本文へ

結婚に向けて真剣に話をしたいのに...

レス19
(トピ主 0
😨
ふふみ
恋愛
私は社会人2年目で、現在お付き合いをしている彼とはまだ半年を過ぎたところです。 彼とは同じ会社に勤めているのですが、遠距離恋愛中で、婚姻関係にない限り異動は難しいと人事から言われた為、結婚を考え始めました。 私の両親に相談したところ、2人は結婚に肯定的で、お互いが覚悟を持ち、挨拶などの手順を踏んで結婚するのであれば素敵なことだと言ってくれました。 しかしながら、彼の両親は否定的とまではいかないまでも協力的ではありません。「忙しいから会えない、会えるとしても1年後」の一点張りです。 もちろん、お仕事や娘さん(彼の妹)のことでお忙しいのは分かりますが、休日の数時間でも時間を裂くつもりがないとなると、少し悲しい気持ちになります。 まだ年齢が若いこと、交際期間が短いことから、世間的に見ると結婚を考えるのには時期尚早と思われるのは重々承知しています。 それでも、お互い一緒にいたいと思っていますし、お互いが気持ちよく一緒にいられるためにちゃんとご挨拶をして、了解を頂きたいのです。 私と彼が急ぎ過ぎなのでしょうか? できればいい方向に話が進むよう、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

時期尚早と重々承知しているのに結婚したいのはなぜ?

🙂
男性目線
でその答えが「距離恋愛中で婚姻関係にない限り異動は難しいと人事から言われた為」ですか・・・。 そんな理由で結婚なんて急ぎ過ぎと考えるのが普通ですよ。 お互い一緒にいたいなんて付き合って半年なら大抵のカップルは思っている事なんで結婚の理由にするなんて恐ろしい事です。 遠距離で半年ではお互い上っ面のいい部分しか見えてないでしょ。 せめて婚約にしたらどうですか?

付き合って半年

🐶
敷いては事を
急かされる話を嫌う人は多いです。 石橋は叩いても渡るのを躊躇する人。 付き合って半年、まして遠距離恋愛。 相手の親まで出てきて結婚を急かされたら眉唾だと思う親の方が普通だと思います。 せめて一年付き合ってから、結婚ではなくて彼のご両親のところへご挨拶に行く。から始めてみてはいかがでしょう?

おいおい・・・。

😑
タラ鍋
>まだ年齢が若いこと、交際期間が短いことから、世間的に見ると結婚を考えるのには時期尚早と思われるのは重々承知しています。    というなら「年齢」くらい書いてください。

「真剣に話をしたい」って?

🙂
南華
要するに「結婚したい」というあなたの要求を彼に伝えて、それを呑ませたいわけですね? 「話し合い」ではありませんね? それが分かっているから、彼の方は避けているんじゃないですか? 相手の事情を尊重するように持っていかないと、巧くいかないと思いますけど。

うーん

041
くま
遠距離恋愛を解消するために結婚って意味不明。 遠距離恋愛をすることと結婚することの重さが全く違うから。 彼の親から見ればトピ主さんが結婚に焦って遠距離を理由に結婚に持ち込もうとしていると考えているのでは? 別にこのまま遠距離を続ければいいと思うけど。 それで本当に長続きして結婚に進む決意がお互いにできた段階で遠距離の解消や親も交えた結婚の話を始めればいい。 急ぎすぎというよりも浅はかに見えるんだと思うよ。

彼に任せましょう

🙂
彼親の説得は彼に任せるしかないでしょう? 初めてのご挨拶前から出しゃばるのは良いこととは思えません。 〉それでも、お互い一緒にいたいと思っていますし、お互いが気持ちよく一緒にいられるためにちゃんとご挨拶をして、了解を頂きたいのです。 彼も同じ気持ちなら親を説得してくれますよ。 つまり、彼の熱意次第。 彼は本当に急いでいるんですか? 彼がモタモタするなら彼のお尻を叩きましょう。 力関係をはっきりした方が結婚後は楽になりそうです。笑

どちらが異動するの?

🙂
潮風
>彼とは同じ会社に勤めているのですが、遠距離恋愛中で、婚姻関係にない限り異動は難しいと人事から言われた為、結婚を考え始めました。 社内恋愛で、社内結婚したい、という話ですよね。 親御さんは、社内結婚だから、そんなに心配をしていないのだろうと思いますが、一般的には「娘が遠方に引っ越して結婚する」事には、難色を示します。 特に「孫の顔を頻繁に見たい」と思うからです。 異動して娘が遠くに行っても、そのうち戻ってくるという前提も有るのだろうとは思いますが・・・それにしても、引っかかります。 私が気になるのは、「彼氏さんが異動する前提」なのではないか?という事です。 それなら、トピ主さんの親は、むしろ「嬉しい」でしょう。 しかし、彼親さんは、息子が「結婚するから転勤したい」と申し出る事で、出世に影響するのではないか?と難色を示す訳です。 そういう話なら、すごーく、しっくりきます。 あと、本当に結婚で異動できるのですか? 同じ職場に、夫婦がいるのを(やりづらいと)嫌がる管理職も居ますからね・・・。 トピ主さんだって、結婚が決まっても「今回の人事は見送り」とか言われて、いつまで待てるのですか? 入籍だけ先にして、別居婚を続けるの??

いい方向に進める最短ルート

🎂
もち
ふふみ様、こんにちは。 結婚に向けて真剣に話をしたいのに、とのこと。 社会人もたった2年で半人前もいいところ 交際も半年で浮ついて 結婚すれば異動できるから頭を捻ったような物言い 会えるとしても一年後の言葉の意味すら考えず 数時間を割くことができないと思ってらっしゃるあたりからも 真剣に考えているとは到底思いがたい状況に見えました。 会えるとしても1年後、というのは安定して働ける人間かどうか 1年半以上の交際でも互いに結婚したいと思えるのか この1年で見極めよ、という意味合いとは考えなかったのでしょうか。 1年後の一点張りと言う表現からも貴女様に時間を割きたくないのではなく、 しっかり時間を割くために1年間を設けたと私は見ます。 世間的には交際0日で結婚する夫婦もあれば 結婚せずに一生を共にする関係もあり、とても自由なスタイルが認められ 若い事自体が異常とは思いませんが、 3組に1組が離婚をし、養育費だ慰謝料だと揉めているのが事実。 端的に言うと信頼がないんです。 仕事が嫌になって退社する都合の良い理由付けにされているのでは? とさえ考えられるタイミングなんです。 今回の行動で少なくとも結婚を考える相手の両親に対して あまり良くない印象を植え付けたことだけは間違いないでしょう。 2年目ともなれば今は仕事に集中するべきとき。 仕事も中途半端、愛情も上辺だけ、生活力や常識もおぼつかない。 こんな家庭より、もっと自立して知識とスキルを身につけ よい家庭づくりが出来る様になってからでもよいのでは? いい方向に進めたいのであれば、自分を高め信頼を築くところから始めなければ 既にマイナススタートだと思った方が良いと思います。

考えが浅い

🐱
乙三
一緒にいたいから結婚して異動をお願いしたいとのことですが、結婚しても夫婦で一緒に住めない、住めても職場が反対方向で中間地点でも通勤に時間がかかる生活だったらどうするんですか? 一緒に住んでいても夫婦すれ違いが多くてこれじゃ遠距離恋愛と変わらないよって状態になるかもしれませんよ? トピ主さんと彼氏さんがちゃんと心が繋がっているなら問題ないんですけど、付き合って半年で深く考えることもなく結婚を言い出すのは浅はかとしか言いようがありません。 彼の親御さんはその辺のことをわかっているから会えないの一点張りなのでは? 彼の妹さんがどんなに手のかかる人でも、息子が結婚するとなったら結婚相手に会うぐらいできますからね。

彼が社会人2年目なら、待とうよ。

🐱
お昼寝コロコロ
彼の親の立場なら、 彼(20前後、もしくは24,5歳?)の親ならやっぱり賛成はしかねると思いますよ。 彼が社会人として5年程度は働いてからならきっと進めやすと思います。 男性と女性、近年は同等に扱うのが当たりまえですし、そうでしょう。 でも、やはり結婚生活、女性には選択肢がありますが、 男性は一生働くだけの道です。 どんなに同じと言っても、違いますから。 彼がもう少し社会人として一人前になるまで待ちましょうよ。 交際期間は私は人の事言えません、長く付き合ってもすぐ別れる人も居れば、期間が短くても上手く行く人も居ます。 でも、生活は現実ですから、彼が一人前になるまで待ってほしいという、 やんわりとした回避が彼の親の態度を取らせたのでしょう。 時間が一時間もさけないというのではなく、 まだもう少し考えて欲しいと言う事ですよ。

彼の親に賛成

🐷
匿名
交際半年、しかも遠距離って、お互い相手の事をほとんど知りませんよね? 結婚に向けても何もないですよ。 その辺りの考えの浅はかさ、まるで始めてお付き合いして、将来結婚しようね!と言い合っている中学生カップルみたい。 遠距離なら、少なくとも4年はお付き合いしてみてからお互い考えたら? 結婚って一生ですよ。 相手と90歳まで苦楽を共にするの。 半年、しかも遠距離で、そんな重大な決断するなんて、そりゃ親は反対ですよ、 一年後でも早いくらい。

今すぐは無理でしょ?

🐶
ハロ
私自身夫と知り合ってすぐに付き合い出し、半年で結婚しています。 ちなみに私達の場合は両家両親兄弟達からも即祝福されての結婚です。 トピ主さん達と何が違うのか。 一重に取り巻く状況とタイミングですね。 結婚した当時私達は既に30歳と28歳でした。 社会人としても相応の評価を揃って得ており、お互いの兄弟は結婚済み。 更に両家両親共に「そろそろ結婚を」と言っている最中でした。 夫に至っては海外赴任が決まったばかりでしたから、「誰か一緒に行ってくれれば」との親の思いもあり、両家への挨拶から顔合わせ、入籍まで文字通りトントン拍子でした。 これがトピ主さんと同じ年齢だったり、社会人として未熟なら誰も賛成しなかったでしょう。 それどころか夫はプロポーズすら躊躇しただろうし、もしプロポーズされても私が悩んだと思いますから、結婚に至っていなかったと思います。 トピ主さんはまだ若いです。 彼の年齢は不明ですが、多分彼もまだ社会人としては未熟ですよね。 そんな2人なら大人は誰も手放しでは賛同しません。 更に付き合い出して盛り上がっているのに物理的に会えないから、結婚という手段に出ようとしているだけです。 現に人事に言われて初めて結婚に思い至った訳ですから、相手と何が何でも結婚したくて今の状況になった訳ではありません。 この違いは大きいんですよ。 特に結婚を思い至った理由は最悪です。 トピ主両親も即結婚することに賛成した訳ではないですよね。 要約するなら時間を掛けて手順を踏んでからの結婚ならいいよって感じですから。 多分結婚するのは数年後だと踏んでいるのでは? 今は踏ん張り時です。 これを乗り越え、最低でも一年後も結婚したい気持ちがあり、社会的にも認められれば彼親も認めてくれますよ。 待てないなら気持ち自体が偽物ってことです。

承知とは

041
亜鉛結晶
>まだ年齢が若いこと、交際期間が短いことから、世間的に見ると結婚を考えるのには時期尚早と思われるのは重々承知しています。 本当に承知しているなら、相手側の言い分も受け入れないと。 つまり、面会は1年間待って、それから結婚について具体化する。 すぐにでも会え!結婚を認めろ!は承知しているとは言わない。

いまは賛成できない結婚

🙂
さな
結婚を考えた、が結婚を決めたのか、結婚を視野に入れたお付き合いなのかよくわかりませんが、 本当に1年も会う時間がないと思ってる? 1年後に結婚の意志があるなら、挨拶に来て って事でしょう なんのための挨拶? [気持ちよく一緒に]の、気持ちよくって誰が気持ちよく? 交際中でも挨拶ほしい親と、 現実的に結婚が決まった相手だけ挨拶来てほしい、ただの交際相手は来てほしくない親もいます 彼の親の場合は後者でしょうね 社会人2年目 遠距離恋愛中 付き合って半年 もうちょっと期間置いたらと、思われるには十分。 親がどう思おうと二人の意志で結婚はできます。

半年は早いかな~

041
無糖
>お互いが気持ちよく一緒にいられるためにちゃんとご挨拶 これはよくわかりますよ。 結婚するつもりでお付き合いしているなら面通しくらいしておきたいですよね。 ただ、すぐにでも入籍したい事情がないのであれば、先方が時間を裂こうとしていない状況からみて挨拶に行かれるのはやはり時期尚早なのかなと思います。 私は交際期間が短かろうが、勢いで結婚もアリだとは思います。でも彼のご両親は違うんでしょう。ある程度の時間をかけてゆっくり考えたい、それがあちらのご両親にとっての「段階を踏む」という事なんだと思います。女性側と男性側の親御さんではまた考え方が違うので。 相手はまだ社会人2年目のお嬢さん、たった半年しかも遠距離で付き合っているだけの関係。彼氏さんからご両親へ、責任をもって結婚する覚悟が伝わらなかったのではないでしょうか? ただ遠距離恋愛がダメとは言ってません。しばらくはそれで頑張ってみて、一年後続いているようならまた声掛けてねという事だと思います。 しかし、彼女であるトピ主さんの存在はご両親に伝わったわけです。ご挨拶したいという意思も伝えている。これは良い事だと思います。むしろこれを機に二人の関係を維持してより良いものにしていけたら、自然と結婚の道も開けてくるのではないでしょうか。 家庭によってさまざまな事情があるかと思いますが、何はともあれ今は時間を裂いてくれないという事実は受け止めつつ、現状維持でいるしかないかなと思います。トピ主さんの実家へは連れていったらどうですか?

彼の心次第では

041
nemo
もしお二人が本気で結婚したいのなら、入籍だけ先にしてしまえば良いと思います。そして遠距離の別居婚で移動を待つ。 めでたく異動が近くに決まれば、お披露目として結婚式をする。 彼が家族にそれを言い出せないのは、まだ結婚に対して後ろ向きなのではないですか? 正直、遠距離半年の付き合いで結婚を決められる人は少ないですよ。盛り上がっているのはトピ主さん側だけなのでは。

社会人2年目なんですね

🐧
彼は、先輩ですか? それとも、あなたと同期でしょうか? お若い二人であるなら、彼のご両親の気持ちは分かります。社会人2年目なんて、まだまだ自分のことで精一杯の時期ですから。 結婚って、とてもストレス度が高いんですよ。 赤の他人と家族を作ることは、諍いや すれ違いで揉めることも多いです。 彼のご両親は、まず社会人として一人前になってから、結婚を考えてほしいのでは? 付き合って半年の遠距離交際で、早く結婚したいとは、二人とも急ぎすぎです。 好きだから一緒に居たい!そんな気持ちの時には相手の良いところしか見えないですよ。 じっくり、お互いの良いところも嫌いな部分も見定めてから、将来を考えた方がいいです。 彼のご両親のお気持ちも考えましょうよ。

どうして1年が待てないのですか?

🙂
けるん
>会えるとしても1年後 こう言われているなら、1年まった方がいいと思います。交際半年で、しかも遠距離で結婚しても、これだと離婚する可能性50パーセントかそれ以上って思います。 彼のご両親だって1年も待てないような娘さんが結婚したがっているなんて、悲しいでしょう。どうして1年が待てないのでしょう。親はずっと彼を育ててきた人です。親の気持ちも大事にした方がいいですよ。本気で結婚するなら義両親と仲良くなることも大事です。まず1年待てって言われているわけです。重々承知って書いてあるのに、まだゴリ押ししようとしますか? お互いが気持ちよく一緒にいるためには、彼のご両親の希望も聞ける人であることも大事です。親はただ性急な2人が心配なだけです。さらにそれでも進めようとすると、さらに心配されて、反対されちゃいますよ。愛は忍耐や待つことも必要です。たった1年が待てなくて、この後の何十年一緒に暮らせないですよ。結婚生活は我慢です。

たった半年の遠距離恋愛

🙂
もち
そりゃ賛成できないわ 強行すれば義両親には嫌われるだろうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧