来られるよりマシ。

🙂
匿名
うちは息子が幼稚園に入るまで毎日来たんです。車で20分。ああ、いやだったなあ~。トピ主さんと同じ気持ちだった。

いつなら良いの?

🙂
カカポ
食事時間や寝かせる時間なら厄介だとは思うけど、 トピ主がコントロールすれば良いだけでしょ。 食事お風呂寝る時間に掛かって来たなら、 その様に言って翌日掛ければ良いだけ。 義父母としても孫がウトウトしてるのに、 強引に起こしお風呂もやめさせ食べさせないって事はしないでしょ。 するのなら親として毅然と子を守れば良いだけ。 義父母の要求を何も言えず聞いてる時点で、 親としてどうなの?って思いますけど。 夫とも話をして食事お風呂寝る時間は話さない、 子を守る為だと話せば? 眠たいのに寝かせずお腹が減ってるのに食べささず、 お風呂も遅い時間に入らせるって事してたらただ可愛がってるだけ。 義父母は遠方だけど、 トピ主親は近居って事はないよね? 自分の親には夫が仕事の間に好きなだけ会わせ、 夫の親には電話させも鬱陶しいって事はないよね? 月に何度かって週一程度? そんなに頻繁ではなさそうだしトピ主が良いと思う時に掛けたら? 夫からすれば接触を持とうともせず、 親からの電話を鬱陶しがる妻をその内疎ましくなるかも。 夫に丸投げしたらもっと厄介になるんじゃないの? トピ主がコントロールした方が落ち着くと思うけど。 トピ主親とは近居です毎日の様に会ってますってなってなきゃ良いけどね。 常識の範囲内の義父母を疎ましく思う人間は、 結婚せず子を産めば良いと思うんですけどね。 仮に義父母からこれ迄に色々あったと言うなら、 夫婦でそれを解決しないと。 何故目くじらを立てるなって言うの? 表面上だけ掬い取っても何も改善はしないのに。 夫に対して信用ゼロって夫からも言えるんじゃない? 普段の生活が不透明だから何とも言えない。 イチイチ掛けて来るなってどこで思おうがご勝手に、 それがトピ主夫婦ですから。

電話に出ない。

🙂
頑張って
私なら電話に出ません。 夫が帰ってきたら、掛かってたよ。と教える。 その後は夫の自由なので、任せる。 空いてる時間に、写真とか動画とかメチャクチャ送ったら??もういいってくらい。

世知辛いね

🙂
KIKI
たかが月に数回の電話さえ嫌がる。 そして、それを擁護する夫を信用ゼロ? どうして自分が選んだ夫や、その両親さえ否定して、ご自分に困難を与えるのか? もう少し冷静になって欲しい。 感謝と恩返しの気持ちを思い出して下さい。 おおらかな気持ちで対応しましょうよ。 そんなトピ主さんの方が素敵ですよ!

トピ主分かってないなー

🙂
はるんべりー
子供をかわいがってくれる人間は、多ければ多いほど子供の情操に良いということを。 お子さんが心優しい人間に育って欲しいとは思わないんですか? トピ主さんみたいに、縁あって身内となった人々を忌み嫌って軽くあしらうような人間に、 お子さんたちになって欲しいの? 目先の気分に左右されないで、もっと大局を見つけた方がいいよ、もう母親なんだから広い視野で。

月何度かだよね

🙂
みまい
そのくらいいいじゃない 冷たいと思いますよ どうしても許せないなら、時間指定してそれ以外は電話出ませんとご主人に宣言してみたら?

時間を守ってもらう

🙂
へー
自分の都合もあるから、時間だけはちゃんと守ってもらう。 それ以外の時間は対応しないと伝えたら? あとは、夫にトピさんの親との連絡係を任せる。(親にも協力してもらってね) 夫も、さすがに嫌とは言えないよね。 それくらいは、目くじら立てずにやってもらいましょうよ。 それなら平等じゃない?

出ない

041
匿名
誰の電話にかかってくるんですか? 主様の電話にかかってくるなら基本的に無視します。 無視がダメなら「もう子供は寝てます」「◯◯してるので、電話に出れません」とメールして終了。 いつも何十分も電話をしてるんですか? それなら「今日は忙しいので5分だけです」とか最初に時間を決めれば切りやすいですよ。

出なければいいのでは?

🙂
ぽよん
義父母から電話がかかってきたら、即夫に渡す。 あなたは対応しなくていいんですよ。 だって、夫の両親なんですから! 義父母にも「次からは夫にかけてください」と言う。 もしあなたにかけてきても出なければいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧