本文へ

大丈夫!使える!

レス22
(トピ主 2
桜サク
話題
只今、巷ではマスクが不足してますね。

私の手元にあるマスク(使い捨て用)も10枚ちょっとになりました。
ふと、洗って使えないだろうか…と思い。
昨日、使用後のマスクを中性洗剤で優しく手洗い。
捻じって絞らずギュッと握るように絞り半日干しておきました。
何とまぁ!乾いたマスク!十分まだ使える!
今日、洗いたてのマスクをして出勤。
早速、職場のメンバーに話したら
「ええ?!洗って使えるんだ!」「残りが少なくなってきてたので心配だったけど…やってみる!」と驚きの声の嵐。
優しく洗えば数回は使用可能だと思います。
もう試した方はいらっしゃいますか?また試したいと思う方いらっしゃいますか?
これで少しの間は乗り切れると思います!

ランキング

レス

ありがとう!やってみます!!

041
甘納豆
やってみます! ありがとうございます!!

共に頑張りましょう!

🐱
love
うちは使い捨てマスクにキッチン用のアルコール除菌スプレーをシュッシュして何度も使っております。 家族全員花粉症なので、昨年の残りを含めかなりストックはしてあったのですが、今年は追加購入が出来ず苦肉の策です。

トピ主です 追加

桜サク トピ主
本日、帰宅後、更にマスクを手洗い。 同じマスク二回目の手洗いです! 固形石鹸で優しく洗いました。 ふんわり良い匂い! 実は昔ながらのガーゼのマスクも考えてました。 洗ったら乾くのがちょっと遅いかな(汗) 使い捨てマスクは洗っても乾くのが早い! さぁ!何回洗って使用出来るのか…実験中!

洗って使ってます

041
人生長い
不織布のマスク、洗って使ってますよ。外出から帰ったら玄関先ではずし、そのまま洗面所の洗剤液入りの洗面器の中に入れます。軽く押し洗いし、あと脱水機に。すぐに乾きます。なんの問題もなく、何回も洗濯に耐えます。 ほのかな洗剤の残り香が気持ちいいです。 家族の誰のかわかるように、はずした時、紐に洗濯ばさみをはさんでおく。 いちばんいけないのはいちどはずしたマスクをそのまままた使うことだと思います。いちどはずしたら、即、洗う。これ、知人友人に話したら、「え、洗えるの?」って。その後、みんなそうしてる、って言ってます。 昔、ガーゼのマスクは洗うものだった。使い捨てが出回るまではこの作戦でいきます。

「日本マスク」

🐤
ひよこぴよ
「使い捨てのマスク」も洗い方を工夫すれば数回使えます。やさしく洗わないと生地(紙製)が痛んでしまいます。 私が使っている「日本マスク」は私が子供のころには既にありましたが、現在も数年に1回 買替えています。 もちろん、使用後はすぐに直射日光に当てて乾かすか、熱湯で洗います。 熱湯で洗ったら 絞らずにハンガーに吊るして乾かします。絞ると生地が傷んでしまいます。 これで一つの「日本マスク」が数年間 使えます。ハンカチを洗濯して使うのと同じ考え方です。但し「日本マスク」は耳に引っ掛ける ゴム が劣化しやすいので交換するか「輪ゴム」で代用します。

布マスクにキッチンペーパー

🙂
あと少し
キッチンペーパーで作る簡易マスクの作り方がネットで紹介されていました。 (私が見たのは、警視庁災害対策課さんのサイトです) それを見て、キッチンペーパーもフィルターになると気づきました。 今は、布マスクの内側に長方形に切ったキッチンペーパーを当てて使っています。 キッチンペーパーは毎回捨てて、布マスクは洗剤+漂白剤で綺麗に。 おそらく、不織布よりは効果が弱いと思います。 でも、個人的にはこれで十分です。 手洗いの徹底や、人混みはできるだけ避けること、規則正しい生活を送ることの方が効果的ではないかと思っています。 市販のマスクも「普通に」売られていたら買いますが、品不足の今はもっと必要とする場所と人に届いて欲しいので、買うのはやめておきます。

夕方のテレビでやっていました

💍
ミセスシンデレラ
テレビでは熱湯に一度浸して化粧を中性洗剤で落としていましたね。 結論としては「使えない」そうです。 これはパッケージに書いてあるそうです。 そもそも使い捨てマスクは静電気を使ってウィルスから守るようで、一度洗ってしまうと静電気が起きないのでマスクの機能が損なわれるからと。 ただこのご時世マスクなしで出歩くとリテラシー無い人と思われそう。伊達マスク的な使い方なら良さそうですね、、、

トピ主です

桜サク トピ主
おお!レスが!有難うございます! やってみます!というレスや既に実行してる方もいらっしゃり嬉しい限りです。 この「使い捨てマスク・洗って使える」をもっともっと沢山の人達に知って頂きたいです。 職場の同僚が昨日、マスクを求めてドラッグストアの開店を待って行ったところ…既に数名が入り口に並んでたとか。 一番目に並んでた方は何と朝の5時から並んでたらしい。もうビックリですよね(汗) 今回のマスク騒動…皆さんの色々な知恵で何とか乗り切れるように望んでます。 そうそう!先ほどネットでハンカチで作る簡単マスクが紹介されてました。「縫わない」という部分が良いと思い、そちらもかなり役に立つので皆さんに知って頂きたいです。

再利用は効果が無くなる

041
K
ニュースでは使い捨てマスクを洗って使用するとウィルス等を防ぐフィルター効果が無くなると販売メーカが言ってました。 お勧めできないと。 だからマスクのご使用上の注意に「使い切り商品のため、洗濯による再使用はできません」と記載していると説明していました。 見た目に問題ないけどマスクとしての効果は全く無くなるということみたいです。 でも、自分のくしゃみなどの飛沫を防ぐ、鼻と喉の乾燥から防ぐ、ぐらいの期待はあるのではと私は思います。 この騒動が早く終わって欲しい。

煮沸消毒しないと…

041
くま
10分以上煮沸消毒しないと完全に滅菌出来ないそうなので、もしかしたら意味ないかも? ニュースの一環で 感染したものと思われる衣服等は10分以上煮沸消毒 と言っていて、 いや~衣服を煮沸消毒ってどうやるの? って思ってました。 マスクなら鍋で出来るけど、使い捨ては熱に弱いよね? 全くしないよりはマシかもしれないけど。 煮沸消毒出来るガーゼマスクはどのくらいウィルスを通さないのかな?とも思ったり…。 悩みます。 因みに知り合いは 洗って使ったら毛羽立って顔が痒い って言ってました。 ペーパーナフキンで簡易マスクを作っている人もいますよね。 ガーゼ同様、どのくらいウィルスを通さないのかわからないけど、柄によっては可愛いし、使い捨て出来るし、いいかな…。

殺菌しないと意味がない

🙂
匿名
洗うだけで不十分だと思います。 もし、菌やウイルスが落とし切れていなければ、乾くまでの間に増殖する恐れがあります。 80度以上のお湯に10分漬けることによってほぼ全ての菌やウイルスは死滅させられると言われています。 無菌でないマスクでは意味がないどころか、逆効果をもたらすかもしれませんので十分に注意しましょう。

企業側の戦略

🙂
おかか
メーカーさんの洗ったら効果がなくなるとの宣伝ですが、そもそもウィルスを防ぐ効果自体がかなり疑問です。99%除去とか宣伝文句はありますが、あれもいわゆる「当社比」であって、ウィルスの方がマスクの繊維よりはるかに小さいし、静電気とかというのも元々帯電しにくい素材なので、根拠は薄いと思っています。 マスクをするのは、万が一自分がウィルスを持っていた場合、よそにまき散らさないことや、うっかりウィルスがついた指を口元にもっていかない予防、湿度の確保だと思います。 あとは、今はマスクをしないでいると非常識扱いされるのでそれを避けるためでしょうか。 使い捨てマスクを洗って使えるとすると、今まで1日1枚だったものが、2日で1枚とかでも大丈夫ってことになります。つまり売れる数が減りますよね。そういうことだと思います。

はい、私も洗ってます

🐤
あんこ
もう洗って6回目です。 ワイドハイターに少し浸け置き、それから洗剤で揉み洗いしてました。 少しクタってなってきたけど、大丈夫。使えます。 だって、マスクどこにも売ってないんだもん。洗うしかないわ。

たぶん

🙂
さくら
不織布のマスクが洗っても使えることはずっと前から知っていました。息子の服のポケットにたまたま入っていたマスクを洗濯機で洗ってしまったことが何回かあったからです。ポケットに入っていたせいでこすれることもなかったのか、とくに問題はなさそうでした。 マスクの効果についてですが、その効果をどのようなものだととらえるかという問題なのだと思います。完璧にウイルスを防ぐようなものなら、当然、その効果は期待できなくなると思います。でも、そもそも一般的なマスクでは、ウイルスを防ぐ効果はありません。ウイルスはとても小さいものなので、隙間から入ってしまうそうですから。 とはいえ、感染者からのある程度大きな飛沫を防ぐことは期待できますし、手で顔をさわってしまうことによって感染するのを防ぐ効果はあります。このような効果を求めるのなら、洗って使用しても問題ないと思います。 また、洗濯直後にウイルスが残っていたとしても、乾燥する過程で何時間かかければ、ウイルスはなくなるのではないかと思います。ウイルスは菌と違い、単体で生存できる時間は限られているそうです。その時間がどの程度かは、ウイルスが存在するものによって違うようです。でも、完全に乾かし、適当な間隔を開けたらウイルスは消えるのではないでしょうか。

洗ってから日光に干します

041
ごはん
そうそう、何でも使いようですよね。 洗うと効果が無くなる・・とか言われてるけど、 私は洗ったマスクを2枚重ねて完全防備にすることもあります。 あとファンデーションが付いてしまうので マスクの内側にガーゼを簡単に縫い付けておいて汚れたら取り外したりもしてます。 ついでに除菌用のハンドソープも品薄のようですが、 私は水虫などを治すときに使う「薬用せっけん」を買って使ってます。 1個300円ぐらいはしますが殺菌力はかなりのものなので その石鹸でマスクを洗ってますよ。

効果なくなる

🐤
通りすがり
他のかたもレスしていますが、 洗って使うのは効果がなくなり意味がないとテレビでやってましたよ。 効果のないマスクしていて意味があるんですか? 何のためのマスクですか? まぁマスクしてくださいって今言われてるから、見た目的にはしてるだけいいのか?

何度でも使うなら

🐱
サバトラ
何度でも使うなら、マスクの内側にアルコールスプレーをシュっと して使うといいですよ。 家族がやっています。 マスクを3枚用意して、1日使ったらアルコールスプレーをして 置いて、次の日はそれを使わずに別のを使って、3枚を交互に 使い回しています。 いかがでしょうか?

洗って使うと効果がなくなります

🙂
カツ丼大好き
他の方々も述べられてますように、水やお湯に付けて置いておきますと効果が薄れていきますよ。 まあ咳やくしゃみなどの唾液には当然大丈夫ですけどね。 因みに私はマスクを天日干ししていますが、一週間近く前に干したマスクを使い続けている今日も使いましたよ。 何ら問題もないですよ。

洗ってスプレー

🙂
hahaha
マスクはそもそも自分から人に移らないようにするものなので、ガーゼでもなんでもいいと思います。それを他の人からの予防に、と思っている人は間違っています。つまりはエチケットなので。WHOでも感染の疑いのない人はする必要はない、って言ってますよ。私は単に化粧するのが面倒なので、毎日マスクします。

捨ててました

041
三毛猫
洗ってみますね。 ティッシュペーパーを折って殺菌アロマを3滴たらしてマスクの内側に重ねると完璧かも。(アロマは肌に触れない様に折った内側に垂らす)

この状況下なので

🙂
アボカド
昨夜のニュースでやっていました。 マスク洗うのは効果が無くなるのはそうなんですが、この状況下なので、洗って使うのも仕方ないらしいです。 トピ文のやり方で良いようです。 私は洗わずに除菌スプレーかけて数日使っています。 自分しか使いませんしね。 何とか乗り切りましょう。

うちも

🙂
確かに洗うと、マスクの元々の効果はなくなりますね。でもそもそもマスクはウイルスから守る効果はほとんどない反面、花粉症を防ぐためには最適ですし、洗うと何日も普通に使い続けられます!うちではマスクの中にカットガーゼを入れて使っています。そしたら洗わなくても綺麗を保つこともできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧