本文へ

親、子供同士の距離感

レス3
(トピ主 1
🐤
むすく
ひと
私は社交的とは言えませんが、人並みに人付き合いはできる方だと思っています。 同じマンションに娘と同学年の家族がいて、幼稚園→小学校、習い事が同じで親、姉弟共にすごく仲良くしてもらっています。 その方が苦手ではなく、人間的にも尊敬していて色々気遣ってもらう部分も多く感謝しています。 悩んでいるのは距離感です。 子供達は家で遊ぶことが多く、その殆どがお友達の部屋で週2、3回お待たせを用意してお邪魔させてもらっています。(毎回お友達の方が自分の家がいいと誘ってくれます) 娘は「今日はのんびり過ごそうかな?」と帰宅しても数分後にお誘いが来て断れずというパターンも何度もあります。(でも娘はお友達が好きなので結果楽しんで帰宅しますが) 私的には外遊びへ言ってもらって時間になったらパッと帰宅してほしいのですが、マンション内という事、お友達の親も寛容で「時間延長しても大丈夫?夕飯まで食べさせてもいい?」とすごく有難い言葉をかけてくれます。 子供達も感覚が緩くなってきて、1度許可すると遊ぶ度に「みんなでご飯食べたーい」と言うようになってきました。 その方はもてなし上手で本当に楽しんで私達を受け入れてくれるのですが(他の家族ともよくパーティーなどをされているので)私は彼女と同じ事をお返しする技量がないので、お誘いに応じた分こちらも招待しなければいけないという強迫観念に囚われて辛いです。 子供同士遊ぶなら時間まで外で!夕飯を一緒に食べるならファミレスで食べて一定時間過ごしたら解散!とシンプルな付き合いにしたいのですが、さりげなくそういう方向に持っていけるようなアイディアはないでしょうか?

ランキング

レス

相談する

🐤
まい
私なら書いていることを正直に伝えて相談します 今後も仲良くやっていきたいから、貴方ばかりに負担させたくないからと

トピさんの人付き合い方賛成派

🙂
三日月
私も人付き合いに関しては、トピさんと同じ気持ちなので そんな人もいるんだ、と 驚いている次第です。 人付き合いて 同じ様な感覚の人同士が自然に引かれあって 続いて行くものだと思ってます。トピさんは今無理してますよね。 トピさんの お子さん 今のまま大人になってもいいですか? 相手がいいよ、いいよと言えば 自分の意志とは関係なく 節度なく流される。そんな大人。今母親が 駄目な事は理由を説明して駄目と!ウチはウチ 他の家は他の家!と トピさんの考えを自信もっていう時じゃないですか?遅かれ早かれその時は来ますよ。 トピさんとその方とは 人付き合いに関しての考え方が、違うのですから。トピさんもお子さんにも 合うお友達ができますよ。 だってトピさんの人付き合いの考え方の方が 断然多いです。

トピ主です

🐤
むすく トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 子供には難しいかもしれませんが、分かりやすく説明し、付き合い方を見直していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧