本文へ

普段は優しいのに怒ると怖い夫

レス7
(トピ主 0
🙂
まめ
夫婦
結婚してもうすぐ1年です。付き合ってるときもたまにありましたが、夫は普段はとても優しくて周囲からも羨ましいって言われる程の優男です。私にもとても優しくて気が利く人です。私は現在、妊娠中ですが、重いものを積極的に持ってくれたり体を気遣ってくれる優しい夫です。でも、機嫌が悪かったり怒りだすと豹変します。手は出しませんが暴言がとまらなくなります。特にごみの分別を間違えたり片付けが不十分だったり物が散らかっていると怒り出します。『くそ女』『てめーだろ?』『物を粗末にする天才かよ』など目の前で罵られます。私が泣くまで言われ続け泣くと人が変わり頭を撫でたりして『言い過ぎたよね?泣かせるつもりではないんだよ。ごめんね。』と言われます。これまではそれで済んでいましたが、最近は謝られるこで怖くなり元々、私はパニック障害を患っていたので発作を夫の目の前で起こしました。結構、長くて酷い発作なので治まるまで時間がかかりました。発作中も夫は隣で背中をさすりながら『ごめんね、悪かったね』って言ってましたが、その言葉も怖くなりました。私はずっと言葉の暴力なのでは?DVなのでは?なんて思ったりします。周囲には相談したくても出来ません。こんな経験や対処法を教えてください。一応、自分の今の気持ちは夫にはLINEで伝えました。

ランキング

レス

それは立派な

🐤
まい
DVです 被害者本人が気づけてないところも典型的です 解決方法は逃げるか旦那さんがカウンセリングを受けるかです

周囲の人間はご主人の外面しか知らないだけでは

😉
40代女性
それ、典型的なDVする人のサイクルでは? ハネムーン期→緊張期→爆発期→ハネムーン期・・ まさにこれですよね。 私の夫は怒ったとしても口には出さないですよ。 だんまりタイプです。 ネットなどでもたくさん載ってますよ。 調べてみては?

どうしたものか

🐤
もここ
結婚してまだ1年だと新婚期ですから…どこまで言っても大丈夫なのか距離感をはかっているのでしょうか。 毅然と「こんな言い方は許さない」と向き合っていますか? いくら相手に非があっても人格を否定する言い方をしていい訳ではない。 しかも配偶者にひどいことを言われたら取り返しがつかない可能性もある。 ゴミの仕分けに関して、旦那さんの方が上手なら旦那さんに全てお願いしたら? 片付けや物の散らかり…どういう状況か分かりませんが、お互いに同じ屋根の下で暮らす同士、もっと歩み寄れるといいですね。 もちろん主さんも自分の部屋ならともかく共有スペースは整えるように気を付けては? 発作が起きて、背中をずっとさすってくれるのは一般的には美談ですが…主さんが怖いと感じていたら別物です。 その場合は一人になりたいと伝えて良かったのでは? 交際時から素養があったのなら、もっと注意すべきでしたね。 お子さんが生まれるとすぐに離婚もできないでしょうし、弱い立場の赤ちゃんに対してどのような態度になるか不安です。 今後に関しては周りにも相談してよく話し合ってください。 既に主さん夫婦だけでは収拾つかないと思います。

変な夫婦

🐤
ぶらうん
トピ主さん散らかす→旦那さんに怒られる→トピ主さん泣く→旦那さん「よしよし。ごめんね」→トピ主さん散らかす→繰り返し こんな毎日なんですよね?変ですよ。 トピ主さん片付けられない人ですか? ゴミの分別しましょう。散らかしたら片付けしましょう。 うちは旦那がゴミの分別しないし散らかすし片付けしないです。子供じゃないんだからとイラッとしますよ。 どうして結婚したんですか? 怒りっぽい人と片付けられない人。結婚前からお互いに分かってたんですよね? 「パニック障害なのに泣くまで怒られる可哀想な私」みたいな書き方ですけど、旦那さんも片付けしない子供みたいなトピ主さんに呆れてるんじゃないですか?頭を撫でてごめんねって子供にすることでしょ。バカにされてますよ。

危ないですね

041
カイト
泣くまで相手を追い詰めて泣いたら物凄く優しくなって謝ってくる、特にボディタッチ使ってくるってのは、 それモラハラ男が相手をコントロールしていくときの基本行動。 意識的じゃなく本能的にやってることが多いんで、余計に怖い。 トピ主メンタル弱いんだし、あっという間にコントロールされて逃げられなくなるだろうし。 体が拒絶反応示した今、逃げたほうがいいと思うんだがなあ。 妊娠中で逃げられない~ってなるだろ?それ見越してんだぜ。 で、身二つになったらもっと逃げられなくなるから、そこで攻撃一気に全開にしてくることが多いんだよね。

怖い怖い

041
すずらん
>付き合ってるときもたまにありましたが、 せっかくヒントがあったのに!結婚前に! もう妊娠してしまったのですね、、 DV、モラハラがセットの非常に分かりやすい例の ご主人だと思います。典型的な。 現在は産休中ですか? >対処法を教えてください ご実家を頼れるなら即帰る。 1日も早い職場復帰を目指し、シングルマザーとして やっていく覚悟を決める。 これに尽きると思います。 私もシングルマザーですが、元夫でも結婚後1年で こんなことはなかった(笑) 一刻も早く逃げるしか選択肢はないと思います。

周囲には相談したくても出来ないと思っているから

😝
ハルマキ
典型的な精神的DVだと思いますけど。普段はとても優しくて気が利く男性なのですね。重い物を持ってくれたり気遣ってくれる。怒り出すと暴言がとまらなくなるのも同じ人、二面性がありますね。 機嫌が悪くなっても怒っても普通の人は暴言吐きません。大きなちがいです。 辛いかも、認めたくないかもしれませんが、これくらいで・・・と目をつむることが相手の暴言を助長させます。耐えたら耐えただけ続きます。 怖い思いさせられた相手が急に一転して優しく(?)ごめんねなどと背中さすられたら、一体何が本当なのか混乱してしまいますね。怖くなりますよね。 できるなら早めに実家へ帰って安心できる環境で頭を冷やされたらどうですか。 安心できる環境にいてほしいです。失敗したり片づけが不十分だったりとありますが、どの程度ですか?あまりに酷い有様なら叱られるのもわかりますがそれも言い方があります。 言葉の暴力(しつこく嫌味を言い続けたりすること)を軽く見てはいけない。 相手はまめさんが逃げていかない、周囲に相談できない人だと思っているからふたりの時、暴力的な態度に豹変するんです。泣かせることに達成感を感じているかもしれません。 DV相談窓口など専門知識を有する第三者にありのままを話してみることをまずはおすすめします。ご自分を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧