本文へ

彼との会話が噛み合わない

レス34
(トピ主 0
😑
いぬ
恋愛
長くなります。すみません。 私には付き合って3年目になる彼がいます。 昨年の10月から初めて彼と遠距離恋愛をすることになり、今ではほとんどのコミュニケーションがラインです。 そんな彼と1ヶ月に1度会って話すときや電話で話しをするときによく起ことがあります。 昨日あったことを気軽に話し始めると 私:『昨日○○エステに行ったんだけど、 久しぶりに予約が取れたと思って行ったらまさかの指名した人じゃない人が出てきて、普通に施術始まったからいうだけ言おうと思って私から指名をしてた話をしたら驚かれて、申し訳ございません!って言われたけど結局指名した方には変わってもらえなかった~笑笑』 というめちゃくちゃたわいもない話なのですが この話に対して彼は 久しぶりに予約がとれた→いつぶりに行ったのか期間を詳しく聞いてくる 指名をしてた話を→本当に指名してたの?と私がミスしてるのではないか聞いてくる など、話の途中にめちゃくちゃどうでもいいことを聞いてきます。 仕舞いには 私:『アミノ酸とかミネラルとかが入ってるサプリメントお勧めされたよ笑笑もう二度と行かないわ!笑サプリメントなんて自分で会社選んで良かったもの買うし!』 という話でも 彼:サプリメントにはいろんな会社があるんだ?へー、、で? 私:『なんかごめん、電話切るね!』 彼:『え、なんで?何が悪かったの?』 私:『ごめんね一旦切るね』 のような感じなることが多いです。 説明下手で大変申し訳ないのですが、休日の夜にたわいもない話をしたいだけなのに、詳細をいちいち聞いてくるところや、話の中で小馬鹿にしてくることが正直とてもめんどくさいです。 遠距離なので喧嘩とか本当にしたくないのに、なぜこんなに気を使ってもらえないのか不思議でなりません。 先程もラインで口論になりましたが、このなんとも言えないこの感覚は私の捉え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

女性は共感を求めて、男性は解決を求める

🐱
neko
男性あるあるだと思います。女性は共感を求めて、男性は解決を求める典型のようなカップルですね。主様の今までの元彼は女子力が高い方だったのかもしれませんね。 彼は今度このような事がないように対策を練ろうとしているのですよ。久しぶり過ぎて指名の履歴が無くなったのではないだろうかとか、指名漏れなどのミスがないだろうかという事なんです。『話の途中にめちゃくちゃどうでもいいことを聞いてくる』は対策を練ろうとしている彼には重要な事なんです。 『でも彼からは対策とか提示されなかったよ?』とお思いになるかもしれませんが、これは彼の心の中で無意識に解決しようとしているだけなので提示されない場合も多いです。相談もされていないしね。 彼にとってはめちゃくちゃたわいもない話をわざわざする意味が分かりません。もうちょっと共感してくれる彼氏に乗り換えた方がいいかもしれませんよ?

います

🎂
もち
いぬ様、こんにちは。 彼氏様との会話が成り立たないとのこと。 います、こんな人。 他人の感情を読み取れないと申しますか 会話の意図を考えてないと申しますか。 どうしてもそこを突いてくるか!? というような絶妙な隙間を縫って返事をしてくるので もはやコミュニケーションをとることをあきらめました。 性格なのか環境なのか… 私は貴女様の捉え方は間違ってないと思います。

なんか分かりますね。

😭
カーキ
そこはポイントじゃない!と思う所を突っ込まれると、単なる笑い話がオチも弱くなって、何の話だったかも分からなくなって・・。 そういう時は「もーー!そこはどうでもいいの。でね・・」と続けるとか? しかし、きっとそういう事でもないのですよね。 とにかく彼との感覚が合わないし、別に誰が悪い訳でもないし・・と。 まぁ、合わないのでしょう・・。

私は彼派だと思う

041
灰色の瞳
頻繁に会っているなら他愛もない話もいいです。 他に楽しい話もできるから。 でも遠距離恋愛でLINEがほとんど。 やっと話せたと思ったらエステの話。 正直、どうでもいいです。 滅多にない電話だからこそどうでもいい話はしたくない。 そういう話は友達とすればいいのではないでしょうか。 あなたこそ滅多にない電話でどうでもいいエステの話をするなんて 彼のことを小馬鹿にしていると私は思います。 あなたにはその彼は合っていません。 彼が可哀想なので別れた方がいいと思います。 気を遣ってもらいたいなら、気を遣ってもらえる女性になって下さい。 そしてあなたがまず彼を気遣って下さい。

3年付き合い

041
れいみ
3年付き合いは、ある程度、会話力や嗜好わかると思います。笑笑は2つは不要。要点だけ書けばいいだけです。例えば・久々にエステの予約取り、指名が違い謝罪あったのよ‥でとか。もっと大人の女性目指しませんか。あなたなら努力すれば変われます

そういう人いますよね。

🙂
じゅん
あなたの彼は 「いちいち相手を否定したい人」 なのだと思います。 へえー、そんなんだ!と共感ができない。 相手の話を、上から目線で白黒付けたがる。 自分だけは正しいと思っている。 ……そういう人なんだと思います。 今の時点で疑問を感じているのです。 これから先、もっともっとややこしくなると思いますよ。 結婚なんてしようものなら、日常的にそんな状態。喧嘩ばかりになる気がします。 些細な事、と思っておられるようですが、大きな問題だと思います。 人間の根本的な部分って治せないから……。 結婚はやめたほうがいいです。今のうちによくよく考えて。

彼は努力をしているほう

🙂
まりこ
私は女ですが。 >『昨日○○エステに行ったんだけど、(中略) >結局指名した方には変わってもらえなかった~笑笑』 なんて話をされたら、 「ふ~ん。で?」が正直な感想です。 でも、正直に思ったことをコメントしたら、怒りますよね? あなたにとっては「他愛ない」話でしょうが、 私にとっては「興味ない、どうでもいい」話です。 彼にとっても、おそらくそうなのだと思います。 「だから何?」 「ここからどう話を膨らませと?」 「答えに困るような会話、振るなよ」が本音のところ、 何か返さなきゃと“気を遣って”興味がないなりに、 「いつぶりに行った?」 「本当に指名したの?」など返してくれてるのです。 さらに、 >『アミノ酸とかミネラルとか(中略) >自分で会社選んで良かったもの買うし!』 なんていうのも、 「笑笑って、どこがそんなにおもしろいわけ?(どうでもいい) 自分で選ぶ?・・・うん、そうすればいいじゃん。で? てか、何の話(必要性がわからない)?」が本音。 返しに困ったな。 でも、本音言っちゃ絶対怒ってくるな。 何か会話を続ける努力をしなきゃ!興味があるふりしなきゃ。 そう“気を遣って”あなたの発言から どうにか拾えそうなところを拾って、 「いろんな会社があるんだ?」と、 ラリーを返してくれているのです。 なのに、そこに感謝は一切なく、逆切れですか? 彼氏、よく頑張ってるね~って思いました。

こんな本があります。

041
モテない男
地図の読めない女 話を聞かない男 聞いたことありませんか? 男と女では物事の考え方が違います。 私は男なので、彼氏の追求型の会話は理解できます。 例えば「この前食べたチョコおいしかったよ」と女性が話を投げます。 「どこのチョコ、私も食べたい」 「私もたべたよー。おいしいね!」と共感するのが女性。 「どこのメーカー?」 「カカオは何パーセント?」 「あんまりチョコ食べると太るよ!」と会話をつまらなくするのが男性です。 逆にそのあたりを上手に会話する男性は、女性にモテます。 よく、理系男子に多いパターンと言われますが、曖昧な答えが嫌なんですよ。

バッテリー女

041
777番
トピ主さんと彼の会話は、男女差のテンプレートのようなすれ違いですね。 「バッテリー女」という、すれちがう男女の会話について有名なコピペがあります。 男女のそれぞれの感じ方についていろいろ解説してあったり議論されています。彼の側の感じ方を知ることができるかもしれません。

会話を伸ばそうとしてくれているのでは?

💤
合わない二人。
女性って他愛も無い話を夫や彼にすると男性って「ほんとどうでも良い話。」と思い相槌だけで終わるのですよ。 それか最初から聞いてない。 で、それに対し女性は「話を聞いてくれない。」って怒ったりするのです。 きっと彼はそういう話を聞いてくれない男性に思われたく無いのかもしれませんね。 はっきり言うとエステの話なんて男性は興味無いのですよ。 でも其処で相槌だけじゃ、話も進まないしと思って居るのかもしれません。 彼なりに気を使って居るのでは? でもトピ主さんは其れが嫌なのですよね。 実際彼はトピ主さんを思って話を繋げようとしてくれているのか実際些細な事でも興味持ってイロイロ聞きたいのか分かりませんが、トピ主さんもそんな彼と噛み合わないと感じているなら自分の事だけを一方的に話すだけで満足な人と感じますが? 言葉のキャッチボールしようとしている人に投げ返さないでもう止~めた、と帰っちゃう感じですね。 トピ主さんは自分の話に興味持ってもらわない方が気を使って貰うと言う感覚らしいですが、彼にしてみたらトピ主さんに気を使ってイロイロ聞いて来ているのではないですかね? 話し噛み合わないと言うより性格が合って無いのだと思います。

相手と話題を共有する努力は必要

🙂
リコリス
相手と話題を共有する努力。 彼は十分やってると思う。男性だからエステなんかに興味ないでしょうし、美容サプリについてもしかり。 それなのに一生懸命質問してくれている。 それに引き換えあなた。 相手がその話題に興味のあるかどうか全く気にせず自分がしゃべりたいこと一方的にベラベラしゃべって、挙句に「下らん質問はするな!!」 エステとかの話題であれば女友達相手にすればいいじゃない? どうして、彼相手なの? 友達いないの? 努力してるのに電話切られる彼が気の毒です。 いくら彼氏彼女の間柄でも甘えすぎだし、どうかと思いますよ。

彼の気持ちが分かる

🐶
レート
サプリの件、なんで電話切るかな? 彼はびっくりです。 あなたがちゃんと最後まで言えばいい。 「それだけ、聞いて欲しかった。」 そんな会話を続けていけば、彼だって落ちの無い話に慣れるでしょう。 そんなに話がかみ合わないのに遠距離なのが無理があると思います。

どこが問題なのかわかりません

041
MM
 私は女性ですが、彼の対応が変とは思えませんでした。なんと答えてもらえたら良かったのでしょう?たわいもないのはいいんですよ。でも悪いけどオチのない話ですよね。どちらも「ふうん、そっかそっか。」以外に反応しようもなく、それでは話が終わってしまうから何か話を膨らまさないとと思って彼のような反応を私もすると思う。それほど親しくないママ友のように表面的な付き合いを浅く無難にしていけばよい相手だったら私も適当に相槌をうって楽しげにしておきます。  加えて言えば、お店に対する文句みたいなちょっとネガティブよりな話はあまり聞きたくないです。  

これ

041
くま
彼にとってはどうでもいい話なんじゃないかな? それよりもトピ主さんにあんまり興味が無いのでは? 3年も付き合っているようだけど3年前からこんな調子? それとも最近こうなの? だとしたら何らか彼側に変化があったのでは?

普通の男女の会話

🐱
乙三
男女の考え方の違いがもろに出てしまってるだけですね。 男性は物事を論理的に考え、女性は自分に共感して欲しいという二つの考え方の差異で起こる問題です。 至って普通の男女の会話ですにで、お気になさらず。 共感を求めるなら、同性の女性が良いですよ。

私も同じ対応するかも

🐶
ハロ
トピ文を読みながら、彼の反応の何がダメなのかわかりませんでした。 サプリの件に至っては、なぜトピ主さんが電話を切るのかサッパリ理解できませんでしたし。 他愛無い話だからこそ、話をいかに広げるか考えたら、彼のような対応になると思うんですよね。 これがどうでもいい人相手なら「へぇー」とかで済ますのですが、そうでない相手だからこそそうなるだけかと。 中身のない話を一方的にしたいなら、前もってそう言った方がいいかも。 トピ主さんは話を広げたくないのに彼に敢えてその話をしたいんですよね? そこがそもそもの間違いなんじゃないですか? 遠距離で休日の夜折角電話するなら、他愛無い話でも大事にしたくないですか? 私ならそうしたいし、だから彼は色々聞いてくるのかと。 トピ文のように愚痴を言いたいだけなら同性同士が1番です。 それは私も女性ですからよく分かります。 トピ主さんこそもう少し彼に愛情持った方がいいと思いますよ? 彼はトピ主さんの愚痴の掃き溜めではないんですから。 沢山話したいから敢えて他愛無い話も拾って話を広げたら、電話切られて彼が気の毒です。

女同士なら成り立つかも

041
無糖
うーん。多分女同士なら、 >『昨日○○エステに行ったんだけど~ ⇒「えーちゃんと指名予約入ってなかったんだー しかも変わってもらえなかったの?久々に行ったのに残念だったね。」 >『サプリメントお勧めされた~ ⇒「エステってそういう勧誘があるから面倒くさいんだよねー あっちも仕事だからと思って聞くけどさー まぁ自分で使うものは自分で選びたいよね。わかる」 こういうやりとりになったかも。 エステもサプリも「えー散々だったね」と聞いていればなんとなく成り立つのかもしれないけど、これ実は会話っていうかトピ主さんが一方的に愚痴を報告していてそれに共感して欲しいだけの内容なんですよね。 トピ主さんにとって彼氏さんの返しは「めちゃくちゃどうでもいいこと」なんでしょうけど、男性脳の人からしたらトピ主さんの話自体が「めちゃくちゃどうでもいいこと」なんです。なんて返したらいいかわからないんです。 私も女性ですが、どちらかというと彼氏さん側の反応をしたくなるタイプです。サプリ勧められたの件なら、「そうなんだ。面倒だったねー」だけじゃなく「そうなんだー。で、どんなサプリ勧められたの?」とか具体的な事を聞いたり。 前者で会話が終わると、ただ相手の愚痴を聞いてるだけになるからストレスが溜まるんです。エスカレートするし。 トピ主さん会話したいんですか?それとも話を聞いて欲しいだけですか? 前者なら自分の事を話した後に「貴方ならどうする?」「貴方はどう思う?」って相手がニュアンスで返してあげると相手も返しやすいと思います。 話を聞いて笑って欲しい共感して欲しいのなら、うーん、そういう人と付き合った方がいいと思います。

主さんも勉強不足

🐶
ディンゴ
男と女の会話の仕方を双方学ぶとそれだけで望む形になるかは不明ですが、ある程度解決します。 女は共感で男は解決・分析タイプが多いんですよね。 だから「あのねただ聞いてくれるだけで良いから聞いてね」とか「これは単なる愚痴だからね」とか最初に一言入れるのです。 それでも主さんの望む返答にならないならその場で要望を伝えるのです。 勝手に期待して望み通りにならないからと言って何も伝えず通話を切るのは相手に不信感を与えます。 それに別視点で言えば彼は会話を広げようとしてるのかもしれない。 そしたら主さんは会話を広げられない女となってしまう。 コミュニケーションが合ってないなら合う努力をしましょうよ。 それを放棄して察してチャンしちゃうのは関係性を放棄してるのと同じだと思いますよ。 本当に相性が悪いのか判断する為にもちゃんと伝えた方が、主さんにとっても彼にとっても良いと思います。 価値観が違った時にどう擦り合わせが出来るか、そこってとっても大事。 それが出来ないなら主さんは一生気が合う男性と出会えなくなりますよ。 こちらからも歩み寄る姿勢、相手からも歩み寄り姿勢、それが無いといい関係が築けないと気付いた方が、今後の主さんの為です。 主さんは歩み寄るやり方を学び、相手が歩み寄れる人かどうかの見極め、この2点を念頭に置いて恋愛し、結婚につなげましょう。

彼は頑張ってる

🙂
あらら
問題はトピ主さんにあるように感じました。 トピ主さんの話題、典型的な会話下手な人のネタです。 トピ主さんて自分が会話を楽しみたいだけで、彼を楽しませようとは思ってないでしょう? 男性がトピの話を聞いて楽しいと思いますか? 彼は一生懸命話を広げようとしてくれています。 例えばここ。 「久しぶりに予約がとれた」 「いつぶりに行ったの?」 ここはトピ主の言葉を彼が拾ってくれてるんですよ。 トピ主が「いつぶりだったんだよ~」と受けてあげれば彼も「そうなんだ~すごい久々だね」とか返せます。 例えばここ。 「サプリメントにはいろんな会社があるんだ?へ~で?」 ここは知識の無い彼に知識のあるトピ主が説明を入れるところ。 「だからね、サプリってのはこうこうで私ならこういうふうに選ぶし~」みたいに。 トピ主が会話というものをよくわかってなくて、自分の言いたいことを垂れ流しているだけのように見えます。 彼はトピ主の発言を拾って広げよう会話しようと頑張っているように見えます。

本筋からはずれるかもしれませんが・・・

🙂
BOB
昭和のオッサン的には、ラインやメールでの口論は絶対にやめた方がいいと思う。 文字だけだとなかなか真意が伝わらないので。 ただ、あなたと彼は元々相性がよくないんじゃないかな?と思いました。

話の要点が見えない

041
おばちゃんのぼやき
エステや美容サプリなんて、男は興味ないから何が常識で何が非常識なのかわからない。 つまり要点が見えない。 笑い話なのか、怒る話なのか、悲しい話なのか。 だから詳細を聞いたのでしょう。 主さんだって、もし彼氏が地下アイドルの話をしてきたらチンプンカンプンだと思いませんか? トピックスに書かれた内容は女友達となら盛り上がるだろうけど、彼氏との会話じゃない。 主さんの話題の選び方が下手なんです。

正直どうでもいい話

😣
ミルク
エステに行ったとか担当がどうのとかはたまたサプリの話など興味ない人からしたら本当にどうでもいい話ですね。 聞かされる彼が可哀想だわ。興味ないなりに話に乗って広げようとしてくれたのに不満一杯なんだ。 トピ主さんは自己中ですね。 女性の私から見てもそんな内容の会話振られても「ふーん」しか言えませんよ。どうでもいいしつまんないもの。 トピ主さんは彼氏に不満を感じるよりご自分の会話術を磨かれたらよいかと。 このレスもトピ主からしたら噛み合わないんでしょうかね。

たぶんあなたの会話がヘタ

🙂
いじわるばーさん
彼との会話がかみ合わないのを彼だけのせいにしていますが、少なくとも例に出している会話からトピ主さんの会話に問題ある気がします。 しかも電話の切り方…私こんな切り方されたら別れるな…てか冷める 自分勝手だもん、自分の思う反応・相槌じゃなかったら理由も言わずに電話切るねー。とか言う人がいることにびっくりしてるんだけど。 たわいもない事で話したいなら先に聞いてほしいだけでアドバイスも相槌もいらないって言っといて上げたら? 電話の必要ないけどね。 彼に教えてあげたい。スピーカーホンかなんかにしてたまに『へぇ~』『そうなんだ』『うん』って言っとけば彼女機嫌よく過ごすらしいよ。あなたの反応は不要だってと

それはね

🐤
いんこ
話の内容がくだらなすぎて、どうでもよすぎて興味がないからどう答えていいかわからないんだと思う。 トピ主さんには意味のあることでしょうけど、そんな話されてもなんて答えたらいいの??って内容なんでしょう、いつも。 たぶんもう少しニュースでも見たり自分を高めるような事始めたりして話題にすると彼も乗ってくるかもしれませんね。 このままではたぶん彼はあなたに飽きてくると思います。

合わなすぎ

041
匿名
会話の相性ってあるんですよ。 男と女の違いとかあるのかもしれませんが、要は主さんと相性が悪いって ことです。 興味を持つ内容にも相性があるし、話の構成する仕方にも相性があるんです。 レスだって「彼派」と「主さん派」で別れているでしょう? 彼派から見れば、主さんがおかしく見えるし、わたしは主さん派なので 彼がすごくおかしく思えます。 仮に彼が男だからとかいう理由を差し引いても、あまりに会話にズレが あると思いますよ。 わたしの夫だって、さすがに彼のような返事はしません。 「せっかく指名したのに?残念だったねえ」くらいはちゃんと話しますよ。 どちらの感覚がおかしい、という問題じゃありません。 よく付き合っているなあって思います。

私のことですか?

🙂
私もモテない理系男
何人もの方がおっしゃっていますが,最初のnekoさんの解答に尽きるような気がします. 男は何か助言を求められていると勘違いして,でも,よく知らないことなので関連情報を求めてしまいます.いちいち相手を否定したいわけじゃありません. 女性が“困った,嫌だった”という話をしても,“原因と対策”を極めようとせず,“そうだったの,嫌だったねぇ,うん,うん,わかる”て聞くべきと学ぶのに,私はウン十年かかりました(笑)

今までもこんな話ばかり?

🙂
racoon
指名した人にやって貰えなかった、と言う話ではないの? 電話で予約したの?ネットで予約したの? どうしてそんな間違いが発生したの?と、思います。 彼氏の質問はご尤。 エステの人を凄く馬鹿にした内容ですね。 その人のミスじゃないのに、深々と謝って、それを見て面白がって。 サプリもお店で扱っているものをお勧めするのが、お約束。 ネットやお店で購入するのと違って、中身がしっかりしているのでお高いです。 それを、また馬鹿にして。 美や健康は、食事・運動・規則正しい生活で培われていくものです。 エステやサプリはあくまでも補助。 基礎は自分です。

男は「意味のない会話」をする気がない人が多い

🙂
うどん
よく女性は「共感を」というが、男にとっては「パートナーにへそを曲げられたくないから話を合わせる」というだけで、できればそんな会話はしたくないわけです。本音をいえば男にとって最も価値のない会話ですからね。 なので男にとってはそういう「意味のない会話」は大変苦痛に思える。何の生産性もないし、自分が啓発されたり知識欲が満たされたりすることもない。自分の成長になんの価値も生み出さないわけです。 なにしろ、人間の感情ほど他人からみてどうでもよいことはないからで、他人の感情がわかったところで「だから何?」というレベルです。自分の生活上、なんのプラスにもならない価値のない情報だからです。 なので「男相手に他愛もない会話をしよう」というのがそもそも相手を選び間違っているように思えます。女性同士ですればいいことです。 私はその彼の会話はとても普通で論理的で、何もおかしいところはないと思います。 興味を持つ対象として「問題解決」に必要な情報を端から押さえていっていますし、「自分の知識にない、女性が選んで買うサプリメントメーカー」について知識を得ようとしています。私でも同じような反応を示すかもしれない。 問題解決に意識が向かうのは、一生問題解決に責任を負わねばならない男性という悲しい存在の習い性とでもいうべきものです。アドバイスをするしないは別として、何かトラブルなどが起こった際に、その問題点がどこにあり何を改善すれば同じトラブルを次回から回避可能か追及しないでは済まない気質なんですよ。 知識欲についても、会社で上司や同僚または営業先で「そういえば最近のサプリでは、このメーカーのこの商品が人気あるかもですね」という会話ができるようになるかもしれないわけで、それは価値ある情報に化けるかもしれませんからね。 男はそうやって一生を終えていく生き物なんです。ぜひ優しくしてやって下さい。

前は噛み合っていたのですか?

🙂
けるん
1ヶ月に1度あったときに、そんなどうでもいい話をしてくる人というのが、彼からしたら感覚合わないのかもしれません。 私も予約が取れにくいエステなのか気になるし、それなら最初から詐欺っぽいし、自分の知り合いにも教えたいから、トピ様の指名がどうとかの、くだらない話より、彼のつっこみの方が、よほど納得行きます。 そういうどうでもいいバカみたいな話は、毎日会える職場の女友達とかにしたらいいと思います。そういうくだらない話は嫌いっていう男性が多いですよ。 前は話が噛み合っていたのですか? 噛み合っていたのなら、彼も付き合いたてで、トピ様に合わせていたのかもしれません。遠距離になって、なんか感覚合わないなって、お互いに思っているかもしれないし、その話の内容だと、バカにされても仕方がない気がします。 遠距離になって合わない部分が顕著に出てきたみたいなので、電話して不機嫌になるくらいなら、お別れも視野に入れたほうがいいと思います。私と彼が少し遠距離したときは、お互いに話すことがたくさんあって、電話しちゃうと何時間も話して寝不足になりました。遠距離で冷める間柄なら続かない関係だと思います。無理に続けると、時間も婚期も逃しますよ。

彼の気持ち分かる

😣
みい
遠距離じゃなく頻繁に会っている仲なら分かりますが、エステやサプリの話どうでもいいかも。対して面白くもない話。 きついようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧