本文へ

彼が細かいの?私が気にしなさすぎ?

レス5
(トピ主 0
😨
パパラ
恋愛
こんにちは。
4ヶ月お付き合いしている彼について皆さんにお聞きしたいことがあります。
彼:30代前半(一人暮らし)
私:20代半ば(猫と2人暮らし)

先日彼と会った時、些細なことから喧嘩になってしまい、そのタイミングで今まで気になっていたことを話し合いました。(正直私は彼に直して欲しいと思うところはないので彼からの要望を聞く状態でした。)
その時言われたことを後で思い返しても「細かすぎるなあ」「嫌なところも私の一部として受け入れて欲しかった」と思ってしまいました。
年齢もあるので結婚を視野に入れてのお付き合いでしたが、このまま付き合い続けられるのか、今の早い段階でお別れしたほうがいいのかと悩んでいます。
その時言われたことが以下になります。
(彼は猫の毛が気になる、猫がいることが気になって寝れない等のことから会う時は彼の家に私が行っています。)
・エアコンを付けるなら一言言って欲しい
・車のエアコンも同様
・ドライブ中鼻歌をやめてほしい(曲を聴きたいから)
・外食の時自分の食べたいものを相手に聞くのが礼儀(自分の食べたものを自分で払うとしても)
たしかに彼の家にお邪魔しているし、車も彼の車に乗っていたので勝手につけたことは悪かったなと思いました。しかしそれも以前私が1つずつ借りていいか、使っていいか聞いていたところ「うちにあるものなんでも使って」と言ってくれていたのでエアコンもそう思いました。
鼻歌に関しては彼に会えて嬉しくてつい鼻歌が出てしまいます。でもそれをやめてほしいと言われて正直とても悲しかったです。
彼と私とでは育ってきた環境も違い、先ほどのことも理解できないこともあります。
でも世の中には色んな人がいて私の心が狭いのか、彼が細かすぎるのかわからないので客観的に見てどうかお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

非常識

🙂
優子
鼻歌はかわいいものだと思いますが… エアコンを勝手につけるのはなしです! 誰が電気代払っているんですか? 猫ちゃんの関係で、今までも彼の家で 過ごすことが多かったとのこと。 お金を渡す必要はないと思いますが、 ご飯を作ったり、食事をご馳走するくらいの 気遣いはあってほしいものです。 それに自分が暑くても(寒くても) 彼が同じだとは限りませんよね。 たとえばご実家に帰省された際にも リビングのエアコンをつけるのならば 一緒にいる人に付けていいか聞くべきです。

えー

🙂
タコ子
ネコ置き去りで彼氏の家ばっかりって何だかなあ。 その彼とは結婚出来ないのだから、別れたら? で、それ以外ですけど 1人の時にエアコン使うのと二人でいる時は違うので、 あなたは暑くても、彼は全然かもしれないので、 そういう意味で聞くもんだと思います。 俺も丁度つけようかなって思ってたってなることもあれば、 なんか具合がイマイチだからやめてほしいってこともあるでしょう。 鼻歌って案外うるさいので、彼の気持ちもわからなくないですが、 曲を聴きたいからかー。いつも一人で聴いてるんじゃないの?って 思っちゃいますよね。 でも、会えてうれしい気持ちを鼻歌にするのは、 やめたほうがいいと思います。 外食のことはよくわかりません。 私ハンバーク定食頼んでいい?って聞くのですか? 違う物を頼んで、相手の物も半分食べようってことなのか? 時間がかかりますって書いてある物を頼む時は、 聞いたほうがいいかなと思いますが。

問題は…

😑
あけ
色々不満はありますが、結局はそういう不満をその場で相手に上手に言ってすりあわせできたらいいですよね。 彼氏さんは、不満を溜め込んでから後で爆発するタイプでしょうか?

結婚を視野に、というなら

🐱
元飼い主
猫の時点で結婚は無理でしょう。 そこに気づかないなら猫の優先度が主さん自身が甘くみてる証拠です。 まさか結婚時に猫を捨てるのですか?そうじゃないでしょう? 大事な譲れない価値観が合わない時点で、鼻歌だのエアコンだの外食の問題は、彼との結婚を考えた時に猫以外の部分で悩んでも意味がないと思います。 猫の問題1つで、結婚出来ない相手ですから。 ただ将来、鼻歌・エアコン・外食問題は主さんにとって譲れない価値観なら参考程度に聞いておきましょう。 彼のように思う人もいる、という事実が参考資料になる訳ですから、そういう人もいるならそういう人を選ばないようにしよう、交際前に確認する事柄の1つにしよう、と次につなげる思考を持つようにするのです。 結婚を視野に、って意味を主さんがどう受け取ってるのかは分かりませんが、【 結婚相手として相性が良いか判断する時期 】なのですから今回の彼の意見を主さんが受け入れられるか受け入れられないかだけの話です。 彼が細かいだの私が気にしなさすぎなのかとか嫌な部分も受け入れて欲しいとか悩んでおられるようですが、受け入れられるならそもそも彼は要望として出さないはずです。 受け入れられないからこそ主さんに伝えた時点で、主さんの行動は彼には”受け入れられない価値観”なのですから、主さんは彼の要望ひっくるめて受け入れられないならお別れです。 価値観の相性を見極めようと本気で思ってないから本題とズレた悩みを持つのです。 価値観が合うかって視点で見てみたら答えは出るんじゃないですか? それと猫という1つの命を飼い主としてちゃんと受け止めて欲しいです。 猫プラス自分を受け入れてくれる人と付き合おうと、なぜ思わないのですか? まずはそこからじゃないでしょうか。

相手にも影響が及ぶことをするときは、相手にも意見を聞く

🐤
WOW
・エアコンを付けるなら一言言って欲しい ・車のエアコンも同様 これに関しては、彼の言う通りだと思います。 人によって快適な温度は違うし、トピ主が暑いと思っていても彼は寒いと思っているかも知れませんよね。 だから、普通は同じ部屋に別の人がいたら聞くもんだと思いますよ。 というか、トピ主は今まで同じ部屋に他の人いても、相手に何も聞かず自分の好みの温度にしていたのでしょうか? それで文句を言われたことないんですか? 結婚を視野に入れているなら、相手にも影響のあることをやるときは、相手に相談するというのは非常に重要だと思いますよ。 ・ドライブ中鼻歌をやめてほしい(曲を聴きたいから) これは、私は気にしませんが、気にする人も結構いそうだなと思います。 鼻歌って、自分の自分に入り込んでいるときに出るものだと思います。そこに他人はいません。 二人でいるときに鼻歌をされると、彼は自分が無視されているような気がするんじゃないでしょうか? せっかく二人でいるのに寂しいじゃないかと。 彼に理由を聞いてみてもいいかもしれませんね。 ・外食の時自分の食べたいものを相手に聞くのが礼儀(自分の食べたものを自分で払うとしても) これは彼に賛同できません。 各自が食べたいものを食べればいいんじゃないかと。 相手の食べたいものを聞くことにどんな意味があるんだろう? その場の会話の1つとして聞くことはあるでしょうけど、必須ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧