本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園からの緊急呼出時のお迎えについて

保育園からの緊急呼出時のお迎えについて

レス34
(トピ主 3
041
マル
子供
来春4月から職場復帰、子供は8ヶ月で保育園入園となる予定の者です。子供が熱を出したなど、保育園から呼出される場合のお迎えについてご相談させて頂きたく思いました。 夫の会社は携帯電話の持ち込みが禁止されており、緊急時には会社の内線電話で連絡はつきますが、その時に部署内にいるとは限らず、即対応するのが難しい状況です。会社から保育園までは一時間の距離です。私は職場から保育園まで一時間半強かかり、16時に仕事は終わりますが、その代わりに早退ができません。 夫は緊急時は義母にお迎えを頼めばよいといいます。義母は専業主婦で、我が家からは車では20分の距離に住んでいますが、義母は運転免許を持っていないため、保育園まではバスと電車を乗り継いで行くと一時間強かかります。 義母はやる気満々なのですが、私は義母に頼むより、病児保育ができる看護師資格を持つシッターを派遣してくれる会社を利用したいと考えています。そちらのほうが時間的に早くお迎えに行ってもらえること、自分が帰宅するまで病児保育のプロに看病を頼める安心感、こちらから遠慮なしに指示を出しやすいという理由からです。また、最悪の事態が起こった場合、義母だと責めに責められません。義母は日頃からずさんなところがあり、また、食べ物なども無頓着なので、信頼して預けられない気持ちがあります。 夫にはまだシッターを利用したい話をしていませんが、説得させるにはどのように話したら良いでしょうか。また、実際に保育園に通うお子さんをお持ちの方のお話が聞けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人を説得って(笑

🐷
きむきむ
別に既に反対されてしまってるわけじゃないでしょ? ちゃんと正直に気持ちを話せばいいのに~って思いました。 それからね、何かあった時っていうのは、 手があればあるだけ安心なわけです。 私も経験ありましたが、37度越えたらお呼び出しがかかり、 駆け付けると本人けろっとしてる、とか。 そういう時は義母さんがお家に連れて帰って しばらく様子見で充分だと思うんです。 でも、高熱でどうしようもない、って時はプロがいいですよね。 そうやって使いわけたら別にいいんじゃない?と思いますよ。 あとは、子供も慣れない人だと不安ですよ。 おばあちゃんなら安心、ってこともあります。 いずれにせよ、とりあえず預け先をたくさん確保しておく、 くらいに考えておいたほうがいいと思いますよ。

シッターさんの緊急依頼は難しい

041
どんたく
大阪市から1時間の市に住んでいます。 5年前の話ではありますが、 翌日の依頼でも結構難しく、 片道2時間の場所から来ていただいたこと、 朝に頼んでも結局断られたこともありました。 まして、当日の依頼は難しいと思います。 2時間×毎週2日ほど家事を依頼すれば優先的に手配してもらえたようですが、 そこまでするほどではなく。 お住まいの町の事情は知りませんが、 シッター会社と契約しつつ、 お義母さまと、いざという時はタクシーで来ていただくよう 打ち合わせしておくのが現実的と思います。

プロでも責められませんよ

041
ne2kai
>また、最悪の事態が起こった場合、義母だと責めに責められません。 プロに頼むなら尚更、相手側を責める余地は無くなると思うのですが…。 契約書には「不慮の事故や病の急変による最悪の事態について、利用者は会社側にその責任を問わない」くらいの文言は書いてあるでしょう。(保育園の規約も同じ) 他人に子供を預けるというのは、単に「世話を任せる」というのではなく、「一時的に子供の生命を委ねる」という事です。 お子さんに何かあった時、まず最初に責められるべき人がいるとすれば、それはお子さんを預かっていた相手ではなく、預ける事を選択したあなた方保護者自身です。 その覚悟が無いのであれば、親族であれプロであれ、安易にお子さんを他人に任せるべきでは無いと思います。

タクシー

041
れんこ
義母にタクシーで行かせれば良いと言われると思います シッター雇う金額や即対応可能なのかまず調べたら? 私の回りでは、事前予約が必要なところだけでした つまり、即対応は無理でした あなたのしたいようにするなら、調べをきちんとし、義母よりも安価と言わないと無理だと思います

疑問点あります

041
にこ
保育園に通う子供がいます。 看護師資格のあるシッターを利用したことはありませんが、保育園からの「急な」お迎え要請に、その日その時シッターに本当にお迎えに行ってもらえるのでしょうか? うちの園では民間の、しかもいきなりお迎えに来た人に子供を引き渡してはくれません。 親族以外でしたら事前に緊急時に迎えに来てくれる人として園と顔合わせします。 緊急時のシッターのお迎えについて派遣会社や園の対応をもっと良く調べてから利用を検討し、ご主人と話し合い、決定するべきだと思います。 義母に預ける不安はよく分かりますが、もしかすると最善策はお義母さまなのかもしれません。 保育園に預け、働いていると何もかも自分の思う様にはいきませんし、できません。 働くのならある程度の妥協や我慢が必要だと思っています。迷った時は自分ではなく子供にとって何が最良か考えてみては。

でもね

041
ひろみ
子供のことはさておき、要するに、義母が嫌いということですね。 >説得させるにはどのように話したら良いでしょうか。 まず結論ありき、と。 義母の好意をすべて無視してどうしてもシッターさんにしたいのであれば、 家計ではなく、ご自身の稼ぎから出すので口は挟まないでくれとでも言えば いいでしょうね。 こんな嫁じゃ、これからが思いやられますね。

そのまま

アヒル
伝えれば良いと思いますよ…。 「相手も資格持った方なのでビジネスで嫌な事も割り切って受け入れてくれる、何か起きた時の責任もガンガン言える。でもあなたのお母さん相手じゃ、息子であるあなたの事も思うと強く責められないし割り切れない。辛過ぎる。」と。 お母さんだけじゃなく夫であるあなたへの想いもあるから割り切れる相手が良い。

レスします

041
まりの
病気の我が子を預けるのですよ。 ただでさえ体調が優れず辛いのに、赤の他人と過ごせなんて、ひどいですね。 赤ちゃんって大人と違って、喋れないですから、他人とコミュニケーションなんて取れないですよ。 それに、他人では病院に連れていけないですよ。 トピ主さんが帰宅する頃には小児科の診療は終わってしまうのでは? 体調不良で呼び出されているのに、病院にはかからないつもりですか? 義母に頼りたくない気持ちは十分に理解出来ます。赤の他人ですからね。 でも、赤ちゃんには血の繋がったおばあちゃんです。 気を使わなくて良い、リラックスできる、わがままが言える人です。 母親であるあなたがすぐに対応出来ないのだから、せめて、赤ちゃんが甘えられる相手に預けてあげて下さい。

帰宅のことを考えると。

041
うむむ。
お義母さんは また電車とバスを乗り継いで 「緊急呼び出しされるほどの」お子さんをお家まで連れて帰るの?? 小さい頃は 抱っこも簡単ですが 大きくなるのは早いですよ・・・。 そのまま 病院に、とか頼めますか? 例えばノロなんか  細心の注意を払わないとすぐにうつりそうですが そうなったら おばあちゃんの看病は誰が? 子どもからうつる病気は 大人の方が大抵ひどくなりますが・・・。 そして 同時にお子さんが保育園に行けないとなると 誰がみますか? ご主人は 「タダだから」とかって思ってませんよね。 タダより高いものはない気がしますけど。

呼び出しをする側としては

岡村
呼び出しをするということですからお子さんの体調があまり思わしくない、という状況にあるのです。 とすると、園側としては早く、確実に保護者の方にお迎えに来てほしいと思っています。 二時間かかります~、という親御さんもいますけれど、はっきり言ってすごく困ります。 お子さんの体調は急変しやすく、ただの風邪かと思いきやどんどん悪くなっていって時には救急車を、などということもあるのです。 皆が38℃程度の熱が出て、咳が出て、鼻が出て、だけの軽症というわけではないのです。 うちの子は大丈夫、という根拠はどこにもない。 どこの子も急変する可能性を持っているのですから、自分の目の届く範囲外で他人に預けるんだという保護者側の責任もきちんと負ってほしいのです。 ですから、その観点でいうと、病気の我が子に対しての責任がきちんと取れる方に迎えに来てもらうというのが安全かと思います。

よく考えて

🐧
はる
病児保育シッターさんも絶対に1時間程度で駆けつけられるとは限りませんよ。 軽い発熱程度ならいいですがもっと重篤な場合もありますし、 身内の人に頼めるなら(シッターさんと併用でも)頼んだ方がいいと思います。 病児保育シッターさんの料金を考えたら義母さんのタクシー代くらい負担できますよね。 タクシーなら30分程度でお迎えは可能なのでは? あと夫婦とも早退が無理という状況もあまり良くないと思います。 厳しいこと書きますが、病院の時くらい早く帰ってあげるべきだと思います。 1歳くらいだと本当に病気ばかりで月の半分くらいお休みということもあります。 ただでさえ親元から離れて頑張ってるのに 具合が悪い時お迎えに来るのがあまりよく知らない人というのはかわいそうです。 せめていつも同じおばあちゃん、親も少し待ったら帰ってくるという状態にしてあげられませんか?

まずは御主人と

🐧
けちゃっぷ
お義母さんに対しての見解が、御主人とかなり開きがあるのではないでしょうか。 具体的な例を上げてどこに危惧しているか、くれぐれも感情的にならないよう御主人と話されては如何でしょうか。 また、お義母さんにお願いするにしてもいくらかお金を出すようにしたら、トピ主の要望も言い易くなると思います。

そのまま

041
みおまる
主さんのトピの文章そのまま全て話したらよいと思います。ずさんなところも含めてズバッと。良い機会ではないですか。遠慮はいりませんよ。ただ・・・シッターさんはお金もかかると思います。度重なったり、シッターさんが忙しい場合は義母さんにも頼まざる時があるかもしれませんので、そこらへんは言い方をよく考慮されてください。 選択肢は多いほうがいいということで、万が一のために保険として登録しておく、という事でも良いと思います。

うーん

041
みかん
シッターを頼むことは構わないとは思いますけど、もう少し自分の子供に対する責任というものを持たれた方がよろしい。子育ては仕事なんかよりよっぽど重大で大切な事です。社員の代りなどゴマンといますけど、母親の代りはいないのですから。もう少し親としての自覚を持ったら?

シッターがいい

041
なみ
そんなシッターがいたら、私も頼みたかった位いいと思います。 義母はずさんな人なら止めた方がいいです。母親世代とは病気の対処や子育て自体昔と今は違うので、私は実母ですら病時は頼みません。また普段から預けていないと、子供も不安がります。断る理由は、1時間かかるなら自分と変わらない、もっと早く行ってほしいからで良いのでは? 私もシッターお願いしてましたが、注意点は ・シッターは選べて毎回同じ人か?(相性があるし、毎回違うと子供が不安がる) ・いつでも必ず・何日手配できるのか?(行けませんがあると困る) ・かかりつけの病院に行ってくれるのか?またかかりつけの病院では受け入れOKか?(保護者じゃないと駄目な場合も) ・保育園は送迎可能か?(セキュリティ上、送迎の人を登録しておく所も) また保育園にいる時はそれでいいとしても、保育園以外の時はどうされるのですか?例えば夜間や早朝体調を崩し、朝イチで病院に連れて行く時、熱や感染症が続いていて園をお休みする時は休めるのでしょうか?シッターですか? あとはやってみて、どうしてもだめだったらまた考えればいいと思います。

状況によっては使えません

041
マカロン
以前私が利用していた保育園は、事前に顔写真を登録した人以外は引き渡し不可という決まりがありました。 保護者(父母)もです。 私も病児シッター利用していましたが、その会社はシッターさんの指名不可だったので 緊急呼出は自分で対応するしかありませんでした。 また、利用するシッターの会社によっては保護者による事前の受診が必須であったりしませんか? (つまり、シッターによる代行受診は不可) 仮に保育園、シッター会社ともに上記のような問題がクリアできたとして、 お迎え代行を依頼する場合、自宅の鍵はどうされるのでしょうか。 うちの義母も同じような感じなので、義母さんに頼りたくないお気持ちはわかります。 私は、トピ主さんかご主人のどちらかが対応するのがベストだと思いますが…。 トピ主さんの早退不可の理由はどういった事情なのでしょう? 他に良いレスがつくといいですね。

義母はあてにしない

041
いつも待機しているシッターと、「じゃあ今から着替えてお化粧して…」とかいう義母とどっちが早いか? シッターでしょうね。 それに今は歩きも走りもしませんが、10kg超えたウロチョロする子や熱が出てぐったりした子をあやしながらずっと抱っこして、電車バスを乗り継いで1時間。義母は帰宅できますか? そして、インフルや肺炎など、子どもから祖父母に伝染って祖父母の方が重症化することもあります。 義母に倒れられてもシッターさんは義母の面倒見てくれません(笑) やはり外注できるのであれば、外注した方が良いと思いますよ。

家族は思うほどあてにならない

041
働くママ
私はシッター利用推奨ですね。 私自身は実家も義実家も遠いので、実家を頼るという選択肢はないのですが、近くても頼らないだろうなと思います。 厳密に言えば、頼らなくてもいいように保険をかけておく必要がある、ということですかね。 義母さんは旅行には行かないですか?お友達とは遊ばないですか?絶対に病気しませんか?いつなんどきも絶対に迎えに行けるんですか? 要は、義母一人ではどうにもならないときがあるんですよ。 義母が外せない用事のときに子供が熱を出すことだってあります。 そして何より、最初はやる気満々でも、それなりの年の「おばあちゃん」です。 若い頃、自分が育児していた時のようには体が動きません。 特に最初は病気の嵐。 治った数日後に別の病気になるなんてザラにあります。 だんだん義母も疲れてきて、突然ギブアップされることもあります。 そして、預かってもらっている以上、こちらも我慢しなければいけないこともあります。 シッターならそこはビジネスだから言えます。 義母に頼むことはあるにしても、シッターも確保(登録)しておいた方がいいと思います。

その理由だと説得は難しいかな

🐤
のあ
幼児二人(5歳、4歳)の母です。 子供の体調も色々です。ぐったりしている時もあれば、熱があるだけで超元気な時も。うちの子たちの場合、後者が大部分。看護師さんでないと不安、なんて症状は、今まで1、2度しかありません。 >そちらのほうが時間的に早くお迎えに行ってもらえる 本当に?お母様にタクシーで向かって頂いた方が断然早いですよね?車で20分なら2時間のシッター代で、タクシー代くらい出ちゃいます。 連絡から30分で来てくれるシッターって、なくないですか? それに「1時間以内に迎えにこい!」なんて無茶なことは言わないと思いますので、義母様にゆっくり迎えにいってもらえば良いのでは?トピ主さんの考え方でいくと、義母様に急いで迎えにいってもらうより、看護師がいる保育園で休んでてもらった方が安心だし 朝は元気だったのに、午前中にお迎え要請って実はあまりないと思うんです。(朝ちゃんと親が観察してればですが) 大抵は「午睡あけにお熱」パターン。それって15時くらいですから、義母様がお迎えに行っても16時過ぎ。トピ主さんが帰宅するまで1時間程度すらも預けられないほど、信頼できませんか?

両方を確保しておく

🙂
いっちに
シッターさんの、当日予約は難しいです。まして「1時間後に迎えに行ってください」というのはほぼ無理だと思います。 運よくシッターさんが見つかったとして、保育園側は「事前に顔写真を貰っている人にしか引き渡さない」と言うかも知れません。そこを何とかクリアしたとして、料金がすさまじいですよ。送迎だけを頼んだとしても、当日手配料金が2500円、送迎料金2600円×(最低時間の)2時間、交通費、がかかるので1万円弱いきます。さらに親の帰宅まで2時間以上かかると、1時間2300円が加算されていくので、うちは1回お迎えを頼むと1万円は超えました。 義母にタクシー代と手土産を渡すほうがずっと安いです。

トピ主です

041
マル トピ主
きむきむ様:レスありがとうございます。主人は非常にケチな人で、義母がいるのになぜお金を払ってシッターを雇わなければいけないんだと言うのが目に見えていますので、私が書いた理由以外に夫を説得できそうな理由を他に頂けたらと思い、トピを立てました。預け先の選択肢をとにかく沢山持っておくことは大切ですね。ありがとうございます。 どんたく様:当日でも100%保証という病児保育の会社がありまして、そこに登録しようかと考えております。ありがとうございます。 ne2kai様:人に預けることなくずっと子供と一緒にいてあげられたらどんなに良いかと思いますが、我が家は私のほうが収入が多く、仕事を辞めるわけにいきません。最悪の事態となった場合、子供を預けた自分が一番悪いのは重々承知しておりますが、義母が看ている時にそういう事態になったらその後の付き合いは大変困難になると思います。それを避けたいと思うのは間違いでしょうか。

タクシー代を渡す

041
カウチポテト
「お迎えセット」と称して、往復のタクシー代と着替え、信頼できる冷凍食品&おやつを事前に義母宅に預けておく。信頼できる冷凍食品とは市販のものではなく「自分が気に入って添加物など使用されていないものを購入している」ことをアピール。これで、義母は好き勝手に買ってきたものを食べさせることができません。(私は生活クラブ生協を利用しています) ご実家が裕福ならタクシー代は必要ないかもしれませんが、タクシー代をメインのように見せかけて実は「冷凍食品とおやつ」を預けておくのが目的。 もちろん、子供さん専用のお皿やフォーク&スプーンは常備されていますよね? お箸の共有NGは徹底してくださいね。 義母を使いこなせると仕事はぐっとらくになりますよ! あと、うちは乳幼児医療証や保険証などをひとまとめにして常に保育所用の荷物に入れています。誰が迎えに行っても病院に連れていけるようにです。

トピ主です2

041
マル トピ主
れんこ様:シッターを雇う金額は問題ありません。また、即対応可能な会社のようです。 にこ様:登録を考えている病児保育の会社は、保育園から呼び出しがかかり、親が対応できない場合、保育園の一番近くに住むシッターを園に派遣、必要な場合は子供を病院に連れていき、その後シッター宅で親が到着するまで看病をするというスタイルのようです。移動はタクシーを利用するそうです。そうですね、まずはシッターお迎えが可能か通う園にまず確認しなければいけませんね。保育園が12月に決定し次第問い合わせてみます。 ひろみ様:姑の立場の方でしょうか。義母が嫌いというよりは、義母の普段の生活や、義姉の子供達が遊びに来た時の義母の対応などをみていると、自分の子供は預けたくないと思ってしまうのです。私のスタイルとは全く合いません。かといってこちらの要望を逐一伝えれば、関係が悪くなってしまうでしょう。シッター代については自分の稼ぎから全く問題無く出せますが、ケチな夫(私が稼いだお金に対してまでケチなのです)に対してシッターを登録する案をうまく納得させるような言い方を小町の皆様から頂ければと思ったまでです。

トピ主です3

041
マル トピ主
アヒル様;うまくまとめた言い方をありがとうございます。 まりの様:自分が飛んでいけたらどんなによいかと思います。平日不定休の仕事なのですが、そのかわり、勤務時間中の早退は許されないのです。夫は日数が限られていますが早退可能ですので、夫に対応してもらいますが、出張で遠出している日など、どうしても無理な時もあることでしょう。登録を考えている病児保育の会社は、シッターが病院に同行してくれるそうです。他人と過ごさせるのは可哀相ですが、できる限り毎回同じシッターを派遣するようにもしてくれるそうです。おばあちゃんだと安心、子供心にはそうかもしれませんが、素人の看病は親としては安心しかねます。むつかしいところです。

なんだかねぇ…

041
千鳥
父親は勤務中は連絡つかず。 母親は早退禁止の会社に勤務。 その状況でよく子どもを園に預けようと思いましたね。 現在の考えもシッターに丸投げですよね。 自分たちが子の父であり母であるという自覚、責任感はないのでしょうか。 そもそも緊急時だけシッターを利用というのは不可能なのでは? 事前に日にちが分かっていれば単発依頼でもいいでしょうが、 緊急時の呼び出しとは日にち指定も時間指定もできないのですよ? そしてお子さんが通う園は、単発のシッターのお迎えでもお子さんを帰すのですか? 義母にお願いしてタクシーで迎えに行ってもらうのが一般的な対応だと思いますよ。

本当に早退出来ないの?

焼き塩
みんな、それぞれ事情があり、必死にやり繰りしています。 頼める手が多ければ多いほど助かります。 それが、苦手な義理の仲でも、貴女が一切早退出来ないなら、義母に頼まない選択は無いと思いますよ。 それと、仕事は16時までということですが、それは定時ですか?時短ですか?  本当に、どんな場合も「早退」は許されないのですか? 「時短だし、早退なんて出来ないわ」という、貴女の思い込みでなく、会社からそう条件が提示されたのでしょうか? 色々な手段を講じても、無理な時が必ずあります。 自分は出来ない。ではなく、どこまでなら出来るのか、夫や義母もどこまでなら出来るのか、です。 シッターをお願いすることも、良い事です。 ただ、貴女が思うほど「都合は」よくないでしょう。 誰かに、親が出来ない事を、お願いするのです。 自分たちが出来ない分、何かしら我慢する必要も出てきます。 働かないとお金はない、保育料も高額でシッターなんて余裕はない、早退欠勤も最低限で頑張ってるけど、ノロが流行れば共倒れ・・・。 苦手な義母でも、ありがたいものですよ。いや、ほんとに

義母は「不向き」とは言ってはダメ。

🐷
みっちょ
私も子を4月より8ヶ月で保育園に預けました。 本当は育休をフルでとりたかったけど、行きたい保育園に入園させるために。 7月には40度を超える熱を毎週だして仕事休みました。。 角を立てずに義母を断る方法ですよね。 まず、夫に「具合が悪くてグズる子をみるのは本当に大変。これからもっと大きくなり、離乳食の用意も必要になる。」ということを説明します。 一日中抱っこで面倒を見て、泣き喚くのをなだめることもあるかもしれない、嵐の中コミコミの小児科に連れていくこともあるかもしれない。 そして、含みを残します。 「復帰してみたら残業もあるかもしれない(嘘)。そんな時は義母にお願いするしかないと思う。だから、病気の時はシッターをやといたい。」 最後にダメだしです。 「私は職場は絶対に抜けられない。なので、義母にお願いするということは、いつでも必ずお迎えを頼める状態にしてもらわないといけない。なので近くのスーパー程度しかお出かけできなくなってしまってもいいのか?予定は入れられなくなるけど」と確認してみる。 これでどうでしょう?

追加レス拝見しました

041
マカロン
2度目です。 何だか少し軽く考えていらっしゃるような印象です。 >当日でも100%保証という病児保育の会社がありまして これは「絶対」ではありません。 私が利用しているシッター会社も「当日100%対応」を掲げていますが インフル等の感染症が流行した時期、利用希望者に対応しきれなかった日が何度かあったようです。 シッターさんの数にも限界があるでしょうし、無理もないと思います。 ですので >保育園の一番近くに住むシッターを園に派遣 >できる限り毎回同じシッターを派遣 これも絶対ではないと考えるべきです。 保護者(父母)は早退が難しく、緊急対応はシッター頼み。 入園が決まった園の方針によっては、復帰自体が怪しくなるのではないですか? 危機的状況だと思います。 義母さんとよく話し合って対応してもらうことにしたとしても、 義母さん自身の体調不良などで対応出来ない場合もありますよね。 ご主人の職場のルール(携帯持ちこみ不可)はどうにも出来ないでしょうから やはり、トピ主さんが早退できるよう職場に相談しておくべきでは?

病院受診もムリ?

🐤
チャチャミ
急なお迎え以外によくあるのは、先生から病院受診の打診です。 「手足口病が流行してますし、手と足に数個の発疹があるから受診してきて下さい」 「熱は無いけど咳がでています」 「食欲もないし下痢していたので」 「しきりに耳を掻いています」・・・その他いろいろ。 保育園は集団生活の場で、いろんな病気の温床なので、保育士さんは、お子さんのほんの小さな兆候でも見逃さず保護者に伝えてくれます。 その前に親が見つけて、いち早く受診するのがベターなのですが。 低年齢で入園なら、病気もらいまくりなので、病院受診の頻度がすごいです。 しばらく通院もある。 保護者なら、常に受診できる体制にしておかないとダメじゃないですか? 治療に同意書が必要だったら、同意のサインもそのシッターが代行するの? もしも園の近隣で事件や自然災害があって、緊急のお迎え要請にシッターもパンクして対応不可能だったら? インフル大流行で臨時閉園になったら? そもそも、まだ使ったことのないシッター会社を過度にアテにするところ、危機感が薄いですよ。

説明会に一緒に行ってみるのは?

041
S
多分、トピ主さんが検討されているシッター会社と同じ会社を利用していた者です。都内近郊限定のNPO法人運営の秒児保育ですか?そこであれば、入会前に必ず説明会に参加しなければならないと思うのですが、ご主人と一緒に参加されたらいかがでしょうか?すごく安心感があり、頼む決め手になるかもしれません。 うちは数年間お世話になりましたが、派遣されるシッターさんは外れなしで、こどもたちも楽しみにしていたくらいでした。こどもが二人いて、病児の一人だけ家にシッターさんと残していくのですが、元気な方が「自分もシッターさんと言えで遊びたい!」と言うくらい、遊ばせ方もうまいし、小児科にも代理受診して、結果を細かく報告してくれるし。安心でした。 でも、離乳食など口に入れるものはこちらで調理して冷蔵庫に入れておく必要があります。急なお迎えだと困るかも。鍵の受け渡しも難しい点です。そのへんシッターさんとうまく調整できるか一度説明会に行ってみてはいかがですか。 義母さんなら鍵も渡しておけるし、食事も作ってくれるかな?と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧