本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問販売?「通信設備工事完了のお知らせです」

訪問販売?「通信設備工事完了のお知らせです」

レス6
(トピ主 0
😢
なお
話題
先月引っ越しをし、転居先からのライフラインの変更・ネットの住所変更をしました。 しかし先日来客の予定もない日にインターフォンがなり、モニターを確認してみると「通信設備工事完了のお知らせです。ご協力お願いいたします。」(言い回しは違うかもしれません)とA4の普通紙にPCで書かれたような紙を持った男性が写っていました。 一瞬ネット回線開通の件かな?とも思いましたが、取引先とは電話のみの対応だったので、怪しいと思い居留守を使いました。用紙には会社名も書かれておらず、モニターに写ったときは1人でしたが後ろにもう1人男性が控えており、徒歩での移動。 結局のところ出なくて正解だったと感じ、同様の訪問がなかったかネットで調べてみましたが該当がありませんでした。 どなたかこのような経験・対応をされたかたはみえませんか?転居元(同じ町内)でこのような経験はなく正直恐怖を感じ、今後どう対応したらいいかと悩んでいます。

ランキング

レス

アンテナ立てたとか

🙂
花子
ネット開通も立ち会いして工事が必要な場合はありますよね。 でもそれならちゃんと事前にいつかの予約は取ってるはず。多分何らかのセールスだとは思いますが、何も悪徳業者と決まったわけでもないと思います。 うちの義母のところは、近所にどこかの携帯会社か何かがアンテナを設置した関係でテレビの受信状況が悪くなる可能性があるエリアに該当するため、今ならケーブルテレビ(+インターネットと電話)加入に際して工事費などがお得になります、みたいな案内とセールスは回ってきました。 今ならこっちの工事が原因だから工事費などはお得になるけど、後からテレビの映りが悪いから加入しようとしても割引できないですよ、という案内です。 これは特に怪しい詐欺的なものではなく、ちゃんとしたケーブルテレビの会社で、実際周辺のおうち数軒は入ったみたいですが、義母はネットも使えないし、テレビもそこまで熱心に見てるわけじゃ無いので断りました。 もし義母宅周辺のこのセールスがたまたま引っ越しのタイミングだったら、まるで狙いすましたかのように見えたかもしれませんね。 結局のところ何かしらを売ろうとするのだとは思いますが、何も恐怖を覚える必要はなく、インターフォン越しに資料をポストに入れておいてくださいとか、興味ないですとか言って断ればいいと思います。 居留守使いすぎると留守がちな家だと思われて空き巣のリスクが高まりますよ。

手間と人件費に見合わないよね

🙂
居留守ですが何か
工事完了のお知らせにしても在宅しているか確認もしないで、更に実作業でもないのに2人も徒歩で訪問して来るなんて、効率悪過ぎで手間と人件費に見合わないですよね。いくら大切なお知らせや協力でも、大方は書面の郵送で済むことがほとんどでしょうに。 トピ主さんが心配する、留守宅であるかを探っているかも知れないとの疑いを持つのはあるあるですね。たから私は、照明やテレビ・洗濯機・掃除機の音などで、明らかに"居留守してます"ってワザと分かるようにする場合もあります。

必要な事なら、通信会社からメール、ハガキ、電話で連絡がある

🙂
おじさん
連絡のないものは、無視して良いと思います。 普通来訪するなら、事前にメール、電話で来訪日の調整をします。 不在なら、無駄になるわけですから。

怪しすぎます

浮き輪
居留守ですが何か、さんに同意します。 以前、探偵の方から実際に聞いた話です。 ストーカーがターゲットには顔を知られていない友人を雇い ネット業者を装いターゲット宅に侵入。 盗撮カメラを仕掛けて帰宅。 ストーカーはそれで彼女の在宅や不在情報を常に仕入れることが可能に。 彼女の不在時を狙っては侵入していたようです。 あることがキッカケでバレて探偵、弁護士、警察が動きました。 かなり怪しいですよ。 自宅に上がりたがる犯罪者はどんな理由をつけてでも中に入る口実を欲しがります。 検査、点検だとか 詐欺があったが大丈夫か、など。 とにかく『初対面の・自分からは呼んでない・他人』は家に入れないように。

ネットの訪問勧誘の可能性大

😨
ゆきだるま
ご転居先は集合住宅でしょうか? 「通信設備工事完了のお知らせ」と案内がある場合は、 十中八九、ネットの訪問勧誘の可能性が高いと思います。 集合住宅に多い案内の手口で、通信設備が整ったから、 自社の回線サービスでインターネット利用できますよ、というものかと。 戸建ての場合でも、「地域の通信網」や「地域の通信設備が・・・」と 案内されるかもしれません。 なお、ネット回線を住所変更されているようなので、 新居での開通前であれば、開通日や工事有無について 再度確認されることをお勧めします。 まあ、工事が必要なケースであっても、 「ご協力をお願いします」とは案内されないと思いますが。

前よく来てました。今もプリントがよく入ります

🙂
ペン
うちはそれ、よくありますよ。 実名出したらまずいと思うので書きませんが、有名な通信会社の名前で、代理店の人がよく直接インターホンを押して来てました。 一度かなり酷い態度(私が)で断ったせいなのか、方針が変わったのかわかりませんが、今は訪問はなくなりました。 でもまさにそのA4の普通紙に印刷されたような、お知らせのプリントが結構な頻度で未だにポストに入ってます。 その要件の内容としては 「通信設備開通工事を行いましたので契約をお願いします」というものです。 「ご検討ください」ではないところがミソで、上記のような書かれ方をするとトピ主さんのように「これは義務のやつか?」と一瞬思ってしまうんですよね。 他の方も同じようなことを書かれてますが、本当に必要な契約の場合、直接来ません。 もし直接の訪問があるとすれば、督促の時です。 平素の訪問は、文字通り訪問販売で間違いないです。今の時代は特に。 無視し続けて生活に問題がなければ、大丈夫です。 もし問題があればネットやインフラが止まる時がくるので、その時初めて問い合わせてお世話になれば済むことですよ。 まあ、まずありえないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧