本文へ

双子で勘違いされて

レス11
(トピ主 0
🐧
こむ
ひと
トピご覧下さりありがとうございます。 私には一卵性の双子の姉妹がいます。 よく周りの人からそっくりと言われ、間違われることも多いです。 先日、私が、以前妹が勤めていたお店に欲しいものがあり初めて買い物に行きました。 そのお店は、妹がその店の人と対立し雰囲気が悪いまま退職したお店でしたが、以前から気になっていたお店だったため、様子見で妹が退職してから2,3年してやっとお店に行ってみました。 その時お店にいた店員さん(一人しかいませんでした)が私を見るといらっしゃいませの一言もなく、会計の際も、ぼそぼそ値段を言うだけでそれ以外は何の言葉もかけることなく、会計が終わってもありがとうございました等接客に必要な言葉もありませんでした。 たぶん、妹と間違ってるんだろうなぁと思っていますが、それにしてもかなり腹がたちました。 本部に苦情を言うか、店員本人に双子で別人であることも伝え、妹のことも詫びるべきでしょうか? 地元に一ヶ所しかないお店ですし、通販だと送料が高いため利用したいのですが、どのようにしたらいいと思われますか?

ランキング

レス

気にしない

🐤
まい
本社にクレームを入れても面倒だし、名乗ったところで愛想が良くなるわけでもない なので私なら実害が出ない限り気にしません

どっちにしても

😑
予想は付きそうだけど
本部に連絡して、その従業員は注意を受ける。けれど形だけ頭を下げても内心は「やっぱり姉妹だな」でお仕舞いでしょうね。 そもそも妹さんの事とはいえ、嫌な思い出のある店に行けば何かしらあるはずですよね。その時はちゃんと挨拶しても、あなたが帰ってから何か言われると想像付きませんか? 送料と気まずさを天秤にかけたら、迷わず通販にしますがね。あなたは送料をケチってしまったんですね。

勘違い

🐱
ぷ~にゃんパン
店員さんは妹さんが双子と言うのは知らなかったのでは? 従業員は家族の事まで事細かに知らないでしょう。 「辞めたお店なのに、いい辞め方してないのによく来たね。久しぶりなのに何も挨拶無し?」と店員さんは思ったと思います。 だから完全勘違い。 店員としてはダメですがね。私だったら2~3年経てば知らない人のふりをしてあげ、普通にお客様と同じ扱いをするので、普通にお客様としてあいさつはします。挨拶をして来たら、顔をよく見て(ふり)あー!って思いだしたフリをして、挨拶をするかな 2~3年経てば忘れるということもあるから。 まぁ妹さんの元勤めていたお店、通販もあるならそちらを利用された方がよさそうだと思いますよ あと3年待ってから買いに行った方がいいかもね。店員も完全に忘れているか、従業員が変わって新しくなっているかだと思いますよ。 嫌な思いしていくことではないからね。 本社に苦情は・・・しなくてもいいと思います。 苦情って自分自身に返ってくることだから 私だったら妹さんに本当に良くない会社だったねと共感してあげるかな。

通販一択だと思います

💤
砂肝
トピ主さんが腹が立つのは勝手ですが、そもそも妹さんが招いたことでしょ? 店員の態度はダメですけど、そこまで恨まれるほどの人物だった。 さすがに同じ顔で行くのはちょっとね。 双子と教えてもいいですけど、あの人のお姉さんが来てさ~と面白おかしくネタにされると思います。 そこは地元で一か所で、その地で姉妹で同居してるんですか? 住所と名字が同じならちょっとバレちゃわないかと思いますが、そこはクリアなんでしょうか。

私なら

🙂
空気清浄機
よく間違われるんでしょ? 私ならお会計のときに、以前に双子の妹がご迷惑をかけたと聞いています。申し訳ありませんでした。自分はここの商品が好きなので、また利用させていただきます。 と謝るかな。

気にしないか、事実を伝えてしまうか。

冬を待つ季節
気になっていたけど、2~3年の時をおいた。 ほとぼりが冷めるのを待っていたということでしょうか。 気が長いのか気が弱いのか。 ともあれ愛想が悪い程度のことで本社にクレームなんてバカらしい。 >店員本人に双子で別人であることも伝え、妹のことも詫びるべきでしょうか? 「間違われたかな」と感じた時点で、 「双子の姉で別人である」という事実を述べればよかったのでは? 相手は妹と思い込んでいるのなら、微妙な態度をとってしまうのもしょうがない。 (まぁプロとしてはどーかと思いますが) 今後もその店に行きたいと思っているのなら、 私なら最初に別人であるという事実を伝え、 妹に非があったのなら詫びちゃいますよ。それでみんなスッキリでしょ。 ついでに見分けるポイントなども伝えておくかなー。 ただし、その店員は妹のことなど全然知らず、 ふだんから愛想が悪いだけだったという可能性もありますね。 とりあえず、もう一度お店に行ってみてはどうですか。

容易に想像できることでは?

🐱
五黄の寅
妹さんが辞めて2~3年経ってるしと思って行ったのでしょうけど 妹さんと勘違いされることは容易に想像できたのではないでしょうか? 私は双子ではないのすが姉が居るので 姉と自分がそっくりで姉と勘違いされることがよくあると考えたら 多分その気まずいお店には一人では行きません。 他の友達とかと行くかも。 それでも店員が酷い態度なのであればクレームは言うかもしれません 友人には失礼な行為ですから。 そのお店に自分から遜ってでも通いたいのであれば 「姉です、妹が以前勤めていた時には大変ご迷惑おかけしました」と妹さんを悪者にすればニコニコと対応してくれるかもしれませんね。 でもそこまでしてそのお店に行きたいですか?

クレーム言ってもいいんじゃない?

💡
まるこ
向こうが勝手に勘違いしただけ。 何もあなたは悪くないんだし。 それに、その店員の態度はありえない。 今回たまたま双子の姉妹だったけど、 もし他人の空似だったら? 客の側にしてみれば、店の内部事情を 斟酌する必要も理由もまったくないし。

通販で

🙂
もなか
「妹のことも詫びるべきでしょうか?」と書かれているので 過去のトラブルは妹さんに非があったということでしょうか 店の人が双子であることを知っているかどうかはわかりませんが 仮に知らされたとしてもトピ主さんへの対応がよくなるとは思えません 行くたびにいちいち妹じゃないと言うんですか? 向こうにしてみたらどっちが来てるのか見た目では判断できないでしょうし どちらにしても身内ですから印象はよくないでしょう 私なら通販を利用しますが どうしてもお店に行きたいのであれば不快な思いをするのは覚悟の上で行くしかないんじゃないでしょうか

双子と知ってるの

🙂
あい
私の夫も双子ですが、間違えられるのは双子あるあるですね。 その店員が双子のことを知らない、知ってたとしても会ったこともなく 区別がつかないなら、間違えられたのも仕方がないのでは。 通いたいなら双子で別人であることを伝えて 姉妹が迷惑をおかけしましたと謝るしかないでしょうね。 苦情はナシですね。

通販一択

041
う~ん
妹さんに悪いとか思わないのでしょうか? 妹さんの立場を悪くしていますよね。 その店員さんはお店の人全員に 妹さんのことを文句言っていたと思いますよ。 「わざわざよく来れたね。」とか? 妹さんに詫びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧