本文へ

イライラで気がおかしくなりそうです

レス5
(トピ主 0
😢
のだめ
ヘルス
持病(体の病気)が悪化し、3年間社会にでられません。 症状の苦しみもあります。 症状自体は、現代医学ではどうしようもないそうです。 それでも望みは捨てず、様々な病院に通っています。 最近、こんな人生にイライラして気がおかしくなりそうです。 異常に攻撃的な気持ちになります。 もちろんこの気持ちを外には出していません。 心療内科に通い出し、なぜかもっとイライラするようになってしまいました。 なぜだか分かりません。 自分の気持ちをコントロールする事ができずに苦しいです。 イライラの原因が持病である限り、自分の気持ちをコントロールしながら生きていくしかないのですが、難しいです。 皆さんはどうやって逃げられない事柄へのイライラする気持ちをコントロールされていますか? ほとんど外に出られない病状で、気晴らしも難しいです。 イライラに効く食べ物や、薬なんかあるのでしょうか? 心療内科で抗不安薬を飲んでいますが、イライラは治まりません。 ホルモンのバランスなんかもあるのかなと思うのですが・・普通の婦人科では異常なしでした。 どうにかしたいです。 イライラで苦しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

何だかわかります

🐱
かゎ
私も妊娠前も感情に左右されやすく、妊娠中は特にイライラや情緒不安定に悩まされています 自律神経を鍛える為にも、ヨガや寝る前のホットミルクはいかがですか? 心療内科を変えてみるとか… 安心して相談を吐き出せる先生なら、話をするだけでも安心感を感じられると思いますよ。 お互いに頑張りましょう。

解ります。

041
サラ
私も極度にイライラします。 漢方と坑不安薬も使っていますが。。 他人に怒鳴りつけたりもしています。 もう、どこかに私を隔離してほしい。 そう思うこともよくあります。 なんででしょうね。。

自分の幸せの数を数えてます

🐤
ぴよ
のだめさん、毎日大変ですよね。同情します。 というのも、私も持病と一生付き合っていかなくてはなりません。とぴ主さんと症状の程度差はあると思いますが、悪化してるときって辛いしイライラします。 私は、学生の時に病気が発覚して、一度も社会に出たことがありません。働いた経験がないことで、自分は他人よりも知識がないんだろうなぁとか、思わぬところで非常識な行動をしてしまっているのではないかとか、思い悩むこともあります。 幸い大学卒業と同時に結婚したので生活には困っていませんが、女性であることに甘えてるとか、男は仕事・女は家庭な考え方を利用してる、と自己嫌悪したりもします。 病状が悪化しているときは私も外出できません。お布団敷きっぱなしで寝込んでます。あんまり身体が辛いと、仕事から帰ってきた夫に家事までしてもらって、申し訳なくもなります。そのうえ泣きながら夫に当たってしまうことも(ごめんよ夫/笑) で、タイトルのとおり、「衣食住の心配なく生活できて幸せ」とか「双方の両親が健康で介護の心配がないのが幸せ」とか「優しい夫と出会えて幸せ」とか自分が幸せであることを自分に言い聞かせます

続きです。

🐤
ぴよ
すみません続きです。 私はむしろ、病気になる前の方が、「自分が不幸である」ことに敏感でした。病気になってからのほうが、「自分が幸せである」ことに気付けるようになりましたよ。だって、下をみたら切りがないほど、私なんかよりもっと大変な思いをしてる人がいるなと思うようになったんです。 それでも時々はイライラするんですけどね(笑)そういうときは私は同時に悲しくて泣きたくなってしまうので、思いっきり泣くことにしています。 で、病状が悪化しているときは私も退屈なんですが、お布団の横にパソコンを持ってきて、小町をみたりテレビをみたりしてます。ほんと、悪化してると起き上がるのも苦痛なんですよ↓↓ けっこう小町っていろいろ読んでると面白いです。最近は他の掲示板もみたりして、社会の常識ってこんなかなぁなんて考えたりしています。 とりとめのない文章&長文になってしまいすみません。 のんびり生きていきましょう。がんばるっていっても、一生病気と付き合わなきゃいけないんだから無理~と思ってます。

ひとつの提案

経験者
書(小説、歴史、詩歌その他)を読みまくりましょうよ。いろんなジャンルを読むうちに、これはってのが見つかる。そうすると更にはまってその分野の深い知識者になる。そうすると自己達成感とともに更に色んなことを知りたくなる。結果的にイライラ時間は減る。そうして時間が減るといらいらしている回数も減る。書によって得た感性及び知識はその後に必ず好影響をあたえる。 私の最近の例 切ない時代物なら「宇江佐真理」。古代の意外な謎解き「関裕二」。 昭和なら「坂口安吾」や「太宰治」。勿論「司馬遼太郎」や「藤澤周平」 も良。更には「江戸川乱歩」や「横溝正史」。舞台をかえて「塩野七生」 のローマ物。「宮澤賢治」も珠玉。そのうち「万葉集」や「芭蕉」その他の古典もおもしろくなる。…古くてスイマセン いらいらしている大量の時間。それを読書タイムにあてよう。むしろいっぱい読書できるチャンスでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧