大学時代の友人の扱いに困っています。
友人はとても向上心が高く、自分のこうありたいという理想像をいつも追い求めています。完璧主義者でプライドも高い。その割には色々な物に手を出しすぎて、結局自分でがんじがらめになり、思ったように成果が出ず、色んなところで愚痴り始めます。自暴自棄というか自虐的というか...。
しまいには誰も私の気持ちなんてわかってくれない、死にたいと言うようになります。
1年生の時はゼミのリーダーに自ら立候補する、自分は歌が上手いから皆んなでカラオケに行こうと言う等、どちらかと言うと目立ちたがりやだったのですが、3年生から鬱を理由に急に不登校になり、私を含む友人達に死にたい、私には友達がいないとメールするようになりました。
それから30歳になった今もそんな感じです。
感情の波がとにかく激しい。
今日、久しぶりに全員集まった時に彼女はとても機嫌が良く皆んなホッとしていました。
でも解散してから彼女がSNSに、「自分には学歴にコンプレックスがある。所詮滑り止め程度の大学にしか行けなかったような私が頑張ったところで、その程度の人間にしかなれないってこと。何をやっても無駄。第一志望の大学に行っていたら私の人生全く違っていただろうに。浪人許してもらえなかったら泣く泣く行ったけど、あんな大学本当は行きたくなかった」と書かれていました。
私達もその大学に行っていたんですが...ってちょっと怒りが...。一応関西圏ではトップレベルの国立大で、私の友人の一人は入るのに浪人した子もいます。皆んな怒るぞ...。
そもそも皆んな集まって楽しく会話してたその日にそんなことを普通書くだろうか。今までどんな自虐的なことを言っていても励ましてきたけれど、今回だけは心からイラッとしました。
鬱かもしれないけど、ハッキリ言ってもいいのでしょうか。