30代女性です。
主に職場で素直になれません。今の職場はみんな驚く位親切です。全員いい人なんて初めてです。だから馴染めません。
最初はずっと東京で仕事してた私が転職で関西に来て地域性のせい?と思っていましたが、自分の性格です。
昔から褒められることや感謝されることに慣れていません。もちろん嬉しいですが、感謝されても返しが分からず、皮肉を言ってしまいます。私で良ければ皆が嫌がる仕事はしますし、尻拭いさせる気もありません。でも周りから「しなくても大丈夫だよ」と言われても「何かあったら丸投げするんで」等思ってもないことを言ってしまいます。
自分が対応したこと、自分でやりきるのは当たり前です。それを覚悟して作業にあたります。普通の大人なら当然のことなのであえてそこまで言いません。しなくていいと言われても誰かがするんだから私がしてもいいんです。そんなこと感謝されても困るので皮肉ったり攻撃的な発言をしてしまいます。
また、何を言っても何をしても大丈夫と思われてきていて、よくターゲットにされたり、いじられます。特にいじられるのは返しが分からず攻撃的になり、相手を怒らせたり傷つけたりしてしまいます。自分がどう思われてもいいから早く終わってほしいです。
今まではそれでわずかな理解者とうまくやってきました。でも今は皆がいい人なんです。多少いじられても構わないのに怒らせたり傷つけたりする事を言ってしまいます。
職場でできた彼氏も悩ませたり、困らせてます。相手の為の行動が相手を傷付けます。でも周りの為って知られるのも違うと思うので悟られたくないし、気付かれて感謝されるのも困ります。感謝されるつもりなんかなかったのに…
今日も彼が疲れている上にご兄弟が入院中なので早く帰ってほしくて素っ気なくしてたら嫌がられました。
このひねくれた性格どうしたらいいですか?もっと心穏やかにみんなと仕事したいです。