本文へ

ひとり親家庭、大きくなってきて

レス1
(トピ主 0
041
るな
子供
離婚して数年たちました。 離婚理由はモラハラなどで、お互い一緒にいることで良いことはないと思ったからです。 子供は離婚以来父親とはあっていません。 会わせないのではなく連絡が取れないのです。 何年もたっており、上記の事をどのようにどこまで子供に伝えるべきか考えています。大きくなってきたのでそろそろ言わなければとおもっています。 どのように言うと傷を浅くでとめられるでしょうか。 同じような方どうされましたか。

ランキング

レス

嘘も方便と言います。

041
遅すぎた春
子供さんが中学生以下なら「父親とは生きる目標が違っていた」とか「お互い尊敬し合えなくなってしまった」とか適当に言えばいいと思いますよ。本当のことを言うのは高校生になってからでいいと思います。高校生ならモラハラの意味理解しますので。  ただ一つ気を付けることは父親だけが悪かった訳ではないと一言付け加えることも忘れないことだと思います。一方だけが悪い離婚なんてめったにありませんので。高校生ともならばそれくらいの事分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧