こんにちは。
私は30代の主婦で二人の娘を育てています。
4年前に新興住宅地に家を購入しました。
ご近所さんとの距離感に悩んでいます。
結婚する前住んでいた実家がご近所トラブルが原因で引っ越した経験があり、ご近所付き合いにあまりいい印象がありません。
なので近所の方を家にあげたり、お茶したり深く関わることをした事がありません。
もちろん挨拶や、お裾分けを頂いたらお返ししたり、外装の工事の際には菓子折りを持って挨拶など自分で思いつく常識範囲内の事はやってきたつもりです。
19棟の戸建てがコの字型に建っておりうちと同じ並び、向かいに建つ四軒全て子供のいる世帯で年が1、2才違いなど同じぐらいの子を育ててるお宅が多いです。中にはお仕事されていて全く会わない方もいます。娘は私に似たのか引っ込み思案で近所の子が遊んでいても気にはなるようですが自分から輪に入る様な事はしません。
娘の為にご近所さんの輪に積極的に入る努力をした方が良いでしょうか?たまにバッタリあった近所の方と世間話したり、子供を軽く遊ばせたりしますが大勢の輪に入るのがとても苦手で休日大勢の子やその親がワイワイしていると何だか辛くなります。
中には無愛想な方、挨拶しない、普段挨拶したくないのか見て見ぬふりな親もいます。
こんな人見知り引っ込み思案な私ですが上の子が未就園児の頃は児童館や子供の集まりに頑張って参加して今では少ないながら信頼できるお友達が出来てたまに家に遊びに来たりもします。
我慢してご近所さんの輪に入り、交流持った方が良いですか?誰とでも分け隔てなくお付き合いできる方が心底羨ましいです(泣)色んなご意見頂けるとありがたいです。長文、下手くそな文ですが最後まで読んでくださりありがとうございます!