本文へ

もう少し緩くならないかな

レス8
(トピ主 1
😢
烏龍茶
夫婦
共働きで自分はフルタイムと妻(週3+半日)と2歳の子どもがいます。家事は苦ではなく、通常の家事プラス気づいたことはなるべくやります。 自分が休みかつ子どもを見てる日です。 家づくりで書類などが多くなって床にもカタログ等を置くようになってしまって危ないので整理、片付けるために自分のものを捨てつつ共有の棚のものを少し動かしました。妻はその日仕事だったので夜にそれに気付いて割と強めに「動かす時は事前に言って欲しい」と注意を受けました。 注意された内容に対して「ごめん、確かにそうだね、次から気をつける。」と伝えました。確かに勝手にやりましたし妻が気付くより先に片付けたことの報告もしなかったですし配慮に欠いていました。捨てたわけでもなく動かしたのもその棚の付近で移動させただけだったですが、謝った後も更に謝りながら説明しました。ただその後も2、3言言われたのでこちらも「勝手に移動させたことは悪かった。ただあまり細かく言われるとしんどい」と伝えました。でも聞いてくれず喧嘩になりました。1回1回お伺い立てて言えたらいいですがお互い共働きで忙しいですし、掃除で捨てるわけでもなく専用のところを触ったわけでもないのに。予定や用事とかは事前にちゃんと伝えますが、こんなことまでお伺い立てさせるのはどうなんでしょうか。せめて綺麗にしてくれてありがとうの一言もあってもいいかなと思いますが全くない上に注意され、こちらの言い分も聞いてもらえなかったのが辛かったです。言い方がキツかったりそこまで言う必要あるのかなと思うことも多々あり、休日も家事は率先してやってるのですが精神的にまいってます。

ランキング

レス

「共有部分」の整理片付けは一緒にやる

🙂
ライムカレー
家族の共有部分ですから、奥さんと一緒に片付けるのがベストでしょう。 どうしても一緒にできないのなら、「アレをこうしたいんだけど、任せてくれる?」というふうに言っておけばよかったのでは。 人にもよるでしょうが、奥さんはモノを動かされるのが嫌いなタイプ、だったらその性格に合わせるしかありませんから、「一緒にやる」のが一番いいと思いますが。

ライムカレーさん

😣
烏龍茶 トピ主
そうですね。良かれと思ってても相手があるのでダメなことがありますよね。勉強不足でした。その伝え方勉強になります。ありがとうございます。任せてもらえるよう頑張ります。

仕事の日でも

041
ミツキ
SMSで事情を連絡することすらできないのですか? 緊急性があるからそうしたのでなければ、一度奥さんにメールひとつ打てば済むことでは?「この棚のものを移動したいんだけど、いい?」と。 ここでこんなに長文が打てるということは、一文打つことすら苦痛というわけではないのでしょう? 手を付ける前に「こうします」の連絡とか、同僚相手でもしませんか?報告・連絡・相談が大事なのはフルタイム働いているなら理解できるのでは?なぜか家庭のことだとできなくなる人いますけど、あれは何なんですかね? ともかく、仕事中に奥さんが確認できないとしても、休憩の合間か、遅くとも帰宅前に確認するでしょうよ。今すぐやらなきゃ誰かの命にかかわるとかでなければ、いったん仮置きしておいて、奥さんの返事を待ってから手を付けるほうが合理的だと思います。

火種はあなた

🙂
なな
お伺いを立てる…というほどではないでしょう。だって一緒に使ってる共有スペースなら、やる前に一言いうのは普通では? あなた、仕事でも勝手に相手に何も言わずにルール変えるの? せめて、LINEで「書類を整理するから、共有場所を少し動かすね」と言えばいいだけ。無断で動かしておいて「僕を褒めてよ!!」って子供ですか? 自分が悪かったと思うなら、謝って相手の言い分を聞くんですよ。でないと喧嘩になる。火種はあなたなのだから、あなたが収めないと。

ホントに片付けのことだけだったのでしょうか

🙂
sd
奥さんは1日外で仕事をしてきた日なので、もしかしたら、仕事上のトラブルとか人間関係の問題があってイライラしていただけでは?片付けのことはきっかけに過ぎず、あなたが家でのんびり書類片付けなどをしていたこと自体が腹立たしかったという八つ当たりじゃないでしょうか。 いつもそんな感じの奥さんなんですか?

一緒にやるに一票かな

🙂
わかめ
うーん 私の夫も料理以外の家事をやってくれます。 今(結婚28年)はもう、私は夫が掃除をしていてもすんっとしていますが、新婚の頃はそれが嫌味に見えて、すごく嫌でした。 「お前(私)がやらないから、俺がやってやってるんだ」的な圧がすごくて。 実際に夫はそう思ってやっていたと思います。 ある時その事で喧嘩になったので。 やるなら不機嫌にならないで 私にやらせたいなら、やってって言えばやるでしょ みたいな 主さんのトピを拝見して、主さんの妻が怒ったのは、↑こういうのも原因のうちの一つかなとなんとなく思いました。 主さんは悪くないと思いますし(むしろ優しい)、決して妻擁護ではありません。 ただ主さんの妻も、妻の頭の中で勝手に、片付けしてよ!と責められている妄想が怒りに変わったのかなと思いました。 だから、一緒にやるに一票なのです。 夫婦喧嘩は基本的に権力争いですから、主さんの妻が先制攻撃に出たのも、主さんには負けられないと勘違いしているのかなと。 今回だけ限定の喧嘩なら、まあそういう時(疲れて機嫌が悪い)もあるよね、で流しましょう。 でもあまりにも喧嘩が増えるようなら、一度よく話し合ってみてください。 主さん側からは、これからも家族仲良く暮らしていきたいのだけど、あなたはどう思ってる?って。 穏やかに、優しく聞いてみましょう。

定位置が変わって困ったのでは?

🙂
匿名
トピ主は少し移動しただけのつもりでも、それはどこに移動したか知っているからですよね 断りもなく片付けるなら、少なくとも目につく場所でどこに置いたか言わずともわかるように配置すべきです 雑然とした引き出しの中身をジャンル分けして使いやすくする感じです 少しの移動であったとしても、場所を知らぬ奥さんは見つけるのに手間がかかったのでしょう 物を隠された挙句、部屋を綺麗にしたから労ってと求められても扱いに困ります 奥さんは事前に言って欲しい人だとわかったなら次から気をつければ済む話です 相談が嫌なら一緒に片付ければいいと思うのですが、そんなに難しい事でしょうか? 仮に職場で皆の使うものを断りもなく移動する人がいたとしたら、 「動かす前にどこに移すかひと言相談して欲しい」と思いませんか?

それ共働き?

🙂
むっちりもっちり
奥さん週3と半日ってそれウチのバアサンと同じですよ 共働きって言えるのか? 文句言われたらもとに戻して 二度としない 文句言われてまでする必要ないでしょ 感謝もしないならなおのこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧