本文へ

風邪を引いたらコロナだと思われている

レス3
(トピ主 1
041
C
仕事
こんにちは。 派遣社員として働いています。 上司への対応を悩んでいます。 先週から昨日にかけて、上司はひどく風邪を引いていました。 上司はマスクを持っているのにマスクをせず、 仕事に関係ない愚痴やら世間話やら、自分の風邪がどうこうだやらを ひたすら私に話しかけて来ました。 (私はマスクが入手できていません) 上司は、外せない会議のために出勤はするものの、 体調は悪化するので仕事は手につかず、、、 着席時は、ひたすら私に愚痴って来ると言う感じでした。 こんなに四六時中話しかけて来られ、 クシャミやらをかけられたら、 確実に、私には風邪がうつってしまうので、控えて欲しいと思いました。 しかし、 派遣の契約とかを考えると自分の意見が強く言えませんでした。 案の定、昨夜から私は同じ症状になり、 本日、休むことになりました。 上司にメールで連絡をしたら(メールで連絡するルール)、 「それコロナじゃないの?  大丈夫か検査してから出勤して下さい」と返事が来ました。 この返事を読んで、言い方が悪いですが、 風邪やらクシャミやら撒き散らしたのは上司なのに、と、 モヤモヤした気持ちになりました。 また、 明後日開く会議メンバー数名に 「◯◯(私)さんが風邪の為、明後日の会議は中止」と連絡が入りました。 非常な病原体に思われていそうです。 確かに風邪ですが。 今まで、メンバーが揃わなくても、 社内会議が中止になったことはなく、 私は、意見権もない隅で筆記している派遣事務ですが、 私の自己管理の無さで皆さんに迷惑をかける事となりました。 「風邪を引いてマスクもせずにいたのは上司」「同じ症状」 と言いたいけれど、 角が立つと思うと、うまい言い方がわかりません。 病院では、接触者や重篤症状がないと検査することないと言われました。

ランキング

レス

派遣元に報連相 派遣は自衛第一

041
元派遣社員
今からできることは、 保健所に電話相談、 コロナ検査不可なら派遣会社から派遣先上司へ「コロナ検査ができませんが風邪が回復したので出社させます」と電話を入れさせること。 派遣会社の社員が交渉能力不足なら 年度初めは派遣の求人も多いですので、まともな派遣会社に登録して次の派遣先に移るのも一つの道です。 >(私はマスクが入手できていません) 自分のことは自分で守る。 自衛すること。 子供じゃないんだから考えて工夫して自衛。 ・日頃持ち歩いているハンカチと事務用輪ゴム2つをバイアスに結べばマスクができますので着ける。 日頃持ち歩いているウエットシートと輪ゴム二つとホチキスでも使い捨てマスクが作れるので着ける。 ・「すみません仕事に集中させて下さい」と申し出る。 ・指示をメールで下さいと申し出て、ノイズキャンセル耳栓でワンコールで電話受信していれば耳栓パフォーマンスで雑談撃退。 派遣元にトピ文の事実と経緯はメールで連絡の上、電話で相談。 電話の内容は確認メールとしてメール送信。 派遣会社に対しても自衛するんですよ。

コロナって風邪だもん

cloud
 偶々遺伝子レベルでこれまでに無かった組み合わせで。  勤め先に来ている派遣さんも、今日は発熱でお休みで水面下では戦々恐々のようです。  

ありがとうございます

🙂
C トピ主
元派遣社員さん、cloudさん、ありがとうございます。 派遣先にも派遣会社にも自己防衛なのですね。 お返事を頂くより少し前に、派遣会社の営業担当者にメールで状況を連絡しました。 営業担当者は「派遣先と話す時にタイミングを見て話てみます」と言うことでしたが、 上司の心象が悪かったようで、態度が悪くなり 上司は「もう仕事しなくていいから」と不機嫌になり無言です。 周囲の社員さんも無言。 (元々社員さん達は我関せずの自衛タイプですし、 派遣に耳を傾ける意義もないので) 本当のところ、私が立会ったわけではないので、 営業担当者がどのように話を伝え、 どのニュアンスに捉えられたかわかりません。 上司は社内で社長に次ぐ役員なので、 恐らくこれで契約も終わる雰囲気があります。 そうならば、それなりの会社だったと思うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧