本文へ

性格の悪い自分をなんとかしたいです

レス7
(トピ主 2
😢
きぃ
ひと
30代女性です。 主に職場で素直になれません。今の職場はみんな驚く位親切です。全員いい人なんて初めてです。だから馴染めません。 最初はずっと東京で仕事してた私が転職で関西に来て地域性のせい?と思っていましたが、自分の性格です。 昔から褒められることや感謝されることに慣れていません。もちろん嬉しいですが、感謝されても返しが分からず、皮肉を言ってしまいます。私で良ければ皆が嫌がる仕事はしますし、尻拭いさせる気もありません。でも周りから「しなくても大丈夫だよ」と言われても「何かあったら丸投げするんで」等思ってもないことを言ってしまいます。 自分が対応したこと、自分でやりきるのは当たり前です。それを覚悟して作業にあたります。普通の大人なら当然のことなのであえてそこまで言いません。しなくていいと言われても誰かがするんだから私がしてもいいんです。そんなこと感謝されても困るので皮肉ったり攻撃的な発言をしてしまいます。 また、何を言っても何をしても大丈夫と思われてきていて、よくターゲットにされたり、いじられます。特にいじられるのは返しが分からず攻撃的になり、相手を怒らせたり傷つけたりしてしまいます。自分がどう思われてもいいから早く終わってほしいです。 今まではそれでわずかな理解者とうまくやってきました。でも今は皆がいい人なんです。多少いじられても構わないのに怒らせたり傷つけたりする事を言ってしまいます。 職場でできた彼氏も悩ませたり、困らせてます。相手の為の行動が相手を傷付けます。でも周りの為って知られるのも違うと思うので悟られたくないし、気付かれて感謝されるのも困ります。感謝されるつもりなんかなかったのに… 今日も彼が疲れている上にご兄弟が入院中なので早く帰ってほしくて素っ気なくしてたら嫌がられました。 このひねくれた性格どうしたらいいですか?もっと心穏やかにみんなと仕事したいです。

ランキング

レス

豆腐の角に頭をぶつける

イオナ
って……まぁジョークですけど ここで何を言われても 素直にも聞くことはないのですよね……? 沢山 本や漫画でも 映画でも見て下さい としか言えないなぁ~ 自分のことが嫌いで 信用出来なくて だから ひねくれて人を見てしまうのかもしれません 自分を許せるよう 受け入れられるようになると良いですね

素直になれない&ボキャ貧

🐤
かな
口下手ですか? 意識して色んな表現を見聞きしてアウトプットしていったらいいですよ コミュニケーションは技術です 磨いてください

ありがとうございます

😢
きぃ トピ主
イオナさん かなさん まずはまとめてのお返事申し訳ありません。 その後は発する前に言葉を選んだりして気を付けています。気にしすぎる所もあるのでうまく解消できたら…とは思いますが。 上司にも相談できたので少しずつでも変われたらと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!!

とりあえず笑顔で

🙂
たこやき
私は大阪人間なんで、「何かあったら丸投げするんで」と言われても冗談でとらえるし。 まあ、ちょっとはブラックな感じもするけど、関西の人ってあまり気にしないとおもうけどな。 褒められたら照れくさい感じ? そう言う時は「ありがとう」「おおきに」「じゃあ、よろしく」にっこりと言えば良い。 彼氏さんの帰宅が遅ければ、まず「○さんの様子はどう?」と聞けば良いのに。 自分が寂しければ正直に寂しいと言えば良い。 練習すれば何とかなるよ。

猫を飼ったことがあるか?

🙂
常在戦場
猫はマイペースで自分の気が向いたとき以外には寄り付かない、 と思われがちだが、寄り添ってきたり、人を出迎えたり、 相手の毛づくろいをしたりする。 それがアピールのように主張するわけでもなく、さりげなかったりする。 「君子の交わりは淡きこと水の如し」 という言葉もある。 トピ主の対応が物足りないと取られるのなら、 わかる人に伝わればいいんじゃないのか。 ただ、自分に厳しく人に優しく、 この軸がぶれないでトピ主の世界観をわかってくれるよう、 さりげなくしてみてはどうだ。

関西人は思ったこといいます

🐤
もそもそ
うん。私もまったく嫌な気分にならなかったよ?関西人だからかな~? 関西人は思ったことを、そのまま言う人が多いです。 >「何かあったら丸投げするんで」 出来ないまま放置されて、右往左往する訳でもなさそうだから、 「おぉ。なかなか強そうや。任せても大丈夫やな。助けてと言うてくるまでは、静観や」だと思いますよ。 毒舌キャラでいっちゃえば? あと気配りするときは、素直にストレートに伝えてください。 回りくどい言い方や表現は、関西では好まれませんよ。 ちやほやしてる訳でも、思ってない嘘を関西人はあまり言いませんから。そのまま受け取って下さいね。その代わり注意も良かれと思って言われることもあります。でも愛がなく、どーでもいい人に言いません。(たまに意地悪な人もいるけど、良好な関係前提としてね) 職場も上司も良さそうな人なので、慣れてきたら、毒舌キャラで叱り役にもなれそうですよ。そう言う立場の人、必要ですから。頑張って下さいね!

お返事遅く、申し訳ありません。

😢
きぃ トピ主
お3方、アドバイスありがとうございます! 信頼できる上司に思いきって相談したり、発する言葉を気を付けたりと試行錯誤しながら実践中です。 彼にも思っていることは伝えましたが、私自身がネガティブなので未だに困らせることがあるので日々成長していかなくては、と思っています。 彼と長く仲良くやっていくには私が変わっていかないとなぁ…と感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧