広さは55平米、部屋全体の形がL字、間取りで示すと1LDKの築30年マンションに住んでいます。
家族構成は、夫婦、0歳児男の子、ペット二匹です。住宅の購入後に縁があり子を授かった為、子供部屋の想定がなくLDK +寝室の間取りの状態です。
部屋割りは、L字の短辺が寝室、のようなイメージで、部屋を増やすには長辺にあたるLDKの広さを削るしかない環境です。画像が貼れればもっと伝わりやすい所ですがすみません。
本題は、まだ子供は0歳の為ずっと先の話ですがこの先もし子供部屋が欲しいと言われたら、もし一人で寝たいと言われたらと思うと悩んでしまいます。
主人は、その時は売り払って広い所へ住み替えればいいと言いますが、私は築年数なども考えると売っても二束三文でローンに充てる事も不可能だろうし、ローンも繰上げできる見込みは現在ないので考えが浅いのではと思います。
私の考えは、狭いながらも住み続け軽いリフォームで壁を区切るくらいは可能かと考えています。
子供がある程度の年齢まで同じ寝室でいい、子供部屋ではなくリビングでいい、と言ってくれるようになればベストなんですが…(笑)
診断をして欲しい訳でない為、細かな収支は書きませんが、私と主人どちらの案が実現可能だと思いますか?
無い袖は触れないとして私の案がいい、とか、
子供のプライバシーが最優先なので多少苦労してでも住み替える主人の案がいい。などお聞かせいただきたいです。
また、同じような家でこうやって住んでいるなどの経験も教えて頂けると大変ありがたいです。