本文へ

人前でも怒鳴る夫について

レス53
(トピ主 0
041
かえで
夫婦
結婚4年目40代の夫婦です。子供は居ません。 普段は朗らかで優しい方だと周りからは見られてる夫ですが、結婚してから私の事を怒鳴るようになりました。 怒鳴る理由はほとんどがお金絡みです。夫は低収入ですが浪費癖があり結婚前は借金もありました。結婚したらら心を入れ換えて貯蓄する、という言葉を信じていましたが、自分が欲しい物があると私にとっては高額な物でも即決で買おうとします。「今日は一旦家で考えよう」と言っても「前からこれは買うって言ってたはずだ、ふざけんじゃねえ!」と心当たりの無いことを言い、人前でも関係なく大声で怒鳴りり散らします。近くに居る人達がジロジロこちらを見てて本当に恥ずかしいですし、小さい子供が怯えた目で夫を見ている事も何度もありその場から立ち去ろうとしてもまた怒鳴るの繰り返し。仕方なく夫が望むものを購入することが多い状況です。 先日は私が運転している車中でお金の使い方で揉めたのですがドアを開けろと怒鳴り、動いている車から出ていってしまい危うく事故になりそうでした。 このような状態なのでもちろん結婚してから貯蓄が増えていません。 怒鳴られる度に悲しくて悔しくて泣き続けています。最初は「ごめん、もう怒鳴らない」と言ってくれましたが最近はまたか、という感じで今日に至っては「泣いてないで早く飯作れ」と言われました。 両親の前では優しい夫なので離婚すると言ったらとても悲しむだろうなと思いなかなか踏み切れないでいます。 もしかしたら心の病気なのかもと少し思い始めていますがどうなのでしょうか。。 皆さんのご意見をお伺いしたく投稿致しました。

ランキング

レス

主様が、初手から間違ったと思います。

🐱
冬の黒松
>結婚したらら心を入れ換えて貯蓄する 結婚したらはありません。子どもが生まれたらもありません。 心を入れ替えることができる人は、結婚する前に入れ替えられのです。 夫を変えることを目的に結婚しましたね?夫を受け入れていませんでした。不満があるのに、「心を入れ替える」という口約束を取り付けて、無理やり夫とけっこんしましたね。 >両親の前では優しい夫 人前で取り繕うのがうまいだけですよ。両親の前で優しいから、とことん心の底まで優しい人だと思ったのですか? きつい言い方かもしれませんが、主様が人を知らなさすぎますね。40代にもなって。 夫が悲しむとしたら、両親の前でついに優しいことを取り繕えなくなったからかもしれません。 心の病気なのかもしれません。衝動を抑えきれないというね。 だからどうだというのですか?直らない病気なら、結婚する前からそうだったのなら、丸ごと受け入れて結婚したのでなければ、主様も同罪です。 結婚さえできればいいと、夫の病気に目を瞑っていたのですから。 離婚に踏み切れないなら、その夫と怒鳴られても闘い続けるしかありませんよ。

優しすぎる

🙂
やる気を探してます!
優しすぎます。 苦労を自分から買ってる感じです。 読んでると涙が出ました。 まずは自分の親に相談をして、 相手の親にいう時は、離婚を覚悟して言う方が良いと思います。 心の病気なのではなくて、ただの浪費家なのでは、ないでしょうか? 低収入なら、低収入の生活をしないといけないのです。 それとも、働くしかないのです。 トピ主さんの人生を考えると、別れた方が良い相手ではないでしょうか?

怒鳴るって、なに?

🙂
m
信じられないです。 欲しいものがあるから人前で怒鳴り散らす? うちなら即出禁→離婚ですよ。 許しません。 そんな人とこの先も夫婦でいるんですか? よく考えて下さいね。

親の立場から

🙂
匿名
そんな男と娘が結婚生活している方がはるかに悲しい。親のために我慢ですか?残念な人生ですね。 あなたは働いていますか?まさか、無職ではないですよね?ならば、すぐ離婚した下さい。 低収入が収入分使うのなら、一緒にいる意味がない。そんな状況なら、愛もとっくに冷めたでしょう。 人前で怒鳴るような男と一緒に歩きたくないわ、そんな人と一緒にいると同類と思われますよ。

いやいや・・・

🙂
Yukko
欲しいものが買ってもらえなくて、床に転がる子供みたいですが・・・大声を出して恫喝して奥さんに買わせるって、早く別れた方が良いですよ。また、動いている車から出ていくなんて、自分が怪我するだけでは済まない危険行為だと思います。 ご両親が悲しむのは、今の状態で泣きながらトピ主さんが暮らすことだと思います。外面に騙されて、そのような状況を気づいてあげられなかったことも、結婚生活が長くなれば悲しまれるのでは。 心の病気なのかはわかりませんが、付き合う必要ないと思いますよ。早く別れて自由になった方が良いです。離婚を検討されるなら、弁護士を雇って離婚交渉していただく方が良いかと・・・多分、話通じないと思いますし、また大声出して思い通りにさせようとすると思いますから。もう、家を出て、弁護士から連絡してもらうようにしたら良いのではないでしょうか。

そういう人なだけですよ

😨
葉子
病気とかじゃないです。 ただ単に「金遣いが荒い」「怒鳴れば言うことを聞かせられると学習した」っていう人なだけです。 まあ駄々っ子と同じです。 主さん、モラハラについて調べてみてください。被害者の人はみなさん口をそろえて「普段は優しい」「本当はいい人」と言いますのでね。 今後、改善する見込みはほとんどありません。 モラハラをする人は、怒鳴ることが気持ちいいんですよ。だから止めません。まして怒鳴れば気持ちいいに加え、欲しいものが買えるのだからこんなに楽しいことはないでしょう。 離婚一択です。一緒にいても何にもいいことなんてないから。

たまに見かけます

🙂
ポンポン
怒鳴る人、たまに見かけます。 私が学生の頃に行っていた中華料理店の店主は、名物のようになっていて、お客が増えて忙しくなってくると奥さんを怒鳴り出し、またはじまったって感じでした。 奥さんもよく我慢できるなぁって学生ながら思っていましたが、普通に街中にいても奥さんやお子さんを怒鳴りつけてる人をたまに見かけます。 ほとんどDVのレベルですが、周りで遭遇すると此方も嫌な気分になります。 特にテーマパークとかイベントで出会すと、何だか損した嫌な気分になります。 本当に止めてもらいたいものです。 きっと怒鳴ってる本人は他人の事など気にしていませんが、部外者でも嫌な気分になる分、被害者のようなものです。 怒鳴る人、特に人前で怒鳴るような人は善人者ではありません。 性格、性質、持って生まれたもので今後も変わりません。 長く一緒にいたら、キレる基準は分かると思いますので、どうかキレさせないようにしてください。 その場に出会した人は本当に迷惑です。 嫌な気分になり、その日は台無しです。 人によっては尾を引いて気分が悪くなります。 どうか止めさせてください。

さよなら

😨
リス
お子さんもいらっしゃらないので即離婚ですね。 心の病気ではないですよ、この方の性格。そのうち手も出てきますよ。 完全なDVです。 ご両親を悲しませるとありましたが、早く本当の話をなさってください。 もっと悲しませる様な事になりますよ。 主様もわかってますよね? だからトピを立てた、じっくりご自身を見つめてください。

しんどいですね

😢
みぃな
多分ですがDVの一種に該当するのではと思います。 ご両親を悲しませると思うよりご自身の精神状態を気にした方がいいと思います。 きっとご主人さんは精神科に行こうとしないと思います。 もし、離婚を考えるのであれば トピ主さんが精神科に行き診断がつけば診断書を発行してもらい、それを元に離婚話をする方がいいかと思われます。 離婚話する際は、ご両親にしっかり話したあと、同席してもらうか、それが無理ならファミレスなど人目がある所で離婚話をした方がいいです。 2人きりは必ず避けてください。 私の母親はそれ以上の人間なので、気持ちは多少分かるつもりです。 ご主人様の精神と身を守る行動をした方がいいと思います。

ご両親が悲しむのはトピ主が不幸なことでは?

🙂
しま
離婚の躊躇の理由はご両親が悲しむことだけですか? 私が親の立場なら、幸せになって欲しいと願い育てた大切な娘が、自分に気を使うがために不幸な状態から抜け出せないことの方が悲しいです。 お金と暴言で苦労する娘なんて見ていたくないです。

それは嫌。

🎶
うわわ。
心の病気なら仕方ないとなれますか? 人前では良き夫、トピ主さんの前では本性表すなら心の病気ではなく単にそういう性格の人なのでしょう。 思い通りにならないと怒鳴って脅かす人って事です。 元々がそういう人だったのですよ。 結婚前にどの位お付き合いしたか分かりませんが本性表す前に結婚しちゃったって事です。 また性格は結婚したって子供生まれたってそう簡単に変わりませんね。 本気で心入れ替わりたいと強い意志があるなら、そんなキッカケ無くても変わります。 何より心の病気であろうと無かろうと人前であろうと無かろうと怒鳴られるなんて嫌です。 周りの人が見る、子供が怯える様に見るって余程な怒鳴り方なのでしょう。 ただ大声で言うだけでなく暴言まで入っているし、怖い旦那さんですね。 泣いて親をコントロールさせて欲しいものを買わせるなんて子供がたまに居ますが、旦那さんも怒鳴ればトピ主さんが言うこと聞くと思っているのでは? 親が悲しむなら我慢して過ごしますか? 親にしてみたら娘が辛い結婚生活送っていると言う方が悲しいですよね。 私なら離婚に向け、夫が怒鳴る時に録音しておきますね。 またトピ主さんの人生は親御さんを喜ばせる為ではなくご自分が幸せになる為の人生ですからね。 トピ主さんが幸せならご両親も必然と幸せ感じますので。 今はまだ怒鳴るだけで済んでいますが、怒鳴っても思い通りにならない時は手が出そうです。 こう言っては不躾ですがお子さん居なくて良かったのかも。 離婚前向きに考えた方が良さそうですよ。

確かに、病かもしれない

😢
りんりん
多分、ほとんどのレスが、さっさと離婚しなよ。だと思います。 そりゃ、親のための結婚じゃないし、親を悲しませないために離婚しないというものでもないとは思うけど。 精神の病は、なかなかわかりづらいです。 病院行こうなんて言っても、なかなか行かないだろうしな… 私としては。病気と認められるぐらいのことなら、今後は精神科に通うことになったりするのなら。どうか、見捨てないでと思います。 病気とまでハッキリ診断されたら、それで夫さんがどう出るかです。

幸せになるために結婚したんじゃないの?

🙂
Hee
ご主人は怒鳴り散らせば好きなものを買ってもらえると分かっててやっている駄々っ子ですよ。 トピ主が気が弱くて言いなりになっているからどんどん調子に乗って当たりが強くなっていくのです。 モラハラ男性の典型です。 まあ、病気と言えば病気なのかもしれません。 いずれにせよトピ主が毅然とした態度で駄目なものは駄目と言う。 病気を疑うなら引きずってでも病院に連れてく。 でなければ毎日が地獄ですよ。 老後資金も貯まらないし、先行き真っ暗です。 子供がいないし、まだ結婚4年目なら離婚してもいいと思います。 それから両親を悲しませるとか言うのはトピ主の弱さ、決断を他者に委ねる逃げだと思います。 結婚継続でも離婚でも自分軸で決める強さを持って下さい。 頑張って。幸せになることを第一に考えて下さい。

う~ん

🙂
tomo
>低収入ですが浪費癖があり結婚前は借金もありました そういう人と結婚したと言うことですよね、なぜ? 年齢的に婚活なのかと思いましたが、条件悪すぎじゃないですか? アラフォーでそういう生活をしてきた人が、簡単に変わるとは思えませんが。 >結婚したら心を入れ換えて貯蓄する 信じたんですよね、それも理解できない。 単に、早く結婚したいから適当に合わせているだけとは思いませんでしたか? 結局、トピ主さんは騙されたんだと思いますよ。 彼は最初から、なにひとつ変えるつもりなどなかったんですよ。 40歳ともなれば、生活パターンも考え方も固定されてしまっているので 変えるには相当強い意志が必要で、それは本人だけの問題です。 早いうちに離婚してしまう方がいいと思いますが、 トピ主さんがそれはできないと思うなら、相手を変えるのではなく 自分を変えることで折り合いをつけるしかないと思います。 仮に病気だったとしても、大人しく病院に行くとは思えませんし。

それは亭主関白

🙂
みかん
スーパーで高齢者夫婦が買い物にきて旦那さんがものすごい大声で奥さんをどなってるのをみた事があります。妻は諦めた雰囲気で終始無言でした。 この奥さんは何十年もこんな旦那に使えて来たのだろうか?と考えたらなんか不憫に思いました。 たまに高齢者の御夫婦で短気な夫が妻をどなる光景をたまにみかけます。横断歩道または大きな病院でもみました。 年取っても亭主関白は治らないのかな?と思ったりします。  人前で妻を大声で怒鳴り散らすのは、 理性が押さえられない性格だと思います。 そんなに怒鳴る人とは一緒に出かけたくないです。別行動したらどうですか? 両親の前では優しい?二重人格ですね。 ご両親は今のあなたの涙を知った方が悲しまれると思います。

ええっと

🙂
あさか
何が良くて一緒にいるんですか? 浪費癖だけでなく、あなたを罵って全く優しくない、大事にしてくれない、挙句の果てには家政婦扱いか? 優しいんじゃなくて、自分に甘々なだけでは? 40超えた大人が意見通らないからって怒鳴ったりしてるの、20代の私から見てもうんと恥ずかしいことです。 車から飛び出す様子とかもドラレコに写ってたりしないんですか? もう次回は動画回すとか録音しておいて、両家呼んで限界です離婚します でいいと思います。 そもそも「結婚したら貯金する」の時点でおかしいですよ。 貯金できるよう心を入れ替えたので結婚しましょう、これができてないのに結婚に進む貴方もイエローカードです。

ご自分を大事にしてください。

🙂
六白金星
回りからは優しい人だと言われてたのに いざ結婚したら 低収入なのに浪費癖があり、それを止めようとすると人前でも、口汚くどなり散らす。 残念ですが 将来今よりひどくなるのが目に見えてます。 トピ主さんが運転してる最中にも 動いてる車から出て行ってしまったに至っては、尋常ではないですよ。 ご両親はそう言うご主人の顔を知らないので 悲しまれるかもしれませんが、別れる事をお勧めします。 心の病気かもしれませんが、まだ結婚されて4年なのにあまりに貴女がお気の毒に感じます。 こんな生活が続くとトピ主さんが心の病になってしまうかもしれません。

心の病気?

🙂
あっちゅん
トピ主さんは、「心の病気の人はすぐ怒鳴る」とでも、思っているってことでしょうか?物凄く偏見に満ちた発言です。 他に挙動不審な点や、眠れないとか、仕事に支障が出ているとか、主だった症状がなければ、トピ主さんに怒鳴って萎縮させれば、言うことを聞くとご主人が思っているからやっているだけです。俗に言うモラルハラスメントです。 ご主人は怒鳴っても、トピ主さんが離れていかないと高を括っているのです。 別れましょう、逃げましょう。一刻も早く。

婚姻

🐤
ちびザメ
関係継続破綻なご主人の言動ですよね・・。 1.恫喝まがいの声掛け 2.浪費 おそらくご主人は〜。治りません、更に酷くなる傾向がありますよ。 泣いて暮しても何も変わりません、そして人生は短い。 自分を粗末にする相手に愛情を持ち続けられますか? 『覚悟を決め、第三者を入れ離れる』 自分を幸せにするのも、不幸にするのも自身だと思います。 話せば判るが通じない・コレで良いと独自理論で物事を済ます・相手の気持ちを察する事が出来ない・友達付き合いが限定的等など(他にも色々とありますが)幾つか当てはまりませんか??

早く逃げましょう

😣
ペコ
モラハラです。 人格障害で色々ググってみてください。 外面はよく、最初はすぐ謝って許してくれとか言ってくる。 ところがどんどん酷くなる。 トピ主さんはターゲットにされてると思います。 治りませんし、また借金するかもしれません。 心なんて入れ替わるもんじゃないですよ。

人はそんなに簡単に変わらない

🙂
なると
怒鳴る人って嫌ですね。 人前であろうとなかろうと、人に対して怒鳴るっていう行為が下品だし恥ずかしい。  人って簡単には変わらないものですよ。 結婚すれば変わる、子供ができたら変わる、なんてことはなく、そういう人は結婚しても子供ができても変わりません。 ご両親の前ではいい人ぶっているんですね。 でもそれは建前。 外面がいいだけです。 本当に優しい人は、家族を怒鳴ったりしませんよ。  離婚したらご両親が悲しむ、とおっしゃられていますが、トピ主さんが怒鳴られて泣きながら暮らしている、ということをご両親が知ったらよっぽど悲しみますよ。 

死ぬまで変わらない

😨
さちこ
主人の弟がそういう人です。 アルバイトをたまにする程度で 今65歳です。結婚せず2世帯住宅の我が家に家賃も入れず住んでいます。 身長180センチで大男で 義母に欲しいものを買わせてました。 義母はすでに亡くなり今は弟である主人に自分用にトイレを改装させたり新しい車を買わせています。 家族の面倒はお前らが見るもんだろと 恫喝してきます。 うちには娘がいますが娘が結婚でもして家を出たら私は離婚して家を出て行きます。 トピ主さん ご主人は変わらないでしょう。離婚をおすすめします。

「怒鳴って恫喝する」って事は

🙂
久我重明
「疚しい」と思ってるから。 でも出来ない、我慢できない。 捨てた方が良い、「怒鳴るから」じゃなく「身の丈に合わない浪費家だから」。 これならだれでも納得する。

とりあえず録音

🙂
モノ
弁護士を通した離婚になるかもしれないし、とりあえず録音してはいかがですか? 外面がいいなら尚更、味方を増やす手段がないと辛いと思います。

いやいや・・・

🙂
はなこ
>浪費癖があり結婚前は借金もありました。 >結婚したらら心を入れ換えて貯蓄する、 わかってて結婚したんでしょ? 結婚したら心を入れ替えるなんて、 本当にできると思ってたんですか? とりあえず「結婚」したくて あまり深く考えないようにしたんじゃないですか? 怒鳴ってどうにかしようとするのはモラハラですよ 子供がいないなら早く離婚した方がいいと思います 心の病気・・・さぁ、そうかもしれませんけど 欲しい物に執着する子供と同じように見えます

心の病気か、ストレスをためすぎた反動か、悪い癖が出ただけか。

🙂
心配
>もしかしたら心の病気なのかもと少し思い始めていますがどうなのでしょうか。。 私も読んでてもしかしたらと思いましたが大人しく病院に行くかな… また怒鳴りそうですよね。 例えばうつ病は、落ち込む人が多いのですが、逆に怒りの感情が強く表れる人もいます。仕事や友人関係、または家庭の中で大きな問題を抱えていたりしませんか? >夫は低収入ですが浪費癖があり結婚前は借金もありました。結婚したらら心を入れ換えて貯蓄する、という言葉を信じていましたが、 >夫は低収入 と書いてあるのがとても気になります。 ご主人を蔑むような発言等はなかったですか?誰にでもプライドはあります。もし、喧嘩の際に低収入という言い方で責めたりしたなら、深く傷つき精神的に落ち着かなくなる場合もあるかと思います。 お金の使い方に口を出し過ぎて我慢を強いていたなら、反動から今のような状態になってしまったのかもしれません。 いずれにしても素人判断は危険なので、専門の知識を持った医者かカウンセラーに相談した方が宜しいかと思います。 きちんと診てもらって何ともなければ、今後どうするかを改めて考えてみて下さい。 結婚は、変化を期待してするものではありません。 結婚前に受け入れ難い何かがあった人とそれでも結婚する場合は、再び同じことが起きる覚悟が必要です。 「私が側にいれば大丈夫」 「きっと変わってくれる」 これは、間違った結婚の仕方です。 浪費癖が受け入れられないから改善を求めたんでしょう?そのままのご主人じゃイヤだったなら、結婚はやめた方が良かったんです。ただの口約束とはいえ、破られれば家庭内がゴタゴタして結局つまらない結婚生活になるのですから。 人は、簡単には変われません。 入籍まで頑張って猫を被っていた可能性は、否定できません。

泣いたら夫の思うツボ

🙂
メープル
トピ主さんの、悲しくて悔しくて泣いてしまうお気持ちもわかりますが、怒鳴られても泣いてはいけません。 その夫と今後も続けたいならば、夫と同レベルに成り下がってやり返さなければいけません。 今後夫に怒鳴られたら、夫が怒鳴ったよりも更に大きな声と剣幕で怒鳴り返すのです。 周囲に注目されて恥ずかしいかもしれませんが、夫に怒鳴るのをやめて欲しいなら荒療治が必要。 もし夫に手を出されたら躊躇なく警察に通報。 怒鳴り合って周囲の人に警察を呼ばれた方がむしろいいかも。 そういう男の人って、相手に強気で出られたらどうしていいかわからなくなったりします。 とりあえず、「大きい声を出して怒鳴りつけても自分の思う通りにはならなそう、むしろ何倍にもなって自分に返ってきて面倒臭い」っていう考えを夫に植え付けるのです。 本当に幼稚な事でやりたくないかもしれませんが、同レベルに成り下がらないと、その夫といい関係は築けないと思います。 トピ主さんが怒鳴り返して、もし手を出されたら離婚してくださいね。

最悪

🙂
クッキー
なんだろう、ドラマとか映画で見てる分にはいいけど、一緒に住んでる人がそんな人間なんて恐怖でしかないですよ。 大人の男性が怒鳴るって本当に怖いじゃないですか?切羽詰まった状態でとかでもなく、ほしいものが買えなくて怒鳴るってなんだよ。 私だったら普通に怖いからすぐ別れると思うんですけど、どうして別れないのかと思います。別れるというか家に帰れませんよ、怖くて。トピ主さんはそこまで怖くないの? 子供がいなくてよかったですよ。 両親は悲しむと思うけど、そんな理由でそんな男と結婚生活続ける方が、もっと悲しませることになると思いますよ。

子供がいなくてよかった

🙂
はむ
離婚すると言ったらとても悲しむだろうなと思いなかなか踏み切れないでいます。>他人のために結婚してるんですか?奇特な方ですね 旦那さんは病気だと思いますが、病院に行ってくれますかね? 泣いてないで早く飯作れなどと言われたら 寝ぼけてるのか?自分で作れと言ってやりましょう

早く離婚して

🙂
和泉のおかん
完全に舐めてます、貴女を。 治らないよ、一生。 その夫の父親も怒鳴るタイプでは。 私の夫も朝の銀行で怒鳴り散らかしましたよ。もうびっくり騒然で、失望で、私もブチ切れて、銀行を出て傘で夫を殴り付けました。そうしたら夫の方がビビって怒りが収まり私を慰め。 それ以降、人前で怒鳴り散らかすのは実に幼稚でみっともない、と気付いた。 やっと気付いた。 夫の父親も、兄も、信じられないぐらい怒鳴り散らかします。 自分達が正しいと信じてます。そんな男達のなかで育った夫もそうなった。 夫が更に収まったのは娘の存在。 娘には嫌われたくない一心で我慢出来るようになりました。 今は穏やかな、仲良し家族です。 貴女の夫も育った環境が悪そうね。 普段はおとなしいのでは。 しかし、低収入で浪費癖で無鉄砲無計画で、結婚前から借金? 結婚が、したかっただけ? そんな者拾って大事にされず舐められて怒鳴られて、泣いて泣いて、ひとつも幸せじゃないね。 離婚しない方が親が悲しむよ。 悩む時間も勿体無い、直ぐ離婚でしょ。 収まる要素ないもの。 貴女じゃ治るどころか増長させる。 縁を切るべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧