本文へ

旦那に言われた一言

レス17
(トピ主 1
😢
凛々
子供
ご観覧ありがとうございます。 私 25歳 妊娠8ヶ月 旦那 30歳 今日、旦那に言われた一言がとてもショックでどうすればいいのか分からないため投稿させて頂きます。 私は今妊娠8ヶ月でついこの間、産婦人科に行った時に『子宮頸管が短くなってて少し頭が降りてきちゃってるから家事はなるべく短時間で横になるように心掛けて下さい』と産婦人科の先生に言われました。 張りどめの薬も1日3回、8時間おきに飲んでます。 旦那は現在泊まりがけの出張で日曜日だけお仕事がお休みなので土曜日の夜に帰ってきてまた月曜日の朝方に仕事に行く感じです。 今日、旦那の仕事が休みなのもあり洗い物や洗濯等、ちょっと辛いからと言って全て旦那に任せてしまいました。 私はその間ずっと横になっていました。 夜ご飯は元々旦那が作ってくれる約束だったので、朝と昼は私が作り夜ご飯は旦那が作ってくれました。 夜、せめてお弁当くらいは作ろうと思い作っていたところ、とても不機嫌な声で弁当は要らないと言われたのですが理由を聞いても要らないから要らないとだけ言われ教えてくれません。 おかしいなと思い、何か私に言いたいことがあるならハッキリ言って?と言ったところ『俺は召使いじゃない』と言われてしまい、ショックで私も何て言っていいのか分からずそこからは口もきいていません。 やはり、どんなに辛くても旦那に任せっきりだったのは良くなかったのでしょうか… 召使いだと思われてると思わせてしまった自分にも腹がたちますし、たった1日家事をお願いしただけでそんな事を言ってくる旦那にも腹がたつしで気持ちがゴチャゴチャしてます… ここはやっぱり私が素直に謝るべきでしょうか? 分かりづらい長文をここまで読んで頂き、ありがとうございます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

びっくり~

🎶
あんこ
召使いって…。。 ご主人自分の事しか考えてないんですね。 赤ちゃんが産まれるってのに、自分の負担の不満を口にしてしまうなんて…。 お仕事でよっぽど疲れているのでしょうか。 そんなに二人分の炊事洗濯が大変ならば、他の方法に頼りましょう! トピ主さんも安静にしなければならない、ご主人は召使いになりたくない。 ならば、家電や宅配弁当などに頼るしかありません。 てか、召使いになりたくないご主人は、トピ主さんに代わりに働かせたい訳ではないのですよね? ま、まさかね。無理して動いたら赤ちゃん危険ですもんね。 それならなぜ不満を口にしてトピ主さんを不安にさせるだけで、自分で他の方法は考えて手配しないのでしょうか? う~ん。 先行き不安ですね。 不満を口にするだけでは解決しないのにね。 じゃあどうするか、って言う建設的な話し合いをしましょう。

「ここぞ」感を感じちゃったのかな

🙂
あわあわ
任せるのは仕方ないことだと思いますよ。 でも旦那さんからしたら、普段仕事で週6日は居ない訳で、その間はトピ主さんは自力で洗濯も洗い物もしてるはず。じゃあ自分がいるときに任せてくるという事は「ここぞという時にこき使われた」と感じたのかも。 さらにはお弁当を作ってくれるのはありがたいけど、結局できるじゃん!っていう風に思っちゃったのかも。 なるべく家事負担を減らすのは仕方ないのですが、旦那さんも出張で週6日以内って結構疲れてるはず。そこは頼み方とか感謝の言葉とかを気を付けた方がいいと思います。 例えば今日は一際調子が悪いフリをするというのも一つの手ですよね。 本当なら疲れてるあなたに頼まないけれど、今私も今日はなんか調子が悪いからお願いできるかな、ごめんねっていう感じ。 ハイ洗い物お願い、ハイそれが終わったら洗濯ね、とは言ってないとは思うけど、多分トピ主さんの中にも「大変なのは私なんだからこれぐらいやって当然。あなた健康なんだし」という気持ちはあると思います。 でもそれを察してしまったら反発する気持ちも出てくるでしょう。 健康な専業主婦であっても「お前がやって当然だろ」みたいな空気を感じると反発するし。 確かに一日頼んだだけで不貞腐れられてもとは思うけど、週6日出張、一日帰ってきた日に休めずまた朝方出る生活って一般のサラリーマンから見てもかなりしんどい生活だと思います。 お互いに労わりの心で乗り切ってください。 お大事に!

お礼を言いましたか?

041
あめ
私は横になっていないといけないから、という大義名分で「やってもらうのは当然」という態度をとっていたのかなと推察します。 ありがとう 助かる 元気な子を産むために私も頑張る のような言葉がけがあれば「俺は召使いか」なんて思わなかったんじゃないでしょうか。 言ってたのに言われたなら、旦那さんに非があります。先が思いやられますね。

どう伝えましたか?

🙂
会話が大切
お身体大変な時期、無理はできませんよね。 ご主人『俺は召使いじゃない』と言ったようですが、凛々さんは家事をして欲しい旨をどう伝えましたか? 伝えていないならまずは謝る必要があると思います。 ご自身の置かれている状況を話さず、体が辛いからやって欲しいだけでは、出張帰りでまた出張に出るご主人からしたら辛いものがあると思います。 うちの旦那も出張多いので、かなりお疲れかと思います。 夕飯はもともと作ってくれるはずだったくらいですから、優しさや協力してくれる考えもあるご主人なんですよね? 凛々さんの体調がどんな感じかはわかりませんが、無理してご飯やお弁当をつくったりせず、ずっと辛いと横になっていた方がまだご主人も仕方ないと思えたかも? ちょっと辛いから任せてしまったということは、本当に心配するほど辛い訳じゃなかったんですよね? 会話しても平気そうなのになんでできないの??と思ったかもしれません。 まずは、ご自身の体の事 産婦人科で言われた事を先に話しましたか? ご主人は妊婦についてどれくらいわかっているのでしょう? 無理をするとお腹のお子さんが危険である。 薬で張りが収まっていると動けそうなんだけれど、産院から止められてしまった。 どうしても今は無理はできないから、出来ることなら今は自分の身の周りの事は自分でしてもらえると助かる。等々伝えていないなら伝えることから始めてください。 前もって納得してされたなら、ご主人から召し使いじゃないなんて言葉はでなかったと思います。

どんなに辛いかは言ってくれなきゃ分からない

🙂
男性目線
トピ主さんが辛い体調の事を細かく書いてくれたので私は納得しご主人が酷いと思いましたがご主人がこの内容を詳しく知らないとなると話は別です。 もしかしたらご主人にとってこの一週間はとても大変な一週間だったのかもしれない。 でも言ってくれなければトピ主さんだって分からないし、言ってくれたらまた受ける印象も変わったかもしれない。 ご主人に体調が悪い事を細かく説明しましたか? ただ「辛いから」だけだと「俺も辛いよ」になってしまいますよ。

ちょっとひどい…

041
さや
正直に言って旦那さん、ちょっとひどいのでは?と思ってしまいました。 ただでさえしんどい妊娠中、しかもお医者さんに休むように言われているのですよね? それを旦那さんは知って言っているのでしょうか。 知っていてそんなことを言っているのだとしたら本当にひどいです。 言われてどんなに辛かったことだろうと思います… 旦那さんもお仕事のストレスやプレッシャーなどあるかもしれませんが、これから赤ちゃんが産まれたらますます旦那さんに家事もやってもらうことになります。 手伝う、ましてや召し使いではなく、ふたりで一緒に力を合わせて家事や赤ちゃんのことをする、と思ってくれるといいなあと思います。 赤ちゃんが産まれる前に、少し話し合えるといいですね。 体も心も、どうかご自愛なさってくださいね。

あるあるかな

🐤
ローヴィ
男性、いや女性でも切迫早産の恐ろしさを知らないとそういう態度を取る人はいます。 このままいくと入院になること、一歩間違えて産まれてしまったら、いかに大変かお医者さんや助産師さんから説明してもらうことです。 後はもしかしたら、今は色々ネットで早産の怖さの情報が載っているので見せるとか。 今のトピ主さんは赤ちゃんをお腹で育てるという誰にも代わりが効かないことをしています。 とにかく1日でも長く正規産に入るまでお腹に入れておいてあげてください。 今の自分は保育器なんだくらいに思ってください。 私も義母から入院したにもかかわらず、家が散らかっていたと文句を言われましたからね。 入院前も安静で横になることがおおかったのですが。 無知って怖い! もし、無理して早く産まれていたら?と考えるとゾッとします。 36週で3000グラムと立派に産まれてくれたからこそ文句を言えたんですけどね。

皆さん、アドバイスありがとうございます

041
凛々 トピ主
トピを立てさせて頂いた者です。 皆さんのレスを読ませて頂きました。 確かに私も旦那への説明が不足していたのかも知れません… どのように辛いかまでは言わず、ただ今日は辛いから家事お願いしてもいい?としか伝えていませんでした。 自分が少し楽な時は一緒に家事をするなどやれば旦那もその様な事を言ってこなかったかもしれません。 ただ、お礼は必ずきちんと言っていましたし、子宮頸管が短くなっていてこれ以上短くなると入院&点滴になる事も旦那には全て話してあります。 切迫早産の事についてもスマホで簡単に色々と調べてくれてはいたので、無理はするなよとは言ってくれていました。 なので、旦那が帰って来ない日はお腹が張ったら横になり、落ち着いたらまた家事をやるとゆう感じで家事をやっていました。 もしかすると、旦那は自分がいる時も楽な時は一緒にやろうとする素振りくらい見せて欲しかったのかもしれません… 口もきかないまま出張に行ってしまったので何故召使いじゃないと言ったのか真相はまだ分かっておらず、ただの私の憶測ですが皆さんのレスを読んでいてとても納得出来るところがあり、確かに旦那も出張で疲れてるんだから任せっきりはあまり良くなかったのかなと思います。 辛くても分担すれば良かっただけで、全投げは良くなかったなと… 今日の夜にでも話をしてみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございます。

感謝の言葉

🙂
ふう
ご主人に感謝の言葉は伝えましたか? また、妊娠はご主人も望んでいたのでしょうか? 私も妊娠中、切迫流産とつわりで2ヶ月ほど寝たきり生活をしていました。 家事は全て主人がしてくれ、私が食べられそうな食事も作ってくれていました。 私は妊娠しているから当たり前!と思わずに、大袈裟にありがとうと毎回伝えていましたよ。 私たちの場合は、妊娠は主人が望んだことだったので、主人もお腹の子のことを第一に考えて助けてくれていましたが、トピ主さんのご主人はどうなのでしょうか・・・ もし望んでいたのでしたら、ちょっとひどいなあと思いますね。 召使いじゃないよ。ありがとう、とても助かったよ。と、伝えてみては?

思いやり

🙂
ふわふわ
男性は仕事をやはり家庭のために頑張っているのは事実だから 休みの日くらいはゆっくりしたいんじゃないかと、でもそこは奥さまの日頃の感謝がわからないと、そんな言葉しか、返せない思いやりの欠けた言葉になっちゃうんでしょうね男性の気持ちもわかるし奥さまの気持ちもわかるし、お互いに感謝が持てるよう意識してみていくと許せたりできることあるような気もします

夫は母親じゃないから

041
わさび
私もそうなんだけど、弱っている時には家族に甘えてしまうよね。 だけど、やっぱり一つ一つの手助けにありがとうを伝えるのは大事だと思う。 勿論、家族なんだから支え合うのは当然なんだけど でもやっぱり「こんなにしんどいんだからやってくれて当然」候の態度だと相手もカチンとくるかも。とは思う。 (あなたがそうだったかどうかはわからないけど) 夫が妻に対して、または妻が夫に対して 幼子が病気になった時に、献身的に看病をする母親の気持ちになるのは難しいかも。 だからこそ、感謝の言葉が大切だなぁと思います。 まぁ、今回の場合、夫は仕事で疲れているのに家事まで全部やらされた。と未成年男児のように拗ねていただけだと思います。 深く考えなくて良いと思う。 あなたは体調を整えて、まずは母体の健康第一で。 安産になりますように・・・。

切迫早産経験者です

041
経験者
1人目は10日間入院し36週0日で出産、2人目は2週間入院し35週2日で出産しました。 ぜひ、このトピックスをご主人に見せてください。 まず最初に。世の中には原因不明の病気が数多くありますが 「切迫早産もそのひとつです」 なぜ子宮経管が短くなるのか、陣痛が早まるのか、解明されていません。 なので予防策はなく、赤ちゃんがいるので薬も使えず、発症したら対処療法しかありません。それは 「とにかく安静にして、お腹を刺激しない」 なぜならお腹の中の1日分の成長は、外では4日分に相当すると言われているから。 臓器などが未熟なのに出産にならないよう、1日でも延ばすことが最善策なのです。 私のときは「肺機能が一番心配。未熟の場合は自活呼吸ができないので、NICUのある病院に赤ちゃんだけ転院させます」と、言われました。 (結果は大丈夫でした) 入院中は「トイレ以外は絶対安静。お風呂もダメ」と、言われて (2人目の病院はシャワーが2日に1回はOKでした) 夫はびっくりしたと思います。そしてすごく心配してくれました。 一人目の時は何が起きているのか、赤ちゃんは大丈夫なのか、とにかく不安で辛い入院でした。 二人目の時は上の子を義両親に預けたりして、周囲がすごく協力してくれて本当に感謝の入院でした。 今、子供達は高校生と中学生。 大きな病気も怪我もせず、すくすく育っています。 で、何が言いたいかというと。 出産は病気ではありません。でも命がけです。 私が24時間点滴したウテメリンでさえ、妊婦の心肺機能に影響を与えます。 点滴の量をあげるたびに私の心臓はバクバクして、手がブルブル震えていました。 もしあのとき主さんが無理して家事をしたら、夜中に具合が悪くなり緊急入院している可能性がありました。 そのようにご主人にお伝えください。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

辛いですよね

🙂
経験者ぽた
張りどめの薬 だるいし気持ち悪いし動悸するし、とても辛いですよね。 しかも切迫早産て。 男性はしっかり説明しないと理解しない事が多いですよね、女性と違って察してができないですよね。 ご主人に理由をしっかり説明して 理解得られるといいですね。

妊娠中は無理はダメ

🙂
スタンママ
入院の一歩手前なの分かってます? 先生が横になってなさいと言う意味わかってます? 産気づいたら手の施しようがないんですよ? 最悪の場合、赤ちゃんが出てきちゃうからですよ 今は入院の手前だとしても産まれる可能性だって高いの分かってます? 主さんが今できることは1日でも長く赤ちゃんをお腹の中に居させるために最低限のこと以外何もしないこと ご主人のために無理する気持ちもわかりますがそんなに家にいないのならばいない時は何もする必要ないです いる時だけ少しやって後はもう身体が辛いからって言えばいいです 大人2人の生活ならばご飯くらいご主人が自分の分は用意するべき

中途半端な感じね…

🙂
ハンドクリーム
朝ごはんと昼ごはんとお弁当は作れるけど、洗い物と洗濯はしんどいからやりたくない、とご主人に任せる。 これ、ご主人からしたら「ん?」となるでしょうね。 料理はできるけど洗濯物はダメってなんで? お弁当は作れるけど、晩ごはんは作れないの? 家事はできるの?できないの?なんなの?って。 なんか、トピ主さんに都合よく使われてる感じがしたのでしょうね…。 もうさ、「私は赤ちゃんのために家事しません!寝てます!」って宣言して何もしない方が分かりやすいかも。

永久に言い続ける

🙂
叫ぶプリン
どんなに取り繕っても旦那さんはあなたの面倒を「みさせられる」のが 嫌なんです。だから召使という言葉が出てくる。 たぶん横になっていないといけないというのも その理由はほぼ理解してないでしょう。 下手すると単に怠けていると思っているかもしれません このポジションはおそらく子供が生まれても「お前が生んだから お前が面倒見ろ」と言って何にもしないパターンです。 旦那さんには今後一切期待してはいけません。 そのうえでできないことはできないと割り切りましょう。

実家に頼っては?

🐱
テト
私ならそんなこと言われた瞬間にブチ切れちゃうわ。 実家には頼れないのか? もし頼れるなら、少しの間実家に帰ってもいいんじゃないでしょうか? 旦那さんには「負担になっちゃうから」と伝えて。 もう一度症状を伝えて、それでもダメだったら一緒に病院に来てもらうのもいいかもしれないですし。 とにかく、無理はしないで元気な赤ちゃん生んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧