本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツの無観客試合があって、ライブの無観客公演がないのは?

スポーツの無観客試合があって、ライブの無観客公演がないのは?

レス27
(トピ主 1
🙂
花枝
話題
今、多くのスポーツイベントが、無観客試合で行われようとしています。 一方、演劇・コンサート・ライブなどで無観客公演をやるという話はききません。 スポーツの無観客試合があって、ライブ等の無観客公演がないのはなぜでしょう? ・無観客だと盛り上がらない ・無観客だと利益が出ない こういうことは、スポーツでもライブでも共通だと思うのですが? テレビ中継やネット配信等を前提として無観客公演が行われた事例は承知しています。 が、中継も配信もなく、純粋な無観客公演が行われたことは過去にあるのでしょうか。

ランキング

レス

アイドルの総選挙は?

🙂
あい
以前、アイドルの総選挙が無観客で開催されたような。 台風直撃でお客さんを動員できなかったんじゃないですっけ? スポーツは、その1試合の勝ち負けが、年間の優勝者とか ワールドカップ出場権につながるので、お客さんが いなくても、勝ち負けをつけなくてはなりません。 延期なども、できればするでしょうけど、スケジュール的に 難しい場合があるでしょうしね。年間最終試合をここまでに 終わらせないとといけないと決まっているとか。 ライブは日取りを改めることがスポーツよりはやりやすいのでは。

・・・え?

雑務
>中継も配信もなく、純粋な無観客公演が行われたことは過去にあるのでしょうか。 じゃああるとしたら何のためにやると思うんですか? スポーツは試合をして結果が出ます。 経過だけじゃなくて結果も大事でしょう。 試合は見ないけど結果だけは知りたいって人もいますよね。 で、演劇やコンサートは? 「見て楽しむ」以外に何がありますか? 教えて下さい。

野球もサッカーもリーグ戦だから

041
Will
リーグ戦をやって順位を決める必要があるから、スポーツの試合は無観客でもやる。 ライブは、リーグ戦もトーナメント戦もないですから、中止にする…ということです。

目的が違うのですよ

🐱
おばさん
スポーツの無観客試合… 勝敗を決める事が第一目的です。 マラソンの代表決定、野球の勝敗数決め。 その上で、どれもテレビ放送が前提としてありますから、放映権料が入ります。 ライブの無観客公演… 「その場での一体感」が目的ですから、観客がいなければ公演の意味がありません。 おまけに、最初から中継や録画目的でない場合は放送すら出来ません。何のために演奏するのでしょうか?

わからないですけど

🐱
チョコ
プロスポーツで無観客試合があるのって、リーグの勝率とかポイントとかでシーズンの評価(莫大な金額に関係する)と関わるようなことがあるからでは? アマスポーツなら中止にするところでも、プロなら契約の問題とかもあるのでそうもいかない事情があるような気がします。 ライブや舞台などは、中継も配信もなくやる意味がわかりませんけど。お客さんを入れないとなるとチケット代も払い戻すことになると思うので、会場費と裏方費だけ自費で払って本人たちだけでやる意味って、何かあります?

やってましたよ?

🙂
にゃおん
先週末は無観客ライブかなりやってましたよ? ネットで配信して誰でも見られましたよ。

あり得ないこと

🙂
ハローワーク
スポーツは対戦相手がいて、結果を出す事が大切。これに、オーディエンスの有無は、興行面は別にして関係ないよね。 一方、ステージもので、中継、録画がないもの。興行は、見た人に対価を貰って成り立つもの。 だから、無観客は、練習以外にあり得ない。 スポーツとステージものは、根本的に違う本質のものなので、比べること自体が、筋違いなのです。

スポーツと芸術の違い

041
どんちゃん
野球や相撲はその成績が次のシーズンの給与にダイレクトに反映されます。 無観客であれ、観客は彼らを応援するだけのいわゆる「サポーター」であり、彼らの給与自体は主に所属組織が支払います。観客はあくまで応援団の一部です。 ところが芸術は「みてもらうこと」が重要です。 舞台やコンサートを観に行ったことがある方ならわかると思いますが、同一プログラムでもその日の観客の反応で全く違ったものになるんですね。 収入はもちろん大事ですが、生の反応に勝るものはない。 つまり芸術にとっては観客もまたその芸術を構成する一部なんです。 ですから無観客は有り得ない。 逆に観客がいて、演劇なのに出演予定のない俳優がラップを延々と決めていたとしたら、確実に「金返せ」騒動です。 演者がいて観客もそのパフォーマンスに応えることが舞台芸術です。 純粋な無観客舞台はただの自己満足です。 図らずもそうなったことはあるでしょうが、それを狙ってやっている人は芸術活動とは言えないと思いますよ。 だって誰も評価も感動もしないんですから。

正解かどうかはわからないけれど、

🐱
ねこなめこ
理由として、パッと思い付いたのが ・ライブやコンサートは、やろうと思えば1年後でも2年後でも延期ができるから、無観客でやる必要はない。 けれども、スポーツは開催期間のうちに優勝者・優勝チームを決めないといけないから無観客でもやらないといけない ・スポーツは、テレビで生中継している場合があるので、無観客でも試合を行いテレビ放送をしないとテレビ局側に賠償金?違約金?みたいなのを支払う必要がでてくる ですかね。 そもそも、ライブやコンサートで、 >中継も配信もなく、純粋な無観客公演 って、何のために行うのでしょうか?

何の意味があるの?

💡
ゆうやけ
無観客でライブ、ネット中継やテレビ放送なら行う意味がありますが、配信も中継もしない音楽ライブには価値がないじゃないですか? スポーツならば、試合結果という成果が伴います。 でも無観客で配信も放送も無いライブって誰の為、何の為にするんですか? 意味があったらやるでしょう。後にメディアに出す企画があればね。 お金にもファンの為にもならないものはプロはやりませんよ。

グッズが売れないとダメみたい?

🙂
匿名
私も最近読みかじっただけなのですが、コンサートの場合、チケット代だけで利益が出るのではなく、グッズの販売があって黒字になるらしいです。 今回はグッズの販売も見送りになってしまったり、予定時間いっぱい売ることができなかったりして、そちらの収入が見込めなかったこともあるのかもしれません。 本当にグッズの販売によって黒字を出しているのなら、そして、グッズが売れれば配信で無観客ライブができるのなら、グッズは通信販売も取り入れてほしいんですけどね。今回のことだけでなく、今までにも、転売屋が買い占めてしまって本当に欲しい人が欲しい数だけ買うこともできないなんてことも頻繁にありますから。 今回、無観客で行われたファッションイベントもありましたが、あれはもともと、ショーを見て気に入った商品があったらその場でネット注文ができるスタイルじゃありませんでしたっけ?それなら、その場に観客がいなくても服が売れれば利益になるから、配信する意味があるんじゃないかな?

シンプルに

041
おやじ
本番に備えた調整です。 プロ野球の場合、オープン戦は、そもそも、そうです。 大相撲も、場所が無いと、土俵感が狂うようです。 アーティストの場合、?年ぶりのライヴツアーの宣伝があるくらいですから、短期間中止する影響は少ないのではないでしょうか。

それは悪夢

🎶
アイボリー
中継も配信もない、純粋な無観客ライブなんて、 当人達からすれば、売れない頃の下済み時代を思い出すようなもの。 開演時間が来て、ステージに出たらオーディエンスが誰もいなかった…。 まさに悪夢です。

本気?

🙂
printpara
スポーツは競技です。 エンタメに幾ら寄っても、勝ち負けを決めるためにおこないます。 エンターテインメントは人に見せるためにおこないます。 見せる人がいないのにやる事はあり得ません。 目的が違う。 無観客でもスポーツは勝敗を出すためにやる意味はある。 無観客のライブは、やる意味がない。

メインの目的次第

😍
レアンドロ
東京マラソンは、一般の参加なしバージョンでやりました。 これは、この大会でオリンピックの選考を行う、という主たる目的があり、それと「あまり多くの人を集めてはならない」という条件のバランスを取った結果であると思われます。 ある時期までに代表チームを決めなくてはならないとか、順位をつけねばならない、あるいはオープン戦のように、試合形式の練習をすることに意味がある、というスポーツでは、メイン以外の要素を削り取った結果、観客なしでのイベント開催という選択肢がありうるのだと思います スポーツとはいっても、「見せる」ことがメインの目的であるアイスショーだのプロレスだのは、無観客試合という選択にはなりにくいのではないでしょうか。 コンサートなどの場合、メインの目的は観客に見せることですから、それがなくなってしまうと公演の目的自体がなくなってしまいます。ですから、無観客で無配信のコンサートというのは定義としてあり得ないのだと思います 場所代はいずれにしろ払わなくてはいけないので、「実際の舞台で公演と同じメニューをやる」という判断をする事例もゼロではないのかもしれませんが、それは「リハーサル」なり「ゲネプロ」に近いものだと思います。 「しょうがないからエア公演やったよ(涙)」みたいな事例は世の中にあるかもしれませんが、スポーツの試合と違って結果が出るわけでもなく、第三者から見たら「無観客公演」ではなく「舞台での練習」と認識される類の事柄かと思います

中継も配信もないなら

041
ささにしき
ただの練習かリハーサルです。 観る人がいてこそのエンターテインメントです。 配信や放映がある無観客ライブなら価値があります。画面を通して観てくれる人が存在しますから。 路上ライブだって、人一人通らないところでは演りませんよ。 誰かに観て貰ってこそ、価値があるんです。 スポーツは記録や勝敗が重要。スポーツに無観客試合があるのは、日程が限られている場合は、観る人がいなくても、試合の結果の方が重要だからです。

え?だって

🎶
さあ皆さんご一緒に
スポーツは戦う相手がいるじゃない。ギャラリーが無くても出来るでしょ? けれどライブは観客という戦う相手がいない。 「みんな一ノッてるか一い?」 しーん・・・ こんな寂しいステージ、泣けてきますよ。

公演しないと助成金受けられない

🙂
花枝 トピ主
みなさま、さっそくのご回答ありがとうございます。 さて、きょう3日の朝刊に次のような主旨の記事がありました。 《東京の某劇団は、文化庁の助成金を受けているが、その条件が「公演実施」。 無観客でも助成金を受けられるかどうかは未定・不明だが、ともかく公演はする。》 トピ主の意見としては、無観客でも助成金支給してほしいです。 (トピ主は演劇界とはまったく無関係。利害関係なし)

何の意味が…?

🙂
面白いです。 私見ですが、 スポーツは優劣を決めることが目的です。 演劇、コンサート、ライブは見せることが目的です。 盛り上がりとか利益の話ではなく、意味が無いからやらないのではありませんか? 無観客で本番をやった例は知りませんが、本番前には普通にリハーサルを無観客で通します。 同じことですよね? トピ主の発想が斬新で笑えました。

収入源が興行だけじゃない

💋
ハッピーライフ
・無観客だと盛り上がらない →その通り。 ・無観客だと利益が出ない →違います。 人気スポーツはたいていテレビ中継があります。この放映権料が各スポーツ協会の利益となります。 また試合を中止にするとテレビ編成上も大きく影響が出てテレビ局にも迷惑がかかりかねません。中止にする場合はかなり根回しが必要でしょう。 一方ライブの収入源は入場料、会場でのグッズやCD販売がメインですよね。 のちにDVDを発売した場合も収入になりますでしょうかね。 しかし、ライブは盛り上がる観客の歓声や表情もまた演出の一部であり、無観客ライブのDVDってパッとしなさそうです。 トピ主さんもおっしゃる通りテレビ中継やネット配信前提以外の興行は 無観客で行っても経済的メリットがないのでしょう。いったんキャンセルして仕切りなおしたほうがまだ損害が少ないというところなのでは。

やってますけど?

🙂
あかね
無観客ライブやってますよ? 動画サイト配信が多いと思います。 ただ室内ということもありすべてのアーティストがやってるわけではないですね。 それはスポーツも同じだと思いますけど?

もしかして・・・

041
おやじ
無観客試合は、短期間が前提で、しかも費用負担可能な限りにおいて行われるでしょう。 ですから、スポーツでも、資金力の無い団体は、経費をかけてまで、無観客試合はやらないでしょう。 プロ野球は、無観客でも試合をやらないと開幕に間に合わないからです。 スポーツかライヴかではなく、あくまでも、長い目で見た興行として判断しているのだと思います。 もしかして、そこがポイントかな?と思いました。

スポーツは勝敗でチーム成績が決まるものでしょ。

🐱
stella☆
スポーツの場合は無観客でも試合をすれば勝敗は決まりますよね。 (一部はテレビ中継もあるでしょうし) 勝敗が決まればシーズンの最終的なチーム順位を決める事が出来るでしょう? だからやるんです。 それとプロ野球のオープン戦には各球団にとって、シーズン開幕に向けての 大切なウォーミングアップの意味合いもありますからね。 単純に中止には出来ないんですよ。 対して、コンサートや演劇は観る人がいないのに、 上演する意味あると思いますか?

やりますよ

🙂
ヨゼフィーネ
東京交響楽団の演奏会。コロナ対策で中止になった演奏会ですが、予定されていた会場で予定されていた日時に無観客で演奏し、中継、ネット配信されます。

「公演」の定義

🐱
almond
レスを拝見しましたけど。。 「公演」って、辞書によれば「公開の場で演じること」「大勢の観客の前で演じること」ってなってますね。都の助成金ならそのあたりの規定は書かれていそうですが、今回のようなことは想定していなそうな気もしますしね。 配信や中継ありなら「大勢の観客の前で」に該当しそうですけど、完全に本人たちだけならムズカシイのでは?お金の出どころは税金だし。 かといって「換気の悪い」「閉鎖空間」「人と人の距離が近いところに長時間」…って、まさにライブとか舞台とかですから、お客さんの健康を考えたら公演実施というのもなかなか難しいでしょうね。はやく収まると良いですね。

レスします

🙂
万華鏡
助成金の件は無観客でも仕方ないでしょう。 目的が公演を見せることではなく、公演を行うことなので。 公演を終息後まで延期して、実施後に助成金を支払えれば良いんでしょうけど、年度内に予算を使わなきゃいけないでしょうから。 劇団もこんなギリギリでなく早く公演をすればよかったんでしょうけど、誰も事態を予測出来なかったから仕方ないですね。 まあ、DVDにしてファンに見せる機会はあるでしょうし、好評なら再演もあるでしょう。 市民感覚に併せて融通利かせて欲しいけど、こういうのは難しいですね。

そもそもの目的が違う

🐱
むー
スポーツは勝敗を決めることを目的とし、観客はその様子を見て楽しむもの。 応援も力になる等の言葉もありますが、あくまでも基本は勝ち負けです。 芝居やコンサートは、客に見せることを目的としているもの。 対象とする客が居ないのならば、やる意味も無いし、やったところで誰も知らない状態。 何のためにやるの? アーティストは自己満足のために芝居やコンサートを行う訳ではないのですよ。 無観客でもカメラの向こうのファンに届けることができるなら多少は「やる意味」があるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧