私は社交的とは言えませんが、人並みに人付き合いはできる方だと思っています。
同じマンションに娘と同学年の家族がいて、幼稚園→小学校、習い事が同じで親、姉弟共にすごく仲良くしてもらっています。
その方が苦手ではなく、人間的にも尊敬していて色々気遣ってもらう部分も多く感謝しています。
悩んでいるのは距離感です。
子供達は家で遊ぶことが多く、その殆どがお友達の部屋で週2、3回お待たせを用意してお邪魔させてもらっています。(毎回お友達の方が自分の家がいいと誘ってくれます)
娘は「今日はのんびり過ごそうかな?」と帰宅しても数分後にお誘いが来て断れずというパターンも何度もあります。(でも娘はお友達が好きなので結果楽しんで帰宅しますが)
私的には外遊びへ言ってもらって時間になったらパッと帰宅してほしいのですが、マンション内という事、お友達の親も寛容で「時間延長しても大丈夫?夕飯まで食べさせてもいい?」とすごく有難い言葉をかけてくれます。
子供達も感覚が緩くなってきて、1度許可すると遊ぶ度に「みんなでご飯食べたーい」と言うようになってきました。
その方はもてなし上手で本当に楽しんで私達を受け入れてくれるのですが(他の家族ともよくパーティーなどをされているので)私は彼女と同じ事をお返しする技量がないので、お誘いに応じた分こちらも招待しなければいけないという強迫観念に囚われて辛いです。
子供同士遊ぶなら時間まで外で!夕飯を一緒に食べるならファミレスで食べて一定時間過ごしたら解散!とシンプルな付き合いにしたいのですが、さりげなくそういう方向に持っていけるようなアイディアはないでしょうか?