本文へ

兄と兄嫁に訴えられる事になりました

レス75
(トピ主 4
🙂
10R
ひと
こんにちは。 賛否両論あるかとはおもいますが、ご意見くだされば嬉しいです。 先日、親戚の子供が生まれたので、明日見に行かないかと兄嫁に言われました。 私は仕事だったのでいけないけれど、娘は行けるとの事だったので、兄嫁によろしくお願いします。と伝えて、 ここ数日コロナの事で学校が休校が決まったり色々な企業や福祉施設が閉館したりと外出自粛モードなので、 兄嫁に、いとこの家はともかく外出はさせないでほしい、と過保護かもしれないけれど 娘を守るため兄嫁に伝え了承をもらえたので娘の外出を許可しました。 次の日娘は出かけ、夜になって帰ってきたので兄嫁にありがとうと連絡をして、 何気なくSNSをのぞいたら、並べられたご飯の上で、兄嫁と兄嫁の子供2人、 そしてわたしの娘の乾杯のシーンが写った写真があがってきまして。兄嫁の手にはお酒の缶。 そして子供達の手にはノンアルの缶を持ち乾杯してる写真。正直、衝撃を受けました。 私は娘にも、娘のお友達にもノンアルを飲ませた事はありません。子供が飲むものではないと思っています。 皆様はどう思われますでしょうか…そして過ぎた事になってしまったのでもうやめてほしい。 娘にはのませたくない、と兄嫁に。 その時に娘から今日親戚の家に行った帰り、100均にも出かけて遊んできた、と。 もう信じられなくて。外出は控えてほしいと伝えたのに… 何故… と。 そしたら最初は謝ってくれたのですが、ここから兄が出てきて。法的に刑罰はくらわない。 嫁は悪くない。俺の会社の顧問弁護士に言って脅迫罪と名誉毀損でお前を訴える。俺の嫁を守る。 俺らは悪くない、と今ここです。倫理的な問題だとは理解しています、私はどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫。訴えられないから。

💍
ミセスシンデレラ
馬鹿馬鹿しい。 何が脅迫と名誉毀損?やってもらおうじゃないの。 多分彼方の顧問弁護士にも一蹴されるのでご安心を。 お兄様、飾りだけの単語のみを知っていて中身を知らないタイプですね。 あまり言いたくないけどあまり頭がよろしくないです。 訴えなさいよ!堂々と自分達のやったこと会社で話せって言ってやって下さい。まともな人ならトピ主さんの見方です。多分普通の感覚。 こういう人たちには毅然とした対応で。絶縁した方がいいかも。 負けないでね。

どんな言い方をしたのですか

041
びっくりぽん
なぜ急に法的に話になるのか不思議。 どんな言い方をしたのですか? よほどの言い方をしたのか、だとしたら言いすぎたことを謝れませんか。 新型コロナが心配なのはよくわかります。 うちも外出は最低限にしていますし、自分や子どもがすでに感染していたら、あるいはその親戚や兄嫁が感染していたらと考えると預けることはできません。もし自分たちから・・・と思うとこわいですからね・・・。でもどこまで注意しているかは人それぞれです。 兄嫁さんにしてみればこれぐらいは大丈夫と思った範囲でのことでしょう? 100均もノンアルも許せないなら誰にも預けないようにしましょうよ。ノンアルにも100パーセント大丈夫ではないものがあると知ってます。ノンアルを子どもにNGなのも問題ないと思います。ですが「今回はしかたがない」と思えず「もう信じられなくて」と書くぐらいなら預けちゃダメです。

そんな内容を弁護士は引き受けませんよ

🐤
もそもそ
安心して下さい。 そんなレベルの内容を、弁護士は引き受けてくれません。 だって、脅迫でも名誉棄損もどちらも成立しないでしょう?笑われるだけですよ。 あなたが行ったのは、お願いと注意だと思いますが。 それといくらノンアルコールでも、ジュースではないですからね。 それにノンアルコールとなってても、全く0%ではないのもあるので注意するようにと、先日テレビでも言ってましたよ。 兄とは実兄なんですよね? いつもそんな感じなのですか? 義姉が有りもしないことを、ねじ曲げて言ってませんかね? 兄のほうが、脅迫みたいですが。

いやいや

041
未来
>>もうやめてほしい。 娘にはのませたくない、と兄嫁に。 こう、お願いしただけなんですよね? 外出についても。 それでどう訴えてくると怯えているのですか? 兄嫁を怒鳴りつけたり暴力をふるったり、金銭を要求したり、脅したりはしていませんよね? それならば、訴えるという兄の言葉は単なる脅しですよ。 実際に訴えてきたら、あなたも弁護士に相談すればいいだけです。

根本的に

🐤
ICHICO
コロナによる学校休校で、たとえ親戚の家であっても外出は自粛すべきところでしたね。 トピ主様には仕事があって、娘さんが何歳なのかわかりませんが「ひとり留守番にならずに済む」という思いもあったんですかね。 いくら娘さんが「私は生ける」と言ったとしたって、そこはそもそも行かせることを許可すること自体が間違いです。 トピ主様の娘を「新生児がいる家」に向かわせたことにただただ驚愕です。 もちろんコロナ騒ぎの渦中で家族総出で新生児のいる家に行こうとするお兄さん一家にも首をかしげますけどね。 ノンアルが云々なんてどうでもいい。 危機管理が甘すぎる。

意味がわからない

まみまみ
なんでそのくらいで名誉毀損になるのでしょう? 弁護士を立てるとか、馬鹿げてるとしか思えません。 トピ主さんがすべて正しいですよ。心配しなくても絶対勝ちます。

強がってるだけですね笑

🙂
あみば
兄さんは強がっているだけですし大して法律の知識もないようです。 お書きの状況だけで判断するならば、貴方は脅迫罪にも名誉毀損罪にも該当しませんからご安心を。 完全無視で今後関わらないようにしておけばそれでよいでしょう。 逆に向こうがしつこく難癖をつけてくるようであれば全て録音か録画をしておきましょうね。もし恫喝なりがあれば逆に脅迫や強要で訴えれるかもしれません。 ただ、訴えるのは自由なのでもしかしたら兄さんは訴訟を提起するかもしれませんが即刻棄却されるでしょう。

うーん、、。

🙂
山猫
まず最初に「外出をさせないで欲しいと外出を許可しました」に「は!?」と思いました。 子供さんがおいくつか分からないけど、確かにノンアルはあまり良くないですが、無害ですし未成年が飲んでも違法ではないです。 子供が飲んでも美味しくないだけです。 乾杯させただけで実際飲ませたんですか?そこまで衝撃受ける事かな? 100均にしても「外出させないように」だから外に出さなければいいと思ったのかなと思いましたが。 最初は謝ってくれたのですが、、、とあるから相当ネチネチ謝らせたんですか? 謝らせるだけじゃなくて何を求めていたんでしょう? 旦那さんが脅迫罪、名誉毀損という位だから相当罵倒したんでしょう。 そもそもそこまで神経質になるなら最初から行かせるべきではなかったと思いますし従兄弟の家で大勢で集まるのはよくて100均はだめというあなたのルールもよく分かりません。 子供の面倒を見てあげて怒られた兄嫁が気の毒です。 周りにたくさん大人もいたでしょう。ノンアルも100均も全て兄嫁だけの責任ですか?約束したから? もう一度冷静になって自分がどうすればよいか考えたらいかがですか? 倫理的な問題ではないです。兄嫁は違法なことはしていませんが脅迫めいた事を言ったのなら訴えられても仕方ありません。

どこが名誉毀損、脅迫??

041
たな
法的な事は全然関係ないです。その様な事で動く弁護士はいないと思います。兄とは、主さんの実兄ですか? よっぽど短気で 血が のぼった勢いで 言ったと思います。 大体、義姉が 謝ったって事は 自分が 悪かったと 認めたと 言う事でしょ。 コロナウィルス感染防止て これ だけ非常事態の時に 赤ちゃんを見に行く事が 信じられません。 また、そもそも義姉は主さんと余計な外出はしないと言う条件で預けたのに それを守らなかった それだけでも義姉が悪いです。 夫さんは、何て言ってますか? 彼に相談して下さい。

落ち着いてください

イオナ
一体 娘さんは何歳ですか? 訴える~なんて 言う人間に まともな 知識のある人は少ないのです 調べましたか? どうぞ訴えてみて下さいと ドンとしてればよいですよ

訴えても無理

🐱
ねこの日
兄、お馬鹿ですか? きっとね、兄嫁が兄に都合の良い様に自分の非は隠してトピ主さんが100%悪者扱いになる様に大袈裟に言っただけだよ。 それを言うなら、子供にノンアルの缶を持たせたのは何? 結局トピ主子と兄嫁子はノンアルを飲んだの? 一口でも口に付けたなら虐待じゃないの? 親戚の家以外連れて行かないで、と言う部分のやり取りは電話?メールやLINE? もしメールやLINEなら証拠が残ってるから、それで百均に連れて行ったのはどうなの?ってトピ主さんの方が訴えられる材料揃ってるよ。 娘さんに、当日の事を詳しく聞いてごらんなさい? 何故ノンアルが出てきたのか、何故百均に行く事になったのか。 食事が親戚の方のお宅なら、親戚にも確認の連絡をしても良いと思います。 お邪魔させてもらったお礼がてら。 どうせ顧問弁護士に言っても兄が恥をかくだけだけど、もし顧問弁護士から事情を聞かれた時の為に証拠と娘さんの証言を用意しておきましょ。 あと、トピ主さんと兄のトラブルなので、ご実家にも相談されては? もしかして先回りして兄嫁か兄があること無いこと言ってるかもしれません。 百均については正直な所、どうしても寄りたい用事があったのならその位はいいかな、と私なら思いますが、ノンアルは腹が立ちます。

子供の年齢にもよる。

🐱
アイルー
小学生と高校生では印象が全く違ってきますよね。 そもそもこの時期に産まればかりの子供がいる家に行かせます? しかも外出自粛モードだと分かっているのに。 あなたがそもそも非常識だと思いますけど。 あなたは口うるさいかな。 人に丸投げするのなら、文句が言える立場ではない。 そして兄は意味不明。 脅迫罪と名誉棄損で訴える? 勝手にやらせておきましょう。 会社の顧問弁護士って社長ならいいけど、 そうじゃないなら会社でも笑い者ですよね。 本格的に裁判を起こすつもりなら、 こちらも弁護士をたてるしかないでしょうね。 裁判するにしてもしないにしても、 絶縁でいいんじゃないでしょうか?

失笑レベル

れいみ
写真見てないからわかりません。ただ私は「たかが、それ如きで弁護士?」理解不能と失笑。仲良くしたら如何でしょうかね。子供同士が仲良くても「大人同士いがみ合い」たまったものでない。

とりあえず待機

🙂
万華鏡
トピ主文の通りなら、訴えられるとは思えません。 トピ主は義姉を脅迫したのですか? 義姉の悪口を言ったのですか? 心当たりがないなら放っておきましょう。 どうしても気になるなら、実親に相談しましょう。 もし訴状が届いたら、弁護士に相談に行けば良いんです。 義姉よりもトピ主兄の方がちょっと変わった方なので、今後は疎遠にしましょう。

兄夫婦が異常

🍴
バジル
トピ主様に対する攻撃ぶりを見ても異常です。大丈夫、畏怖させたり他人の前で名誉を傷つけたりしていませんから事件にもなりません。 そもそもノンアルはアルコールがなくとも子供に飲ませるものではない、この味に慣れてしまうと早くからビールに手を出しかねないですからね。 これを機に疎遠でも良いのではないですか。教育方針が違うようだし。

うん、で何を相談したいの?

041
匿名
まあ、訴えるのは自由だから可能だとは思うよ。 あくまで民事で何を求めるのか知りませんが、慰謝料か謝罪か… 仮に民事で訴えれば、反論をしなければ原告の言い分が基本は認められる。 これが基本的な民事案件だからね。 精神的苦痛のようなものは本人以外測れないものだから訴えることそのものを 無理に止めさせること自体はできません。 ただし、弁護士さんが依頼を受けるかは別ですけどね… でさ、どうしたいのかな? 現状ではもう縁を切る方向に向いていませんか? まあ無難な助言をするなら、ご両親がいるなら間に入って貰って 兄妹と両親でとことん話合いをすることだろうとしかいえません。 そのためにもまずはご両親に今回の件をきちんと話を通すのが先ですね。 お兄さんの言う『会社の顧問弁護士』というのが良く分からないけどね… お兄さんが会社を経営していて、その顧問弁護士ということなのか。 それとも社員会とか組合とかで個々に案件があったときに相談できるのか。 どんな形になっているか分かりませんし、 基本的には個々の案件、相談は秘密保持はされるはずですけどね、 あまりにも愚かな相談をするとなると噂話レベルで車内で漏れることが 無いとまでは言えない。そうなったら社内での立場を失いかねないよね… そのあたりのことをご両親から話をしてくれれば、 親子・兄妹間で話を付けられるかもしれないね。 賛否両論も何も色んな所がどっちもどっちのような気もするので どうぞ『家族裁判』でも実家で行ってください。

訴えさせれば良いのでは?

💤
弁護士拒むって。
確かにアルコールフリーで、未成年者が飲んでも身体に害はないでしょう。 法にも触れてはいないでしょう。 しかしメーカー側は「本物のビールに非常に近い味になっているので、未成年が興味を持ち飲酒のきっかけになる危険性があります。そのため未成年の方の飲用はご遠慮いただいております」 とちゃんと言ってますね。 ですからノンアルでも未成年は買えないそうです。 さて、お兄さんの会社の顧問弁護士も顧問弁護士ですから会社の様々な法律問題について相談を受ける弁護士だと思うのですけれど、お兄さんが家族内のそんな相談したら「恥」かきませんかね? お兄さんが訴えると脅かすならトピ主さんも「なら私を脅しているとして強迫罪で訴える。」と言い返したら?

ん?

🐤
こうぼう
トピ文だけだと兄側が異常なんだけど、訴えるとまで言ってくるのは変だね。そもそも変な人たちだという認識があれば預けることも無かっただろうし。 トピ主さんの反応はどういうものだったのか具体的にハッキリさせて欲しいなあ。

意味不明ですね

🙂
ぺもん
その内容のどこに訴えられることが あったのかが意味がわかりません。 兄が訴えると言っているのは どこの何に対してなのですか? まずそもそもノンアルコールでも 子供に飲ませるのはちょっとって、 親なら思うはずだし、 それをやめてほしいとお願いするのは 間違っていないと思います。 あなたが間違っていたとするのならば そもそも、新生児がいる場所に 世間がこんな時に娘を行かせるべき ではなかった点ですかね。 お祝いにかけつけてくれたと しても私が親ならば産まれたばかりの子供を こんな時には会わせたくありません。 ご自分の子にノンアルコールを飲ませたくない ぐらい気をつけているのであれば まずは、そこに対して先に 考えるべきだったのではないでしょうか?

娘が感染したらをしつこく言う

💡
かなやん
兄側が嫁を守るなら こちら側は娘を守りましょう 「感染して、重症な場合、考えたくはないが二度と会えなくなってしまった場合、貴女方はどう責任をとるんですか」と。 私ならそう言って相手の言葉を待ちますね。 恐らく、すぐには相手も言葉はでてこないと思いますよ。命に関わることですからすぐには返答はないでしょう。 それをきっかけに、どんどん問いただします。 負けないでください。 頑張って。

トピ主です。続きです。

🐶
10R トピ主
母には、お兄ちゃんは立派な人だしお父さんが亡くなってからわたしにとてもよくしてくれる頼りにしてる子だから、お兄ちゃんをおこらさないでね。とのことでした。話にならないので泣けてきましたが、、主人にも伝えました。今主人は海外赴任をしていまして、リアルタイムで連絡がとれません。私が娘のお父さんでありお母さんなのですが・この度のご意見の中で新生児ちゃんのいるおうちに保菌しているかもしれない第三者が、おじゃますること、その軽率さにとても反省しております…そこについては本当に仰るとおりで、ただただ申し訳ございません。。なのにモヤモヤしていてここで皆様のご意見を、いただこうとしてすみません。グループLINEで、私を潰すぞと兄に言われた時、わたしの娘が、「ジュースだと思って、自分よりも小さい兄嫁の子供もいつも飲んでるよって勧めてくれたノンアルの飲み物、わたしものんでいいんだ~と思い飲んでしまって、ママがそれを心配して、パパに謝ったり、ここでやめてもらえますか?ってゆったり、私があの時断れば飲まなければ、こうならなかったよね。ママ悪くないから、ごめんなさい。おっちゃんママを責めないで。」とLINEに書き込まれたのを見て悔しくて悲しくて娘に申し訳なくて、、ここで皆様の賛否両論あるの承知でしたが、、私は知恵がなくて、、兄に勝てなくて、悔しくて、皆様のご意見を知識としていただければと思いました。皆様のお考え、しっかりと受け止めさせていただいております。ありがとうございます。兄夫婦とは距離を置こうと決めましたが、娘には何の非もないので、巻き込んでしまっていることに対し、ケアしていこうと思います。うまく伝えられていないかもしれませんが、皆さま本当にご意見ありがとうございます。

絶縁で

041
777番
外出しない約束をしていたのに、人の多いところをフラフラと連れまわしノンアルを飲ませるなんて、人の親としてどうかと思いますよ。 トピ主さんがどのように苦情を言ったのかにもよりますが、「ノンアルを飲ませないで欲しい」とお願いした程度では脅迫と名誉棄損にはなりません。 残念ですが兄夫婦は人の親としては未熟すぎると思います。自分がトピ主さんの子どもを危険にさらしたことを認めることができないこと。訴えるなどと幼稚園児じみた脅しをしてくること。 兄とは絶縁でいいと思います。 人としてやっていいことと悪いことの区別がつかない人は、兄弟だったとしても付き合うに値しません。 ただし、兄が兄嫁から嘘を聞いている可能性もあります。 兄は電話で兄嫁が謝っているところだけを聞いて、小姑のトピ主さんが兄嫁をネチネチいびっていると思い込んだ可能性もあります。だから惚れた女にいいところを見せるつもりで、おろかなことを口走ったのかもしれません。 絶縁する前に一度、兄と何があったのか詳しく話し合ったほうがいいと思います。「お兄ちゃん、何か誤解してない?」と優しく、詳しく聞いてみては?

それくらい頭にきたって言いたかった。

🙂
星子
言い方が悪かったんでしょうね。 兄はそんなに言うなら訴えるぞ!って言いたくなるくらいあなたに腹が立ったんだと思います。 実際どうするかじゃなくて。 トピ主が悪いよ。 いとこの家に赤ちゃんを見に行くのは後にするでよかった。わたしの地域の学校は少なくとも学校がある時間帯は家で自主学習でふらふら出かけないように遠回しに言われています。 だいたい子どもの年齢もない。ノンアルも乾杯程度で一口か飲み干したのか、百均も遊んだ。と言うけど遊ぶところじゃなくですよね。どのくらい滞在したのか?ちょっと寄って何か買った程度かもしれない。 頭ごなしに怒ったら兄も乗っかって切れるよね。 兄妻にどんな言い方したのか? トピ主文には全て大事な箇所が抜けてるから、真実が全然わからないわ。 我が家、学校がお休みで歩いて行ける距離の義両親が何故かはしゃいでますが、お弁当作って、家で課題させるし学校から指示も出てるし、普段の昼間と変わらず過ごしますよ~とはっきり伝えました。 いとこの家はともかく?? 家にいさせた方が良かったですね。

トピ主の言い方が悪かった

041
雪だるま
訴えられるレベルのクレームを言った可能性も、十分にありますよ。 そもそも、許容範囲は人によって違うのだから、親戚宅や100均まで禁止なら明確に伝えなかったトピ主の落ち度です。

どちらかというと、、、、

041
捕らぬ狸の皮算用
お兄さんと、トピ主さんが似ていらっしゃるのかなぁ と、思ってしまいました。 自分が信じて思い込むと、相手を問い詰めていくような感じが。 私がもし、トピ主さんの立場なら、 100均へ行ったのが、道すがらのついでにあるなら、 仕方ないかな、とも思います。 強いて言うとしたら、子供に 「食事前や外から戻った時、ちゃんと手を洗ったの?」 ぐらいは、聞きます。 預けて帰ってきてからで、文句言うのは、 これから、まだ預けるおつもりだからですか? 私なら、文句言いたくなるほどなら、もう預けないと思いますから、 逆に文句も言いません。 言った所で、もうどうしようもない話です。 兄家庭の考え方は、自分とは違う、と心に留めて置くだけです。 「ノンアル」に関しては、人それぞれだろう、かとも思います。 「子供達の手」にという事なら、 お兄さんの家では子供さん達も飲むのでしょうから、 一緒に食事するなら、娘さんだけに飲ませないと察しろというのも、 無理がある話です。 あらかじめ「ノンアル」飲ませるなんて知らなかった、 という事になりますが、 預けて「よろしくお願いします」って、 親戚間での行動で、 預けた側の価値観全て履行してくださいって言ってるような感じで、 そこまで求めるなら、預けなければいいのに、と思ってしまいます。 逆に、例えば、トピ主さんがお兄さんの子供さん預かって、 「家では、食事の時、ノンアル飲むんだから飲ませて」と頼まれたら、 どうされますか。 「我が家では、飲ませない」ですよね。 つまり、家のルールというか価値観の違いでは? アレルギーで食べられないとかなら、問題でしょうが、 許される嗜好範囲という考え方もある様には思いました。

うーん?

花粉症
トピ主さんの言い分もわかりますが 一読した感想は、他のご意見にもあるように「兄嫁にどんな言い方したの?」でした。 電話口で怒鳴り散らした、あるいは嫌み連発で追い込んだ? そこを全然書かれていないのは自分の口調に普段から無頓着なのか 言いすぎたとひそかに気にしているのか。 何にせよ兄が「訴える」とキレるまで、双方の間にストレスの蓄積がかなりあったのでは ないでしょうか。 つまり今回の件はコップの水が溢れる最後の一滴だった。 もちろんこの件だけでは相談された弁護士も困るだけでしょうから そこはあまり心配しなくていいと思います。 というか、兄も冷静になったらバカバカしくて相談なんて行かないでしょう。

ちなみに

041
ワーママ
SNSに親に無許可で、写真をアップしたことも問題になりそう 逆に訴えもできるんじゃない 兄弟喧嘩程度の内容で、訴えると脅すのは脅迫じゃないのか?と思います 脅迫については、 証拠が残っていないか あなたから手を出していない または、脅すようなことを言っていないのであれば まともに受ける弁護士はいないと思いますが いくら会社の顧問弁護士でもね でも子供にノンアル飲ませるような人たちでしょ? こどもビールやシャンメリーじゃないわよね? やめてほしいという気持ちはわかるけど、ダメではないからね 人に託した時点で、多少の気に入らない部分は目をつぶるしかないとは思いますが 結論は 付き合わないほうがいいと思います 身内だから信用して預けたんでしょうけど 今までもトラブルはなかったんでしょうか? ご両親がまともな人ならご相談を 裁判出席の連絡が来るとは思えませんけどね

思いが食い違っている

041
deve
あなた 色々条件をつけてそれを飲んだから預けたのに、全然守ってくれなかった。一体どういうこと? 約束を守れないのなら、預かるって言わなきゃいいのに! 兄の妻 親なしで子供を預かってあげたのに、色々とうるさい! 連れて行ってあげたお礼を言われるのならまだしも、文句ばかり言われた。 それなら預けなければいいのに! 簡潔に書いたので言葉がぶっきらぼうに見えますが、このような思いの食い違いがあるのではないでしょうか。 私なら、ですが、自分が行けないのに子供だけ預けるようなことはしません。 お子さんが何歳か書かれていないのでかなり大きい子なのかもしれませんが、それだとしても預けません。 他人の子を預かる人の負担は相当なものですし、何かあった時に責任が取れません。 たとえ兄嫁が「お子さんだけでも」と言ったとしても遠慮します。 だから、どちらかというと兄嫁が気の毒です。 善意で連れて行ってあげたのに、文句ばかり言われるなんて。 兄も「一生懸命面倒を見たのに、文句しか言われない」という点に怒って「訴える!」などと言ったのかもしれません。

うーん。

😉
リリス
問題は言い方だったのではないですか? >そして過ぎた事になってしまったのでもうやめてほしい。 娘にはのませたくない、 アナタはサラッと流していますが本当は詰る様な激しい口調で義姉さんにぶつけたんじゃないですか? それでないといくらなんでもお兄さまがそこまで怒る理由がわかりませんもの。 >脅迫罪と名誉毀損でお前を訴える。俺の嫁を守る。 これって余程の事だと思いますよ。 お兄さまがおかしいとのレスも見られますが会社を経営(ですよね?)されている方がいくらなんでもそれ位の事でここまで言いませんよ。 アナタも言い方が酷かったならお義姉さん、お兄さまに謝られた方がいいのでは?

行くな

🙂
ガブ
そんな案件を受ける弁護士はいませんよ。 コロナ感染で大騒ぎなんですから新生児のいるお宅に 伺ってはいけません。 親戚でお祝いしたってことですね。 今そういうのやっちゃダメ。 全員危機感ないんですねえ。。。 主さんもずれてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧