30代 精神科に通っています。
どうすれば働けるようになるのかわからなく困っています。
・外見が異常に気になる
・決断ができない
・常に人と比べる
・人目を異常に気にする
・リラックスできない
・笑えない、興味がない、楽しくない
今の病院では引きこもっていたら誰でもそうなる、薬もカウンセリングも意味がない病気ではないから外に出なさい。
と言われ、自分もなんとかしたいので訓練施設に体験に行ったのですが外見の恐怖で行くことすらできなかったり、人前で話すのがこわすぎて疲れ果て丸一日くらい寝込んでしまったりで全く通える気がしません。
4ヶ月程前に抗うつ薬を飲んでいた時期もありましたが変化はありませんでした。
2年程前に抗不安薬を飲んでいた時期は上記の症状がなく販売の接客などもできていましたが感覚過敏(音や光に過敏で生活ができない)になってしまいやめました。
自尊心の低さなど症状が当てはまるものの本を色々読みましたが変われません。
変わらない決断をしてるからだとか、とにかく行動しなさいとか、恐怖や思考をコントロールできない自分が余計だめに思えます。
外に出たり電話をすることすら困難なこの状況で何を行動したらいいのかもわかりません。
毎日将来が不安で自責、他責、後悔と自分が嫌になって辛いです。
病気に関わるので答えにくい質問だと思うのですが、何か助言などありましたらよろしくお願いいたします。
(この様な長文を読んでいただきありがとうございました。)