共働きで自分はフルタイムと妻(週3+半日)と2歳の子どもがいます。家事は苦ではなく、通常の家事プラス気づいたことはなるべくやります。
自分が休みかつ子どもを見てる日です。
家づくりで書類などが多くなって床にもカタログ等を置くようになってしまって危ないので整理、片付けるために自分のものを捨てつつ共有の棚のものを少し動かしました。妻はその日仕事だったので夜にそれに気付いて割と強めに「動かす時は事前に言って欲しい」と注意を受けました。
注意された内容に対して「ごめん、確かにそうだね、次から気をつける。」と伝えました。確かに勝手にやりましたし妻が気付くより先に片付けたことの報告もしなかったですし配慮に欠いていました。捨てたわけでもなく動かしたのもその棚の付近で移動させただけだったですが、謝った後も更に謝りながら説明しました。ただその後も2、3言言われたのでこちらも「勝手に移動させたことは悪かった。ただあまり細かく言われるとしんどい」と伝えました。でも聞いてくれず喧嘩になりました。1回1回お伺い立てて言えたらいいですがお互い共働きで忙しいですし、掃除で捨てるわけでもなく専用のところを触ったわけでもないのに。予定や用事とかは事前にちゃんと伝えますが、こんなことまでお伺い立てさせるのはどうなんでしょうか。せめて綺麗にしてくれてありがとうの一言もあってもいいかなと思いますが全くない上に注意され、こちらの言い分も聞いてもらえなかったのが辛かったです。言い方がキツかったりそこまで言う必要あるのかなと思うことも多々あり、休日も家事は率先してやってるのですが精神的にまいってます。