本文へ

育休明けに希望部署への異動願い

レス26
(トピ主 1
🙂
しろ
仕事
40歳、育休一年とらせてもらい、まもなく復職します。 元々希望していた部署(システム系)があり、育休中、だいぶ子供が寝てくれるようになってから、睡眠時間を削って勉強していました。 復職後、今の部署の業務はあと一年ほどで一段落するのでその後に希望部署へ異動したいと考えています。元々近い仕事をしており空きさえあれば希望すれば行けるかなぁと考えています。 異動したいと思った理由は、復職にあたってなぜ仕事をするのか考え、やりたいことをやりたい、子供に胸をはれる仕事をしたいと思ったからです。 反面、今の事務の仕事はあまり楽しいと感じないですがパソコンに向き合ってプログラミング等の時間が長く自分に向いており、またほとんど在宅勤務可能&定時で終わるため、希望部署の勤務形態がよくわからないこともあり子育てしながらだといまのままのほうがいいのかとも思ってしまいます。年齢も新しい仕事にチャレンジするには歳をとりすぎているかと気になります。 決めるにあたり、悩んでいます。 ご意見いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

お互い

🙂
匿名
嫌だと思うけど。 保育園入りたて、どのくらい病気もらったりでどのくらい休むかは子供によるけど、休む子はびっくりするくらい休んだり、早退で呼び出されたり。 コロナ禍だから、以前なら預かってくれた軽い風邪程度でも休まないといけないし。 やったことない仕事で、初めての部署で、そんな勤務状況って、お互い嫌じゃないですか? 復帰して、子供がいる状態に慣れてから希望出すならともかく。

情報が足りていないのでは

🙂
のな
反面以降の文章が希望部署のことなのか現在の部署のことなのか判別しかねますが、前の文章から察するに希望部署へ移動できるとしても一年後なのでしょう。 であれば、現在の部署で子育ての仕事が両立出来るか試しつつ、希望部署の勤務形態の情報収集をしてから決めたらいかがでしょうか? 質問からは判断のための情報が足りていないように感じられました。 ちなみに40歳程度であれば年齢を理由に新しい仕事ができないということはないと思います。

一にもニにも上司と面談

🙂
cloud
思ってたって会社の都合で叶わない場合もあるからそこは何ともね。  今の内からでも上司と話し合っておくのが先でしょう。  貴女の状況も貴女の職場も知らないんだから。

取り敢えず、育休後の仕事を安定させて下さい。

🙂
レモネード
育休から復帰した直後は、お子さんに降り舞わせれます。折角出社したら保育園に呼び出され、逆戻りなんてことが頻繁にあります。 御主人の協力度にもよりますが、トピ主もお子さんも新しい生活に慣れるのに精一杯の日々が続きます。その度に職場の皆さんの協力が必要になります。 在宅勤務可能&定時で終わる環境。何よりです。先ずは育休後の仕事を安定させて下さい。その上で余力があれば新しい仕事にチャレンジするのもいいと思いますが、まだ何も始まっていないうちから「捕らぬ狸の皮算用」はしない方が良いと思います。

復帰っても

🙂
ぷ~にゃんパン
お子さんは保育園ですよね?復帰後 仕事は時短になるおでは? まだ1歳ぐらい、保育園ではいろんな子がいて病とかもらってくる可能性があるから、熱が出たりして休むこともあるのでは? 希望した仕事につけるかは会社が判断ですが、その部署に配属されるのか? 時短の状態、いつ休むのかわからない状態なのです。 希望は出すのは自由、ですが判断は会社ですから、希望にかなわなくても落ち込まないように。 希望が叶わないのは、トピ主の今の状態を考慮して、そしてその部署に人員が不足してないというのもあったりします。 復帰したらたぶん元の部署で、仕事半分ぐらいにはなるけど時短復帰になると思いますよ。

ここではなく会社の人事に相談した方がいいのでは

🙂
そら
ここで全会一致で「異動したらいいよ!」ってなっても、会社側がダメと言ったらダメですよね。 復職時に会社側の人事とかに相談するのが安全確実だと思います。「異動したいならこれこれこのような条件をクリアしないとダメ」って話があれば、出された条件クリアのために1年かけて準備ができるわけですし。 それはそうとしてあなたはどう思う?と聞かれたら、「お子さんに何かあった時にどうするの?は絶対に聞かれるだろうから、その答えは用意しておいた方がいいと思う」と答えます。

トピ主さんの育児環境によります

🙂
51歳
そりゃ、トピ主さんがどういう育児環境にあるか?によります。 たとえば実母とかいて、子供を保育園まで送迎してくれるとか、残業が発生しても大丈夫とか。 子供は保育園に入るとしょっちゅう病気をもらってきますが、仕事を休む必要があるのか無いのか。 そもそも子供を保育園に入れる予定なのか。 夫との協力関係はあるのか無いのか、夫はいるのか。どういう勤務状況なのか。 40歳ということですが、仕事始まるとそれなりに疲れます。 休日は休めるのか、育児三昧になるのか、それも重要な要素です。 いくら希望の部署でも、自分が体力的に潰れてしまったら話になりません。 そういう情報が一切ないと、こちらも返答のしようがないのですが…。 お歳の割に他人に伝える内容にそういう配慮が無いところに、一抹の不安があります。

願うのは自由。但し、その理由はダメ

🙂
人事部副部長
あくまで『異動願い』なので会社の判断がどうなるのかわかりませんが、出すことは自由だと思います。ただ、異動させてもらえなかったら辞めるとかの強行手段に出るのは良くないと思います。今後、育休を取る方の為にも良くないです『育休取得者は子供を盾に希望をゴリ押ししてくるぞ!』となりますので。 そして、異動できる可能性が低いことは理解しておいた方が良いでしょうね。 そもそも、組織において個人の希望で異動できる方が稀と言うのが大前提。その上で今の状態のトピ主さんを新しいことにチャレンジさせる必要性を感じるかどうかはわかりません。経験を積ませるなら、その経験を長く会社に還元できる若い子が優先になるのは当然です。受入れ側の意向もありますからね。 あと気になるのが事務職を小馬鹿にしている点です。『子供に胸をはれる仕事をしたい』とは?事務職は子供に言えない恥ずべき業務だから小さくなって働いてろと言うのはさすがに問題では?。 私ならトピ主さんのような横柄な人材にチャレンジする機会を与えませんね。『私は重要な仕事をしているの、あなたたちとは違うの』と意味不明に天狗になって余計な騒動を起こすんで。 こういうのは人間性の問題なので、なかなか治すのは難しいかもしれませんが見下し癖はなんとかした方が良いと思いますよ。

今考えることじゃないと思うけど

🙂
ill
>新しい仕事にチャレンジするには歳をとりすぎているか 新しい仕事にチャレンジするには実年齢ではなくタイミングを見るべきだと思います。 大きく影響するのはお子さんの年齢などです。 小さいお子さんはすぐ体調を崩します。 数年はフルタイム勤務はままならないという親御さん(特にママ)も多いです。 保育園になかなか慣れない子もいます。 トピ主のお子さんがどういうタイプか、まだ分からない状態ですよね? であれば、異動は今考えることではないだろう、というのは確信持って言えます。 復帰して、1~2年お子さんの様子を見て、これなら自分が新しいことにチャレンジしてみても大丈夫そう、と思えた時に考えることをお勧めします。 ただし、トピ主が異動するならご主人が主体的に育児を担う…とかであれば早期の異動も可能になるかもしれません。 何にしてもご主人、あと会社とよく話し合うのが一番です。

落ち着いてから

🙂
スプーン
トピ主さんの投稿を見ると自分の要望ばかりで・・。 「空きさえあれば希望すれば行けるかな」これはトピ主さんが決める事ではありません。 育休の間、会社には一生懸命働き続けている人がいるわけですよね? その人達が会社を継続させてくれているから復帰できるわけです。 まずは復帰して今の部署で実績残して信頼回復。「戻ってきてくれて助かる」と言う状態に。 しかし現実は子供が熱が出た、体調悪い、で呼び出しを受けて早退。 急ぎの仕事ならその間、他の方がまたフォローする状態に。これが数年続きますよ。 スキルアップも希望部署を考えるのも素晴らしいと思いますが、今考える事ではない気がします。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
とりとめない質問にたくさんご回答くださってありがとうございます。 復職後一年は今の部署のプロジェクトが途中のため異動は難しく私自身もそちらは完遂させてから異動したいと思っています。 プロジェクト終了後に人員が余剰になり部署異動する人がいると思うのでそこに入れてもらいたいという思いがあり、復職後に言おうか悩んでいます。 確かに復職後は病気や保育園の件でたくさん迷惑をかけるだろうから言いづらいですね… 上司は私が休職中に変わってしまいどんな方かわかりません。 子供がもう少し手を離れてから…とも思うのですが小学校に入ると今度は小1の壁が気になるし色々待ってると私は50になってしまい、もっと新しい仕事へチャレンジは難しくなってしまうかなと思っています。 とりあえず病気で休むことが少なくなってから希望をだそうかなと思います びっくりの数が多いのでやはり迷惑ややめた方がいいと感じる方が多いのでしょうか 40で新しい仕事は無理ではないという言葉にとても勇気をもらえました。ありがとうございました

私ならば、上の判断に任せます

🙂
ゆかたん
異動希望を出すことを否定はしません。 ですが復職後一年程度、お子さんが引っ切りなしに病気をもらってきて、シゴトにならない期間があります。 これは免疫を獲得するための生理的な現象です。 その間、発熱の度に、頭を下げてお迎えに行くわけです。 上からの指示で復職した部署であればよいですが、自分で希望した部署ですと、言い訳も立ちませんよ。 >異動したいと思った理由は、復職にあたってなぜ仕事をするのか考え、やりたいことをやりたい、子供に胸をはれる仕事をしたいと思ったからです。 あなたの個人的願望は、職場には関係ありません。 下手すると、お子さんを犠牲にすることになります。

焦る必要はありません。

🙂
レモネード
現実に仕事と子育ての両立が可能かどうかも分からないうちに、あれこれ焦っても仕方がありません。 新しい仕事にチャレンジと言ったって、そもそも今の仕事すら続けられる保証も無いのですよ。これだけ多くのびっくりが付くということは、それだけ現実が厳しいということです。泣く泣くパートになった人だって沢山いるのですよ。 私の母は昭和の人でしたが、私が小学生の時に不動産屋の事務員になりました。もちろんパートです。でも、本腰を入れて営業をするために、私が高校受験の時に自動車の免許を取りました。40代の半ばでした。大学受験の時に宅建の免許を取って独立しました。50歳の少し前でした。「お前達の受験と一緒にスキルアップする。」というのが母の口癖でした。 母に比べれば充分に若い貴方が何を焦っているのですか?今は65歳までは当たり前に働く時代です。お子さんにお金がかかるのは、トピ主が50歳を過ぎてからです。だから全然遅くなんかありません。 女性のキャリアプランは長期戦です。焦ってもろくなことはありませんよ。

胸を張れる仕事とは?

🤔
うー
どんな仕事でも社会の役にたってるんだから素晴らしい事だと思うけど… 主さんは仕事に優劣つけるんですか? そっちの方が教育によろしくないと思います。

迷惑かな

🙂
ぬがー
少し似た事例を見ました。 育休明けに開発職から研究職への異動希望を出した後輩。元の職場でさして実績もなく、異動希望先も要らないとのことで、結局元の職場にも居づらくなったのか辞めていきました。 業務内容的には研究の方がゆるそうだったんですけどね(うちの会社の場合)。どちらかと言うと、半人前をきちんと教育しようとしていたのに後足で砂をかけられそうになった元部署の人間の不興を買ったのがダメだったようです。 極端な例ですが、こんなリスクもあります。

びっくりは多分

🙂
働き続ける母
まだ復帰前なのに異動の悩み? 復職して、ちゃんと働けるかもわからないのでは? のびっくりだと思います。 出産後、退職、転職する人も多い(私も40過ぎて職場を変わりました)ので、別に年齢がどうとは思いませんが、子どもを育てながら働くのは、それなりに知恵と体力が必要です。さすがに今悩むのはそこじゃないのではと思います。 それを経験した人、迷惑をかけられてる人からのびっくりだと思いますよ。 落ち着いて、周りもよく見て、長く頑張ってください。

会社都合の異動もありになるといい

🙂
人事担当
育休後、会社は原則として元いた部署に復職させないといけません。 昔と違って長い育休が取れるようになった今これが結構厳しくて、 育休の補充で入った人が優秀でも、 年単位の休み中に業績や業界の流れが変わっても、 元職復帰が原則です。 ただトピ主さんのように、育休中に色々考えたり、新しい仕事への興味が湧いたり、 別の部署を希望したくなる人だっているはずなんですよね。 ここで従業員側からの希望だけ聞くことにすると、 なにか甘えた主張で楽をしたがる人にどこまでも歯止めが効かなくなります。 なのでトピ主さんのような人の希望を受け入れるためにも、 長く休むのだから会社の都合でも復職後の配置をしていい、 ということになればいいなと思います。 それなら復職前に従業員も堂々と希望を言えて、 あとは本人の交渉力と業務スキルで職務が決まるなら誰も文句はないはず。 リスキリングは、全員やれと言われれば批判されるでしょうが、 やれる人ややりたい人が、それを成し遂げて人と差をつけようとするのは、 どんどんあっていいと思う。 トピ主さんは目の付け所がいいと思います。 例えば6か月以内など、同僚や補充人員の負担が軽い育休は元職復帰を義務にして、 それより長く休むなら復帰前に面談のうえ会社が任意の部署に復職させればいいなど、 休む人だけでなくそれを支える周りや会社にも優しい制度になっていくといいと思います。 長ければ子供一人につき2年も3年も休めてしまう育休。 その間には本人の気持ちも職場環境も大きく変わります。 資本主義である以上、会社が利益を出すことの優先順位を高めないと、 いつまでもこの国の賃金は上がらないです。

復帰後の業績次第かと

🙂
ねも
>子供に胸をはれる仕事をしたいと思ったからです。 モチベーションの揚げ方は人それぞれではありますが、周りの目は結果しか見ないと思います。まして育児と仕事の両立が初めてなのに、最初からハードルをあげるのは賛成できません。 お子さんが今は手がかからないのは、身近に母親の存在を感じて安心している可能性もありますので、いざ預けてみると色々なアクシデントが発生する可能性もあります。 とりあえず目の前のプロジェクトを終えてからでも考えるのは遅くないと思います。 志が高いのは良い事ですが計画倒れになってしまうと、却って周囲の目は厳しくなることも胸に刻んでおくべきかと思います。

高齢なので男性ですよね

🐶
砂糖
長期に亘り私的な充実のために休暇をとるのは戦線離脱なので、むしろきちんと働いてる人に迷惑かけない方法(シッター雇うなど)を考えましょう。貴方のための会社ではないです。貴方の尻拭いのための同僚ではないです。

ちょっと違う視点から

🙂
51歳
育休中って、とにかく気分的に焦るんですよ。 今までまじめに仕事してきた女性ほど。 他人は順調に業績上げてるのに、自分は1日中子供と一緒で何もしてない…(で勉強始めたりする) 復帰しても、他の人に後れを取ってるから、逆転の挽回策はないかしら? →目立つ部署への異動!これしかない! そういう思考に陥る女性、いっぱいいます。 でもね、そもそも育児してる時点で、人生の優先順位が大きく変わってしまってる。 どうしたって、子供が一番優先になる。 落ち着いて考えると、シビアに業績が求められる部署で胃がキリキリするより、毎日落ち着いて仕事ができて、有給とりながら給料がコンスタントに入る部署の方が、何倍もありがたいとしみじみ思ったりする。 もう今の時点で、人生は「子どもと二人三脚」なんです。 子供がピンチの時に休める。小1の壁でも勤め続けられる。 それが、どれだけありがたいことか。 トピ主さんは、まだ「自分が、自分が」って雰囲気ですけど、家族を含めた人生プランを落ち着いて考えた方がいいと思います。 今から小1の壁のせいで自分が活躍できない心配…とか、ちょっと正気の沙汰じゃない。 キツイことを言うと、40歳までに「自分のやりたい仕事をやっていない」それが答えでは? 本当に有能な人は、その歳までには十分結果を残します。 子供に胸を張れる仕事、に至っては意味不明(ごめんなさいね) 自分が今までやってきた仕事をバカにして、何がしたい? 育児しながら仕事をしてる時点で、十分胸を張れますよ。 人が迷惑に思うとか、そういう話じゃありません。 育休中の焦りから、変な思考に陥っていませんか?

アナタの言う胸を張れないを仕事してます。

🙂
りんす
トピ主さんの言うところの『子供に胸を張れない仕事』の責任者をしています。 トピ主さんが何をしたいかはどうでもいいですが、いちいち他の仕事を腐す意味がわかりません。 復帰後は体調不良などなど周囲に協力してもらうことも多いと思いますが、そういう方に対して周囲は協力するのかな?そしてそういう人に会社はチャンスを与えるかな? 復帰早々、未経験のジャンルに異動希望とか正気か?まずは生活を落ち着かせろよ。と言うのが周りのホンネかと。 あえて40歳未経験、新生児持ちのトピ主さんを希望部署が受け入れるメリットが何もありません。産休・育休で社会から離れ自分本位になられているのだと思いますが、痛々しくて見てられませんね。

復職してから考える

🙂
ochapi
>> またほとんど在宅勤務可能&定時で終わるため、希望部署の勤務形態がよくわからないこともあり子育てしながらだといまのままのほうがいいのかとも思ってしまいます。 異動希望を出すのはトピ主さんの自由ですが、異動させるかどうかは会社の都合です。システム部門側で「トピ主さんが欲しい」という希望があれば可能性が上がりますので、まずは社内でシステム部門の人とつながりを持つ努力をするのはどうでしょう。 一概に「システム系」と言っても色々です。私の知り合いシステム系の仕事をしている人だと、連日トラブル対応で残業時間が長すぎて産業医の面談になった人もいれば、「今年の仕事は終わった」と12月中旬から冬休みに入ってスキー三昧の人もいます(会社は別)。こういう話は実際にその部門にいる人に聞いた方が確実です。 復職後、1年は既存プロジェクトに従事することが決まっているなら、その間に希望部署をリサーチしたり、育休後のお子さんの状況を見たりして意思決定すればいいでしょう。復職前に悩んでも現時点ではわからない要素が多すぎるので時間の無駄だと思います。

復帰後半年は使い物にならない

🙂
めざし
私はいわゆるシステム系の部署にいますが、40歳・幼児持ち・未経験者の異動は歓迎しないですね…… せめて若ければ、子供がいなければ、経験があれば、って感じです。 システム屋さんってただプログラム打ってればいいわけではないしトラブれば緊急呼び出しあるし納期が迫れば皆ピリピリするし……そこに未経験でしかも保育園児を育てながらは厳しいと思いますよ。 ご主人や両実家など、急な残業や体調不良時に動じずに対応出来る手厚いサポートがあるなら別ですが。 システム系の部署にも事務職の方いますから、まずはそこを目指してみてはどうですかね。 ちなみに事務職が「胸を張れない仕事」だとは全く思いませんよ。 もしご自分の仕事をそう感じているなら、その程度の仕事しか任されていないということだと思います。

トピ主さん頑張って!

🙂
応援します
育児休業中も、育児で忙しい中勉強されたのは素晴らしいと思います。また、厳しいコメントが多い中、真摯に回答されているので、復帰後も周りに気を遣える方だと分かります。 失敗しないように、人に迷惑かけないように気を使い過ぎて、やりたいことを自制する傾向が女性に多いと、読んだことがあります。(日本だけではなく、アメリカなどでも。)女性幹部が少ないのは、これまでの環境もありますが、やりたいこと、できることを伝えて手を挙げないのも一因なのだと。トピ主さんは勉強しているのだから、それもちゃんと伝えたら良いと思います。 もちろん人に迷惑だけかけて知らんぷりというのは困りますが、私の周りのワーママさん達は、残業などに制限はあってもものすごく頼りになりますし、一生懸命やっていたら、きっとトピ主さんの周りの方も理解・応援してくれると思います。 ただ、異動希望先の勤務環境は知っていた方がトピ主さん自身も安心かもしれません。また、具体的に何ができて何ができないかを(仕事でトラブルがあった場合はどの程度対応できるか、子供が病気になった時は当日は早退するけれど、翌日以降ベビーシッター又は誰かに頼む、など)明確にした上で、希望を出せば、お互いミスマッチが少なくなるのではないでしょうか。勤務に制限あるときは、男女問わず、どうしても難しいポジションって、ありますからね。でも、希望は言わないと伝わりません。 新しいことを始めるのは勇気が必要ですが、せっかく思いがあるなら後押ししたいです。子育てしながらキャリアを継続するトピ主さんを応援します!

いいと思います

🙂
pop
トピ主さんはキャリアを目指しつつも育児休業を取ったのだから、 復職後はご夫君に保育園の送り迎えや子の病気などでの遅刻早退を 担当してもらえばよいと思います。 夫婦間での50:50の分担ができていないのに、復職後のトピ主さんの職場でだけ 「あなたがたご夫婦の」育児のツケを回すのはよくないです。 (というか、ご夫君の職場で半分の負担ができないとすれば、それは 女性雇用者側企業へのフリーライドもしくは夫婦のコミュニケーション不足です) きちんとご夫婦+ご夫婦の雇用先と話し合って、キャリアを構築していってください 心から応援します!!!

お願いがあります

🙂
タラ鍋
>確かに復職後は病気や保育園の件でたくさん迷惑をかけるだろうから言いづらいですね…  ・・・ほう、「復職後、その部署に異動したら、同僚に病気や保育園の件でたくさん迷惑をかけることは分かっているのに、それでも立派な仕事をしたと子供に胸をはれる」のですか? 「同僚に病気や保育園の件でたくさん迷惑をかけ、同じようにできていない」のにそれを隠して「立派な仕事をしたと子供に胸をはれる」のですか?  こんな(トピ主さんからすれば)冷たいことを言うのもですね、「そういう人」に目をつけられたことがあるんですよ。  「独身」で「子供がいない」ということで。  その人は正に「(自分の子供の)病気や保育園の件でたくさん迷惑をかける」事態になりました。  で早退するときなど、私に仕事を残していくんです。  その時に言うことは  「子供が○○なんだから仕方ないでしょ」とか  「子供は社会で育てるものよ」とか  「困ったときは助け合いよ」です。     でも、考えて下さい。  私達「独身・子なし」は「子供の都合で休む」ことはないんです。困らないんです。いないから。  子供の事では「助け『合い』」にはならないんですよ。  私達、「趣味」とかで休むことはありますけど、それで皆さんの「病気や保育園の件」とバッティングすると皆さん「自分たちが優先」って言いますよね。独身者に譲って「病気の子供や保育園の時間」を待たせたりしないでしょ?  上司に「独身者の趣味」のより「既婚者の子供の都合」が優先だと言いますよね。  お願いですから、その「病気や保育園の件でたくさん迷惑」は自分たちで解決してください。  その方法は問いません。  もしくはその「助け合い」は「子持ち、既婚者」間でして下さい。  「独身・子なし」を巻き込まないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧