本文へ

同棲解消した方が良いのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
💡
開かずの扉
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
私は25才、彼は21才、お互い働いています。
交際2年目で、付き合った瞬間からなんとなくの流れで私の一人暮らしのアパートに彼が来るようになり、成り行きで同棲して今に至っています。
最近私の周りに結婚や出産ブームがあり、これがきっかけで私も結婚を意識するようになりました。
いつかは彼も仕事が安定したら結婚も考えているよとは言われますが、彼はまだ21才で結婚するにはまだまだ早いとお互い思っています。

問題なのが、両親に挨拶せずに同棲してしまったことで、最近「同棲するなら今更でも両親に挨拶しようか」と言う話題になりました
でも具体的に結婚の話が出てるわけでもなく、両親を説得できるほどの同棲したい理由をみつけられません。
ただ、今後のことは全くわからないけど今一緒に居たいから。
それだけで両親を説得することはできるのでしょうか。
もしくはいつかお互いがもう少し大人になり具体的に結婚の話が出てきてからの方がスムーズに事が進むのではないか...
と最近考える事がよくあります。

もし皆様がこのような立場なら「同棲を解消しお互いが独立し成長するのを待つ」のか「今更ながら一緒に居たいという理由を両親に伝えに挨拶に行き、同棲を続ける」のか、どちらを選択しますか?

ちなみに、両親が住んでいる実家は飛行機で行く距離でそう簡単に行ける距離ではありません

皆様の貴重なご意見が聞けたらなと思っています。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

25歳の女性が眩しかった

🐱
長女視
>私は25才、彼は21才、お互い働いています。 姉さんと弟の関係ですね。 男は女と暮らすと便利なので同棲します。 同棲しながら、もっと良い、好みに適した女性を探します。 「彼は21才」子供ですよ。これから男として成長する。トピ主さんを相手に体験してる。 そして、巣立っていく。 トピ主さん、送り出しましょう。 ボクが21歳の頃、25歳の女性が眩しかった。何でも知ってる大人の女性。

基本的に2人の問題で親は関係ない。

041
幸ひ住むと人のいふ
問題は、あなたがどこまで結婚に拘るかでしょう。

自分のことを思い出しました

🙂
あまね
自分の時のことを思い出しました。 今の旦那のマンションへ職場から通いやすいことと旦那がいいよ、と言ってくれたので転がりこみました。 数か月後、旦那がもう少し広いとこへ引っ越しをしようといってちゃんと親にも報告しに行こうと言ってくれたので、お互いの実家へ行ってお付き合いしています、ということで挨拶にいきました。 そこから結婚するまで、またちょっと期間を要して、ずっと事実婚状態なのかなと考える期間がありましたが。。。 同棲してよかったのかどうかという期間でした。 私は旦那と気が合うのでケンカをすることがあまりなく一緒に生活することが楽しかったので、親にも報告して一緒に生活してよかったです。 私にはあっていました。。。参考にならないと思うかもしれませんが

それは同棲ですか?

💋
最強の嫁
21歳の若い彼が他に借りる賃貸が無く、貴方名義の部屋に転がり込んでいるだけに見えますが。 同棲を続けたいなら彼名義で新しい賃貸の部屋の用意を。 光熱費も引き落としのすべてを彼名義にしてでも、彼は貴方と同棲したいのか? 貴方のところに転がり込んだ生活を変えるつもりが無いなら、同棲解消を。

何が問題なのかわからない

🎂
もちむぎ
私は同棲反対派。 でも回りには『結婚するならその前に同棲しておかなくちゃ』 という50歳代のかたもいます。 ご両親がどちらなのかわかりませんが、なんで今更とは思うでしょうね。

挨拶なんかいらない

🐷
もりもり
結婚が具体的になってからでいいです。いつ別れるかもしれないただの娘の彼氏に、遠いところ来ていただいて、歓待するのは面倒です。 厳しい言い方してすみませんが簡単に同棲するような娘です。気軽につきあって気軽に別れればいい。だから今更挨拶とか筋通った風なことしなくていいですよ。 …と思うのは私が同棲反対派だからです。世にはもっと気軽に考える親も子も多いようなので、トピ主さんのご両親次第ではないですか? 挨拶じゃなくて彼氏連れて遊びにきたよー言い忘れてたけど一緒に暮らしてるんだーで通じる価値観ならそれこそどっちでもいいように思います。

そうですね

🙂
わんてん
普通なら男が結婚を意識するのは30歳近くになってからなので、今、両親に結婚を視野に入れた同棲の話をしようと言ったら、彼は、重いから止めた、となるのでは? だから、その話をしたら、同棲解消に向かうでしょう。 でも、年上の女の家に転がり込んで、好きなようにしている位の精神の男だから、まあ、どちらにせよ、結婚もないし、いずれ他の女の家に転がり込んで、同棲解消になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧