うちの旦那は謝る事が出来ず、反省する事が出来ないので、同じような失敗を繰り返します。
そして謝らない替わりに
何かのせいにしたり、私のせいにしたりしますが
理論が破綻しているので、矛盾点をしてきすると、
また何かのせいにしたり逆ギレしたり、だんまり決め込んだりします。
今回の場合は、外から電話をして来て
旦那「車関係の書類に書いてある〇〇が知りたいから探して」と言われたので私が管理している書類ファイルの中から、旦那が必要としていると思われる書類を出して聞いてみると
旦那「違う、書類の棚に置いたんだけど」
と言ってきて、話をよくよく聞いてみると、
どうやら勝手に大事な書類を私が管理している書類の棚に置いた事が判明。
私も手渡しされてないので、何処にあるのか分からず
探したのですが見つかりませんでした。
私「ここには無いんじゃ無い?本当に置いた?」
と聞いたのですが、ここに置いたと言って譲りません。そもそも旦那は非常にだらしないタイプで色々な書類を無くす事から、大切な書類は手渡しというルールがあります。でもそれすらなかなか守れず、今回も手渡しルールを無視しての出来事です。
どう探しても無いので、探す範囲を広げてみると
旦那のクローゼットの中にありました。
私「なんでこんなところに大事な書類置きっぱなしにしてるの?そもそも手渡しルールでしょ」
と伝えると
旦那「いや、俺には書類の棚に置いた記憶しかない」
と、まだ言い張っています。
私「ちゃんと間違いを認めようよ」と言うと、
仕事が入ったとの事で一旦電話を切りました。
書類を勝手に置いたり、勝手に抜き取ったり(過去にあった)大切な書類を紛失したりは本当に困る事。私は個人経営者なので、仕事の書類も管理していたりするのですが、勝手に動かされたりするのも困る事。もう少し協力してもらわないと困る事をメールで伝えました。
続きます。