本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライブハウスでミュージシャンに嫌われたかも?

ライブハウスでミュージシャンに嫌われたかも?

レス20
(トピ主 1
😨
みなみ
話題
先日、初めてライブハウスに行きました。 何十年のプロですがたまに小さい箱でライブをする事があるバンドです。 200人規模で後ろまで明るくてよく見えます。 バンドのあるメンバーが、MCをしている最中に私がそのメンバーに顔を向けると顔ごとそらされました。 その後のMCでは大胆にそらすことは無かったものの、こちらの方を向いて話す時はなぜか真顔でした。 そのメンバーの隣で演奏するメンバーに目をやった時も真顔で顔をそらされました。 他のメンバーは普通に笑顔でした。 なぜ初めて行ったライブでいきなり冷たい態度をされたのかわからないし、ライブを数えきれないほどこなしてるプロがそんな態度をとるのが不思議で、次から行けるのか不安です。 みなさんはこんな経験ありますか? それは上に書いたような態度でしたか? ライブ自体は楽しかったのですが行きたくても行けない気持ちがあります。

ランキング

レス

自意識過剰な反応だと思いますよ

イオナ
LIVEの舞台に立たれた経験ありますか? 殆どは…照明が眩しかったりして 舞台から観客の一部は見えても 他はぼやけていたりします。 自分だけが?!というのは 勘違いだと思います。

気のせい

🐱
ネコ
舞台の上からは、常に観客を見渡しているので、こちらから見ると目を逸らされた感じになっているだけです 実際は、ただ目線が通過しただけ 初めて行ったライブで、何故トピ主さんを嫌うのですか? そんな訳ないですよ

気にしない

🐶
温暖
200人規模でしょ。あなたはどのあたりに座っていたのかな。いくら最前列あたりの人でも見ているようで大して見ていないしあなたの自意識過剰じゃないかなって思います。 だからそんな気に病まなくてもいいよってこと。 いや、目には見えてるんだけどね。ファンの顔は見えている。 でもそれだけ。 全てのファンに「きてくれてありがとう」の気持ちをもっているだけで個人個人にどうとかほぼないと思うし、あるとしたらなんとなく顔を向けた先にいたファンが物凄い念を送るような表情でこっちを見ていて、あ、怖い、まずい、ここでその顔を見て微笑んだりしたら勘違いされて大変なことになるかもしれない、とか思ってスッと顔をそらすようなことはある、かな。 ファンはメンバーさんを見にきているので、それこそずっと「見て」いますが、彼らがあなたたちファンを見るそれは同じだと思わないほうがいいですよ。 少しご自分を客観視してみて、すごく思いつめたような表情で見つめてしまっていないかとか考えてみたら。 そして「こうかな?」と思ってもいちいち気にせずライブを楽しむこと。 頑張って「気にしない」ってしてみたら、彼らの行動もなんてことないって気づくかもよ。

それは

😑
さな
気のせいです、きっと。 よくありますよね、目が合った!とか

気のせいです。

🎂
はみぃ
トピ主の気のせいなので、気にせず今後もライブへ行って下さい。 道ですれ違った他人がクスクスって笑ったら、「今、自分の事笑った?」って思うタイプですか? 自意識過剰ですよ。

一瞬でもこっち向いてくれるのがうれしいんだけど

🙂
みずだき
逆なんですね。私なんかは目があうだけでも嬉しいんだけど トピ主さんは目を逸らされたから悲しい、と受け取るんですね なお、MC中なんで特定の方向だけ向いてしゃべる、ってほうが不自然ですからね。ねんのため。

誤解。

041
うん
>200人規模で後ろまで明るくてよく見えます。 明るいから顔が見えていたはずと言いたいのでしょうが、 実は舞台の方がもっと明るくて、 客席ってそれほど見えないのですよ。 真顔でMCしますよ。 真顔で演奏もします。 微笑んで演奏もしますわいな。 ぶっちゃけ言えば、 トピ主さんに気が付いていません。 だから嫌うはずがないのです。

「私のこと見てくれたー!」

🙂
ザッツ
アーティストがちょっと笑顔になると「今私のこと見て笑ってくれた!私に向けて手を振ってくれた!私のこと好きなのかも!」と思うファンは大勢いて、その周辺の人全員が「私に!」って思ってるけど、その逆パターンですね。 ご心配なく、初対面のトピ主さんの事を認識してませんよ。 逆自意識過剰ですね。 どうせ自意識過剰になるなら、他のメンバーが自分に向けて特別の笑顔を見せてくれたと思ってる方が楽しいですよ。

あなたを見たという確証はない

🐱
五黄の寅
あなたに対して冷たい態度を取ったという確証はありませんよね? トピ主がよっぽど目立つ格好で居たとかならまだしも普通の格好でしかも初めてライブに行ったのなら向こうはトピ主のことを認識すらしていないと思います。 それともそのメンバーとプライベート、もしくはSNSで付きまとったりしているとか? そういうのも無くただのファンでライブに参加したとかならトピ主を見ての態度ではないと思います

ご安心ください。

🐱
stella☆
彼はあなたを意識していた訳ではございません。 トピ主さんは目が合った!と思ったんでしょうけど、 向こう(ミュージシャン)からしたら大勢いる観客の トピ主さんがいる方向を見ていて別の方向に視線を 移したってだけです。 距離が近いと今、目が合った!と錯覚しちゃうんです。 でもトピ主さんから意識的に視線を逸らした訳では ありませんから安心してくださいね。

自意識過剰ですよ

041
GABA
若い方なのかしら。 同じようなコメントがつくと思いますが、自意識過剰です。 観客が200人位ならば、全員の顔を見ることができると思います。 どんな人が来ているのか、常連さんか、初めての人か。 メンバーも人なので、思うことはあると思います。 気にする必要はありません。ライブは楽しかったんですよね。 私も先日、何十年と活動しているバンドの久しぶりのライブに行きました。 メンバーも高齢になり、次のライブを簡単に期待できない状況です。 また行きたいと思ったのならば、ぜひ、そのバンドの次のライブに通ってくださいね。

ありますよーー

🐤
ヒョー
わたしも、200人くらいのホールでの演奏会の入り口の前を通ったら(音大卒の仲間らしい)、チケットが余ってるらしかったのと、自分に時間があったので、行ってみました。私は知らないグループだったので、一番後ろの席に座っていました。 みんなで、「手拍子よろしくーーーー」になった時、そこまでノリノリではなかったので、おとなしく最後まで聴いていたんですが、客席って、いがいとステージから良く見えるんですよね。 メインボーカルの人と眼があったんですが、感じ悪かったです。 今は大きなホールで演奏するくらい、成長したようですが、プロでも人間なので、誰もがお客さんにあいそがいいわけではなさそうです。 そういえば、誰でも知ってるオーケストラの演奏会でも、演奏者(当時コンサートマスター)から怖い顔をされたことがありました。テレビにも出てる人です。 気にしないようにしましょうよ。 こっちはお客さんなんだから。向こうはこっちの顔は覚えてないでしょう。 こちらが、お行儀が悪いなら、別ですが。

貴方の近くの席の人に...だったのかも?

🙂
無糖
ご安心ください。 よっっっっぽどのマナー違反をしていない限り、初めてのライブなら、トピ主さんの気のせい&自信過剰だと思います!

気のせいです。

🙂
うーこ
何年も何度もライブに通ってファンクラブにはいって ファンレター書いて通い詰めてファンたちの中で有名人となっているなら 何らかの原因があって嫌われた可能性もありますが 初めていったライブでごく普通に鑑賞していたなら100%トピ主さんの気のせいです。 しいて上げるなら、トピ主さんのいた方向にライトがあって まぶしかったとか客席が近すぎて緊張してたとかそんなのじゃないかな。 ちいさいホールとはいえ、200人もいたら個別認識などしませんよ。 顔が良く見えるのと、一人ひとりを気にするのとは別問題です。 あと真顔=冷たい態度っていうのもよくわからない。 そもそもその人達は普段からそんな愛想のいいMCをする人達なの? 客席を直視なんてしやしないバンドも ずっと悪態ついてるバンドもいろいろあるよ。 アイドルじゃないんだし、いつもいつも愛想よくなんてしてくれないよ。 曲を聞きに行ってるんだからMCやファンサなんておまけでしょ。

また行けば

🎶
アイボリー
ボーカルはMC中なら会場との反応で頭がいっぱい。 楽器担当なら演奏やリズムキープやエフェクターの切り替え等で頭がいっぱい。 いくらベテランミュージシャンでも初めて見かけるオーディエンスのことをステージ上からそこまで気に掛ける余裕はないと思うよ。

どの辺りにいました?

💡
タム
一時間も二時間も笑顔のままで、演奏やMCをするのは大変です。 と言うか無理でしょう。そのバンドは「常に笑顔なのが売り」ですか? 笑っていないから不機嫌なわけではありません。 客席は意外と明るいですが、ステージの方が明るいので、意外と細かく見えていません。 もしも理由があったとしたら 1)MCの最中なのに、あなたかあなたの近くの人が喋っていた。 2)あなたのいる方向で音の響きが良くなかった。 ……とかでしょうか。

確かにステージから見える

🐱
アリス
結構、奥の方の人の顔まで見えます。 視力がいいなら、ね。 遠くにいても見て怖い顔されたとか言ってる人いますが、どんなに見えたって演奏中ですよ。 演奏に集中してますよ。 気が抜けるMCでもあるまいし、演奏中に奥の方の初見の人間に対して何か思うわけないでしょ。 よっぽど驚くほどの残念な顔してない限りは。 そもそも常に笑顔振りまきまくりのミュージシャンなんていましたっけ?

みなさんありがとうございます

🙂
みなみ トピ主
トピ主です。 たくさんの回答ありがとうごさいます。 ライブハウスですが、 実際は200人も入っていなく、1番後ろでも十分に近く、私は1番後ろにいました。 逆にステージから客席にライトが照らされていて眩しかったです。 笑顔が素敵なメンバー達なのでなぜかこちらを向いた時だけ真顔、他を向いている時はいつもの笑顔という感じでしたのでなぜ表情が変わるのか?と思いました。 気にしすぎならいいです。 みなさんにそう言ってもらえると逆に楽になります。

眩しかったのでは?

🙂
まい
1部だけライトが強く 睨む顔になった かもしれませんよ。 それか 「みんな今日はありがとーう(笑顔で周りを見る) 僕達が今ここに立てているのは ファンのみんなの支えがあったからで(真顔正面) これからも応援来てくれるかー(笑顔で右を見る) 盛り上がってくれるかー(笑顔で左を見る) 次の曲聞いてください(下を向く) 「曲名」(睨むような顔正面)」 みたいな流れもよくありますが あれらでは?? 周りを見る時に笑顔になり 腕を上げたり手を振ったりして、 正面を向く時には キリッとした顔をする歌手 多いと思います。 あと、 指を指したりして がおっみたいな威嚇っぽい 顔したりみたいなのも おちゃめな感じで 男女ともにやってたりしますし、 他のライブの映像を 見たらわかると思いますが 常に笑顔では歌いません。 抑揚に合わせて目を瞑ったり 激しい時には怒りの顔をしたり 可愛い曲中も真顔だったり 怒り顔だったりを加えたりします。 それもファンサービスのひとつだと 思っています。 単純に表情の切り替えが トピ主さんの付近でおきたか、 眩しくて見つめれなかったかの どちらかなので 気にしないでください。 私はライトがたまに目の前に動いてきて、 好きなアイドルを真顔で睨みつけて見てました。 案外トピ主さんの方も 真顔で歌手を見ていたのかもですよ。 「嫌いだから来るな」とは言われてないし 普通に行けばいいと思います。

自意識過剰

🙂
ぶらうん
はい。気にしすぎです。 お金払って来てくれるお客さんを嫌うとか無いでしょ。しつこく追いかけ回してストーカーしてるわけじゃないでしょ? あなたはお客さんの中の1人。それ以上でも以下でもありません。 そういえば私の母がある男性歌手のコンサートに行って「絶対目が合った!」とはしゃいでいましたね。そう錯覚する人って多いのかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧