本文へ

友人の発言にひっかかる

レス10
(トピ主 0
😑
のんたん
ひと
大学時代の友人の扱いに困っています。 友人はとても向上心が高く、自分のこうありたいという理想像をいつも追い求めています。完璧主義者でプライドも高い。その割には色々な物に手を出しすぎて、結局自分でがんじがらめになり、思ったように成果が出ず、色んなところで愚痴り始めます。自暴自棄というか自虐的というか...。 しまいには誰も私の気持ちなんてわかってくれない、死にたいと言うようになります。 1年生の時はゼミのリーダーに自ら立候補する、自分は歌が上手いから皆んなでカラオケに行こうと言う等、どちらかと言うと目立ちたがりやだったのですが、3年生から鬱を理由に急に不登校になり、私を含む友人達に死にたい、私には友達がいないとメールするようになりました。 それから30歳になった今もそんな感じです。 感情の波がとにかく激しい。 今日、久しぶりに全員集まった時に彼女はとても機嫌が良く皆んなホッとしていました。 でも解散してから彼女がSNSに、「自分には学歴にコンプレックスがある。所詮滑り止め程度の大学にしか行けなかったような私が頑張ったところで、その程度の人間にしかなれないってこと。何をやっても無駄。第一志望の大学に行っていたら私の人生全く違っていただろうに。浪人許してもらえなかったら泣く泣く行ったけど、あんな大学本当は行きたくなかった」と書かれていました。 私達もその大学に行っていたんですが...ってちょっと怒りが...。一応関西圏ではトップレベルの国立大で、私の友人の一人は入るのに浪人した子もいます。皆んな怒るぞ...。 そもそも皆んな集まって楽しく会話してたその日にそんなことを普通書くだろうか。今までどんな自虐的なことを言っていても励ましてきたけれど、今回だけは心からイラッとしました。 鬱かもしれないけど、ハッキリ言ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

スルーでいいのでは?

🐱
neko
女性は励ましてしまうから面倒臭いのが治らないのです。基本愚痴や自暴自棄や自虐を言い始めたらスルーです。私のグループにも一人いますが、言い始めたら黙るか、別の人と別の話を始めます。初めは聞いてあげて慰めて励ましていたんですが、時間の無駄だと分かりました。 今回の事も意見してもいいけど、面倒臭い事に巻き込まれる可能性もあるのでスルーをお薦めします。彼女の意見は全員が知っている訳で、今更意見したところでもう取り戻せません。それなら意見をして一時期のストレス解消の為に「逆ギレ」「鬱が悪化」「悪者にされる」などのリスクを負うのは勿体ないですよ。

すーーーーーーっと

🙂
とまと
疎遠にして関わらないようにしましょうよ。 ケンカして相手を追い詰めたいんですか? 文句を言って、何か事が起こったら後々面倒臭いですよ。 最後まで付き合えるならそれでもいいけど 結局あなたには文句を言いたいだけなんだから いちいち彼女のSNSをチェックしてイライラする必要はないですよ。 見なかったら腹も立ちません。

う~ん

041
わかめ
ほかっておいてあげた方が良いと思いますよ。 >ハッキリ言ってもいいのでしょうか。 … 何の為に? 主さんは「何の」為に、ハッキリ言いたいと思ったのですか? 自分の為? 友人の為? まずはそれを主さん自身、よく考えましょう。 トピを拝見した限りでは、そのご友人は情緒不安定であろうと思われます。 彼女が「何の為に」snsにそういうことを投稿したのか。 それはもう構ってほしいからでしかないでしょう。 「誰かに構ってもらいたい」、承認欲求、 その辺りでしょうか。 ここで主さんが(例えネガティブな発言だったとしても)、相手の発言に反応してしまえば、彼女の「望むところ」になりますよ。 トピにも「今まで励ましてきた」とありますから、彼女の狙いはまさにそれですよ。 トピを拝見する限り、主さんは彼女が嫌いですよね? 嫌いな相手にホイホイと相手の望むものをあげてしまって、それで主さんは満足なのですか? そもそもね、ハッキリ言ってあげたら相手は理解するような人なのでしょうか。 絶対に違うはず。 理解するような相手なら、30過ぎてそれはないでしょう。 ここは何も反応せず、そっとしておいて差し上げましょう。 それでも友達だから…と思うなら、ネガティブな内容に反応せず、ポジティブな内容にだけ反応するようにしましょう。 ネガティブな内容に皆が反応するから、相手はそれを繰り返すのです。 私が主さんだったら全力で無視します。 もしくは他の友人たちに「今彼女は不安定のようだから、そっとしておいてあげよう」と提案します。 一見彼女を思いやっているような文面で。

はっきり言う必要はない

🐧
なんというか
彼女、自己承認欲求の強い人なんだなと思いました。 自信満々に見せたいけど、本当は自分に自信がないんでしょう。 彼女が自分の理想像を追い求めるのは、結局のところ、それで周りから褒めて貰いたいからなんじゃないですかね。 だけど、思い通りに行かないことが多いから、辛抱しきれずに次の目標に手を出す。 それもうまく行かないと、今度は周囲に「自分がうまく行かない理由」をぐだぐだ説明して、 「それなら仕方ないよ、貴女が悪いんじゃなくて、周りが悪かったんだよ」と言ってもらいたい。 そうすることで、彼女は自分をなんとか推進させて来たんでしょう。 それが彼女の成育環境に由来する根の深いものなのか、 一時的なものなのかは分かりませんが、 その考え方は彼女自身が「自分がこうやって生きていたら生き辛いだけだ。変わる必要がある」と思わない限り、 傍からどうこうできるものではないんです。 大学の友人達と久しぶりに会って、彼女は色々と自他を比べて、劣等感に苛まれた部分があると思います。 その場で愚痴るのはプライドが許さなかったけれど、かつての友人達の幸せそうな様子を受け流せるほど器も大きくない。 そのはけ口がSNSでしょう。 それもまた、誰かが「それは大変だったね。分かる分かる」と共感してくれるの待ち。 彼女の本当の問題は、鬱ではないと思います。 (逆に、鬱として扱うことで、彼女が自分の本当の問題に向き合うのが遅れそうで心配です。) だけど、トピ主さんが不快に思った気持ちをはっきり言うと、彼女は鬱を盾に「傷ついた」アピールをすると思いますので、 自分が加害者の立場に立たされてもいい覚悟がない限り、 黙って見守るしかないのではないでしょうか。

性格かもしれませんが

🐤
どうしているのかな
傍にいたら大変ですよね。彼女のような人。 読んでちょっと思ったのですが、 リーダーに立候補しやる気がある、少しすると鬱のような状態。 気持ちの浮き沈みが激しい。 もしかしたら、他の精神的な疾患の可能性もあるのではないかと。 調子のいい時とそうでない時の落差がある。本人は知っているのか、 たぶん、通院していれば知っているかもしれません。 その可能性も捨てきれないです。彼女が鬱と言っているのであれば そのように受け入れ、彼女の言動や行動をあまり反応しない 方がいいかもしれないです。ネットで調べればわかりますが。 同じようにやる気があった子が急に落ち込んで、という経験があり その子は真面目な人だったので周囲は心配していました。周囲のように できないことでも自分を責めるので、できたら「調子が悪いのかも」と お友達のことも見守ってあげて下さい。

多分鬱でしょうね

041
nemo
完璧主義や向上心のある人ほど、挫折したら鬱になりやすいと言われています。 で、トピ主さんはそんな友人を「鬱だから」と理解し許してお付き合いしてあげられますか? はっきり言ってそこまで言ってしまった状態の人と一緒に居て楽しいですか? 鬱はそう簡単に治りませんよ。家族や結婚相手でも投げ出したくなる病気の人と、あなたは付き合っていけますか? その人がとても大切で大事な友人だというなら、止めません。 でもただの友達なら、今回の書き込みを理由に疎遠になった方が良いと思いますよ。

ご病気

041
ちゅん
ご友人様は病気です。 >ハッキリ言ってもいいのでしょうか。 駄目だと思います。 あなただって、自分が自分でどうする事も出来ない病気にかかったらどうなるか解りませんよ。 ただあなたにも出来る事はあります。 そのお友達とはしばらく会わない、接触しない(SNSも含)を徹底すればいいのです。 もしかしたら一生疎遠になるかもしれませんが、仕方がないです。 これ、あなたも随分そのお友達に執着していませんかね? 他にお友達、いるんでしょう? もうほっとけばいいのに。 スルーすればいいのに。 冷たい言い方かもしれないけれど、私なら関わり合いません。 トピさんが不愉快になる気持ちもよく解りますので、ここはもう何も言わず、距離を置くのが一番だと思います。

ハッキリ

🙂
ピーマン
言わない、言う必要性がない。 sns上でしか自分の鬱積を晴らす術を知らないんです。 そういう人間だと思って素知らぬ顔で付き合っていくのも ある種の思いやりのです。

つらいのは本人です

041
れいみ
大学生在学中に鬱なったなら、おそらく友人は医者に通院していたか、です。通院歴があるとなら逆算して約9年位(あくまでも私の推測)と考えます。専門でないが医者から処方箋は効くことあるが副作用もある。気分の波あるとならば、現在も彼女は通院中と考えてよいでしょう。確かに本人なりの成果や結果出ないなど、他に行きたくなかった大学など私的の本音でしょうし本音です。反対に言えば主さん達にしか言えないから、吐き出したのです。(そこは辛いが主さん達もわかって欲しい)。鬱なると一番辛いのはご本人。聞く側してみると確かにしんどい。しかし。そこから何か彼女の生い立ちからわかる部分のヒントあると思います。最後は。また連絡きたら、またか‥でなく、心情聞きます。中には家庭持ってる方いますよね。時間許す限り聞くか、「つらかったんだ、カウンセリング受けてね」でいいのよ。鬱で一番効果あるのはノートに日記ですね。書く行為は安らぐと聞きます。アドレスしてあげて下さいね。長々すみません。では

鬱症状です

🙂
ヨリドコロ
気分が良くなったり、悪くなったり、 前向きになったり、過去に拘ったり、 やる気があったり、なかったり、 目標を達成できたのに、反省を探したり、 自分のいいところを見つけたり、他人と比較して情けなくなったり、 その他いろいろ プラスと出るかマイナスと出るか、 本人ではコントロール出来ないのです。 私のお友達で、自分は変わろうと必死になっては挫折を何回も何回も繰り返している子がいました。 その友達は無念な事に他界してしまいましたが、周りには理解して寄り添ってあげる高校時代の友達がグループでいました。 全部分からなくていいんです。 話を聞いてあげるだけで、嬉しいと思います。自分にとってイラっとくる話は、鵜呑みにしないで流してかプラスに導いてあげて下さい。 投稿の大学の件では失礼な話とは思いますが、「でもそのお陰で、仲間に会えたし、私は会えて今日は楽しかったよ」と言ってあげるのはどうでしょうか? プラスな話の時は、共感して応援してあげて下さい。 自分にとって、それが負担になるのであれば、みんなと会う機会を作ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧