本文へ

妻が納得しないなら離婚したい

レス53
(トピ主 0
🙂
abbey
夫婦
私は正社員で29歳、妻は週1のパート28歳 妻が子供欲しいというので何回も話し合い、妻は産休、育休が取れる仕事に転職し、1年後くらいに妊活を始めるということです。 私たちは貯蓄があまりなく、2人で生活するのでいっぱいいっぱいです。 このことを踏まえ、子育てをするなら妻が産休、育休で給料面で助かる為です。 現在は私が全て支払いをしていて、妻は奨学金を払うだけです。もし妊娠したらパートを辞めて奨学金もあなたに払って欲しいと言われています。 これでは全くお金が足りないと思うのですが、妻が今子供が欲しいと言ってきました。 こう言った経緯だから今は厳しいよと伝えても、受け入れてくれません。 妻は家でも家事、洗濯等はせず、お金がない時は小遣いを要求しています。 これでば母親になれるかも心配ですし、当初決めたことを受け入れてもらえないのであれば、離婚したいと思っているのですが、どうでしょうか

ランキング

レス

どうしてそう自分の意見が100%とおらないと不満なのか。

🎂
もち
abbey様、こんにちは。 子供が欲しい奥様と意見が一致しないとのこと。 因みにいつになれば厳しくなくなるのでしょうか。 来年?再来年には給与が爆発的に上がる見込みがあるとか… よく女性は感情で話すので理屈が通用しないと言われますが 今回に限ってはそうとは言い切れないと思います。 貴方様自身、今金がないから今は難しいという考え方に囚われて そこで思考停止、もういやだいやだの繰り返しでしょう? いつになったら生活が楽になり子供を満足に育てられるのか。 提示ができないならば、子供が欲しい奥様とは一生話が噛み合いません。 互いに今の自分の意見しか貫く気がないご様子で 少しは相手の話に耳を傾けたら?と思いました。 子供にかかる月間の費用と貴方様の収入、復帰後の奥様の収入などを全て書き出して、それでやっていけるのか。 事故や病気、怪我などの急な出費 これら全部計算したうえで >こう言った経緯だから~と説得するならまだ分かりますが 今はある程度お金がないからなんとなく無理だよでは 説得のしようもありません。 何かにつけてすぐ離婚離婚言うのではなく、 間違っても一生を誓った相手です。 話を聞く努力くらいしてもバチは当たらないと思います。

妻が納得しないなら…ではなく

🙂
サザエ
妻が納得しないならではなく、トピ主さんが妻の言うことに納得できないのであれば、離婚もありだと思いますよ。 トピ主さんは親ではないのですから、働きもしない上に家事もしない妻を無条件に養う必要はありませんし、小遣いを渡す必要も、まして奨学金という妻の借金を肩代わりする必要もありません。 働きたくもない、家事もしたくない。 自分で働いて奨学金を返済しなければ!という責任感もなく、むしろそれから逃れたいために子どもが欲しいと言っているようにすら思えます。 離婚するなら、早い方がいいと思います。

トピ主さん…甘い、甘過ぎます…!!

遼寧
妊娠してるわけでもないのに、週にたった一度働いたくらいでデカい顔して小遣いせびる。 時間はたっぷり余っているのに家事もしない。 そんな人間が真面目に働くとでも思っているのですか!? なし崩しに専業主婦に収まろうという意図がミエミエです。 ついでに奨学金のツケも押し付けようと。 トピ主さん、お人好しが過ぎます。 そんな人間の言い草、信用に値しません。 デキ婚でもないのに、なぜそのような人間にタダ飯食わしているのか、理解に苦しみます。 そんな人間と子供なんて作ってはいけません。 子供を盾にあらゆる無理難題を強いてくるでしょう。 そんな愚妻、奨学金ともども親元に帰しましょう。 親も同類の可能性はありますが…

不思議・・

🐶
ハヤシ
何回も話し合ってる割に、奥さんが週一しかパートをしていない、お小遣いをせびる・・。 それなら何がなんでも先ずは正社員になってもらわないと妊娠はしちゃダメですからね。 何故、週一のパートでOKなのでしょうか? というか、結婚する前に話し合いません?

人生謳歌中

🙂
ママー
奥様は何か働けない理由や、自宅で安静にしてないといけない理由でもあるのですか? トピ主さんは奥様に何かとてつもなく重大な弱みでも握られているのですか? そうでないなら、同じ既婚女性(私は娘2人いる専業主婦です)として奥様の心情が理解できません。 お子さんを身籠もり出産でもしたら、それこそ一生今の人生が…、いえ、今よりもひどい生活が待っていると思います。 トピ主さん、このままだったら過労で倒れますよ。 私だったら迷わず逃げます。

え?

🙂
親代わりですかね?
書いてあることが矛盾してますが… >妻は産休、育休が取れる仕事に転職し、1年後くらいに妊活を始めるということです。 >もし妊娠したらパートを辞めて奨学金もあなたに払って欲しいと言われています。 産休育休がとれる仕事に転職してから妊活をするのに、妊娠したら辞めるって言ってることになりますが…。 私が主様の立場なら、はっきりいって専業主婦させてもらえる相手を見つけてと言って別れます。 だって、週1パートで家事もしないのに…。 週4で扶養内の仕事ができるような人なら、きっともう奨学金も返金できていますよね。 なんのための進学だったんでしょうね。

無理ですよね

🐶
温暖
奥さん、専業主婦になりたいだけですね。 これまでも、なんだかんだ欲しいものは手に入れてきたタイプなんじゃないのかな。あなたも惚れた弱みで丸め込まれて。 で、次は子供が欲しい。働きたくない。 産休、育休がとれる仕事に転職ってどのくらい目処がたってるんでしょうか。なんか簡単そうに言ってますけどね。 更にそこに就職できたって妊娠したら辞めるって言ってるんでしょ? 職場への迷惑ひとつ考えられない女性。。 専業主婦になるから母子を養ってね。奨学金も払えないからよろしくねって今現在2人で生活するのがカツカツなのに無茶過ぎる。 気をつけて下さい。 ここで丸め込まれて妊娠でもしてしまったら「お金が足りない、もっと給料の高いところに転職しろ」だの「バイトしろ」だの言われかねないと思いますよ。。 愛情はあるんですか、奥さんに。 話し合っていくうちにそれも怪しくなってくるなら、離婚相当だと思います。 子供ができないうちに。

意見をごり押ししているのは妻ですよね

🙂
万華鏡
トピ主はちゃんと将来設計してますよね? 分かりづらいけど。 トピ主妻が産休育休制度が使える正社員に就職して、1年後から妊活するというのがトピ主案。 すぐに妊活、妊娠したらパートを辞めて奨学金はトピ主が払うというのがトピ主妻案。 トピ主妻は十分に感情的で理屈が通用しません。 トピ主が収入が足りないと説明しても、今子供がほしいって言い張るんですから。 トピ主は将来設計を提示していますし、説明もしています。 何でも夫が悪い!って思考停止していませんか? 何回も話し合いを重ね、将来設計を示したのに、ちゃぶ台返しする妻の話に合理性はありますか? トピ主がこれ以上妻の話に耳を傾ける必要はないと思います。 耳を傾けるべきはトピ主妻です。 トピ主妻は、トピ主を説得するためにトピ主案に変わる案を出さなければなりません。 今産みたい!で子供を産むのは明らかに浅はか。 そういう人だから、トピ主は匙を投げているのではありませんか? トピ主妻こそ、どうやって子供を育てるのか、合理的計画を出すべきですね。 間違って一生を誓ってしまったなら離婚も致し方ないことです。 トピ主案に納得しないなら、トピ主が離婚を選択してもバチは当たりません。 くれぐれも避妊はしっかりと。 応じないのが一番です。

離婚一択です。目を覚ましましょう。

🙂
tako
人ってそんな簡単に変わりません。 今週3くらいで働いて家事をしているならともかく、週1しか仕事しないで家事もしない人が、1年で正社員になったり家事をやるようになると思いますか? 子育てと仕事を両立できると思いますか? 絶対無理です。 10年くらいかけて少しずつ変わってもらうならともかく、1年で変わるくらいならとっくにもっとましになってます。 子供じゃないんですから。 口では説得できても、絶対やらないですよ。 今の状況で妊娠出産になったら地獄です。 すぐに離婚した方が良いと思います。

納得しなくても離婚した方が良いです

🙂
早春
>2人で生活するのでいっぱいいっぱいです。 なのに、なぜトピ主妻は週1パートなんですか? トピ主妻は、子供が出来なくても週1パートで ほぼ専業主婦。 子供が出来たら、専業主婦。 どちらにしろ、向上心も協力する気も無い妻なのでしょう。 そんな人と子供を作ったら、トピ主さんはATM扱いです。 さっさと離婚すべき案件ですよ。話し合っても無駄でしょう。

離婚かな?

041
くま
こういう筋を通せない女性は出産はできても母親になるのは難しいのでは? トピ主さんを親と間違えて無理難題を持ち掛けるようなお子様が親になれるとは思えない。 離婚がいい。

トピ主は親じゃない。

💄
世間は狭い
「妊娠したら奨学金はトピ主払い」。でもトピ主は親じゃない。 家事もしない、おそらく育児もしなさそう。離婚すべきですね。とてもじゃないですが、産休、育休が取れる会社に転職できそうな奥さんではないようです。 早いほうがいいです。

離婚しかない

🐱
しまねこ
離婚でいいというか離婚しかないでしょう。直ぐ準備始めましょう。 経済的に無理なのに、働く気もなく、家事もせず、小遣いをせびり、奨学金も払わせようとしてる人と、子供を一緒に育てていけないでしょう。 この奥さん、問題ありすぎです。結婚前に見抜けなかったのがトピ主さんの落ち度かな。 弁護士に相談するか、まずは別居するかですね。相手が納得しなくても、行動起こしましょう。

出来ちゃった~にならないように

041
三毛子
気をつけて。 出来婚ならぬ出来ちゃって専業主婦からの一生ぐうたら生活を狙ってるんじゃないですか?ていうか、今だってほぼ働いてないに等しいぐらいしかパートしてないし。 もし、出来たかも、って言われても油断しないように。妊娠したって嘘言っておいてからチャンスを狙って妊娠に持ち込む事ありますから。 どなたかもおっしゃっていますけど、応じないのが一番です。離婚したいと貴方が言ったらしおらしくなるかもしれませんけど油断しちゃダメ。 奥様の本性はそうそう変わりませんよ。 大事なことなのでもう一度言います。絶対に応じない事。

どこがいいんですか?

Rain
奥さまのどこに魅かれて結婚されたのでしょうか? 残念ながら依存しているだけの様子にしか見えませんが。 28歳という若さで働いて給料を得る、もしくは家事を完璧にしようという意欲が全く無い時点で、一生を共にするにはハズレのお相手だと思います。 そんな人に子供の世話や教育を任せられるわけがありません。 子供がいないうちにお別れしたほうが絶対良いと思いますよ。 頑張って!

家事、洗濯等はせず、毎日の食事はどうしているの?

🐶
いちごみるく
奥様は、週一日パートに行く以外は家にいるわけでしょう。 で、家事もしないとなると、あなたが仕事もして掃除、洗濯、食事の 用意をしているという事? これでは、あまりにも酷い。 毎日の食事が外食や惣菜だとお金がかかるし、健康にもよくない。 せめて、奥様が家事を完璧にやり、創意工夫してお金をかけずに 栄養バランスのいい食事を作るというのなら、まぁ、このまま 続行もあり。 でも、奥様は、仕事もしないし家事もしないでは結婚している 意味がない。

決済はお早めに

💰
トレーダー
投資には『損切り』という言葉があります。 買った株がマイナスになる。明日には上がると思って保持したが、更にマイナスになる。そして取り返しのつかない状態になってから手放す。 人間の習性で負債を持つと、手放せなくなります。いつかは良くなってくれるという考えになるから。 人間関係も似ているなと思っています。 他人は思ってるほど容易くは変わりません。 私なら、明日離婚届を出す案件です。 今損を抱えている状態である事を受け入れましょう。 財産分与は勉強代。早めの損切りを。

トピ主さんもトピ主さん

🙂
ちび
奥さんちゃんと転職という行動してますよね? お金が問題ならトピ主さんがもっと稼げる方法探せばいいと思いますよ。 トピ主さんはなにか行動しましたか? トピ主さん自身、自分の意見が100%通らないと嫌だってなってませんか? トピ主さんが副業や起業してお金稼げれば、 家事も家政婦さん雇えばすむ話ですよ。 奥さんが転職という行動してなければ別の話ですが。

妻は普段何してるの?

😨
ちくちく
週1パートで家事をしない、 では有り余る時間を何に使ってるのですか? 単純に疑問です。就活? でもそんなに時間空けなきゃならないこともないですよね。 友達と遊びまくれる程金があるわけでもないですし。 そこまで時間があるなら暇すぎて家事しそうなもんですが。 ちょっと動向を探ってみるのもいいかもですね。 今すぐ妊娠したいと突然言い出したのは、今さらフルで働きたくないってことかなと思いました。 就活もそうだし、頑張るのしんどいな、みたいな。 とにかく妻に誠実さは見られませんよね。 夫婦は一緒に頑張れないとしんどいですよ。 無条件にトピ主さん一人で妻を養っている状況。 決してトピ主さんの収入が低いわけではないと思いました。 貯蓄ができないのは働く気のない妻を養っているからですよね。 正社員にならずともフルタイムで働いて同じように家に金を入れてくれれば貯まるはずです。 妻は妻で、夫の給料がそこそこあるのでなんとかなるわ~と思っている、危機感がまるでない、ですよね。 ちょっと甘やかしすぎでは?

え?

🙂
ここら
週1のパート?家事をしない? 妊娠、出産したら何にもしませんよ…。 身体が辛くなるからできなくなることも予想されるのに、そもそもやらない? え?え? 主婦すらしてないんですよね? ろくな母親にならないですよ。反面教師にはなるかもしれませんが。 働いて、家事して、子育てもすることになりますよ…。 妊娠する前にお別れしたほうがいいですよ。 妊娠してしまわないように気を付けたほうがいいです。

早い方がいい

🐱
はむ
離婚するでも妊娠するでも女性にはリミットがあるので早い方がいいですよ。欲しい時にすぐに授かれればいいですが、若くてもなかなか授かりにくい方がいるくらいなので早ければ早い方がいいと思います。 話し合ってダメなら離婚でもいいと思います。 とはいえ寧ろどうして現在、子供もいないのにパートでしかも週1勤務なんですか?今貯めずにいつ貯めるのかとも思いますし、トピ主さんも随分悠長ですね! 女の人にはリミットがあるし、転職するにも1年しか務めてないのに産休育休もどうかなと思いますけど、、でもなんにせよ早い方がいいです。 色々びっくり

家事もしないのに週一度のパート?

🐤
hokuto
奥様…暇で仕方がないでしょうね。 奨学金が後、どれだけ残っているのか解りませんが、家事もしないのならパートの掛け持ち でもなんでもして払い終わってからの話でしょうね。 >当初決めたことを受け入れてもらえないのであれば、離婚したいと思っている 離婚で良いんじゃないのかな… ココで折れたりしたら、結局は済し崩しで妊娠後に仕事はやめると思いますよ。

約束しても、

🐧
今は海外古町さん
週1のパートで家事もしない、子供が欲しくて貯蓄がないのにパートを増やして奨学金を早めに返済しようとしない、等々。自分(トピ主さんの奥さん)が楽したいとしか思えません。 私は女性ですが、同性の私でも嫌悪感を感じます。 例え、福利厚生の良い会社に転職できたとしても、妊娠出産後に仕事を続けてくれると思いますか? 今時間のある時に家事をしない方が、妊娠出産してから、家事を始めると思いますか? 私の場合、妊娠中、悪阻(つわり)は全くなく、疲れやすいくらいで普段の生活に支障はありませんでしたが、人によっては絶対に安静や入院が必要になる方もいます。我が家の子供達、今は小学生ですが、2人とも産まれて1ヶ月後には朝まで寝てくれる子で、間違いなく他のママさんパパさんに比べてラッキーだったと思います。ですが、全く寝ない赤ちゃんもいます。 子供に食べ物アレルギーがあったら?家族の誰かが体調崩したら?色々と考え始めたらキリはないですが、今まで簡単に出来ていた事も難しくなります。赤ちゃんが生まれたら、近所のスーパーに行くだけでも大変ですから。 トピ主さんが、「大丈夫!僕(トピ主さん)一人で、妻も子供達も養う。妻は仕事しなくても、 家事しなくて良い。僕がするから!家事は外注も考える」なら良いですが、今の考えなら、早めに決断した方が良いと思います。 私がトピ主さんの姉や友達なら、離婚を勧めると思います。予想外の妊娠には気を付けてください。

そんなのは結婚前に決めること…

シャチ
結婚前に話し合わなかったのですか? そして、出産子育ては体力勝負なので若い方がいいということをトピ主は知らないのでしょうか。 夫婦共にあまりに計画性がなさすぎてアドバイスが見つかりません。 あなたも何のために結婚したのだか。

奥様は病弱なの?

🙂
通りすがり
週1のパートで家事もしないってほとんど床で伏せているのでしょうか 以下は心身ともに健康で暇を持て余していると仮定しての話です 子どものいないうちが稼ぎ時ですが、妊活は年齢が上がるほど厳しくなるので奥様が焦るのもわからなくもありません 奥様の奨学金が残りいくらかわからないのですが、奥様が現在の返済額であと何ヶ月支払うのかをトピ主は把握していますか?転職して1年でどのくらい返済し、かつ貯蓄を増やすつもりか、いくら貯蓄があればトピ主も妊活に対する不安が解消されるのかなど話し合いの場はもたれましたか? 家事をしないなら時間に余裕があるのだし、いっそのこと家事分担はあまり変えず転職が決まるまでは転職活動と並行して今のパート先に交渉して2日以上勤務するなり別のパート先と掛け持ちするなりして返済を早めに終わらせ、資産を増やすのに専念してはいかがでしょうか 奥様は育休を取るつもりですけど、誰でも取れるものでなく取得の条件をクリアする必要がありますよ 奥様が返済計画や貯蓄に対してのらりくらりとかわすようなら家族として力を合わせて解決する気がないという事になるのでトピ主が思うように離婚もありですね

そうね

041
レモン
奥様が今以上に家事や仕事をすることはないと思う(笑)。 逃げちゃった方がいいと思う。

離婚、離婚!

🐧
まず、週一のバイトで奨学金返済っていった何年かかるの? 結婚するときに奨学金の話はしなかった? あくまでも嫁個人の借金だからね。 自分で返済させるべきです。 週一バイトで借金返済してて家事もろくにしないんでしょ? そんな人が育休取れるような会社に就職できるとおもう? 働いたら家事まったくしなくなるよ。 一緒にいるいみある?

産休・育休の制度

🐧
育休復帰して2年目
トピ主様、疲れ様です。 奥様は子供をもつために今から転職、1年後くらいに妊活で宜しいのですよね? 文面見てると、産休育休とるために転職となっていますが、妊娠したらパート辞めるとなると産休育休なんてとれませんけど。お金は1銭も貰えませんよ? 辻褄あっていないところからみると、妊活も仕事もやる気があると思えませんが。 産休・育休の制度を調べられましたか? お金のことと、奥様の現在の勤務実態に照らし合わすと産休育休がとれないから転職といいますが、そのような方が勤務時間を増やすようには思えません。休みだけとるのならいいですが、給付金を受けようと思うなら産前産後の給付金は、雇用してくれる会社の保険証を持たせてくれる時間まで働かないと貰えませんし、育休中の給付金は雇用保険に入れるまで(週に20時間以上)働かなければなりません。 況してや、もし住んでいる地域が待機児童の多い場所であれば、仕事をしている奥様方も多いので、都合のよい求人がなかなか出てきません。特殊な資格があれば別ですが。 その辺りをお二人とも理解されていますか? トピ主様が総てを受け入れて頑張るというのならいいですが、近いうちに金銭的にも肉体的にも破綻するかと思います。 産休育休とるのは簡単ではないです。お金に至ってはもっと難しいです。 トピ主様が本当に守りたいものは何なのか、よく考えて結論出されることを願っています。

今後の人生を考えて良い選択を

🙂
花梨
何故、独身時代の妻の借金(奨学金)をトピ主さんが、払わなくてはいけない? 婚姻前の貯蓄も借金も、それぞれのものです。 トピ主さんに、妻の独身時代の借金を支払う義務はないと思います。 家事もしない、週一パートのみ、小遣い要求、生活費ゼロ…これでは生活できないですよね。現状、ほぼ何もせずに暮らしている。母親無理では? 結婚したことで、トピさんの負担が増えただけに思えます。 今の状態で、お子さんを望む奥さんの気持ちが理解できない。 今でも無理な状況に加えお子さんができたら、生活は成り立たないのが目に見えています。 離婚した方がトピ主さんにとっていいと思います。

産休育休は

😑
風船
社会保険に加入して1年経たないと適応されませんよ。 会社の健康保険、雇用保険、厚生年金から 産休時、出産一時金、育休時の賃金が支払われます。1年は今以上に働かないとダメです。産休のために1年働きたいです、というわけにもいきません。会社からしてみたら、1年で子供作って産休育休とったうえで辞めていくような人は最初から雇いません。あくまでも戻ってくることが条件の産休育休です。誠意を持って働くことです。 奥様は週1のパートで、残りの6日間はなにをなさってるんですか? お金のことも仕事のことも、もっときちんと話し合った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧